Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорт Кушадасы в Турции

Курорт Кушадасы - описание, плюсы и минусы

В этой статье подробно поговорим о курорте Кушадасы в Турции. Каковы преимущества и недостатки для российских туристов? На что обратить внимание при покупке тура или бронировании отеля? Какой отель выбрать? Куда сходить в Кушадасах для развлечений или культурного досуга?

Где находится

Карта Эгейского берега Турции

На западе Турции, на берегу Эгейского моря. В 80 километрах на юг от Измира, в 500 километрах на юг от Стамбула, в 400 километрах на запад от Антальи.

Карту с обозначением курортов Эгейского моря и аэропортов смотрите рядом, кликните на карту для увеличения.

Ближайший в курорту Кушадасы аэропорт - Adnan Menderes (ADB) в Измире. На туристическом автобусе или такси ехать около 1 часа. До аэропорта Milas–Bodrum (BJV) в Бодруме около 120 километров, ехать около 2 часов.

Соседи-курорты: на юге курорт Дидим, на севере Измир и курорт Чешме.

Краткое описание в фактах и цифрах

В центре курорта находится город Кушадасы, население около 70 тысяч человек. На юг и на север от города расположена курортная зона, около 30 километров береговой линии. Самая большая концентрация отелей находится на юге от города, здесь же расположены два аквапарка.

Курорт Кушадасы средний по размерам (по турецким меркам) — здесь около 30 отелей с официальными звёздами и больше 100 апарт-отелей, мини-гостиниц, гостевых домов и отелей без официальных звёзд.

Однако если будете пользоваться поиском туров в интернете, то обнаружите под сотню отелей со звёздами. Откуда? Всё очень просто — наши туроператоры сами присваивают звёзды любому объекту, и даже если этот объект технически звёзд иметь не может. Присваивают на своё усмотрение, так что будьте бдительны и внимательно изучайте отель перед покупкой тура.

Основное развитие курорта сейчас направлено не на отели, а на строительство недвижимости для сдачи туристам и постоянного проживания иностранцев.

В 20 километрах на северо-восток от города находятся развалины древнего города Эфес — главной местной достопримечательности и город Сельчук. В черте города Кушадасы есть остров Гюверджинада (пер.: Голубиный остров) с византийской крепостью и музеем. В 20 километрах на юг от города находится Национальный парк Полуострова Дилек — одно из лучших в Турции мест для любителей природы.

Плюсы отдыха

Первый плюс — отличный выбор отелей и мест размещения. От шикарных отелей 5 звёзд до совсем недорогих отелей 3 звезды за 30 долларов за ночь. От дорогих вилл за 1000 долларов до дешёвых комнат за 15-20. Отели предлагают любые типы питания — от RO (без питания) до UltraAI (с включённым импортным алкоголем).

Какими бы ни были предпочтения туриста в пляжном отдыхе, в Кушадасах найдётся оптимальный вариант размещения. Об отелях мы ещё поговорим подробно ниже в этой статье.

Второй плюс — обильная развлекательная и культурная программа. В Кушадасах находятся 4 аквапарка и парк аттракционов. Из мест культурного досуга можно отметить развалины Эфеса, город Сельчук, крепость Гюверджинада. Даже для двух недель отдыха этого хватит «за глаза». О достопримечательностях поговорим чуть позже в этой статье.

Третий плюс — отличные пляжи. Во всех курортных зонах в Кушадасах пляжи с приятным песком, лазурная вода, пологий вход в воду, глубина небольшая, что идеально для отдыха с детьми.

Четвертый плюс — низкая влажность, если сравнивать с другими курортами Турции. Относительная влажность в районе Кушадасы летом — 45-50%, жара здесь переносится легко. Для сравнения, в Анталье влажность летом — 60-65%. Преимущества Кушадасы очевидны.

Минусы отдыха

На побережье в Кушадасы

Первый минус — далеко от аэропортов. От аэропорта Измира Кушадасы находятся в часе езды. Здесь проходит скоростная трасса D550. Но она скоростная по меркам Турции, и много времени не экономит.

Большинство чартерных рейсов из России садятся не в аэропорте Измира, а в аэропорте Бодрума, а отсюда до курорта Кушадасы ехать около 2 часов. По меркам турецких курортов это долго.

Второй минус — мало кто говорит по-русски. По опыту Антальи и соседних с ней курортов, российские туристы привыкли, что по-русски хотя бы на базовом уровне говорят почти все — сотрудники отелей, торговцы в магазинах, таксисты, официанты. В Кушадасы россияне едут не так активно, здесь русский почти никто не знает.

Если не знаете английского, то объясняться придётся на пальцах, с торговцами удобно разговаривать при помощи калькулятора.

Немного истории

Считается, что ещё 3000 лет до нашей эры на этом месте было крупное поселение лелегов — древнего народа, проживавшего на островах и побережье Эгейского моря. В 11-9 веках д.н.э всё побережье Малой Азии активно заселяли греки, они частично вытеснили, частично слились с местными народами.

Вероятно вначале был построен аванпост на полуострове Йыланчи Бурну, где сейчас находится парк. Позже возник порт, который был второстепенным для порта Эфеса.

Реплика античного корабля

С 7 века д.н.э область вокруг современного города Кушадасы контролировали лидийцы, с 546 года д.н.э персы. В 334 году д.н.э персов в Малой Азии разгромил Александр Македонский, и это событие считается освобождением, так как большинство населения области было греческим, притесняемым персами. Греческая (эллинская) культура процветала.

В 2 веке д.н.э всё западное побережье Малой Азии, включая район современного города Кушадасы, вошло в состав Римской республики. К тому моменту гавань города Эфес приходила в негодное состояние, и порт на месте Кушадасы, тогда он назывался Неополис, становился важнее для региона и расширялся. Портом владели византийцы, потом венецианцы и турки.

Нынешний город основан венецианцами, город назывался Скала Нова. В целях обороны от пиратов они построили замок на острове. Скала Ново был важной транзитной точкой на торговых маршрутах между Европой и Азией. Население города было в основном греческим.

К началу Первой Мировой войны состав населения был очень пёстрым, здесь жили: турки, греки, армяне, евреи. После Первой Мировой, развала Османской империи и победы Ататюрка в Войне за Независимость в 1922 году, остались только турки, остальным пришлось уехать.

Долгое время город жил только за счёт порта. Но в 80-х начался бум развития туристической отрасли. Кушадасы превратился в курортный город, который мы наблюдаем сейчас.

Что представляют собой Кушадасы сейчас

Это небольшой город — население около 70 000 человек. Столица одноимённого округа, население всего округа — 90-100 000 человек.

Современное название «Кушадасы» переводится дословно «голова птицы». Считается, что с моря вид острова и гавани напоминает голову птицы. Так это или нет, можете проверить сами, если закажите прогулку на яхте по заливу. Интересный факт, что название «Кушадасы» город получил только в начале 20 века.

Город находится на небольшом выступе в заливе Кушадасы. В архитектуре города преобладают двухэтажные постройки (исторический центр) и 4-5-этажные жилые здания (новые районы).

На курорте Кудашасы отличные пляжи

Для туристов наиболее интересны Старый город и набережная. Почти все здания на набережной сейчас используются для баров, кафе, ресторанов, магазинов, мини-галерей и выставок искусств.

В курортный сезон население округа может подняться до 500 000 человек. Приезжают сезонные работники в отели и рестораны и многочисленные туристы. Основная отрасль экономики города и округа Кушадасы — это туризм.

В 2003 году городской порт перешёл из собственности города в частные руки. После масштабной перестройки на деньги инвесторов, порт стал принимать большие круизные лайнеры, включая Grand Class. В порт несколько раз заходил знаменитый лайнер The Grand Princess. Главная цель туристов в круизе — это древний город Эфес, который находится всего в 20 километрах от Кушадасы.

Вторая по значимости отрасль — это строительство и продажа жилой недвижимости. Основные покупатели квартир и домов в Кушадасы сейчас — это англичане и ирландцы. Некоторые покупают недвижимость для летнего отдыха, некоторые для счастливой старости, некоторые в инвестиционных целях.

Недвижимость здесь дорожает до 7% в год. Чем больше развиты город и регион, тем дороже недвижимость. А развивается Кушадасы активно: новая гавань вмещает до 600 яхт, каждый год открываются новые развлекательные объекты, магазины, рестораны и бары. Строятся новые жилые комплексы Neighborhood City (30 000 кв.м) и Beverly Hills Kusadasi.

Строительный бум начался в 80-е. За старым городом начали расти новые жилые районы. На побережье началось активное строительство отелей.

Отели

На курорте Кудашасы отличные пляжи

Всего на курорте Кушадасы около 30 полноценных отелей (с присвоенными звёздами). По турецким меркам курорт можно назвать «средним» по размерам. Отелей 3, 4 и 5 звёзд примерно поровну. Здесь более 100 малых объектов для размещения — гостевых домов, апарт-отелей, мини-гостиниц. Более 500 домов, квартир и вилл для сдачи туристам.

Отели разбросаны вдоль 30 километров побережья на юг и на север от города Кушадасы, и два десятка отелей находятся в черте города.

Если нацелились на культурные и исторические достопримечательности (крепость, музеи), то рекомендуем выбирать отель в черте города. Если нацелились на аквапарки и развлечения, то рекомендуем выбирать отель на юге от города, поближе к аквапаркам Tortuga Pirate Island и Atlantis Aqua.

Около половины отелей находятся на первой линии и имеют собственный пляж. Но в этом вопросе мы рекомендуем быть аккуратными. Фраза «первая линия» означает, что между отелем и пляжем нет других отелей. Но там вполне может быть автодорога или жилые постройки.

Перед покупкой тура или бронированием отеля обязательно смотрите фото, на которых точно видно, насколько пляж далеко от отеля и какие объекты есть на дороге. Согласитесь, что неприятно заплатить за отель «первая линия», а потом каждый день ходить 20 минут на пляж. А ведь такое случается и часто.

И ещё важный момент! Часть отелей на первой линии имеют не пляж, а только пирс, с которого можно спускаться в воду и купаться. Не все туристы такое любят, поэтому заостряем внимание на этом моменте. Вдобавок, пирс совершенно не подходит для отдыха с детьми.

Из самых интересных отелей 5 звёзд на первой линии выделим: Pine Bay Holiday Resort, Ladonia Hotels Adakule, Kustur Club Holiday Village, Tusan Beach Resort, Labranda Ephesus Princess, Palm Wings Ephesus, Amara Sealight Elite, Grand Belish.

Кроме отелей, в Кушадасах гигантское количество вилл, апартаментов, квартир и даже комнат для съёма. От шикарных вилл с бассейном, несколькими спальнями и своим хамамом (1000 долларов за ночь) до скромных комнат (15 долларов за ночь). Большинство таких объектов можно забронировать через Booking.com, HotelLook или другие сайты.

Погода и сезон

Пляжный сезон начинается с середины апреля, когда море прогревается до 18-19 градусов. Заканчивается к концу октября, когда море ещё тёплое +20, но воздух уже холодный +16-+18.

Читайте нашу подробную статью «Погода на курортах Турции».

Интересные рестораны

Кебаб во всей красе

Antepli — это ресторан для тех, кто хочет попробовать настоящую турецкую кухню. Обилие кебабов, бюреков, море овощей, традиционные лепёшки и мясо на гриле в турецком стиле. Столики на открытом воздухе с видом на море — ещё одно большое преимущество ресторана Antepli.

Ресторан Antepli находится в северной части города, примерно в 250 метрах на север от гавани для яхт, рядом с отелем Charisma. За обильный ужин с напитками готовьте порядка 60 турецких лир на человека. Актуальный курс турецкой лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Рестораны около рыбного рынка находятся примерно в километре на юг от Новой гавани. Здесь свежайшая рыба, осьминоги, моллюски, креветки. В любом виде - варёные, жареные на гриле, запечённые в кляре.

Выделить какой-то один ресторан из нескольких десятков сложно. Наиболее известные: Le Sener Balik, Black&White, Tarihi Toros. За обильный ужин с напитками готовьте 80 турецких лир с человека.

Saray — это ресторан международной кухни и стейк-хаус. Огромный выбор европейских блюд — главное его преимущество. От турецкого кебаба до итальянской пиццы.

Находится в историческом центре города, на улице Bozkurt. За обильный ужин с напитками готовьте 50 лир с человека.

McDonald's находится совсем рядом. Если устали от непривычных блюд, то Биг Мак — он и в Африке Биг Мак.

Достопримечательности

Эфес

Эфес

Город Эфес был одним из центров древне-греческой и византийской культуры. Сейчас его развалины стали одной из ТОПовых достопримечательностей Турции.

Здесь находится знаменитый Храм Артемиды — одно из 7 античных чудес света. К сожалению, сейчас от этого величественного сооружения осталась одна колонна. Более привлекательны для туристов Библиотека Цельса и самый большой в Азии амфитеатр. Библиотека на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Все подробности читайте в нашей статье «Город Эфес».

Остров Гюверджинада

Остров Гюверджинада

Название переводится как «Голубиный остров», находится в черте города Кушадасы. С города остров соединён искусственной дамбой длиной 350 метров.

Считается, что крепость на острове проектировал и строил великий пират Хайреддин Барбаросса. Стены высотой 3 метра окружают периметр острова. Сложно даже представить, какие титанические усилия понадобились, чтобы перевезти на остров весь этот камень для строительства.

Министерство Культуры Турции создало список самых красивых замков страны, в котором замок Гюверджинада занял 7-е место.

Внутри в сторожевой башне есть небольшой музей, где можно посмотреть скелет кита. Вход бесплатный. Для осмотра острова и фотосессии хватит одного часа.

Аквапарки

Парк водных развлечений

На курорте Кушадасы сразу 4 больших аквапарка, это рекорд для Турции. Два находятся в зоне отелей на юге от города, два на севере.

Tortuga Pirate Island находится на юге. Здесь 14 больших взрослых горок. Аквапарк знаменит огромным надувным батутом площадью 600 кв.м. Цена билета — 70 лир для взрослого, 40 для детей.

Atlantis Aqua находится на юге. Аквапарк небольшой — всего 9 взрослых горок. За 75 лир покупаете вход + all inclusive. Этот AI туристы явно не хвалят — еда безвкусная, пиво разбавленное.

Aqua Fantasy находится на севере. Это самый большой аквапарк в Кушадасах — 20 больших горок. Цена входа — 24 евро для взрослого, 17 евро для ребёнка. Если покупать билеты через сайт, то получите 3 и 2 евро скидки.

Adaland Water Park находится на севере, здесь 19 взрослых горок. Цена — 75 лир при покупке через сайт. Рекомендуем покупать билеты online, так как по отзывам посетителей, в кассах могут завысить цену в 2 раза, как только увидят туриста с европейским лицом.

Национальный парк Полуострова Дилек

Национальный парк Полуострова Дилек

Находится в 20 километрах на юг от города Кушадасы. Эта область никогда не была плотно заселена людьми, поэтому здесь сохранилось широкое разнообразие дикой флоры и фауны.

Здесь туристы смотрят красивейшие долины, скалы и каньоны. Можно спуститься в пещеры, самая знаменитая из которых — Пещера Зевса, в которой находится источник горной родниковой воды. Рядом находится «дерево желаний», куда можно повесить ленточку.

Рядом со входом в Национальный парк находится большой и чистый пляж «бухта Ичмелер». Он не такой многолюдный как общественные пляжи города. На этом пляже можно даже встретить диких кабанов.

Холм Ататюрка

Холм Ататюрка

Лучшее место для любителей панорамных видов. Отсюда «как на ладони» видно город. Открывается великолепный вид на остров и крепость Гюверджинада.

Если повезёт, то в порту будут стоять большие круизные лайнеры. С холма порт видно отлично, а лайнеры кажутся настоящими гигантами.

На холме установлена статуя Мустафы Кемаля Ататюрка — «отца» современной Турции, отсюда и название. Интересный момент, что статуя стоит к посетителям спиной, смотрит в сторону Эгейского моря, лицо Ататюрка не посмотрите.

На холме разбит небольшой парк, можно прогуляться.

Удачного отдыха в Кушадасах, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте