Туристические страны \ Китай \ Большая пагода диких гусей

Большая пагода диких гусей –
– уникальная архитектура времен династии Тан

Большая пагода диких гусей – это прекрасная возможность посмотреть панорамный вид на город Сиань. Этому зданию уже более 1300 лет, и это редкий шанс “потрогать руками” древнюю историю Китая.

Что это за сооружение и где находится

Большая пагода диких гусей расположена в черте города Сиань в Китае и является главным его символом. Это одна из трех самых востребованных у туристов достопримечательностей Сианя наряду с Терракотовой армией и курганом-гробницей Циня Шихуанди – первого императора Китая.

Большая пагода диких гусей и статуя монаха Сюаньцзаня

Пагода немного наклонена в западном направлении, и поэтому ее иногда сравнивают с падающей Пизанской башней. Наклон не очень велик – около 2 градусов, и мало кто из туристов может заметить его самостоятельно, если гиды не обратят на этот факт внимание.

Общая высота сооружения в наши дни составляет чуть более 64 метров. Наверху находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на старую часть города Сиань.

Большая пагода диких гусей не является отдельной достопримечательностью, а входит в состав большого буддистского храма Да Циэнь, что переводится как “храм сострадания и доброты”.

И, конечно, не стоит забывать, что это культовое буддистское сооружение. Главная функция китайских буддистских пагод – это хранение статуй, свитков и других сакральных предметов.

Что такое вообще буддистская пагода и чем она отличается от ступы

Многие туристы, уже побывавшие на Шри-Ланке, в Индии или Таиланде, видели там буддистские сооружения. Там они имеют полусферическую форму и называются “ступами”, к примеру, ступы Боднатх или Сваямбунатх в Непале.

В Китае подобные конструкции сакрального назначения имеют форму ступенчатых башен и называются “пагодами”. Разница только в форме и архитектуре. Функции у ступ и пагод схожие.

Пагоды и ступы не строятся просто так. Они устанавливаются именно для хранения буддистских реликвий. В нашем случае Пагода диких гусей была построена как вместилище текстов и артефактов, привезенных из Индии путешественником Сюаньцзанем.

Древний манускрипт на санскрите

Он путешествовал 17 лет, посетил 100 стран и учился у лучших мастеров Буддизма в Индии. Оттуда он привез много статуй Будды, более 600 священных текстов (сутр) и несколько реликвий.

Пагода стала не только важным местом паломничества, а также и научным центром, где тексты переводились с языка санскрит на китайский. Пагода диких гусей внесла неоценимый вклад и дала гигантский толчок к развитию философии Буддизма в Китае.

Немного истории

Эта башня была построена при первом императоре династии Тан. Мы понимаем, что большинству читателей названия китайских династий ничего не говорят, поэтому немного расскажем об этой эпохе.

Первое объединение Китая правителем Цинем Шихуанди произошло в 220 году до Рождества Христова. Именно Сиань был столицей империи, и мавзолей с телом первого императора находится тут. После его правления в Китае воцарилась династия Хань, которая правила еще 420 лет. В следующие 400 лет в истории Китая было мало хорошего – период троецарствия и нашествие кочевников. И только в 581 году происходит новое объединение всего Китая под центральной властью династии Суй, которая, впрочем, правила всего 37 лет, а ее уже сменила династия Тан.

Мультфильм Мулан - о династии Тан

Самое интересное, что император, построивший Большую пагоду диких гусей, сам китайцем не был. Он происходил из степного народа Тоба, который был ассимилирован китайцами. Именно происхождение императоров Тан дало для Китая мощнейший импульс к развитию, ведь теперь у них были прекрасные взаимоотношения со степными народами.

Эпоха Тан – это век пика могущества императоров Китая, когда их указы исполнялись на пространстве от Желтого моря до Каспийского моря. В зону их культурного, экономического и политического влияния входила территория современного Казахстана на западе, Таиланд и Вьетнам на юге, и Приморский край и Корея на севере.

Этот период плохо известен представителям западной цивилизации. Пожалуй, единственной отсылкой к нему является анимационный фильм Мулан (постер на картинке справа). Действие этого мультфильма происходит накануне воцарения династии Тан.

Именно в это период в 652-м году путешественник и философ Сюаньцзань попросил императора построить эту пагоду для хранения текстов и реликвий, привезенных им из Индии. Правитель дал свое согласие, и первая версия Пагоды диких гусей высотой 54 метра и 5 этажей была построена.

Пагода простояла 50 лет и развалилась. Это произошло уже в правление императрицы У Цзэтянь. Она была очень благосклонна к Буддизму и перестроила Пагоду диких гусей, но уже в виде 10-этажного строения.

Так пагода достояла до 1556 года, когда в этой области Китая произошло серьезное землетрясение, сильно повредившее строение. Три верхних этажа пришлось удалить. Так появилась та Большая пагода диких гусей высотой 7 этажей, которую мы видим сейчас в Сиане. С тех пор ее только ремонтировали, и последний ремонт был сделан в 1964 году.

Легенда о названии

Их две. Начнем с оригинальной версии:

Когда-то на этом месте жили две общины монахов. Первые ели мясо, а для вторых это было табу. И однажды первые не смогли купить мясо, и один из них подумал: “Может быть милостивый бодхисатва пошлет нам немного”. И сразу после этой мысли один из пролетающих мимо диких гусей сломал крыло и замертво упал на землю. С этого момента монахи поняли, что есть мясо плохо и перестали это делать, основав на этом месте пагоду.

Пагода названа в честь диких гусей

Это одна из многих версий легенды. Доподлинно не известно, к кому из бодхисатв обращался монах. И конечно, они не строили пагоду, а просто основали на этом месте культовое здание, а пагоду построили уже потом.

Главное – это смысл легенды. Монахи увидели на примере этого гуся, что поедание мяса связано со смертью и страданиями живого существа, а, следовательно, истинному буддистскому монаху есть мясо не следует.

Эта легенда имеет свое подтверждение. Разные школы Буддизма по-разному относятся к мясу в рационе монахов. Но в китайском Буддизме мясо – табу для монаха. В других регионах обитатели монастырей могут употреблять мясо при определенных условиях.

Примечание. В ходе этой легенды ни одного Нильса не пострадало. (шутка)

Существует альтернативная версия:

Мимо этого места проходил Будда и очень захотел поесть мяса местных диких гусей, но удержался.

Любому, кто знаком с Буддизмом хотя бы на базовом уровне, сразу понятно, что это полный бред.

Будда Шакьямуни, конечно, много путешествовал. Он был в Непале (он там родился), обошел всю Индию и побывал на острове Шри-Ланка. Но в Китае он не был никогда. Проход через горы Гималаи тогда еще не был известен. Сам путешественник Сюаньцзань ходил в Индию через Великий Шелковый путь, то есть, делал крюк длиной в несколько тысяч километров.

Ближайшая точка, где побывал Будда, – это Непал. Он не дошел до города Сиань каких-то 2500 километров.

Эта легенда встречается только в российском интернете, и больше нигде. Это выдумка российских горе-писателей. Или, возможно, творчество горе-переводчиков. Сейчас уже сложно отследить место и время появления этой выдумки.

Что посмотреть туристу внутри пагоды

Во-первых, это сама пагода, которая является редким в Китае примером архитектуры эпохи Тан. Этот архитектурный стиль можно назвать “аскетичным”. Главенствуют строгие прямоугольные формы, и нет элементов декора, которые свойственны строениям других периодов истории Китая. Такой стиль связывают с влиянием степных народов на культуру Китая той эпохи.

Большая пагода диких гусей

Второе туристические развлечение – это подъем по лестнице и осмотр старого города с высоты 64 метров. Не все хотят “карабкаться” на такую высоту (эквивалент 20-этажного дома). Поэтому, подумайте вначале, прежде чем начинать подъем.

Третье – это обилие предметов искусства эпохи Тан, которые достаточно редко встречаются в Китае. Даже в Национальном музее в Пекине, Шанхайском музее древнего искусства или в Хубэйском музее предметов этой эпохи очень мало.

Внутри вы посмотрите статуи Будды работы Яна Либена - известного скульптора эпохи Тан. Ему же принадлежит резьба дверей и многое другое. Внутри выставлено множество работ известных каллиграфов эпохи Тан, в том числе мастера Чи Шу Лиана.

Буддистские реликвии и тексты туристам не показывают. Впрочем, смысла их смотреть мы не видим, вряд ли кто-то из туристов читает на санскрите. Многие священные тексты (сутры) переведены на русский, в интернете они присутствуют. Внутри туристам смотреть почти нечего, а только осматривать город со смотровых площадок.

Платить ли 40 китайских юаней за вход внутрь пагоды, решайте сами. Мы со своей стороны рекомендуем все-таки посмотреть статуи и каллиграфию внутри. Вход на территорию храма Да Циэнь, на территории которого располагается пагода, стоит 50 юаней.

Вокруг находится прекрасный сад, где путешественники обычно проводят большую часть своего времени у этой достопримечательности, наслаждаясь видом древней архитектуры и искусством.

Удачного вам посещения Большой пагоды диких гусей, и читайте о других достопримечательностях Китая (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте