Туристические страны \ Китай \ Такси в Китае – цены, особенности, советы туристам

Такси в Китае – цены, особенности, советы туристам

Такси – это, несомненно, самый удобный способ передвижения в заграничных поездках, но во многих странах это слишком накладно для кошелька туриста. В этой статье мы расскажем о ситуации с такси в Китае. И начнем с цен, чтобы вы сразу поняли, насколько это будет приемлемо для вас по стоимости.

Цены и тарифы

Цены зависят от города вашего пребывания, но принцип всегда одинаков. Вы садитесь в такси, и на счетчике сразу появляется некоторая цифра. Не стоит сразу расстраиваться, ведь эта цена включает первые 3 километра поездки.

Автомобили такси в Китае

Цифра эта разная в зависимости от города. В Шанхае и Пекине на момент написания статьи (май 2015 года) она составляет 13 китайских юаней, в Ухане 8, в Сиане 9.

Как только положенные 3 километра будут пройдены, счетчик начнет увеличивать цифру. За каждый километр добавляется по 2,3 юаня в Пекине или Шанхае, 1,8 юаня в Ухане или 2 юаня в Сиане.

Как только вы доехали до пункта назначения, нужно заплатить сумму, указанную на табло. Таксисты в Китае принимают только наличные деньги. Прием карточек Visa или MasterCard пока существует только в форме эксперимента в некоторых городах.

Вроде бы, все тривиально, но есть нюансы. Счетчик может “накрутить” дополнительные деньги в некоторых случаях. К примеру, за поездку ночью или в праздничные дни. Все зависит от правил конкретной таксомоторной компании.

Дополнительно оплачивается длительное время простоя или медленного движения. Как вы понимаете, стояние в пробках оплачивается клиентом.

К слову, в оплате за простой можно найти свои плюсы. К примеру, можно попросить водителя остановиться около банка, чтобы поменять валюту, или около магазина, если вам понравился какой-то китайский сувенир. Никто не будет протестовать, ведь вы за это платите. Это не московские таксисты, которые после такой просьбы будут с пеной изо рта кричать: “Тут нет парковки!” или “Да нет, там дальше еще один банк будет!”.

Счетчик в такси в Китае

Также дополнительно оплачиваются платные дороги и мосты, которых в Китае сейчас уже много, а будет еще больше. Впрочем, это касается загородных поездок, внутри городской черты платные дороги почти не встречаются.

Если вы хотите в Пекине поехать на такси на Великую Китайскую стену или в Сиане скататься посмотреть на Терракотовую армию, то не стоит ловить такси на улице. С учетом всех доплат поездка выйдет достаточно дорогой. Сходите в ближайшее туристическое агентство и наймите машину там. Полная стоимость этого мероприятия оговаривается заранее.

Чтобы вы поняли стоимости лучше, приведем примеры. Доехать в Шанхае от Нанкинской улицы до Храма Нефритового Будды стоит 17-18 юаней. От набережной Вайтань до небоскребов Пудуна стоит 21-22 юаня. На метро Шанхая такие поездки обойдутся в 3 и 4 юаня.

В Пекине добраться от площади Тяньаньмэнь до рынка Ябаолу стоит 19-20 юаней, а на метро Пекина вы бы доехали за 3 юаня. Как вы видите, такси в Китае недорогое, но метро еще дешевле.

Преимущества такси перед арендой автомобиля

Во многих странах аренда машины куда удобнее, чем каждый раз вызывать такси, но в Китае ситуация спорная. Во-первых, в Китае не очень любят соблюдать правила дорожного движения, особенно это касается юга страны.

Приведем в пример один дорожный инцидент, произошедший на наших глазах. Легковой автомобиль такси остановился на светофоре на второй полосе дороги, и пассажир решил не терять своего времени и выйти из салона прямо там. Сзади такси нагонял водитель на скутере, и решил также не терять своего времени и обогнать такси, причем сделать это в стиле “миллиметровщик”.

Результат плачевен, как только пассажир приоткрыл дверь, скутер влетел прямо в нее. К счастью, никто серьезно не пострадал. Очевидно, что в этой ситуации и пассажир, и водитель такси, и водитель скутера – все поступили безответственно. Поэтому, в статье о том, что нельзя делать в Китае туристам, мы рекомендовали быть предельно осторожными при переходе дороги.

В Китае много аварий из-за нарушений ПДД

К стилю вождения китайских автолюбителей россиянину еще нужно приспособиться.

Вторая проблема – это платные дороги, мосты и много всего еще платного. У китайцев есть специальные карточки, с которых снимают деньги за использование дорог. Туристам такие карты не выписывают, по крайней мере, нам отказали. Как оплачивать, непонятно.

Проблема парковки в китайских городах стоит очень остро. На каждой парковке свои цены и способы оплаты. Естественно, не преодолев языковой барьер, вы оплатить ничего не сможете.

И еще один факт в пользу такси – это то, что оно приравнено к общественному транспорту. Вспомним яркий пример, в городе Ухань есть мосты через реку Янцзы. По некоторым мостам можно проехать в четный день только на автомобиле с четной последней цифрой номера, а в нечетный день месяца, соответственно, только с нечетным номером.

Взяв авто в аренду и нарушив это правило, штраф вам обеспечен. Если не поедете, то потратите час на объезд по другому мосту. Такси могут ездить там без ограничений.

Решайте сами, стоит ли арендовать автомобиль в Китае или пользоваться такси. Мы просто рассказали о некоторых потенциальных проблемах.

Где и как ловить такси в Китае

В первую очередь рекомендуем просить об этом портье в отеле или официанта в ресторане. Он вызовет самое обычное такси с самыми обычными ценами. В Китае нет такой проблемы, как в России, когда персонал отеля вызывает “своего” водителя, который берет втридорога.

На улице можно поймать такси, хотя не ждите, что машина подъедет к вам мгновенно. Бывает, что стоять с поднятой рукой приходится и 5 минут, и 10.

Как сказать водителю такси о том, куда вы хотите доехать

Часто эта задача не просто сложная, а невыполнимая. Однако, нет ничего невозможного, если вы последуете нашим советам и подготовитесь заранее.

Выходы к такси в аэропорте в Китае

Все таксисты знают английское слово “airport”, и если вы по-русски скажете “аэропорт”, то вас поймут. Но учитывайте, что в Пекине два аэропорта, и таксист повезет вас в Beijing Capital. В Шанхае также два воздушных порта, и таксист поедет в Pudong Airport.

Таксисты в Шанхае знают слово Маглев, и оно на всех языках звучит одинаково. Если вы скажете это слово, то вас привезут на станцию отправления поезда Маглев в аэропорт.

Если вам нужно попасть обратно в свой отель, то просто покажите карточку с его названием и адресом. Взять такую карточку себе в карман – это первое, что вы должны сделать по приезду в гостиницу. Мы об этом повторяем почти на каждой странице нашего сайта, это важно.

Когда вам нужно попасть к какой-либо достопримечательности, то объяснить это водителю уже проблематично. Есть некоторые места, названия которых совпадают в наших языках, но их мало. К примеру, улица Ванфуцзин, площадь Тяньаньмэнь или Сад Юй Юань. Если вам нужно в Запретный город или Храм Неба, то русским языком вы уже не “отделаетесь”. Впрочем, английский язык также чаще всего бесполезен.

Для поездки к достопримечательностям мы рекомендуем заранее выписать их названия китайскими иероглифами. Берите бумажку и крупно переписывайте иероглифы из интернета. Покажите бумажку водителю, и он поймет место назначения. Можно показать фото интересующего вас места или иероглифы на планшете или смартфоне. Последний способ – идеальный.

Некоторые особенности

В такси в Китае пассажирам принято сидеть сзади, такие тут традиции. Рядом с водителем сидеть можно, закон этого не запрещает, просто это практикуется только в некоторых случаях. Например, если вы высокий человек, и вам не хватает места для ног, или если вас трое, то водитель, конечно, не будет против.

Еще одно фото такси в Китае

Пассажиров возят только официальные такси, и обязательно оборудованные счетчиками. Никаких "бомбил" тут нет и в помине. Профсоюз таксистов за этим четко следит.

На большинстве машин есть система оповещения о том, свободно ли такси. Чаще всего при помощи цвета – зеленого и красного. Не обращайте внимания и не пытайтесь по этим огонькам ориентироваться. Огонек может гореть зеленым, а такси занято и наоборот.

И последнее важное замечание. Дешевизна китайских такси не обходится просто так. Если около вас остановится машина настолько старая, что вы будете недоумевать, как она еще не развалилась, то не удивляйтесь. Такова особенность Китая – автомобили такси эксплуатируют до полного износа. Вы увидите еще много удивительного и даже шокирующего в Китае.

Удачного вам передвижения по китайским городам, и читайте наши страницы о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте