Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Интернет в Турции

Интернет в Турции

В отпуске туристы хотят оставаться на связи, а у некоторых потребность в интернете даже возрастает – хочется поделиться фотографиями в соцсетях, рассказать друзьям свои впечатления. Есть даже категория отдыхающих, которые работают не слезая с шезлонга.

В этой статье поговорим о том, как максимально выгодно пользоваться интернетом в Турции. О звонках мы уже поговорили в статье “Как звонить из Турции”. Информация в этой статье актуализировалась в мае 2018 года.

Сколько нужно интернета на отдыхе?

Интернет на пляже

Большинство туристов при ответе на этот вопрос пытаются ориентироваться на свои потребности дома. Однако за границей интернета может понадобиться гораздо больше, а может быть и гораздо меньше.

Дома мы привыкли экономить дорогой мобильный трафик за счёт подключения к WiFi дома, в офисе, фаст-фудах или торговых центрах. На отдыхе этих источников бесплатного трафика не будет. Но возможно будет другой источник бесплатного трафика – это WiFi в отеле.

Если бесплатная сеть WiFi в отеле будет и интернет в ней будет адекватного качества, то можно вообще обойтись без мобильного интернета. Если WiFi будет платный или с низкой скоростью, то рассчитывайте потратить ещё больше мобильного трафика, чем дома.

Сколько нужно трафика – вопрос индивидуальный. Если смотреть только почту и общаться в соцсетях, то 20-30 мегабайт в день хватит “за глаза”. Однако если в тех же соцсетях смотреть все видеоролики в новостной ленте, то и 100 мб может не хватить.

Видео с YouTube длиной 15 минут “съедает” 100 мб трафика. То есть, ребёнок на вечернем просмотре любимых мультфильмов с лёгкостью потребляет около 1 гигабайта. Кстати, наш совет: детям мультфильмы на планшет или смартфон скачайте ещё дома, чтобы не платить за трафик, и чтобы мультики были доступны в самолёте.

Роуминг у российских операторов

Пользоваться интернетом в роуминге дорого. Однако это удобно для звонков, так как остаётесь на своём российском номере.

При помегабайтной оплате цены астрономические. Если нужно всего пара гигабайт, то приемлемых вариантов нет.

Есть несколько тарифных опции с безлимитным трафиком, но абонентская плата высокая – от 300 до 600 рублей в день. Вдобавок, на этих тарифных опциях есть ограничения по скорости, чаще всего первые 100 Мб предоставляются на максимальной скорости, а далее скорость ограничивается (шейпится) до 128 или 64 кб/с.

Забугорище

Если нужно много интернета, то есть два неплохих варианта – это “Забугорище” от МТС и “Роуминг, гудбай” от Мегафон. Поговорим обо всех тарифах и опциях подробно.

Роуминг МТС

Опция “БИТ за границей” за 450 рублей в день даёт неограниченный трафик, однако после первых 100 Мб скорость падает до 128 кб/c. Смысла в этой опции нет, ведь есть “Забугорище”.

Опция “Забугорище” работает на всех тарифах серии SMART. За 320 рублей в день можно пользоваться интернетом и звонить “как дома”, то есть, минуты и гигабайты тратятся из домашнего пакета. По трафику действует ограничение – 500 мегабайт на полной скорости, далее скорость падает до 128 кб/c.

Роуминг Билайн

Компания Билайн заявляет на своём сайте о “самом дешёвом роуминге”. На практике оказывается не так уж и дёшево.

Пакет из 40 мегабайт трафика стоит 200 рублей. Каждый следующий мегабайт после исчерпания этого пакета – 5 руб за мегабайт. Получается цена 5120 руб за гигабайт! Это астрономическая цена.

Есть опция “Безлимитный интернет в роуминге” даёт трафик без ограничений за 350 рублей в день. На максимальной скорости первые 100 Мб, далее на скорости 128 кб/c.

С ноутбуком на отдыхе

Роуминг Теле2

1 мегабайт трафика – 25 рублей. Получается цена – 25600 рублей за мегабайт.

Опция “Интернет за рубежом” за 100 рублей в день даёт пакет 10 мегабайт, далее каждый следующий мегабайт за 10 рублей. Это снижает цену до 10240 рублей за гигабайт. То есть, было безумно дорого, стало очень дорого.

Опция “Безлимитный интернет за границей” даёт трафик без ограничений за 350 рублей в день. На полной скорости первые 200 мегабайт, далее ограничение до 128 кб/c.

Роуминг Мегафон

Опция “Мир онлайн” даёт трафик без ограничений за 600 рублей в день. На полной скорости первый 1 Гб, далее скорость снижается до 64 кб/c.

Опция “Роуминг, гудбай” даёт возможность пользоваться интернетом “как дома”. То есть, минуты и гигабайты будут тратиться из домашнего пакета. Цена – 300 рублей в день. Ограничение по трафику – не более 3 гигабайт в день, далее интернет отключается до следующего дня.

Попробуем оценить затраты. Предположим на отпуск 10 дней Вам нужно 10 Гб интернет-трафика. В этом случае Вы покупаете тариф “Включайся! Слушай” за 500 рублей и включаете опцию “Роуминг, гудбай”.

Всего за эти 10 Гб заплатите: 500 + 10*300 = 3500 рублей. Запомним эту цифру, она понадобится, чтобы сравнивать тарифы роуминга и турецких операторов.

Турецкие SIM

Если интернета нужно немного, то у турецких операторов нет хороших вариантов решения проблемы, впрочем, как и у российских. Однако большие пакеты трафика у турецких операторов дешевле.

В Турции работают три мобильных оператора: Turkcell, Turk Telecom и Vodafone. У всех трёх операторов SIM-карты нужно покупать, минимальная цена – 50 турецких лир, и на счёте в лучшем случае окажутся 20 лир.

Vodafone

Компания Vodafone единственная в Турции предлагает специальный пакет для туристов, это пакет “Vodafone Holiday line”. SIM-карту с этим пакетом могут купить только туристы, по турецкому паспорту её не продают. Разрешено купить не более 3 SIM-карт на один паспорт.

Офис Vodafone

Цена – 105 турецких лир, актуальный курс смотрите в статье “Турецкая лира”. За эти деньги даётся 10 гигабайт интернет-трафика, 30 минут международных звонков и 300 минут местных звонков. SIM-карта работает 90 дней.

Пакет очень выгодный, если Вам хватит 30 минут разговоров с Россией. Местные 300 минут пригодятся: заказать такси или позвонить своему отельному гиду, или взять номер гида на экскурсии, чтобы быть на связи на случай, если потеряетесь.

На момент публикации этой статьи (май 2018 года) сумма 105 лир = 1487 рублей. То есть, 10 гигабайт получаете в 2 с лишним раза дешевле, чем на опциях “Роуминг, гудбай” и “Забугорище”.

Если 10 гигабайт на Vodafone кончаются, то можно докупить ещё пакеты:

- за 50 лир – 6 Гб (SMS “ABONE 1AY6GB” на номер 3636);

Тарифы Turk Telekom

- за 80 лир – 12 Гб (SMS “ABONE 3AY12GB” на номер 3636).

Turkcell и Turk Telekom

Тарифы очень похожие. 10 гигабайт трафика можно купить за 90-120 лир. Только международные звонки в тарифы Turkcell и Turk Telekom не входят. По этой причине, не будем рассказывать подробно, а просто порекомендуем Vodafone.

Единственное исключение – это SIM от Turk Telekom, самый дешёвый вариант получить мобильный интернет в Турции. SIM-карта стоит 50 лир, из них 20 лир на счёте.

За эти 20 лир можно купить два пакета по 1 гигабайту трафика (пакет действует 7 дней). Нужно послать SMS с текстом “HAFTA1” на номер 5555.

Что такое CEIR? И почему мне приходят странные СМС?

В Турции действует система контроля CEIR. Власти фиксируют все мобильные телефоны, которые подключаются к сетям любого из трёх операторов.

То есть, как только вставили турецкую SIM в телефон и включили аппарат, то система сразу фиксирует номер IMEI (уникальный номер Вашего телефона). Начинается отсчёт 120 дней, за это время нужно обратиться в службу по налогам и сборам и оплатить налог в размере 165 лир. Или можно предъявить документы, что телефон куплен на территории Турецкой Республики, и налог с него уже взимался.

Если налог не заплатить, то через 120 дней телефон и SIM-карта блокируются. SIM-карту можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Телефон будет исправно работать во всех странах, кроме Турции. В Турции этот аппарат работать уже не будет, разве что сможете его использовать для offline-игр или как MP3-плеер. Или можете использовать для интернета, но только через WiFi.

Если в Турцию второй раз в ближайшее время не собираетесь, то о системе CEIR можете забыть. Если летаете в Турцию несколько раз в год, то рекомендуем брать с собой какой-либо второй телефон именно для турецких SIM, чтобы его заблокировали, и ничего страшного.

Выводы

- Первый и самый дешёвый вариант решить проблему с интернетом в Турции – это внимательно читать отзывы об отелях и выбрать тот отель, где хорошо работает местный бесплатный WiFi;

- Если интернета нужно немного, то самый доступный вариант – это отправиться в местный салон связи и купить SIM-карту Turk Telekom за 50 лир, обычно в салонах связи можно расплатиться долларами или евро. На счёте окажется 20 лир, на них покупайте два пакета по 1 Гб каждый;

- Если интернета нужно много и дёшево, то ищите офис Vodafone и покупайте туристический пакет “Vodafone Holiday line”, 10 гигабайт интернета за 105 лир. В пакет включено 30 минут разговоров с Россией и 300 минут местных звонков;

- Если интернета нужно много, но хотите оставаться на своём российском номере. Берите с собой SIM-карту Мегафон и включайте опцию “Роуминг, гудбай”, решите все проблемы со связью за 300 рублей в день. Или берите тариф SMART от МТС и опцию “Забугорище”.

Хорошей связи в Турции, и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте