Сколько стоят в Турции продукты питания? Какие цены на хлеб, молоко, овощи, мясо, крупы? Куда отправляться покупать продукты? Как сэкономить? Читайте ответы в этой статье.
Цены в этой статье актуализированы в октябре 2020 года.
Важные моменты
Первое. Все цены в этой статье мы публикуем только в турецких лирах, так как в супермаркетах цены будут только в лирах. Только в магазинах на курортах цены могут быть в долларах или евро, но цены на продукты там явно завышены, это не лучшее место для покупок. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь нашим калькулятором турецкой лиры.
Второе. Мы публикуем цены в крупных городах — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья. Естественно, в турецкой глубинке цены ниже, мясо и овощи могут быть до 2 раз дешевле.
Дорогая ли еда в Турции?
Средняя «продуктовая корзина» в наших странах стоит примерно одинаково. Но какие-то продукты у нас дешевле, какие-то в Турции дешевле.
Например, мясо в Турции стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем у нас. И это логично. У нас есть свинина, и именно низкие цены на свинину тянут вниз цены на говядину и баранину. В Турции свинины нет, она в Исламе под запретом, отсюда и высокие цены.
Молоко и молочные продукты в Турции дешевле, большинство овощей и фрукты дешевле, хлеб дешевле. Часть овощей в Турции дороже, крупы чуть дороже. Если просуммировать «продуктовые корзины» в наших странах, то получится примерно одна цифра.
Куда отправляться за покупками
Конечно, в большой супермаркет. Скорее всего это будет Карфур (CarrefourSA) или Мигрос М (Migros M), это две крупнейшие розничные сети в Турции. Третья по размерам сеть называется «Bim». В Стамбуле, Анкаре или Измире проблем нет, больших супермаркетов много.
В городе Анталья больших супермаркетов всего два:
Первый — это гипермаркет Migros в ТЦ Antalya Migros Shopping Center, что в районе Коньяалты.
Второй — это гипермаркет Migros в ТЦ Mall of Antalya, что рядом с аэропортом.
Соответственно. Если отдыхаете в курортном районе Лара, то отправляйтесь в Mall of Antalya. Если отдыхаете в районе Коньяалты, то отправляйтесь в Antalya Migros Shopping Center. Если не хочется ехать, то можно закупаться в местных магазинах, но готовьтесь к ограниченному ассортименту.
На курортах рядом с отелями встречаются продуктовые магазины, но только с самым минимальным ассортиментом. Лучше не лениться и доехать до ближайшего крупного населённого пункта на маршрутке или такси, и там закупаться в местном Карфуре или Мигросе.
На курорте Белек — это город Серик, на курорте Сиде — это город Манавгат, на курорте Алания — это город Алания, на курорте Кемер — это город Кемер. На остальных курортах центральный город называется так же, как и сам курорт, не ошибётесь.
Бренд «Carrefour»
У нас сети супермаркетов выпускаю продукты под своим брендом — «365 дней», «Каждый день», «Красная цена», «Перекрёсток». В Турции такое явление тоже имеет место быть. Однако здесь пока существует всего один такой бренд — «Carrefour», который продается в супермаркетах Карфур (Carrefour). Вторая крупнейшая розничная сеть Турции Migros M пока своим брендом полноценно не обзавелась.
Продукты под маркой «Carrefour» дешевле обычных на 10-30%. Их качество — это лотерея. Бывают очень достойные по вкусу и составу продукты, бывает не очень. Впрочем, у нас ситуация аналогичная. В основном, продукты «Carrefour» среднего уровня качества.
Продукты «Carrefour» — это реальный способ сэкономить, если стеснены в средствах.
Главное, не путайте с брендом «Carrefour organic». Это наоборот очень дорогие продукты.
Акции и скидки
Как и у нас, в Турции давно началась «эпоха акций». Все супермаркеты снижают цены на определённые товары, чтобы завлечь покупателей. Особенно преуспела в этом вопросе сеть Carrefour.
Когда заходите в супермаркет, то берите на входе брошюру с текущими акциями. Скидки могут быть весомыми — до 40%. Смотрите примеры страниц каталога скидок Carrefour — пример 1, пример 2, пример 3.
Цены на продукты питания в Турции
Хлеб и хлебобулочные изделия
По-турецки хлеб — «ekmek».
Турки — это самые большие в мире хлебоеды. По статистике, средний турок съедает в год 100-110 килограммов хлеба, а россиянин только 60-65. Неудивительно, что цены на хлеб здесь низкие, а ассортимент широчайший.
Батон хлеба 400 грамм — 2-2,5 лиры.
Цельнозерновой, тостовый хлеб, булочки для сендвичей или хот-догов — от 3,5 лир за 400 грамм.
Лаваш — 15-20 лир в пересчёте за килограмм.
Чабатта — 7-8 лир в пересчёте за килограмм.
Симит — 1,5-2 лиры за штуку.
Круассан — 3,5-4 лиры за штуку.
Хлеб в Турции встречается в невообразимом разнообразии видов. Батоны, булки и колечки с покрытием белым и(или) чёрным кунжутом, лепёшки, пита, лаваш. Обязательно попробуйте турецкий «симит» — это колечко, покрытое кунжутом, маком или льняными семечками.
Замечательно, если недалеко от Вашего отеля (апартаментов) будет пекарня, где хлеб всегда самый свежий, самый вкусный и ароматный. Но и в супермаркетах хлеб тоже достойный.
Овощи
По-турецки овощи — «sebze».
Большинство овощей в Турции выращивают круглый год. Зимой в парниках, поэтому цены зимой выше. Парниками славится Средиземноморское побережье, и особенно провинция Анталья. Некоторые овощи зимой привозные, отсюда более высокие цены. Ниже мы публикуем летние цены.
Помидоры — 2,5-4 лиры за килограмм.
Огурцы — 3-5.
Картофель — 2-3.
Капуста — 2,5-3.
Красная, айсберг, китайская капуста - 4-5.
Морковь — 4-5.
Репчатый лук — 2-3.
Баклажаны, кабачки — 3-5.
Болгарский перец — 14-18.
Думаем, что рассказывать подробно о турецких овощах смысла не имеет, так как они в изобилии лежат на полках российских супермаркетов. Россия уже давно стала главным покупателем овощей и фруктов у Турции.
В турецких супермаркетах овощи продают на вес, как и у нас. Нужно взять пакет, сложить туда понравившиеся овощи и взвесить. В небольших магазинах взвешивает кассир. Реже продают упаковками, и в этом случае лучше посчитать цену за килограмм. В подавляющем большинстве случаев покупать упаковки невыгодно.
В Турции в больших магазинах лежат овощи с пометкой «organic». Поставщики этих овощей заявляют, что не используют пестициды или иные химикаты, а также не добавляют в почву неорганические удобрения. Цена organic-овощей в 2-3 раза дороже обычных.
Фрукты
По-турецки фрукты — «meyve».
Цена фруктов сильно зависит от сезона их сбора в Турции. В сезон фрукты дешёвые, так как свои. Если несезон, то фрукты или парниковые, или импортные, и стоят в несколько раз дороже.
Читайте наш обзор «Фрукты в Турции», там мы привели цены и дали календарь.
Молоко и молочные продукты
По-турецки молоко — «süt», сыр — «peynir», йогурт — «yoğurt».
Молоко — 4-6 лир за литр.
Сливочное масло — 60-100 лир за килограмм.
Сливки — 30-40 лир за литр.
Полутвёрдые и твёрдые виды сыров — 60 лир за килограмм и выше.
Белые мягкие сыры — 50 лир за килограмм и выше.
Сыр халлуми — 45-60 за килограмм.
Йогурт в больших упаковках до 500 грамм — 15-20 лир в пересчёте за килограмм.
Йогурт в маленьких упаковках около 100 грамм — 1,75-2,5 лиры за 100 грамм.
Творог — около 25 лир в пересчёте за килограмм.
Кефир — от 7 лир за литр.
Ассортимент кисло-молочных продуктов в Турции частично совпадает с нашим. Здесь нет сметаны и ряженки, но есть кефир и творог. Здесь есть свой национальный молочный напиток «айран», стоит как молоко — 4-5 лиры за литр. Попробуйте его, может вкус понравится.
Как и у нас, на полках магазинах рядом со сливочным маслом лежит маргарин, который производят из растительных жиров. Но так как все надписи на упаковках по-турецки, туристам бывает тяжело отличить. Ориентируйтесь по ценнику, маргарин стоит 8-12 лир в пересчёте за килограмм.
О видах местного сыра и ценах на него читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Турции».
Говядина (без кости) — от 65 до 100 лир за килограмм.
Говяжий фарш — 40-50.
Рубленные котлеты, тефтели из говядины — 40-55.
Баранина (без кости) — 70-100.
Баранина (на кости) — 50-65.
Бараний фарш — 55-65.
Филе грудки курицы — 25-30.
Окорочка — 12-15.
Целая тушка цыплёнка — 12-18 за килограмм.
Филе индейки — 25-30.
В Турции в магазинах обычно есть достойный набор привычных россиянам куриных полуфабрикатов: наггетсы, кордон-блю, шницели — цена 20-25 лир в пересчёте за килограмм.
Варёные колбасы и сосиски в Турции есть, но вкус может не понравиться. Рекомендуем вначале брать на пробу. Цена — 50-60 лир за килограмм.
Обязательно попробуйте сыро-вяленую турецкую колбасу «суджук», цена — 80-100 лир за килограмм. Варёно-копчёные колбасы, копчёности, ветчина в Турции также есть, цена — 60-80 лир за килограмм.
Из мясных продуктов турки больше всего уважают пастрому, но она довольно дорогая — 100-150 лир за килограмм.
На гарнир
По-турецки рис — «pirinç» или «pilav», макароны — «makarna».
Рис — от 7 до 25 лир за килограмм, зависит от сорта.
Макароны — 2,5-4 лиры за упаковку 500 грамм.
Булгур — 6-8 лир за килограмм.
Чечевица сушёная — 10-15.
Нут сушёный — 10-12.
Бобы и фасоль сушёные — 15-25.
Кукуруза, горошек или фасоль в банках — 7-10 за 400 грамм.
У жителей Турции нет любимого и наиболее популярного гарнира. Однако наибольшим уважением пользуется рис, который был для турков ещё 300 лет назад дорогим продуктом, доступным только богатым.
Наверное, самый популярный гарнир в современной Турции — это макароны. Они дешёвые, можно быстро приготовить. Ассортимент макаронных изделий здесь такой же, как у нас: длинные спагетти, ракушки, трубочки, спиральки.
Чечевицу, нут и другие бобовые турки используют чаще не в качестве гарнира, а для «чорбы» — это турецкие супы и похлёбки. Рис редко используется просто как гарнир, а чаще как основа блюд семейства «пилав». Рис турки готовят по-своему: вначале обжаривают его на топлёном масле, а потом варят в этой же сковороде.
Есть ли в Турции «доширак»?
Многие туристы задают этот вопрос. Имеется в виду лапша быстрого приготовления. Ответ: естественно, есть, она вообще везде есть.
Но турки этот продукт не уважают, не любят, и не едят. Рынок быстрой лапши в Турции настолько маленький, что здесь доминирует один бренд — это международный бренд «Indomie». Ещё два бренда «nudo» и «banetti» встречаются гораздо реже. Цена за пакетик 70 или 80 грамм — 1,5-2 лиры.
Другие продукты
Яйца куриные — 9-12 лир за десяток.
Сахар — 5-6 лир за килограмм.
Мука хлебопекарная — 4-5 за килограмм.
Масло подсолнечное — 12-14 за литр, но при покупке упаковок 5 литров — 10-11 лир.
Оливковое масло — от 45 за литр.
Рыба свежая — от 25 за килограмм, зависит от вида.
Консервированный тунец — 6-8 за банку 80 грамм.
О ценах на некоторые блюда и продукты, читайте в наших подробных статьях:
— Климат в Турции жарче, чем наш. Когда будете выбирать фрукты и овощи, то настоятельно рекомендуем брать только плоды без повреждений. В жарком климате даже маленькая трещинка может уже завтра превратиться в большое гнилое пятно, и тогда плод придётся отправить в помойку;
— Многие туристы стараются купить замороженные продукты как более безопасные и с большим сроком хранения. По малопонятным причинам, замороженные продукты в Турции очень дорогие, если сравнивать с ценами в России;
— Даже если в магазине берут евро и доллары, то по невыгодному курсу, да ещё и округляют в свою сторону. Чтобы не терять деньги таким образом, расплачивайтесь лирами. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;
Оставить комментарий