Туристические страны \ Китай \ На самой Великой Китайской стене: фото и что смотреть

На самой Великой Китайской стене –
– что смотреть, билеты, фото и видео

В этой статье мы расскажем о том, что можно посмотреть на самой Великой Китайской стене. Этот текст написан на основании впечатлений обозревателей нашего сайта, побывавших на участке стены Бадалин севернее города Пекин.

Мы понимаем, что многие из читателей хотят посмотреть фото и составить свое мнение. Мы ценим ваше время и сразу даем ссылки на галереи фото. Смотрите: галерея фото 1, галерея фото 2, галерея фото 3.

Китайская стена - общий вид

Итак, вы добрались до самой Великой Китайской стены. Вы у цели, и неважно, как – доехали до Бадалин самостоятельно или заказали экскурсию в Пекине. К слову, в отдельной статье мы рассматривали все достоинства и недостатки каждого метода, читайте страницу: “Китайская стена – самостоятельно VS экскурсия”.

Не стоит сразу бежать в кассу и покупать билет, ведь уже на подходе к стене есть много интересного. На площади на подходе к стене находятся несколько интересных статуй и скульптурных композиций. О них мы поговорим подробно.

Первая статуя, на которую все обращают внимание, изображает грозного китайца на коне. К сожалению, не подписано кто это, даже китайскими иероглифами надписей нет. Многие туристы фотографируются на фоне скульптуры этого человека, но мало кто знает, кто это такой.

Ки Джигуан, очень знаменитый народный герой и генерал времен династии Мин

Мы расскажем. Это Ки Джигуан - очень знаменитый народный герой и генерал времен династии Мин. Он родился в 1528 году и умер в 1588.

Первым его важным деянием была победа над японскими пиратами. Когда мы говорим о пиратах, то представляем себе небольшую команду на корабле, которая плавает по морям и грабит торговцев.

Японские пираты 16-го века были несколько другим явлением, это были организованные банды до нескольких тысяч человек, которые не только грабили корабли, но и захватывали целые провинции. Ситуация с японскими пиратами в 1553-м году в Китае была ужасная, они захватили провинции на побережье и полностью контролировали моря. Ки Джигуан разбил их на суше, построил флот и разбил пиратов на море.

Это была не маленькая спецоперация, а настоящая большая война. Тогда Китай бросил на борьбу с пиратами все силы, и даже монахи Шао Линя участвовали в боях и почти все погибли.

Второе его важное достижение заключается в реконструкции Великой Китайской стены и защите Китая от угрозы монголов и других кочевников на севере. Набеги кочевников представляли тогда очень серьезную угрозу, а стена была для них скорее небольшой помехой, чем серьезным препятствием.

Великая Китайская стена, которую вы видите сейчас, является плодом именно его усилий. Он укрепил стену в районе Пекина, сделал ее полностью каменной, построил сторожевые башни и организовал гарнизоны. Естественно, что самая большая статуя на подходе к участку стены Бадалин посвящена именно ему.

Как известно, порох изобрели именно в Китае очень давно. Долгое время он не имел военного применения, а использовался в развлекательных целях. Огнестрельное оружие и артиллерию также первыми изобрели китайцы, и активно использовали пушки в охране важных участков Великой Китайской стены.

Экземпляры древних орудий, которые использовались при обороне стены

Экземпляры древних орудий, которые использовались при обороне стены, выставлены сейчас на площади перед входом на участок стены Бадалин. Орудия можно трогать, с ними можно фотографироваться, на них посетители взбираются ради хороших фото. Не стесняйтесь, главное не пытайтесь их унести.

Великая стена находится в списке всемирного наследия Юнеско

Великая стена находится в списке всемирного наследия Юнеско. Около стены висит соответствующая табличка, хотя ее сложно назвать этим словом, она больше двух метров в высоту.

Никто из туристов ее не замечает, казалось, мы единственные, кто вообще заметил ее существование.

Кроме этой таблички, на площади есть несколько магазинов одежды, несколько кафе и магазинов сувениров. Цены везде очень высокие, а ассортимент стандартный, такие китайские сувениры можно купить в Пекине в 3-4 раза дешевле. Мы рекомендуем здесь что-либо покупать только в случае острой необходимости.

В кафе порция риса с овощами (без мяса) стоит 30 китайских юаней, что в два раза дороже, чем в Пекине. Шапка может стоить более 100 юаней, что дорого даже для Москвы. На экскурсию на Великую Китайскую стену мы рекомендуем взять воду и еду для перекуса с собой. Также помните, что участки Бадалин и Мутяньюй находятся в горах, и тут дует постоянный сильный ветер. В летние месяцы тут тепло, но в остальное время утепляйтесь и берите с собой шапку. В наших галереях фото вы увидите много туристов, которые не последовали этому совету, и лица у них совсем не счастливые. Также рекомендуем почитать нашу полезную статью “Что брать с собой в Китай”, где мы рассказали о нескольких предметах, которые понадобятся туристам.

На подходе к стене есть еще несколько статуй и надписей об истории Китая, на которых мы не будем останавливаться. Их вы можете посмотреть в галереях фото.

Также эту площадь можно посмотреть в нашей галерее видео по этой ссылке. В галерее собраны видео не только с площади, но и с самой стены.

Прежде чем попасть на саму Великую Китайскую стену, нужно купить билет. Больших очередей в кассы мы не заметили, хотя приезжали в Бадалин в субботу. Очередь вы можете посмотреть на фото ниже. Отсутствие очередей неудивительно, ведь большинство туристов приезжают сюда в составе организованных групп, им билет не нужен. Самостоятельные туристы могут купить билет еще в поезде в Бадалин.

Очередь в кассу за билетом на Великую китайскую стену

Билет стоит 45 юаней, он выполнен в форме открытки, которую вы можете послать домой (на фото ниже). Мы не можем сказать, есть ли рядом почта, по логике должна быть, но мы не нашли. Билеты продаются только в кассе, никаких перекупщиков нет, за этим следят гвардейцы, которые дежурят и на площади, и на самой стене.

Билеты на Великую китайскую стену

В этом билете есть одна чрезвычайно любопытная особенность. Обратите внимание на два ряда цифр внизу и под ними полоска, которую можно стереть, обычно ее стирают монетой. Похоже на лотерейный билет, не правда ли? Это и есть лотерейный билет, и большинство билетов или чеков в Китае являются еще, по совместительству, и лотерейными билетами. Мы подробно рассказывали об этом в статье “Чаевые в Китае и лотерея чеков”.

У нас много знакомых китайцев, все они выигрывали максимум 10 юаней, которые можно положить на счет мобильного телефона. Можете стереть надпись, может быть, вам повезет.

Как только вы пройдете контроль безопасности, вам нужно будет решить, куда идти в первую очередь - направо или налево.

Указатель на входе на участок Великой китайской стены - Бадалин

Участок стены в Бадалин открыт для туристов на протяженности 1700 метров - 1000 метров направо и 700 метров налево. Если вы надеялись на многочасовые прогулки по стене, то нам придется вас разочаровать. Хотя, есть способ прогуляться по стене очень долго, есть специальная экскурсия в ходе которой вам придется пройти по стене 5,5 километров, о ней мы писали в статье об экскурсиях в Пекине.

На стене туристы прогуливаются, осматривают это грандиозное сооружение и смотрят потрясающие виды на горы, некоторые из которых завораживают (на фото ниже).

Великая Китайская стена

Великолепные виды открываются с тех мест, где ощущается серьезный перепад высот. Вход на стену находится в самой низкой точке. Куда бы вы ни пошли, вы будете подниматься наверх, и иногда угол наклона стены составляет до 45 градусов. Запасайтесь силами для похода.

Какие бывают подъемы на Великой китайской стене

Ступени есть далеко не везде. Мы рекомендуем прогулки только в сухую погоду, в сырую погоду стена в этом месте вполне может превратиться в гоночную трассу. Вдоль сложных участков есть поручни, что немного облегчает подъемы, и делает более безопасными спуски.

Фото слева наглядно показывает этот подъем. Главное - не торопитесь и будьте аккуратнее при подъеме. Участок стены не такой длинный, и вы в любом случае успеете пройти в обе стороны до конца, даже если не будете никуда торопиться. В ходе организованной экскурсии на осмотр дают 2 часа, а при самостоятельной поездке ваше время вообще не ограничено.

На стене часто дует сильный ветер, ведь мы находимся в горной местности. Советуем лучший способ хотя бы на время укрыться от ветра - спрятаться в сторожевой башне.

Если вам станет совсем тяжело, то подумайте о солдатах, которые дежурили тут целыми днями и ночами, высматривая противника. Солдаты тут дежурят и сейчас, но китайские гвардейцы охраняют уже саму стену.

Вот и конец стены, вернее, разрыв (на фото ниже). Как вы поняли, тут для туристов маршрут заканчивается. Конечно, наша статья тут не заканчивается, читайте продолжение после фото ниже.

Конец участка Великой китайской стены - Баладин

В конце участка Бадалин с обеих сторон есть скоростные спуски вниз. За дополнительную плату вы можете прокатиться на этом аттракционе. Мы ничего не можем об этом рассказать, так как сами не спускались. Лица у туристов после спуска были исключительно веселые, из чего можно сделать вывод, что этот аттракцион интересный.

Площадка, с которой стратует атракцион - скоростной спуск

Отвратительное на стене - это огромное количество надписей, которые недобросовестные туристы делают на камнях. Служба безопасности забирает все острые предметы, на стене постоянно дежурят гвардейцы, а надписи все равно появляются все новые и новые.

Надписи, сделанные туристами, на Великой Китайской стене

Большинство надписей выполнены китайскими иероглифами, но и несколько слов по-русски мы нашли.

Мы обращаемся к Ире. Уважаемая Ира! Не карябайте больше надписи на Великой Китайской стене.

Прогулявшись в обе стороны и посмотрев все башни, можно вернуться обратно в середину и пройти на выход. Больше смотреть на стене нечего. Тут есть еще подвальные помещения, но все они закрыты для публики.

Мемориал и музей Зана Тианю

Если вы все еще остались голодны до впечатлений и достопримечательностей, то есть еще одно место, куда можно зайти. Это мемориал и музей Зана Тианью.

Зан Тианью был основателем железных дорог в Китае, и он лично руководил строительством одного из первых железнодорожных туннелей. Этот туннель был прорыт именно тут - в Бадалине. Его и сейчас можно увидеть, в нашей галерее есть фото.

Еще раз приводим ссылки на наши галереи фото, там запечатлено много интересных моментов. Галерея фото с Великой Китайской стены: часть 1, часть 2, часть 3.

Желаем удачных поездок к достопримечательностям Китая, и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте