Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ 10 знаменитых уроженцев Турции

10 знаменитых уроженцев Турции

В этой статье поговорим о самых известных уроженцах турецкой земли. В наш рейтинг вошли не только жители современной Турецкой республики и Османской империи, а все знаменитые люди, родившиеся на территориях современной Турции. Не удивляйтесь увидеть здесь даже греческого философа или христианского святого.

10-е место. Анти-Дарвин

Аднан Октар

Аднан Октар (1956 – ныне здравствует)

Писатель Аднан Октар прославился отнюдь не литературным талантом, а своей позицией главного в мире критика теории Дарвина. В 2007 году он послал тысячи копий своей книги «Атлас Творения» учёным, конгрессменам и в библиотеки в США.

Подобные акции Аднан Октар устраивает часто. За последние десятилетия он и подконтрольные ему организации подали около 5000 судебных исков, в результате судебных решений в Турции заблокированы сотни web-сайтов. У него есть свой телеканал A9 TV, транслирующий контент, пропагандирующий креационизм и критикующий теорию эволюции.

Однако, если углубиться в убеждения Аднана Октара, то его рассуждения во многом логичны. Он утверждает, что дарвиновская идея «выживает сильнейший» служит идейной базой для расизма, национализма и терроризма. Что теория Дарвина отрицает существование Бога, и следовательно, пошатывает моральные ценности. Во всём этом есть рациональное зерно. Прав он или нет? Мы предоставляем каждому читателю решать самостоятельно.

9-е место. Главное - простота жизни

Диоген Синопский

Диоген Синопский (412 — 323 годы д.н.э)

Древнегреческий философ Диоген родился в городе Синоп на побережье Чёрного моря, это территория современной Турции. Диоген прославился как философ, практикующий предельную простоту жизни.

Интересный факт, что в книгах и учебниках можно прочитать, что Диоген жил в бочке. В действительности, древние греки не создавали бочек. Диоген жил в большом глиняном кувшине “пифосе”, в таких сосудах хранили масло и зерно.

Александр Великий завоевал Афины, где тогда жил Диоген. Александр предложил Диогену выполнить любое его желание, и Диоген попросил: “Отойди, не загораживай мне солнце”. Чтобы приучить себя к отказам, он просил милостыни у статуй. Известны ещё десятки высказываний и случаев из жизни Диогена, ставших “народной мудростью”.

8-е место. Поп-музыка по-турецки

Певец Таркан

Певец Таркан (1972 – ныне здравствует)

Знаменитый певец Таркан родился не в Турции, а в Германии, что не помешало ему попасть в наш список. Таркан очень популярен в Европе, хотя поёт на родном турецком языке. На счету певца 29 миллионов проданных альбомов и сингл-записей.

Интересный факт, что в 1999 году певца Таркана обсуждал турецкий парламент, его даже предлагали лишить гражданства и объявить дезертиром. Дело в том, что Таркан не прошёл обязательную воинскую службу. С 1995 по 1998 года у него была отсрочка, но по окончании отсрочки он не явился служить. Только в 2000 году Таркан смог воспользоваться амнистией, заплатил 16 000 долларов в фонд помощи жертвам землетрясения 1999 года и отслужил.

Два самых известных хита Таркана — Шикидым (Sikidim) и Шимарик (Simarik) в своё время звучали и на всех дискотеках турецких курортов, и из продающих CD ларьков в Москве, и из наушников половины россиянок. Кто знает, может быть именно певцу Таркану турки обязаны популярностью своих курортов у русских туристов.

7-е место. Гривистым шлемом украшенный

Гектор

Гектор (13 или 12 век д.н.э)

Старший сын царя Трои — Приама, самый сильный воин и главнокомандующий троянской армии во время знаменитой войны с греками-ахейцами, описанной поэтом Гомером в поэме «Илиада». Гектор считается вымышленным персонажем, но скорее всего у него был реальный исторический прототип.

Легендарная троянская война, вероятнее всего, имела место в истории, но не в форме привычного нам военного похода, а в виде попытки переселения ахейских греков в Малую Азию (территория современной Турции). Местные народы, естественно, сопротивлялись, а исторический прототип Гектора был лидером этого сопротивления.

Гектор как литературный персонаж вызывает у читателей Илиады не меньшую симпатию, чем греческие герои Ахиллес, Аякс, Одиссей или Патрокл. А в последнем кинофильме Троя в исполнении Эрика Бана он может поспорить за звание главного персонажа картины.

6-е место. Автор первой карты мира

Пири-реис

Пири-реис (1465 — 1554 годы)

Турецкий мореплаватель, адмирал флота и картограф Пири-реис знаменит как автор первой карты мира. Конечно, в 16 веке было ещё невозможно составить полную карту мира, ведь не были открыты Австралия, Антарктида и большая часть Америки ещё не была исследована. Однако, Пири-реис сделал важнейший шаг в картографии – он собрал несколько карт в одну большую и показал весь известный на тот момент мир единым.

Первая карты была составлена в 1513 году, сейчас сохранилась только треть от неё. К счастью, карта была выполнена на пергаменте, долговечном материале. Пири-реис использовал арабские, португальские и испанские карты.

На практике эта карта для моряков была почти бесполезной, для моряков того времени Пири-реис подготовил “Книгу моря” – настоящий атлас из карт и описаний регионов Средиземного моря. Первая “Книга моря” была написана в 1521 году, содержит 132 описания. Вторая “Книга моря” была написана в 1525 году, содержит 210 описаний. В этих книгах Пири-реис описывает города, бухты и гавани, источники пресной воды, рифы и мели, потенциальные опасности для моряков. Сколько жизней моряков спас Пири-реис? Сосчитать сложно.

5-е место. Богатый верой

Святой Николай

Святой Николай Угодник (270 — 345 годы)

Он же Святой Николай Чудотворец. Самый почитаемый в России христианский святой родился и жил именно в Турции, в области Ликия, в городе Мира. Ныне храм Святого Николая — это популярное экскурсионное направление, об экскурсии сюда мы писали в статье «Город Мира».

По легендам, во время плаванья в Александрию один из моряков на судне, на котором плыл Святой Николай, сорвался с мачты и разбился. Святой Николай воскресил этого моряка и с тех пор стал покровителем мореплавания.

В разных частях христианского мира Святой Николай считается покровителем различных профессий и слоёв общества. На западе его образ со временем перешёл в знаменитого Санта Клауса. Ещё одно чудо Святого Николая — это спасение трёх невинно осуждённых, когда Николай своими руками остановил меч палача во время казни. Благодаря этому чуду он стал одним из символов справедливости и правосудия для христиан.

Рядом смотрите знаменитую картину Ильи Репина «Николай Мирликийский», где изображена сцена спасения невинных от казни. Картина написана в 1888 году. Кликните для увеличения.

4-е место. Джеймс Бонд по-турецки

Анвар Эфенди

Анвар Эфенди (вымышленный персонаж)

Персонаж книги Бориса Акунина «Турецкий гамбит», главный злодей книги и фильма — хитрый, увёртливый, всегда бьющий из-под тяжка турецкий шпион. Считается вымышленным персонажем, и что у него не было реального исторического прототипа, однако большая популярность персонажа позволила ему войти в наш рейтинг.

Сюжет книги и фильма простой. Идёт русско-турецкая война 1877 года. В стан русских войск внедряется турецкий агент Анвар Эфенди, он прекрасно говорит по-русски, имеет европейскую внешность, обучен и подготовлен. Анвар сразу активно действует — меняет название в шифровке, и русские войска направляются в неверном направлении. Эраст Фандорин пытается вычислить Анвара.

Особый вклад в популярность Анвара внесли кинематографисты. Дело в том, что в книге и фильме Анвар прячется как разные люди, в книге как французский журналист д’Эвре, в фильме как капитан Перепёлкин. Фильм оказалось интересно смотреть даже тем, кто читал книгу. Выше смотрите кадр из фильма, где есть оба персонажа, кликните на фото для увеличения.

3-е место. Константинополь в огне

Мехмед II

Султан Мехмед II Завоеватель (1432 — 1481 годы)

Оспаривает титул самого талантливого полководца Османской империи, второй претендент - Сулейман I, который ещё появится в нашем рейтинге. Именно под командованием Мехмеда II османская армия взяла Константинополь, город был переименован в Истанбул (Стамбул), а Османская империя обрела тот привычный вид, как она представлена в учебниках истории. Византийская империя перестала существовать.

Кроме взятия Константинополя, султан Мехмед II завоевал Албанию, Герцеговину, часть Сербии, выгнал с Балканского полуострова венецианцев. Армии Мехмеда II даже вторглись в Италию, но были вынуждены отступить.

Интересный факт, что Мехмед II был султаном дважды. Вначале его отец – султан Мурад II отрёкся от трона в его пользу в августе 1444 года, и Мехмед II в 12 лет стал султаном в первый раз. Однако над турками нависла серьёзная угроза объединившихся поляков и венгров, их поход на турок даже имел статус Крестового похода.

Тогда Мехмед II воспользовался своим статусом и приказал своему отцу возглавить турецкие армии. Турки разбили крестоносцев в битве при Варной. В 1446 году Мурад II вернулся на трон, а Мехмед II остался в статусе наследника. В 1451 после смерти отца, Мехмед II стал султаном уже во второй раз.

2-е место. Отец турецкой нации

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 — 1938 годы)

Этого человека называют “отец турецкой нации”, его фамилия переводится как “отец турок”. По закону, любой гражданин Турции волен выбирать себе фамилию, но только одну фамилию он взять не имеет права – это фамилия Ататюрк.

Ещё в детстве Мустафа проявил способности ума, за что в школе получил второе имя Кемаль, переводится как “смышлёный”. Мустафа Кемаль был не из богатой семьи, и для таких людей путь вверх по социальной лестнице был возможен только через службу в армии. Мустафа Кемаль в 1893 году поступил в военное училище.

В должности офицера армии Османской империи Мустафа Кемаль участвовал в войнах в Африке и на Балканском полуострове. Во время Первой мировой войны “зажглась звезда” Мустафы Кемаля. Он командовал турецкими силами у Дарданелл, когда англичане высадили десант, пытаясь захватить пролив и после Стамбул. Англичане теснили турок, и Мустафа Кемаль отдал свой знаменитый приказ: “Я не приказываю наступать, я приказываю умереть”. Турецкие подразделения перешли в успешное контрнаступление, разбили англичан, а Мустафа Кемаль стал национальным героем.

Уже после войны Мустафа Кемаль становится политиком. Он собирает патриотические силы в Анкаре, переносит из захваченного англичанами Стамбула столицу в Анкару. Начинается война за независимость турецкого народа, в 1923 году провозглашается Турецкая республика, а Мустафа Кемаль становится первым президентом.

Во время президентства Ататюрка реформы изменили страну до неузнаваемости. Был введён новый алфавит, большая часть населения стала грамотными, страна перешла на Григорианский календарь, метрическую систему и 5-дневную рабочую неделю. Все реформы Ататюрка не перечислить, для этого нужна отдельная статья, которая на нашем сайте когда-нибудь появится.

1-е место. Великолепный век

Сулейман I

Султан Сулейман I (1494 — 1566 года)

Султан Сулейман россиянам знаком прежде всего по телесериалу “Великолепный век”. Турки называют его Сулейман Законодатель, так как он ввёл несколько кодексов, дополняющих на территории Османской империи законы шариата. В эпоху правления Сулеймана европейцы называли его “Ужасный” или “Покоритель”, настолько удачными были его военные походы в Европу.

Военные победы Сулеймана поражают, его янычары взяли Белград, победили венгерскую армию в битве при Мохачи, взяли знаменитую Родосскую крепость – шедевр фортификационного искусства Средневековья, осадили Вену, но взять австрийскую столицу не смогли. В Северной Африке османы заняли Ливию, Тунис и Алжир.

В популярной культуре известна история любви Сулеймана и Роксоланы – рабыни, которую привезли в его горем. Эта история полна легенд, как это и положено для романтической истории. Однако, исторически подтверждённых фактов об их любви почти нет. Роксолану обвиняют в том, что она подговорила Сулеймана убить своего друга и визиря Ибрагима и казнить сына и наследника Мустафу, но документально это не подтверждено.

Сулейман был не только талантливым полководцем и правителем, но и поэтом. Его правление называют “Золотым веком” турецкой культуры и искусства. Знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле построена в его правление и по его приказу. Официальные документы подтверждают, что султан держал во дворце более 600 искусных мастеров – ювелиры, переплётчики, художники, резчики, всего 40 профессий.

Надеемся, наш рейтинг был полезен и интересен. Читайте другие наши интересные статьи о Турции и турках (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте