Туристические страны \ Китай \ Праздники в Китае

Праздники в Китае

Когда, как и что празднуют китайцы? Какие интересные традиции у каждого праздника? Что интересно посмотреть туристам? В какие праздничные дни крайне нежелательно посещать Китай? Читайте ответы и смотрите подробный календарь праздников в КНР.

Важная особенность праздников в Китае

Для определения дат праздников в Китае используются сразу три календаря. Часть праздников отмечают по Григорианскому календарю, часть по восточному лунному (отсчёт месяцев по фазам луны), часть по солнечному (отсчёт времени от дней солнцестояния и равноденствия).

Большинство китайских праздников отмечают по восточному лунному календарю. Дата по привычному для нас Григорианскому календарю каждый год меняется.

Календарь на 2019 и 2020 годы

2019 год 2020 год
Новый год 31 декабря*, 1 января 1 января
Китайский Новый год 4-10 февраля** 24-31 января
Фестиваль Цинмин 5 апреля 4 апреля
День труда 1 мая 1 мая
Фестиваль драконьих лодок 7 июня 25 июня
Фестиваль середины осени 13 сентября 1 октября
Национальный день КНР 1-7 октября*** 1-5 октября

* - перенос выходного с 29.12.2018 на 31.12.2018

** - перенос выходных: с 02.02.2019 на 07.02.2019 и с 03.02.2019 на 08.02.2019

*** - перенос выходных: с 29.09.2019 на 04.10.2019 и с 12.10.2019 на 07.10.2019

Перенос праздников

В Китае активно практикуют перенос выходных дней. Если какой-то праздник приходится на вторник или четверг, то назначают выходной в понедельник или пятницу, но какую-либо соседнюю субботу (редко воскресенье) делают рабочей.

Точный график праздников на следующий год официально публикует Главная канцелярия Госсовета (правительства) КНР в первой половине декабря.

Праздники для определённых групп населения

Чрезвычайно интересное явление. Есть 4 дня, когда выходной не у всех китайцев, а только у некоторых групп:

8 марта Женский день — женщины работают только половину дня.

4 мая День молодёжи — молодые работники (с 14 до 28 лет) работают только половину дня.

1 июня День детей — школьники до 14 лет не учатся.

1 августа День армии — военнослужащие работают только половину дня.

Две «золотые недели»

В Китае два праздника с тремя выходными подряд — это Китайский Новый год и Национальный день КНР. Правительство всегда назначает дополнительные выходные дни, чтобы получилась полная выходная неделя. Эти две недели называют «Золотые недели».

Очень много китайцев работают в других городах, и они едут домой повидать близких. Много китайцев в эти недели едут отдыхать на курорты или в другие города на экскурсии. Транспорт перегружен. Мы не рекомендуем планировать поездки внутри Китая в «золотые недели».

Самое популярное место пляжного отдыха у китайцев — это остров Хайнань и курорт Санья. Загрузка отелей в «золотые недели» всегда 100%. Мы не рекомендуем планировать отдых на Хайнане в это время.

Достопримечательности в «золотые недели» переполнены, свободные столики в ресторанах в дефиците. Мы вообще не рекомендуем ездить в Китай в «золотые недели».

Описания праздников Китая

Всего в Китае сейчас в году 11 официальных праздничных дней. Их количество периодически увеличивают, считая это мерой «тушения» роста экономики. После образования КНР (1949 год) официальных праздников было всего 4 и 7 выходных дней. В 1999 году увеличили до 10 выходных дней, в 2007 году до 11.

1 января — Новый год

Национальный праздник, выходной 1 января.

Новый год

Новый год по Григорианскому календарю в Китае считается второстепенным праздником. Китайцы приняли Григорианский календарь только в 1912 году, у них так и не сложилось традиций празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Простые китайцы воспринимают 1 января как приятный выходной.

Обычно власти стараются перенести какой-либо выходной в субботу или воскресенье так, чтобы получилось три выходных подряд. На 2019 год уже есть официальный календарь, будет назначен выходной 31 декабря, но суббота 29 декабря будет рабочей (компенсация).

Можно сказать, что Новый год 1 января для китайцев — это аперитив перед предстоящим Китайским Новым годом. Своего рода сигнал, что нужно начинать готовиться к главному празднику: подумать о покупке подарков и новой одежде, купить билеты в родной город, если человек работает далеко от дома.

Празднуют китайцы по европейским традициям. Смотрят новогодние телешоу, поздравляют родных и друзей, дарят маленькие подарки. В городах устраивают фейерверки, самый большой в Пекине над Запретным городом.

Некоторые ходят гулять ночью, но привычных нам массовых гуляний здесь нет. Рестораны устраивают праздничные ужины с шоу-программой. В отелях на Хайнане такие ужины самые яркие, так как здесь много иностранных туристов.

В целом, Новый год в Китае не очень интересный. Если окажетесь в крупных городах, то рекомендуем обратиться в экскурсионные агентства. Они всегда устраивают какие-то спец-туры для иностранных туристов — встреча Нового года на Великой Китайской стене и другие мероприятия.

Дата меняется — Китайский Новый год

Главный праздник Китая, три официальных выходных дня

Китайский Новый год

Новый год по лунному календарю. Обычно проходит в конце января или первой половине февраля. Чаще всего его называют «Китайский Новый год», что не совсем корректно, так как тот же лунный календарь используется ещё и во Вьетнаме, Корее и на островах Рюкю.

В 2018 году Китайский Новый год приходился на ночь с 15 на 16 февраля. У китайцев было 7 выходных — с 15 по 21 февраля. При этом 11 февраля (суббота) и 24 февраля (суббота) были рабочими, чтобы компенсировать 20 и 21 февраля.

В 2019 году Китайский Новый год приходится на ночь с 4 на 5 февраля. У китайцев 7 выходных подряд — с 4 по 10 февраля. При этом суббота 2 февраля и воскресенье 3 февраля становятся рабочими, чтобы компенсировать выходные 7 и 8 февраля.

В 2020 году Китайский Новый год приходится на ночь с 24 на 25 января. Точное расписание выходных дней власти Китая объявят в середине декабря 2019 года.

Уже более 3000 лет китайцы празднуют Новый год по лунному календарю. Традиции праздника очень разнообразные и интересные. Традиций очень много, и нет смысла описывать их на этой странице. Читайте нашу подробную статью «Китайский Новый год».

4 или 5 апреля — Фестиваль Цинмин

Национальный праздник, выходной.

Фестиваль Цинмин

Отмечается в 15-й день после дня весеннего равноденствия. Выпадает на 4 или 5 апреля. В 2018 году — 5 апреля, в 2019 — 5 апреля, в 2020 — 4 апреля, в 2021 — 5 апреля, в 2022 — 5 апреля.

Праздник называется «День памяти предков» или «День подметания гробниц». Исконная религия Китая — это «Культ предков». Напомним, что Буддизм для Китая религия привнесённая из Индии, а Конфуцианство и Даосизм возникли около 3,5 тысяч лет назад, то есть, гораздо позже Культа предков.

Культ предков до сих пор активно практикуется, и Цинмин является главным праздником этой религии. В этот день принято подметать территории могил, чистить надгробия, приносить на могилы свежие цветы.

Около могил жгут благовония и сжигают бумажные копии денег. Считается, что духовная составляющая этих бумажек перейдёт в мир духов, и таким образом умершие предки получат деньги в подарок. В последние годы начали сжигать не только копии денег, но и бумажные поделки в виде товаров народного потребления и даже автомобилей или iPhone. На могилы приносят еду, чтобы духовная составляющая еды перешла в мир духов.

Для туристов Цинмин не особо интересен, так как массовых мероприятий по этому поводу не устраивают.

1 мая — День труда

Национальный праздник, выходной.

День труда

Чаще всего правительство делает перенос выходных, чтобы сделать 3 выходных дня подряд. Но в 2019 году переноса нет, так как 1 мая приходится на среду.

Официальным выходным в Китае день 1 мая стал только в 1949 году. Во времена коммунистического Китая устраивали грандиозные демонстрации трудящихся, но сейчас ничего этого уже нет. 1 мая стал семейным праздником.

В городах улицы украшают композициями из цветов, устраивают концерты приглашённых артистов и самодеятельности. В некоторых районах устраивают парады с оркестрами и платформами.

В день 1 мая китайцы любят устраивать культурную программу для всей семьи. Поэтому, достопримечательности переполнены людьми, в ресторанах дефицит столиков. Туристам одновременно и интересно, и неудобно.

Мы рекомендуем в эти дни просто погулять по городу, ощутить атмосферу. На достопримечательности лучше сходите в будний день.

Дата меняется — Фестиваль драконьих лодок

Национальный праздник, выходной.

Фестиваль драконьих лодок

Отмечается в 5-й день 5-го лунного месяца, от чего этот праздник часто называют «двойная пятёрка». Китайский Фестиваль драконьих лодок внесён в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

В 2018 году — 18 июня, в 2019 — 7 июня, в 2020 — 25 июня, в 2021 — 14 июня, в 2022 — 3 июня.

По легендам в древности в эпоху Воюющих царств в государстве Чу жил министр и поэт Цюй Юань. Когда царь Чу решил заключить союз с царством Цинь, министр Цюй Юань выступил против, за что был изгнан. Через 28 лет царство Цинь захватило Чу. Цюй Юань был настолько подавлен этим событием, что покончил с собой, бросившись в реку. Простые люди поплыли по реке, чтобы выловить его тело. Это печальное событие празднуют.

Сейчас по поводу происхождения Фестиваля драконьих лодок активно спорят историки в Китае. Вероятнее всего, эти события с Цюй Юанем действительно происходили, об этом пишет великий древний историк Сима Цянь. Но праздник этот изначально был другим. Самое правдоподобное объяснение, что когда-то это был праздник Культа драконов, но позже с подачи конфуцианцев праздник изменился.

Это одновременно и один из самых древних, и один из самых молодых праздников в Китае. Празднуют его уже тысячи лет, но официальным праздником и выходным он стал только в 2008 году.

Главное событие Фестиваля драконьих лодок — это гонки на драконьих лодках. Их проводят во всех крупных городах. Это исключительно любительский спорт, команды гребцов формируют из сотрудников одной фирмы или учащихся одного факультета университета.

Если окажетесь в Китае в этот день, обязательно идите к реке и смотрите соревнования.

Дата меняется — Фестиваль середины осени

Национальный праздник, выходной.

Фестиваль середины осени

Отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Он же «Фестиваль луны», так как празднуется в ночь полнолуния. Это один из древнейших праздников Китая — праздник сбора урожая, который за тысячелетия сильно преобразился.

В 2018 году — 24 сентября, в 2019 — 13 сентября, в 2020 — 1 октября, в 2021 — 21 сентября, в 2022 — 10 сентября.

По легендам, жил могучий герой Хоу И, который мастерски стрелял из лука. Однажды над землёй взошло 10 светил, и люди начали страдать от жары и засухи. Тогда Хоу И сбил из лука 9 светил. За этот подвиг боги наградили его эликсиром бессмертия. Но Хоу И не спешил пить эликсир, так как не хотел быть бессмертным без своей любимой жены Чаньэ.

Ученик по имени Пан Мэн прознал про эликсир, пришёл в дом Хоу И, когда героя не было дома. Чтобы эликсир не достался Пан Мэну, Чаньэ выпила его. Чтобы быть ближе к мужу, она выбрала местом своего жительства Луну. Сейчас главный повод празднования — это наибольшая близость Луны к Земле.

Главные три традиции: смотреть ночью на луну, танцевать танец дракона и есть специальные «лунные пирожки». Праздник для туристов очень интересный. Но помните, что транспорт в Китае может быть перегружен.

1 октября — Национальный день КНР

Национальный праздник, три выходных.

Национальный день КНР

1 октября 1949 года после победы коммунистов в Гражданской войне, была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР).

Праздник предусматривает три выходных. Власти всегда переносят выходные, чтобы получилось 7-9 выходных подряд. Получается «золотая неделя».

В 2019 году выходные с 1 октября (вторник) по 3 октября (четверг), и дополнительно назначили выходные 4 октября (пятница) и 7 октября (понедельник), но 29 сентября (воскресенье) и 12 октября (суббота) назначены рабочими днями.

В 2020 году скорее всего назначат дополнительные выходные 30 сентября и 4 октября. Тогда будет 9 выходных подряд.

В честь праздника устраивают фейерверки, улицы украшают флагами и портретами государственных деятелей, в первую очередь Мао Цзедуна. Военный парад на Площади Тяньаньмэнь в Пекине проводят не каждый год, а только в юбилеи. Как раз в 2019 году исполнится 60 лет КНР, ждём грандиозного парада.

Туристам настоятельно не рекомендуем посещать Китай в эти праздники. Здесь перегружено ВСЁ — транспорт, рестораны, магазины.

Праздники без выходных

Лаба. Отмечается в 8-й день 12-го лунного месяца. Он же «День Просветления». Это день, когда Будда Шакьямуни достиг просветления разума. Главный буддистский праздник.

Фестиваль фонарей. Отмечается в 15-й день 1-го лунного месяца. Китайцы делают (хотя чаще покупают) много красных фонарей. Принято приклеивать к фонарям бумажку с загадкой, а внутрь фонаря прятать бумажку с ответом. Разгадавшим загадку положены подарки.

День двойной семёрки. Отмечается в 7-й день 7-го лунного месяца. Это китайский аналог Дня Святого Валентина.

День двойной девятки. Отмечается в 9-й день 9-го лунного месяца. Принято подниматься на горы, любоваться хризантемами и есть пирог Чунъян.

День основания КПК — 1 июля.

Фестиваль призраков. Отмечается в 15-й день 7-го лунного месяца. Считается, что в этот день призраки умерших посещают наш мир. Ещё один праздник Культа предков в Китае.

Удачного посещения Китая и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2019.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте