Туристические страны \ Китай \ Башня Желтого Журавля в городе Ухань

Башня Желтого Журавля –
– символ города Ухань, воспетый древними поэтами

Башня Желтого Журавля – самая главная достопримечательность и “визитная карточка” города Ухань – столицы провинции Хубэй в Китае. Башня возвышается над городом на месте, называемом “горой змеи” или “змеиной горой”.

Башня Желтого Журавля

Первая башня на этом месте была построена около 220 года, когда в Китае шла эпоха “трех царств” или "троецарствие". Это был короткий период в истории Китая, когда тут существовало три государства, ведущих постоянные войны друг с другом. Эти царства назывались Вей, Ву и Шу.

Ухань был крупным городом царства Ву, причем находился недалеко от границы с самым сильным царством Вей. Ухань всегда находился в центре страны, и тут неожиданно стал пограничным городом под постоянной угрозой. Башня имела два назначения - с нее высматривали врагов, и она же служила наблюдательным пунктом за пожарами в городе. Лучшего места для постройки наблюдательного пункта было не найти.

Для любителей романтики расскажем легенду о постройке башни, которая многим покажется гораздо интереснее исторической справки о гражданской войне в древнем Китае.

“Когда-то недалеко от этого места стояло питейное заведение, в которое одним вечером зашел даосский священник. Он попросил выпить, но у него совсем не было денег. Владелец таверны грубо отказал ему, но сын хозяина угостил гостя. И так священник ходил сюда каждый день в течение полугода.

Мозаика в Башне Желтого Журавля

После полугода бесплатной выпивки священник сказал, что хочет отблагодарить сына хозяина за щедрость и нарисовал на стене желтого журавля. И как только сын хозяина хлопал ладонями, журавль начинал танцевать, хотя и был нарисованным.

Вскоре заведение стало самым популярным в городе и во всей провинции, а хозяева стали очень богаты. Но через 10 лет священник вернулся, сыграл на флейте и на желтом журавле улетел на небо. Первую башню построил тот самый сын хозяина таверны.”

Перевод рассказа уроженца города Ухань.

Миниатюра первой башни

Первая башня эпохи “троецарствия” была всего два этажа высотой. На фото слева вы видите макет этого здания, созданный китайскими историками.

Сейчас вся башня представляет собой большой музей, и на одном из этажей выставлены миниатюрные макеты всех четырех башен, которые стояли тут когда-то.

Три предыдущие версии башни Желтого Журавля сгорали от пожаров. Забавно, что башня Желтого Журавля всегда была ключевым элементом защиты города Ухань от пожаров, но сама сгорала в огне.

Традиционная китайская архитектура – это деревянные конструкции, а их бич – это огонь. Казалось бы, какая развитая система пожарной безопасности и пожаротушения в Запретном городе в Пекине, а он сгорал три раза. Пожалуй, единственная рукотворная достопримечательность Китая, которая никогда не горела – это Великая Китайская стена.

Каждая новая башня отличалось не только размером, но и стилем, и соответствовала архитектурным предпочтениям своей эпохи.

Вторая версия была уже три этажа, третья еще больше и последняя версия башни Желтого Журавля уже была пятиэтажной. Мы не ошиблись, когда употребили слово “была”, так как она была разрушена в 1884 году.

Башня Желтого Журавля в ее нынешнем виде была построена заново в 1981-1985 годах, при этом использовались планы последней версии строения. Новая башня Желтого Журавля стала популярным местом у уханьцев и гостей города. Сейчас это интересная туристическая достопримечательность.

Мозаика, изображающая саму башню, и того самого священника, который улетает на Желтом Журавле на небеса

Сразу после входа в башню туристы видят огромную мозаику (на фото справа). У нас нет точных данных о ее размерах, но “на глаз” это 5 на 2,5 метра. Эта картина изображает сцену из легенды, которую мы пересказывали ранее в этой статье.

На картине изображена башня и даосский священник, улетающий в небо на желтом журавле. Это не очень верно с точки зрения легенды, ведь башня была построена уже после смерти даоса. Священник изображен с флейтой в руках, и именно с помощью этого музыкального инструмента он управлял журавлем.

Для европейских туристов непонятно, что именно романтичного в журавле? Почему эта легенда вызывает у китайцев такой трепет? Дело в том, что по китайским поверьям именно журавль уносит в небеса души умерших людей.

Обратите внимание на облака на мозаике. Это конечно преувеличение, сам город Ухань находится почти на уровне моря, а сама башня выше не более чем на 100 метров. Но тут действительно бывает туманно, туман порождают река Янцзы и река Ханьшуй, впадающая в Янцзы именно в этом месте. Туманы над рекой Янцзы даже воспеты российским поэтом и музыкантом Борисом Гребенщиковым в одноименной песне группы “Аквариум”.

На фото ниже как раз виден туман, заснятый нами в январе месяце. Это фото сделано с верхнего этажа башни Желтого Журавля. Это именно туман, и точно не смог. Ухань не промышленный центр, а скорее наукоград. Тут расположены несколько важных научно-исследовательских институтов, но крупных “коптящих” предприятий тут почти нет.

Вид с башни на строющийся город

На втором этаже находятся миниатюры всех башен, которые были тут построены. На третьем и четвертом этажах вы найдете выставку китайского искусства. Здесь выставлены картины, мебель, каллиграфия и мозаики. Множество фото смотрите в нашей галерее.

Само здание, хотя и построено недавно, полностью воспроизведено в старом стиле. Оно так и осталось деревянным. Крупный план, показывающий интересную китайскую архитектуру, показан на фото ниже.

Интересная китайская архитектура крыши

Кроме самой башни, на территории есть пруд с рыбками и множество других зданий. Самое интересное здание – это небольшая пагода, в которой находится камень с поэмой. Считается, что эти строки принадлежат самому Мао Цзэдуну.

Камень с поэмой Мао Цзэдуна

Эти надписи трудно читаемы для самих китайцев, и не все гиды могут эту поэму прочитать и перевести туристам. Лучше вспомним о другой поэме, которая была написана Куи Хао в 8-м веке.

Перевести его в стихотворную форму на русском языке было проблематично, китайская поэзия достаточно специфична. Пришлось переводить то, что на английском рассказал нам наш китайский деловой партнер, с которым мы ездили на эту достопримечательность.

Давно он улетел на желтом журавле, и тут осталась только башня желтого журавля.

Желтый журавль исчез, и только облака плывут неторопливо.

Ясно отражается дерево Хануян в реке, пышная трава растет на острове Паро.

Скажи закат, в каком направлении находится мой родной город? Нельзя не чувствовать тоску у туманной реки.

Перевод jj-tours.ru

На территории парка можно посмотреть еще несколько интересных мест. Тут есть бамбуковая аллея, в которой можно увидеть очень неприятную привычку китайцев. Они любят писать на бамбуке надписи вроде“Ли и Занг были тут”. Вся эта бамбуковая роща изрезана такими надписями.

Рядом с башней установлен большой колокол, который использовался для оповещения о пожаре, если огонь или дым заметят с башни. Мы так и не смогли узнать, можно ли в него побить за отдельную плату. Если нельзя, но вы очень хотите, то сходите в Ухане в храм Гуиян, там точно есть такая услуга.

Колокол, в который били, оповещая о пожаре

Башня Желтого Журавля очень важна для самих жителей города Ухань. Для туристов это возможность посмотреть древнюю китайскую архитектуру и произведения искусства. Также тишина и покой этого места дадут вам расслабление после бурного мегаполиса, каким давно уже стал город Ухань. Если вам интересны именно развлечения, то лучше сделать выбор в пользу Хубэйского музея или Уханьского зоопарка.

Желаем всем читателям приятного отдыха в Китае, и читайте наши полезные и интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте