Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.
Цены в этой статье актуализированы в апреле 2023 года. Сейчас как раз кончился зимний сезон. То есть, точно известны цены на зимние фрукты – это цитрусовые, гранаты, айва.
По летним фруктам цен ещё никто не знает. Цены прошедшего летнего сезона известны, НО уже очевидно, что цены в летнем сезоне 2023 года уже будут другие, ведь курс доллар/лира уже преодолел отметку 19,2. Мы даём цены на летние фрукты исходя из цен предыдущего сезона с учётом текущей инфляции в Турции.
Важный нюанс
Если хотите привезти фрукты из Турции домой, то помните об ограничениях. Турки совсем не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Но на въезде в Россию есть ограничения. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции».
Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Персики и нектарины
X
X
X
X
Абрикосы
X
X
X
X
Клубника
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Гранаты
X
X
X
X
X
X
Инжир*
X
X
X
Арбузы
X
X
X
X
Дыни
X
X
X
X
Апельсины
X
X
X
X
X
Мандарины
X
X
X
X
Виноград
X
X
X
X
X
X
Вишня и черешня
X
X
X
X
Яблоки
X
X
X
Груши
X
X
X
X
X
X
X
Грейпфрут
X
X
X
X
X
X
X
X
Сливы
X
X
X
X
X
X
X
Айва
X
X
X
X
X
X
* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.
Почему нужно пробовать и везти фрукты?
Казалось бы, турецкие фрукты есть в изобилии на полках российских супермаркетов. Россия — это главный покупатель турецких фруктов. Зачем «налегать» на фрукты в Турции? И тем более зачем их везти домой?
Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.
Причина 1. Вкус и сладость
Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.
Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.
Причина 2. Цены ниже
Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.
Средняя оптовая цена клубники в Турции (была летом 2022 года) – около 15 турецких лир за килограмм (тогда это был 1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продавали по цене 20-40 лир (около 2 долларов). В России эту же клубнику продавали по 500-700 рублей за килограмм (это было 10 долларов).
Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.
Ну а если в отеле на «шведском столе» подают хорошие фрукты, то это ещё лучше.
Небольшое замечание
В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.
Все цены мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах цены выставлены именно в турецкой валюте. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».
Цены в этой статье приведены для СЕЗОНА СБОРА на открытом грунте. В другое время (не в сезон сбора) фрукты могут быть парниковые, импортные, раннеспелые, и цена обычно в N раз выше. Яркий пример, на момент обновления этой страницы (апрель 2023 года) арбузы в Турции продают по цене 25 лир за килограмм, так как арбузы импортные. В сезон сбора арбузы будут стоить 3-4 лиры за килограмм.
Также, цены в магазинах могут быть выше, чем указаны в этой статье. Во-первых, существуют фрукты «organik», которые в 2-3 раза дороже. Во-вторых, существуют дорогие сорта, которые дороже.
Самые популярные у туристов фрукты
Абрикосы (по-турецки: «Kayısı», «кайысы»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.
Знамениты два сорта. Первый называется «Şekerpare Kayısı» («сахарные»). Они меньше обычных по размеру, более сладкие и дороже на 20-30%.
Второй сорт называется «Şalağı» («шала»). Не перепутайте название со словом «сала» («идиот»)! Этот сорт происходит из области Ыгдыр, что на востоке страны, прямо на границе с Арменией. Такие абрикосы овальной формы, чуть больше обычных по размеру, более сладкие.
Конечно, рекомендуем в первую очередь пробовать эти два сорта. Хотя гораздо чаще встречается обычный сорт. Главная «житница» простых абрикосов в Турции — это провинция Малатья в центре страны.
Цены на абрикосы в Турции высокие. Цена – 25-40 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 45 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 40 лир за килограмм.
Персики (по-турецки: «Şeftali», «шефтали»)
Сезон сбора: с начала июля по конец октября
Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.
Однако в мире турецкие персики не ценятся. Даже в рекордном 2018 году туркам удалось отправить на экспорт всего 128 000 тонн. И главным покупателем оказалась Россия. В другие страны туркам поставлять персики сложно из-за огромной конкуренции со стороны Италии, Испании и Греции. Турки не могут «войти» на рынки Евросоюза даже с более низкой ценой.
Лучшие персики в Турции выращивают в регионе Бурса, что на побережье Мраморного моря. Сейчас Турция пытается получить защиту происхождения GI для персиков «Bursa Şeftali». Именно такие персики рекомендуем пробовать в первую очередь.
Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.
Цена за свежие персики в магазинах — 20-40 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за нектарины — 25-70 лир за килограмм, зависит от сорта.
Гранаты (по-турецки: «Nar», «нар»)
Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля
Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.
Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.
В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.
Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.
Гранат имеет большое значение в турецкой культуре. Например, в Новый год принято бросать плод во входную дверь, и чем больше семян выпадет наружу, тем удачнее будет год. О праздничных традициях мы много рассказывали в статье «Праздники в Турции».
Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.
Цена 25-35 лир за килограмм. Гранатовый сок — 25-40 лир за литр.
Инжир (по-турецки: «Incir», «инджир»)
Сезон сбора: с начала июля по конец сентября
Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.
Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.
Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.
В Турции наиболее распространены два сорта. Первый называется «Kahverengi» («турецкий коричневый»). По цвету он совсем не коричневый, а скорее фиолетовый. Второй сорт называется «adriyatik», эти плоды зелёного и жёлтого цветов.
Свежие фиги в магазинах доступны в июле, августе и сентябре. Сушёные доступны почти круглый год. Почему почти? Дело тут в том, что они заканчиваются. Инжир очень популярен во время Рамадана, и бывает так, что весь урожай съедают. Тогда ничего не поделаешь, нужно ждать следующего урожая. Расписание Рамадана смотрите в нашей статье «Рамадан в Турции».
Цена за свежие — 40-80 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 130-200 лир за килограмм.
Клубника (по-турецки: «Çilek», «чилек»)
Сезон сбора: весь год
Многие читатели сразу удивляются: «Как это можно собирать клубнику весь год?». В действительности, здесь ничего удивительного нет. В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом регионе свой сезон. Вдобавок в Средиземноморском регионе выращивают в парниках, и здесь урожай есть круглый год.
Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.
Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.
Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.
Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.
Цена — 25-50 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника может стоить 60 лир и дороже за килограмм.
Вишня и черешня (по-турецки: «Vişne», «вишне» и «Kiraz», «кираз»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
Сейчас черешню и вишню выращивают во всех регионах Турции, всего в стране насчитывается 24 разных сорта. Кислые сорта принято называть «vişne», сладкие сорта называют «kiraz».
Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.
Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (ноябрь 2022 года) никаких мер пока принято не было.
Самый распространённый сорт в Турции — «наполеон». Это позднеспелый сорт. Поэтому в мае ещё не ждите обилия вишни и черешни в магазинах и на рынках. Действительно много будет только с середины июля. Очень интересно попробовать белую черешню, но найти её на курортах сложно, её выращивают мало и только в провинции Конья в центральной части страны.
Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.
Цена — 30-50 лир за килограмм за черешню, 30-45 лир за килограмм за вишню. Цена сильно зависит от сорта. Есть сорта с крупными ягодами, цены на которые доходят до 100 и даже 150 лир за килограмм.
Виноград (по-турецки: «Üzüm», «юзюм»)
Сезон сбора: с начала июня по конец ноября
В Турции выращивают 4 миллиона тонн винограда в год, они 6-е в мире. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку «раки». Из винограда готовят национальную сладость «джевизли суджук», о которой мы рассказывали в статье «Сладости в Турции».
Главный сорт винограда в Турции называется «Sultaniye», это местный белый сорт. Он равно используется и как столовый, и для виноделия, и сушится на изюм. Главная житница винограда в Турции — это область вокруг города Сарыгёль в провинции Маниса, что восточнее Измира. Именно местный виноград даёт туркам более половины экспортных денег.
А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.
Кроме sultaniye, в Турции распространены сорта: «томсон», «супериор», «ялова», «эмир», «нарин», «йкюзгёзю», «каледжык карасы», «адакасари». Все они великолепны на вкус и внешний вид. Большая часть выращиваемого в Турции винограда без косточек.
По-турецки «без косточек» звучит как «çekirdeksiz» («чекирдексиз»).
Как многие читатели заметили, сезон винограда очень длинный — всё лето и вся осень. В Турции выращивают более 100 сортов, у каждого сорта свой момент созревания, отсюда и очень длинный сезон. Однако по опыту, до августа винограда на полках магазинов может вообще не быть. Действительно много винограда появляется только в сентябре.
Цена — от 10 до 50 лир за килограмм, зависит от сорта, размера ягод, отсутствия и наличия косточек.
Арбузы и дыни (по-турецки: «Karpuz», «карпуз» и «Kavun», «кавун»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.
Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.
Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.
Очень рекомендуем попробовать турецкие дыни сорта «Kırkağaç» («кыркач»). Они завораживают уже внешним видом — яркой текстурой с серыми пятнами и немного грушевидной формой. Вкус у них очень интересный.
Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 8 лир. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 8 лир.
Цены за арбузы — 2,5-4 лиры за килограмм, дыни — 3-7 лир за килограмм.
Апельсины (по-турецки: «Portakal», «портакал»)
Сезон сбора: с начала октября по конец февраля
В Турции выращивают сотни сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый распространённый такой сорт — «поздняя валенсия».
Самый массовый в Турции сорт называется «навелина», эти апельсины созревают в октябре, ноябре и декабре. Три самых массовых сорта созревают последовательно — «навелина», «вашингтон», «валенсия». Внешне эти апельсины похожи, и подавляющее большинство туристов разницы не видят.
Лучшими в Турции считаются апельсины из области Финике, рядом с городом и курортом Каш, недалеко от курорта Кемер. Здесь выращивают сорт «вашингтон».
Вы возможно заметили, что турецкое название «портакал» созвучно с названием страны «Португалия». Это не случайность. Турки получили апельсины именно от португальцев, и раньше в Турции апельсины называли «португальский фрукт».
В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.
Цена — 7-25 турецких лир за килограмм, зависит от сорта.
Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.
Мандарины (по-турецки: «Мandalina», «мандалина»)
Сезон сбора: с начала октября по конец января
А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.
Очень известны в Турции «бодрумские мандарины», они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. В конце декабря здесь устраивают большой фестиваль мандаринов.
Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.
Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.
Цена на рынках и в магазинах — 8-45 турецких лир за килограмм, зависит от сорта.
Другие фрукты
Яблоки (elma) – 20-25 лир за килограмм.
Груши (armut) – 25-35 за килограмм.
Бананы (muz) – 20-35 за килограмм.
Киви (kivi) – около 25 за килограмм.
Айва (ayva) – 15-20 за килограмм.
Сливы (erik) – 15-30 за килограмм.
Советы туристам
— Покупать фрукты проще всего в супермаркетах — цены адекватные, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA. На рынках часто цены ниже, а бывает и существенно ниже, но иногда обвешивают;
— Чтобы лучше ориентироваться в супермаркетах, запомните слово «фрукт» по-турецки — «meyve» («мейве»). Если фрукт сушёный, он называется «kuru» («куру»). Ещё много полезных слов мы приводили в статье «Слова по-турецки для туристов»;
— Под словом «мейве» турки обычно понимают также и ягоды — клубнику, малину, чернику и другие;
— В супермаркетах и на рынках удобнее расплачиваться лирами. Хотя доллары и евро торговцы обычно берут, но пересчитывают по невыгодному курсу. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;
— О том, что ещё интересного можно купить в Турции, читайте в нашей статье «Что привезти из Турции»;
— Если решили попробовать фрукты перед покупкой в магазине или на рынке, то возможности помыть их скорее всего не будет. Рекомендуем запастись влажными салфетками, а лучше антисептическими. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».
Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставить комментарий