Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Экскурсия в город Эфес и храм Артемиды в Турции

Экскурсия в город Эфес и храм Артемиды в Турции

Эта достопримечательность в Турции находится на стыке побережья Средиземного и Эгейского морей, это достаточно далеко от популярных курортов Антальи и близлежащих к ней городов. Путь сюда не близкий и туристам стоит несколько раз подумать “стоит ли овчинка выделки”. Если же вы приехали на курорт в Турции на Эгейском море, то Эфес для вас будет самой удобной достопримечательностью. В этом обзоре мы постараемся максимально подробно рассказать о том, что тут можно посмотреть.

Древний город Эфес был основан очень давно, некоторые найденные артефакты относятся к позднему каменному веку.

Место было очень удобное, тут всегда был хороший климат, удобный для сельского хозяйства, также Эфес всегда находился на пересечении морских и сухопутных торговых путей.

До 11-го века до нашей эры тут жили местные народы, но настоящий рассвет древнего города начался с приходом сюда греческих поселенцев. Все, что вы увидите во время экскурсии, относится именно к греческому и римскому периодам истории города. Все здания более раннего периода не сохранились вовсе, археологи находят только куски керамики и обломки орудий труда.

Развалины города Эфес.

Успешная жизнь греческого города длилась около 500 лет, после чего он потерял независимость и все время входил в состав крупных империй, выплачивая непомерные налоги и неся другие повинности. Это была Персидская империя, империя Селевкидов и Римская республика.

Во времена римской империи, после длинных войн Юлия Цезаря и его последователей, опять установилось мирное время для города Эфес, город рос и развивался. Последние важные постройки в городе были построены именно в этот период, после город стал приходить в упадок.

Колонна оставшаяся от храма Артемиды.

Мы начнем с самой главной достопримечательности древнего города Эфес, хотя, она многих разочарует.

Когда-то тут был очень развит культ Артемиды, богини плодородия и охоты, покровительницы жизни. Тут был выстроен огромный храм в ее честь, который считался одним из чудес античного мира. Тысячи людей, имеющие проблемы с деторождением, приезжали в храм помолиться богине. В центре храма стояла большая статуя Артемиды в образе многогрудой женщины. Храм имел размеры 100 метров в длину и 50 метров в ширину, а его колонны были 18 метров высотой.

К сожалению, сейчас от храма осталась только одна колонна, ее вы видите на фото слева. Полуостров Малая Азия покрыт горами и тут постоянно случаются землетрясения, храм выдержал несколько, но последняя из катастроф в 614 году (судя по письменным источникам) почти полностью разрушила храм.

Жители, которые уже несколько веков до этого приняли христианство и забыли про культ великой богини, разобрали остатки храма на строительные материалы. Раннее христианство было достаточно агрессивной религией, желающей стереть все следы существования античных верований.

Другие развалены древнего города Эфес выглядят гораздо лучше и привлекают гораздо больше внимания туристов. Самая главная из них, “визитная карточка” этой достопримечательности, это развалины библиотеки города.

Развалины библиотеки города Эфес.

Она называлась библиотекой Цельса, так как была построена для римского ученого Тиберия Юлия Цельса. Это была вторая по величине библиотека во времена античности, а знаменитый ученый Цельс был захоронен прямо внутри. Здание было разрушено в результате пожара, и до нас дошел только фасад.

Многие путают ее с городом Петра, который находится в Иордании. Это совершенно разные места, мы публикуем фото библиотеки Эфеса и входа в город Петра, чтобы вы наглядно увидели разницу и не путали их.

Эфес

Петра

Библиотека города Эфес. Входа в город Петра.

Общие черты у этих двух мест есть, но их легко отличить. Библиотека в Эфесе была когда-то большим зданием, и сейчас сохранился только фасад, сквозь окна вы можете увидеть небо. Вход в город Петра был высечен в скале, скалу вы ни с чем не перепутаете.

При осмотре фасада библиотеки Цельса (кстати, не путайте с Цельсием, это совсем разные ученые) вас ожидает небольшой обман. Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите четыре статуи, они не настоящие, это копии, а оригиналы хранятся в одном из музеев в Австрии, их вывезли еще в 1910-и году.

Еще одним местом в Эфесе, популярным у туристов, является амфитеатр, который тоже неплохо сохранился.

Амфитеатр в городе Эфес.

Также как и библиотека, он был построен в период правления Римской империи. Это был самый большой амфитеатр на территории римской провинции Азия, столицей которой был Эфес. Он рассчитан на 25 000 человек, это в два раза больше, чем амфитеатр в Иерополисе (Памуккале) и в три раза больше, чем амфитеатр города Мира.

Строительство театра проходило в три этапа, что хорошо видно на фото. Новые этажи добавлялись по мере роста города. Также тут есть малый театр, который меньше по размерам и играл второстепенную роль.

Еще одним интересным местом является святилище, возведенное императором Адрианом. Здание было украшено статуями императоров Рима, но какому точно богу оно было посвящено, пока точно сказать сложно, об этом еще ведутся споры.

Императоры Рима, конечно, очень любили рассказывать, что их роды ведут начало от богов. К примеру, Цезарь утверждал, что его род Юлиев ведет свое начало от богини Венеры. Но они никогда не обожествлялись, как это делали фараоны Египта, становившиеся богами еще при жизни, и требовавшие поклонения после смерти.

На фото хорошо виден орнамент со статуей, которая очень похожа на медузу Горгону. Кто точно тут изображен, до конца не понятно. На входе в это здание находились четыре статуи императоров Рима, но сейчас их нет, остались только постаменты.

Святилище, возведенное императором Адрианом.

Кроме вышеупомянутых построек, на территории есть руины публичного дома, мощеная мрамором торговая площадь, которая в древние времена называлась Агора и главная улица города, которую вы можете увидеть на фото ниже.

Главная улица города Эфес.

Древний город Эфес очень удобно посмотреть, если вы приехали на побережье Эгейского моря, на такие курорты как Мармарис, Кушадасы или Бодрум. К сожалению, от Антальи или других курортов Средиземного моря ехать до Эфеса достаточно далеко и дорого, вам придется выезжать рано утром, а приедете обратно вы уже заполночь, стоит несколько раз подумать.

О других интересных достопримечательностях в Турции, читайте в других наших обзорах.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Древний город Перге

Гора Тахталы


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте