Туристические страны \ Китай \ Погода в Пекине по месяцам

Погода в Пекине по месяцам

Какой сезон лучше выбрать, чтобы комфортно и недорого посмотреть достопримечательности Пекина? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от погоды. В этой статье расскажем о климате в столице Китая.

У каждого сезона в Пекине есть свои плюсы и минусы, кроме середины осени, когда одни только плюсы. Вначале расскажем о климате в общих чертах, а потом подробно остановимся на каждом времени года.

Климат в Пекине

Ветер на Китайской стене

Если посмотреть “сухие” цифры, то Пекин может показаться раем: зимой температура около 0, летом тепло. В действительности климат здесь не такой приятный.

Первая проблема – это постоянные ветры. Даже ветер скоростью 10 м/с в Пекине не считается чем-то экстраординарным. Гуляя по узким улочкам пекинских хутунов, ветер не чувствуется. Но на открытых пространствах, например на площади Тяньаньмэнь он пробирает до косточек.

Самые сильные ветры дуют с северо-запада, и от этих ветров город защищают холмы. На севере от Пекина, на открытых для туристов участках Великой Китайской стены ветер можно назвать “адским”. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения. Фото сделано в ноябре, этим людям явно некомфортно.

Вторая проблема – это летние осадки. Пекин находится в зоне континентального муссонного климата. Здесь ярко выражен сезон дождей – лето, когда выпадает 70% годовой нормы осадков. Как результат этих дождей, летом здесь высокая влажность, жара переносится очень тяжело.

Средние значения климатических показателей для Пекина смотрите в таблице ниже.

Климатическая статистика

Рассмотрим подробно каждый из сезонов.

Зима в Пекине

Зима здесь не такая холодная, как у нас - температура не такая низкая, влажность невысокая.

Снег выпадает не каждый год, и снега немного. В 2010 году 3 января выпало 7,5 сантиметров снега, это был рекорд с 1951 года. В Пекине была чуть ли не катастрофа. 90% рейсов из аэропорта Beijing Capital было отменено или отложено, некоторые пекинцы ринулись в магазины скупать продукты питания. Для россиян такая паника непонятна, у нас выпадает и 20, и 30, и даже 40 сантиметров, никого это не пугает.

Главная опасность в Пекине зимой — это ветер. Половину зимних дней дует сильный ветер со скоростью более 4 м/c. Этот ветер очень неприятен, особенно при длительных прогулках, например, по Запретному городу, Летнему дворцу или Храму Неба.

Рекомендации по одежде. Тёплые брюки, свитер, зимняя куртка, тёплая шапка, перчатки и тёплые носки обязательно. Иностранные туристические путеводители рекомендуют ещё маску на лицо для защиты от ветра, мы присоединяемся к этому совету!

В российском городе переживать холод немного легче, ведь можно зайти погреться в любой магазин или ТЦ. В Пекине отопление есть далеко не везде, и греет оно совсем не так. На этом моменте стоит остановиться.

Проблема отопления – как бы не замёрзнуть!

В кафе не топят

Некоторые из побывавших в Пекине зимой туристов говорят, что там топят нормально. Некоторые говорят, что не топят вообще. Как обычно и бывает, истина посередине.

В Пекине есть системы отопления, но по местным законам положено отапливать далеко не все помещения. Жилые помещения должны быть отапливаемыми, остальные не обязательно. А раз необязательно, то владельцы этого и не делают, экономят. В результате большинство офисов, магазинов, торговых центров не отапливаются.

Вдобавок, нормы по температуре в Китае ниже, чем в России. У нас по ГОСТ 51617-2000 в помещениях с отоплением должна держаться температура от 18 до 25 градусов.

В Китае по стандартам JBJ26-86 и GBJ19-87 температура в спальных и гостиных комнатах должна быть от 16 до 20, в остальных помещениях от 14 градусов. В результате россиянам часто кажется, что помещения не отапливаются.

Учитывайте, что не в каждом магазине, ресторане, кафе или торговом центре можно отогреться, как мы привыкли в России. Даже в метро Пекина может быть очень холодно.

Отопительный сезон в Пекине начинается с 15 ноября, заканчивается 15 марта.

Весна в Пекине

В Запретном городе

В начале весны наступает главный китайский праздник - “Фестиваль весны”, он же “Китайский Новый Год”. Какая бы ни была в это время погода, хоть дождь, хоть снег, хоть град, всегда в это время ценники на билеты и номера в отелях взлетают “до потолка”, а на транспорте наступает мини-коллапс. Ехать в любой город Китая в это время явно не стоит, несмотря на погоду. Читайте нашу статью “Новый Год в Китае”.

Температура в Пекине весной повышается, отрицательных температур ночью уже не бывает. Можно одеваться легче.

Но весна здесь — это сезон ветров! Несколько дней в месяц дуют ветры скоростью более 8 м/c. Ветры от 5 до 8 м/c — обычное явление весной. Ветры от 3 до 5 м/с дуют постоянно.

Весной случаются песчаные бури. Последняя (на момент публикации этой статьи летом 2018 года) прошла 28 марта 2018 года. Все жители ходили в масках, Пекин был похож на декорацию к голливудским фильмам о зомби-эпидемиях. На окраинах города высаживают деревья, чтобы защищаться от бурь, этот проект назвали “Великая зелёная стена”, но пока особо не помогает.

Весна интересна в первую очередь низкими ценами на авиабилеты и номера в отелях. Это наименее популярный у туристов сезон, отели борются за заполняемость.

Рекомендации по одежде. От тёплых (в начале весны) до обычных (в конце) брюк, свитер, ветровка или лёгкая куртка обязательно. Желательно иметь маску для защиты от пыли.

Лето в Пекине

Лето — сезон дождей. В июне и августе треть дней с дождём, в июле половина дней дождливые. За год в Пекине выпадает около 600 миллиметров осадков, из них 420 выпадает в летние месяцы.

Дождь сам по себе туристам не очень страшен. Чаще всего бывает, что дождь выпадает ночью, а утром всё высыхает. Дождь является причиной высокой влажности. В летние месяцы влажность в Пекине — 75-80%. При такой влажности +30-35 градусов жары переносятся очень тяжело.

Гвардеец на Тяньаньмэнь

Ветры летом утихают, и все выхлопные газы и смог остаются висеть облаком над городом. Только дожди их немного подчищают.

Лето — это явно не лучший сезон для поездки в Пекин.

Несмотря на неудачную погоду, именно на лето приходится пик туристического сезона. Лето — время детских каникул и отпусков. Много китайцев из провинций едут в столицу приобщиться к культурному наследию своего народа.

Летом цены на авиабилеты и отели на пике, на достопримечательностях толпы людей.

Рекомендации по одежде. Лёгкие брюки, шорты или юбки, блузки, рубашки с коротким рукавом. Обязательно носите с собой зонт, не забывайте головные уборы!

Осень в Пекине

Лучшее время для поездки в Пекин. Летней жары уже нет, влажность невысокая, летних дождей уже нет. Турпоток спадает, ведь каникулы и сезон отпусков уже кончились. На достопримечательностях уже нет толп, цены на номера в отелях и авиабилеты чуть падают.

Самый лучший период — с середины сентября по конец октября.

В период с 1 по 7 октября празднуется День образования КНР. С одной стороны, в это время в Пекине очень интересно — фейерверки, парады, развлекательные мероприятия. С другой стороны, цены в отелях подскакивают в 1,5 раза, а некоторые отели полностью забронированы ещё за полгода. Достопримечательности в период празднования переполнены.

Ноябрь — спорный месяц, и погода в ноябре бывает разная. Бывает, что осенняя благодать продолжается, а бывает, что в ноябре уже настоящая зима с холодами и ветрами. Раз на раз не приходится.

Удачной поездки в Пекин, и читайте наши интересные статьи о Китае (список ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте