Туристические страны \ Китай \ Мавзолей и гробница императора Цинь Шихуанди

Гробница Цинь Шихуанди –
– грандиозная гробница великого императора Китая

Цинь Шихуанди впервые объединил Китай и стал его первым императором. Его гробница в городе Сиань считается самой большой и роскошной среди всех императоров Китая. И самый поразительной факт – за 2200 лет ее так ни разу не вскрывали. Об этой гробнице мы расскажем в этой статье.

Что представляет собой мавзолей

Площадь погребального комплекса была разделена на внешний двор и внутренний, каждый был огорожен насыпью. Диаметр внешнего двора составлял 6,5 километров, а внутреннего 2,5. Это самый большой по площади погребальный комплекс среди всех известных археологам.

Могильный курган первого императора Китая

В центре находится огромный могильный курган высотой 75 метров с почти квадратным основанием размером 350х345 метров (на фото справа). Конечно, по высоте он уступает Великим Египетским пирамидам (высота пирамиды Хеопса - 138 метров), но этот курган на 100 метров длиннее и шире.

Именно внутри кургана захоронен сам первый император объединенного Китая – великий Цинь Шихуанди, хотя туристов больше привлекает не сама гробница, а расположенная рядом Терракотовая армия.

Вала, отделявшего когда-то границы дворов, уже нет, и границы погребального комплекса смогли установить только археологические раскопки. Тут уже давно построены дороги, и сейчас мало что напоминает о былом величии этого места.

Саму гробницу внутри и тело императора вы не посмотрите, так как она еще не вскрывалась. Правительство КНР против этого шага. Официальная позиция звучит как: “Гробница будет вскрыта после того, как технологии позволят быть уверенными, что содержимое не пострадает”. Говоря проще, это означает “никогда”.

А действительно, куда торопиться китайским властям? У гробницы ног нет, она никуда не убежит. Она простояла на этом месте 2200 лет, и будет стоять дальше. Исследования успешно ведутся дистанционными методами, а туристы взбираются на вершину холма и смотрят окрестности.

У китайцев есть печальный опыт вскрытия гробницы императора Ваньли на севере от Пекина в долине гробниц императоров династии Мин. Напомним, что тогда многие предметы разрушились сразу, как только попали на открытый воздух. Повторять такой опыт в Китае не хотят.

Гробница подобного уровня, оставшаяся нетронутой 2200 лет, – это уникальное явление. Попробуйте найти запечатанную гробницу в Египте, не найдете. В Долине Царей почти все их открыли еще тысячи лет назад. Только гробница фараона Тутанхамона каким-то чудом уцелела, и ее открыли уже в современную эпоху. В Китае же запечатанное императорское захоронение - это вполне обычное явление.

Лошади и солдаты терракотовой армии

Кроме Терракотовой армии и кургана, на территории можно посмотреть множество захоронений. Большинство из них так и не были идентифицированы. Строения были сделаны из дерева, а вскоре после смерти императора начали вспыхивать восстания, этот комплекс почти полностью был уничтожен пожаром. Впрочем, эта версия еще не доказана, но является наиболее правдоподобной.

Вместе с императором в загробную жизнь было отправлено большое количество лошадей, и их останки можно посмотреть. К счастью, конюхи при них сделаны из глины, людей пожалели.

Китайским археологам есть чем заняться и кроме основной гробницы императора. На территории комплекса многое еще не раскопано и ведутся постоянные археологические работы.

Самые большие споры возникают о том, сколько людей оправилось вместе с императором Цинь Шихуанди в мир иной. В западной части комплекса было найдено большое захоронение рабочих, но точно неизвестно, умерли ли они своей смертью, или их умертвили для помощи правителю в следующем мире.

Версия о массовой резне не внушает доверия. Во-первых, строительство продолжалось уже после смерти Цинь Шихуанди, и вряд ли для этого пригоняли новых рабочих. Во-вторых, массовое захоронение выглядит очень логичным. Гробницу начали строить сразу после воцарения Цинь Шихуанди в возрасте около 13 лет, и продолжали до его смерти. За это время очень много рабочих умерло естественной смертью, и логично, что их хоронили неподалеку.

Где находится этот погребальный комплекс и как добраться

Древняя столица империи Цинь – город Сиань еще стоит на своем месте. Мавзолей находится в 10 километрах на восток от него. Сам город Сиань находится в 1100 километрах на юго-запад от Пекина.

Скоростной поезд-экспресс Сиань-Пекин

Если вы хотите посмотреть мавзолей Цинь Шихуанди и Терракотовую армию, охраняющую его, то есть два способа. Первый – это полететь из России в Сиань, из Москвы летают прямые рейсы в этот город. Второй – это доехать в Сиань на поезде или долететь туда на самолете из Пекина.

По поводу второго варианта, мы хотим предупредить, что это может оказаться дороже, чем кажется. Скоростной поезд довезет вас из Пекина в Сиань всего за 6 часов. Цена билета составляет 516 китайских юаней (1032 юаня туда-обратно) для одного пассажира. Цена авиабилетов сопоставима с ценой билетов на скоростной поезд.

Для любителей бюджетных путешествий есть вариант купить билеты на обычный поезд на сидячие или стоячие (в Китае такое распространено) места. Путешествие будет стоить уже около 300 юаней на человека, но вы потратите до 30 часов на дорогу (до 15 часов в одну сторону).

Немного истории

Около 260 лет в древнем Китае длилась большая война 7-ми государств. Все воевали со всеми. Этот период истории страны так и называют - “Эпоха сражающихся царств”. Она закончилась в 221-м году до Рождества Христова, когда император Цинь Шихуанди завоевал все царства. Он стал первым правителем объединенного Китая, основав династию Цинь.

Летом 210-го года д.н.э. он умер, и причина смерти нам доподлинно неизвестна. Есть очень забавная версия, что он выпил напиток на основе ртути, который ему представили как “эликсир бессмертия”. По второй версии его отравили ядом.

Терракотовая армия владыки Цинь Шихуанди

Цинь Шихуанди был очень обеспокоен обретением бессмертия. Исходя из описания его правления, можно сказать, что он был одержимым этой идеей. При его царствовании организовывались экспедиции по поиску эликсира и проводились исследования проблем продления жизни.

Впрочем, он понимал, что шансы на обретение бессмертия невелики, и проблеме своей загробной жизни уделял не меньшее внимания.

Даже в случае смерти он не хотел лишаться роскошной жизни и возможности воевать, завоевывать и править. Он приказал создать огромную армию глиняных воинов для служения ему на том свете, которую мы сейчас знаем под именем Терракотовая армия.

Также он приказал построить огромную гробницу с целым дворцом. Этот дворец находится внутри холма, на который сейчас с удовольствием поднимаются туристы.

Что внутри?

У нас есть два источника информации.

Первый – очень надежный, но дает мало данных. Это результаты различных современных исследований. Второй – ненадежный, но содержит больше сведений. Это описание древнего историка Сима Цяня. С него мы им начнем.

Сима Цянь писал:

Гробницу начали строить сразу после его воцарения в царстве Чжао. Как только он стал императором всего Китая, 700 000 рабочих были пригнаны для строительства огромного погребального комплекса. Они раскопали землю вниз на глубину трех уровней грунтовых вод и отлили саркофаг из бронзы. Вокруг построены дворцы и изящные башни для сотни его вельмож, а его гробницу наполнили богатыми сокровищами и редкими предметами.

Ремесленники изготовили арбалеты и стрелы, чтобы те стреляли в каждого, кто осмелится войти внутрь. Ртуть была использована для создания рек Китая – Янцзы, Хуанхэ и других, и реки текли при помощи механизмов. Наверху была создана имитация неба, а внизу карта земли. Свечи были сделаны из жира человека-рыбы, чтобы гореть очень долго.

Второй император сказал, что не должно наложницам усопшего императора оставаться вне гробницы. Их убили, чтобы они отправились вслед за повелителем. Рабочие и ремесленники могли разболтать секреты мавзолея. После того, как внутренний вход был запечатан, закрыли внешние ворота, оставив их внутри. Никто не смог выбраться. На кургане высадили деревья и кустарники, чтобы он был похож на обычную гору.

Сложно разобраться, что в этом повествовании правда, а что вымысел.

Курган - гробница внутри

Историк Сима Цянь жил уже в эпоху Хань через 100 лет после смерти Цинь Шихуанди. Он не видел описываемого момента, и сам переписывал легенды. Попробуем разобраться.

Факт о 700 тысячах рабочих, вероятно, соответствует действительности. Вспомним, что при Цинь Шихуанди была построена Великая Китайская стена, а также самый масштабный строительный проект древности – Великий канал. Для этого императора это была не самая большая стройка.

То, что внутри много сокровищ, также сомнений не вызывает. Согласно современным магнитным исследованиям, там очень много металла. Дворцы и башни для приближенных императора сейчас как раз раскапывают. На территории нашли уже 17 гробниц его сыновей и дочерей, и нет сомнений, что откопают еще.

Описание ловушек, стреляющих в потенциальных грабителей и “черных” археологов, также вполне может соответствовать действительности. Вполне вероятно, они еще даже работают. И ртуть там точно есть. Современные исследователи брали пробы воздуха из гробницы, и концентрация ртути внутри превышает предельные в 100 раз. Весь курган пропитан ртутью.

Цинь Шихуанди в игре Civilization 4

Сейчас уже установлено, что внутренний дворец имеет размеры 80х50 метров с потолками высотой 15 метров. В 2000 году была обнаружена специальная дренажная система для эвакуации воды из этого помещения. Это сооружение – шедевр инженерной мысли древнего мира, и недаром в компьютерной игре Civilization IV персонаж Цинь Шихуанди строит любые чудеса света в 1,5 раза быстрее (на фото слева).

Жир человека-рыбы – это, конечно, поэтическое преувеличение. Вероятно, это был жир редких морских животных, или просто это выдумка. В любом случае, долго эти светильники не горели, кислорода не хватило бы.

По поводу наложниц, сказать сложно. Вполне вероятно, что их действительно “отправили в путешествие” вместе с императором, правду мы узнаем из дальнейших исследований.

А вот с рабочими ситуация уже прояснилась, захоронение 100 из них было найдено в 200 метрах от кургана в 1998 году. И это логично, так как запирать их между воротами гробницы было опасно, вдруг повредят там что-нибудь. Проще было вывести чуть подальше и избавиться от “хранителей секретов”.

Надеемся, что вам в этом туристическом месте будет интересно, и не важно, что попасть внутрь гробницы пока невозможно. Удачных вам поездок в Китай, и читайте другие страницы нашего сайта об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте