Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Страна Турция - цифры и факты
  • Советы туристам в Турции
  • Достопримечательности Турции
  • Что привезти из Турции

1 турецкая лира = 4,04 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Турция \ Фрукты в Турции - календарь и цены

Фрукты в Турции - календарь и цены

15 ноября 2022 - последняя актуализация статьи

Текущие правила въезда и ситуация
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.

Цены в этой статье актуализированы в ноябре 2022 года. Сейчас как раз кончился летний сезон. Цены прошедшего летнего сезона известны, НО уже очевидно, что цены в следующем летнем сезоне (2023 года) уже будут совсем другие, ведь курс доллар/лира уже преодолел отметку 18,5.

Цены на зимние фрукты (апельсины, мандарины и другие цитрусовые, гранаты, айва) уже понятны. Смотрите актуальные цены на эти фрукты ниже в этой статье.

Важный нюанс

Если хотите привезти фрукты из Турции домой, то помните об ограничениях. Турки совсем не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Но на въезде в Россию есть ограничения. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Персики и нектарины X X X X
Абрикосы X X X X
Клубника X X X X X X X X X X X X
Гранаты X X X X X X
Инжир* X X X
Арбузы X X X X
Дыни X X X X
Апельсины X X X X X
Мандарины X X X X
Виноград X X X X X X
Вишня и черешня X X X X
Яблоки X X X
Груши X X X X X X X
Грейпфрут X X X X X X X X
Сливы X X X X X X X
Айва X X X X X X

* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.

Почему нужно пробовать и везти фрукты?

Казалось бы, турецкие фрукты есть в изобилии на полках российских супермаркетов. Россия — это главный покупатель турецких фруктов. Зачем «налегать» на фрукты в Турции? И тем более зачем их везти домой?

Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.

Причина 1. Вкус и сладость

Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.

Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.

Причина 2. Цены ниже

Прилавок с фруктами в супермаркете

Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.

Средняя оптовая цена клубники в Турции летом 2022 года – около 15 турецких лир за килограмм (1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продавали по цене 20-40 лир (2 доллара). В России эту же клубнику продавали по 500-700 рублей за килограмм (10 долларов).

Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.

Ну а если в отеле на «шведском столе» подают хорошие фрукты, то это ещё лучше.

Небольшое замечание

В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.

Все цены мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах цены выставлены именно в турецкой валюте. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Самые популярные у туристов фрукты




Абрикосы (по-турецки: «Kayısı», «кайысы»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Абрикосы на ветке

Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.

Знамениты два сорта. Первый называется «Şekerpare Kayısı» («сахарные»). Они меньше обычных по размеру, более сладкие и дороже на 20-30%.

Второй сорт называется «Şalağı» («шала»). Не перепутайте название со словом «сала» («идиот»)! Этот сорт происходит из области Ыгдыр, что на востоке страны, прямо на границе с Арменией. Такие абрикосы овальной формы, чуть больше обычных по размеру, более сладкие.

Конечно, рекомендуем в первую очередь пробовать эти два сорта. Хотя гораздо чаще встречается обычный сорт. Главная «житница» простых абрикосов в Турции — это провинция Малатья в центре страны.

В этом году цены на абрикосы в Турции очень высокие. Цена – 20-30 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 35 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 32 лир за килограмм.




Персики (по-турецки: «Şeftali», «шефтали»)

Сезон сбора: с начала июля по конец октября

Урожай персиков уже в упаковке

Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.

Однако в мире турецкие персики не ценятся. Даже в рекордном 2018 году туркам удалось отправить на экспорт всего 128 000 тонн. И главным покупателем оказалась Россия. В другие страны туркам поставлять персики сложно из-за огромной конкуренции со стороны Италии, Испании и Греции. Турки не могут «войти» на рынки Евросоюза даже с более низкой ценой.

Лучшие персики в Турции выращивают в регионе Бурса, что на побережье Мраморного моря. Сейчас Турция пытается получить защиту происхождения GI для персиков «Bursa Şeftali». Именно такие персики рекомендуем пробовать в первую очередь.

Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.

Цена за свежие персики в магазинах — 15-25 турецких лир за килограмм, за нектарины — 20-55 лир за килограмм.




Гранаты (по-турецки: «Nar», «нар»)

Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля

Гранаты уже поспели и лопаются

Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.

Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.

В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.

Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.

Гранат имеет большое значение в турецкой культуре. Например, в Новый год принято бросать плод во входную дверь, и чем больше семян выпадет наружу, тем удачнее будет год. О праздничных традициях мы много рассказывали в статье «Праздники в Турции».

Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.

Цена 20-25 лир за килограмм. Гранатовый сок — 18-30 лир за литр.




Инжир (по-турецки: «Incir», «инджир»)

Сезон сбора: с начала июля по конец сентября

Спелый инжир

Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.

Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.

Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.

В Турции наиболее распространены два сорта. Первый называется «Kahverengi» («турецкий коричневый»). По цвету он совсем не коричневый, а скорее фиолетовый. Второй сорт называется «adriyatik», эти плоды зелёного и жёлтого цветов.

Свежие фиги в магазинах доступны в июле, августе и сентябре. Сушёные доступны почти круглый год. Почему почти? Дело тут в том, что они заканчиваются. Инжир очень популярен во время Рамадана, и бывает так, что весь урожай съедают. Тогда ничего не поделаешь, нужно ждать следующего урожая. Расписание Рамадана смотрите в нашей статье «Рамадан в Турции».

Цена за свежие — 30-60 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 100-160 лир за килограмм.




Клубника (по-турецки: «Çilek», «чилек»)

Сезон сбора: весь год

Клубника только с грядки

Многие читатели сразу удивляются: «Как это можно собирать клубнику весь год?». В действительности, здесь ничего удивительного нет. В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом регионе свой сезон. Вдобавок в Средиземноморском регионе выращивают в парниках, и здесь урожай есть круглый год.

Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.

Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.

Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.

Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.

Цена — 20-40 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника может стоить 50 лир и дороже за килограмм.




Вишня и черешня (по-турецки: «Vişne», «вишне» и «Kiraz», «кираз»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Черешня созрела и уже красная

Сейчас черешню и вишню выращивают во всех регионах Турции, всего в стране насчитывается 24 разных сорта. Кислые сорта принято называть «vişne», сладкие сорта называют «kiraz».

Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.

Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (ноябрь 2022 года) никаких мер пока принято не было.

Самый распространённый сорт в Турции — «наполеон». Это позднеспелый сорт. Поэтому в мае ещё не ждите обилия вишни и черешни в магазинах и на рынках. Действительно много будет только с середины июля. Очень интересно попробовать белую черешню, но найти её на курортах сложно, её выращивают мало и только в провинции Конья в центральной части страны.

Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.

Цена — 25-40 лир за килограмм за черешню, 25-30 лир за килограмм за вишню.




Виноград (по-турецки: «Üzüm», «юзюм»)

Сезон сбора: с начала июня по конец ноября

На горе Арарат зреет красный виноград

В Турции выращивают 4 миллиона тонн винограда в год, они 6-е в мире. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку «раки». Из винограда готовят национальную сладость «джевизли суджук», о которой мы рассказывали в статье «Сладости в Турции».

Главный сорт винограда в Турции называется «Sultaniye», это местный белый сорт. Он равно используется и как столовый, и для виноделия, и сушится на изюм. Главная житница винограда в Турции — это область вокруг города Сарыгёль в провинции Маниса, что восточнее Измира. Именно местный виноград даёт туркам более половины экспортных денег.

А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.

Кроме sultaniye, в Турции распространены сорта: «томсон», «супериор», «ялова», «эмир», «нарин», «йкюзгёзю», «каледжык карасы», «адакасари». Все они великолепны на вкус и внешний вид. Большая часть выращиваемого в Турции винограда без косточек.

По-турецки «без косточек» звучит как «çekirdeksiz» («чекирдексиз»).

Как многие читатели заметили, сезон винограда очень длинный — всё лето и вся осень. В Турции выращивают более 100 сортов, у каждого сорта свой момент созревания, отсюда и очень длинный сезон. Однако по опыту, до августа винограда на полках магазинов может вообще не быть. Действительно много винограда появляется только в сентябре.

Цена — от 30 до 70 лир за килограмм, зависит от сорта и качества.




Арбузы и дыни (по-турецки: «Karpuz», «карпуз» и «Kavun», «кавун»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

Арбузик прямо с бахчи

В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.

Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.

Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.

Очень рекомендуем попробовать турецкие дыни сорта «Kırkağaç» («кыркач»). Они завораживают уже внешним видом — яркой текстурой с серыми пятнами и немного грушевидной формой. Вкус у них очень интересный.

Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 8 лир. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 8 лир.

Цены за арбузы — 1,8-3,5 лиры за килограмм, дыни — 2-5 лир за килограмм.




Апельсины (по-турецки: «Portakal», «портакал»)

Сезон сбора: с начала октября по конец февраля

Зимние апельсины

В Турции выращивают сотни сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый распространённый такой сорт — «поздняя валенсия».

Самый массовый в Турции сорт называется «навелина», эти апельсины созревают в октябре, ноябре и декабре. Три самых массовых сорта созревают последовательно — «навелина», «вашингтон», «валенсия». Внешне эти апельсины похожи, и подавляющее большинство туристов разницы не видят.

Лучшими в Турции считаются апельсины из области Финике, рядом с городом и курортом Каш, недалеко от курорта Кемер. Здесь выращивают сорт «вашингтон».

Вы возможно заметили, что турецкое название «портакал» созвучно с названием страны «Португалия». Это не случайность. Турки получили апельсины именно от португальцев, и раньше в Турции апельсины называли «португальский фрукт».

В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.

Цена — 5-20 турецких лир за килограмм, зависит от сорта.

Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.




Мандарины (по-турецки: «Мandalina», «мандалина»)

Сезон сбора: с начала октября по конец января

Спелые мандарины

А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.

Очень известны в Турции «бодрумские мандарины», они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. В конце декабря здесь устраивают большой фестиваль мандаринов.

Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.

Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.

Цена на рынках и в магазинах — 6-35 турецких лир за килограмм, зависит от сорта.




Советы туристам

— Покупать фрукты проще всего в супермаркетах — цены адекватные, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA. На рынках часто цены ниже, а бывает и существенно ниже, но иногда обвешивают;

— Чтобы лучше ориентироваться в супермаркетах, запомните слово «фрукт» по-турецки — «meyve» («мейве»). Если фрукт сушёный, он называется «kuru» («куру»). Ещё много полезных слов мы приводили в статье «Слова по-турецки для туристов»;

— Под словом «мейве» турки обычно понимают также и ягоды — клубнику, малину, чернику и другие;

— В супермаркетах и на рынках удобнее расплачиваться лирами. Хотя доллары и евро торговцы обычно берут, но пересчитывают по невыгодному курсу. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;

— О том, что ещё интересного можно купить в Турции, читайте в нашей статье «Что привезти из Турции»;

— Если решили попробовать фрукты перед покупкой в магазине или на рынке, то возможности помыть их скорее всего не будет. Рекомендуем запастись влажными салфетками, а лучше антисептическими. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ


Советы туристам в Турции

Коронавирус в Турции

Форма register.health.gov.tr


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Турции

Есть ли акулы в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции

Страховка в Турции

Как не отравиться в Турции

Что можно и нельзя ввозить в Турцию

Что можно и нельзя вывозить из Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько денег брать в Турцию

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Нужна ли виза в Турцию

Турецкий язык для туристов

Сколько лететь до Турции

В Турцию самостоятельно


СВЯЗЬ


Как звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНО ЗНАТЬ


Деньги в Турции - турецкая лира

Конвертер валют - турецкая лира

Где и как менять деньги в Турции

Что привезти из Турции

Фрукты в Турции

Цены на еду в Турции

Праздники в Турции

Погода в Турции по месяцам


ТРАНСПОРТ


Такси в Турции

Метро Стамбула - схема и цены

Из аэропорта Сабиха (Стамбул) в город

Из Аэропорта Стамбула (новый) в город

Как добраться из Антальи в Стамбул

Как добраться из аэропорта Антальи в
Лару, Коньяалты, Кемер, Белек, Сиде,
Аланью


КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Турции на Средиземном море
- карта и описания

Анталья, Белек, Кемер, Аланья, Сиде
- где лучше?

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Сиде

Каш

Демре


КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Турция — интересные факты и цифры

История Турции

12 вопросов о Турции

10 знаменитых турок


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Вейп (парение) и iQos в Турции


ЦЕНЫ И ТУРЫ


Поиск тура в Турцию

Цены на туры в Турцию


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Турции


БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Каппадокия

Гора Тахталы

Музей Антальи


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Эфес

Троя

Перге

Аспендос


СТАМБУЛ


Айя София

Голубая мечеть

Дворец Топкапы

Гранд-базар

Цистерна Базилика

Галатская башня

Мечеть Сулеймание

Археологический музей

Девичья башня


СИДЕ


Храмы Аполлона и Афины

Амфитеатр и Археологический музей

Аквапарк AquaJoy

Водопад Манавгат


АЛАНЬЯ


Кызыл Куле (Красная башня)


КЕМЕР


Гора Химеры


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова - руины под водой


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебабы в Турции

Бёреки (Бюреки) в Турции

Турецкие сыры


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Халва

Лукум

Пахлава



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.