Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорт Демре — описание, плюсы и минусы

Курорт Демре — описание, плюсы и минусы

Где находится турецкий курорт Демре? Какие преимущества и недостатки отдыха? Какую курортную зону в Демре выбрать, как подбирать отель? Куда сходить, что посмотреть интересного? Читайте ответы в этой статье и смотрите подробные карты курорта Демре и побережья Средиземного моря в Турции.

Слово главного редактора сайта jj-tours.ru

К моему большому сожалению, курорт Демре у нас прославился благодаря коррупционному скандалу с отправкой сюда детей чиновников из города Клинцы в Брянской области. Этот громкий скандал произошёл в конце 2018 года.

Я не берусь никого судить в этой ситуации, не моё это дело. Мне обидно, что Демре прославился из-за скандала. А ведь Демре — это прекрасный курортный регион с великолепными песчаными пляжами. И это важное место для всех христиан — место жизни и служения Святого Николая Угодника.

Этой статьёй мы попробуем изменить ситуацию. Расскажем о Демре всё самое интересное и важное для хорошего отдыха. А про скандал больше ни слова.

Где находится

Карта Средиземноморского берега Турции

Город и область Демре находятся на Средиземноморском побережье Турции, на полуострове Теке в провинции Анталья. Демре находится в 140 километрах на юго-запад от города и курорта Анталья.

Рядом смотрите карту побережья Средиземного моря Турции, на ней показаны все курорты и аэропорты. Кликните на карту для увеличения.

Аэропорт Антальи (код: AYT) находится в 155 километрах на северо-восток от Демре. Аэропорт Даламан (код: DLM) в 190 километрах на северо-запад. Аэропорт Газипаша-Аланья (код: GZP) в 315 километрах на восток.

Расстояние от Демре до крупнейших городов страны: Анкара в 650 километрах на северо-восток, Стамбул в 820 километрах на север, Измир в 480 километрах на северо-запад.

Курорты-соседи Демре: на запад курорт Каш, на северо-восток курорт Кемер.

Описание курорта

Под фразой «курорт Демре» принято понимать курортные зоны в областях: Демре (до 2005 года область Кале), Финике, Кумлука. Ниже мы будем подробно рассказывать о всех курортных зонах и дадим карту курорта.

Побережье здесь пока ещё не плотно застроено отелями. Можно сказать, что у курорта Демре гигантский потенциал для развития — 90 километров неосвоенного побережья.

Турки поставили себе цель — 50 миллионов туристов в год, а для реализации этой цели нужно строить новые отели. Турки народ настойчивый, поэтому скорая застройка отелями побережья неизбежна, это вопрос времени. Пока ещё курорт Демре по турецким меркам очень маленький — около 50 небольших отелей, около 100 пансионов, гостевых домов, мини-отелей.

Городок Демре

Курорт Демре не похож на привычные россиянам турецкие курорты (Анталью, Кемер, Белек, Сиде или Аланью). Здесь нет длинной линии больших отелей. Отели маленькие, расположены обычно не непосредственно на пляже, а в отдалении. Системы All Inclusive нет вообще.

Официально присвоенные звёзды здесь есть только у единственного отеля — Hotel Finike Marina 3* в области Финике. Остальные отели без официальных звёзд, хотя в системах поиска туров или отелей часто звёзды каким-то образом появляются. Помните, что эти звёзды просто «нарисованы» туроператорами и владельцами сайтов, и они исходят из своих представлений и мотивации. А мотивация одна — ПРОДАТЬ. Поэтому внимательно и самостоятельно изучайте отель по фото и отзывам! Вспомним хотя бы отель Presa Di Finica, который в поисковиках фигурирует как 5 звёзд. Ну какие здесь 5 звёзд??

Большинство местных отелей даже отелями назвать сложно. Скорее это гостевые дома, мини-гостиницы, апарт-отели. Кому-то такой формат нравится, кому-то нет. Интересный момент, что в отличие от соседнего курорта Каш, в Демре нет бутик-отелей. В Каше их десятки, в Демре и Финике ни одного. Есть «Winecity Boutique Hotel», но он бутик-отелем не является, а просто так называется.

Все три области похожи, почти вся территория покрыта горами, люди живут только на узкой полоске (2-5 километров) равнины между морем и горами.

В областях Демре, Финике и Кумлука всего две отрасли экономики — это туризм и сельское хозяйство. И пока ещё сельское хозяйство приносит больше, но это пока. Демре ещё называют «мир парников», так как все участки с плодородной почвой застроены парниками. В области Кумлука аналогичная ситуация. Только в области Финике пока преобладает земледелие на открытом грунте.

В Демре выращивают гранаты, мандарины и другие цитрусовые. В парниках растут любые овощи и фрукты, даже бананы успешно созревают. Парники позволяют получать урожаи круглый год.

Ещё одна интересная особенность региона — здесь много старых и заброшенных домов. Это дома греков, когда-то проживавших в регионе. После образования Турецкой республики в 1923 году между Грецией и Турцией прошёл обмен населением. Греки оставили свои дома и уехали в Грецию, на их место приехали турки, ранее проживавшие в Греции. Вот только греков здесь было куда больше, чем приехало турков. Отсюда и пустые дома.

Плюсы

Главное преимущество — дешёвый отдых. Отели в Демре небольшие и дешёвые. В хорошем мини-отеле рядом с морем можно остановиться всего за 25-30 долларов за ночь. Много ресторанов и кафе, где покушать также недорого.

Плюсы отдыха

Второе преимущество — песчаные пляжи. В Демре и в западной части области Финике пляжи с отличным мягким песком, какой в Турции бывает только в Белеке, Мармарисе и Патаре (область Каш). В восточной части Финике и Кумлуке пляжи уже галечные и каменистые.

Третье преимущество — обилие местных достопримечательностей. В Демре есть что посмотреть: церковь Святого Николая, ликийские гробницы, амфитеатр и руины города Мира, раскопки города Андриака. Этого вполне хватит на 7 дней отпуска, даже на дорогие экскурсии ехать не придётся. О местных достопримечательностях подробно поговорим в конце этой статьи.

Если отдыхаете не в самом Демре, а в других курортных районах, то до Демре легко доехать на долмушах (маршрутках).

Минусы

Первый недостаток — далеко от аэропортов. На автобусе из аэропорта Антальи до Демре ехать 2,5-3 часа (155км), из аэропорта Даламана ещё дальше — 3-3,5 часа (190км). Нет ничего приятного после утомительного полёта ещё и ехать до отеля 3 часа.

Второй недостаток — слабый выбор отелей. В Демре нет All Inclusive, отели маленькие. Всё это непривычно среднему российскому туристу. Наши люди любят отдыхать так, чтобы не выходить из отеля, и желательно не доводить себя до трезвого состояния. Так в Демре отдыхать не получится.

Третий недостаток — мало кто говорит по-русски. Демре очень популярно у россиян, но не как место отдыха, а как экскурсионное направление. В районе Храма Святого Николая все торговцы неплохо говорят по-русски. На в отелях и ресторанах курорта Демре персонал по-русски почти не говорит.

Четвёртый недостаток — детям скучно. В Демре нет ни крупных аквапарков, ни парков аттракционов, у большинства отелей нет детских бассейнов. Вряд ли дети заинтересуются Храмом Святого Николая или ликийскими гробницами. Только в области Финике есть два муниципальных парка с водными горками, о них расскажем в конце статьи.

Курортные зоны

Карта Демре и окрестностей

Справа смотрите подробную карту с обозначением курортных зон, пляжей, достопримечательностей, расстояний до аэропорта и между курортными зонами. Кликните на карту для увеличения.

Демре (Demre)

Город небольшой, население — 16 300 человек по последней переписи 2012 года. О городе рассказать особо нечего. Магазины, аптеки, рестораны сконцентрированы в нескольких кварталах, прилегающих к церкви Святого Николая. Остальные кварталы жилые, интереса не представляют. Территория области за городом покрыта либо горами, либо парниками.

Отели. Здесь всего 4 отеля: Murat Hotel, Kiyak Hotel, Winecity Hotel и Andriake Beach Club Hotel. И только последний находится около пляжа, остальные в черте города.

Кроме отелей, есть два десятка гостевых домов и пансионов, ещё три десятка апартаментов и вилл для сдачи туристам.

Пляжи. В Демре несколько великолепных песчаных пляжей. На западе города находится пляж Адриаке, он расположен рядом с раскопками античного города. Длина пляжа — 700 метров, покрытие — песок. Пляж бесплатный, но платные лежаки и зонтики. Рядом есть гавань для яхт, где можно нанять лодку для морской прогулки. Рядом с гаванью магазин и несколько кафе.

На юге города, рядом с основной гаванью находится пляж Сюлюклю — это главный общественный пляж города. Длина пляжа — 800 метров, покрытие — песок. Шезлонги платные — 15 лир за день. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Турецкая лира». Есть несколько кафе с умеренными ценами. Здесь находится Andriake Beach Club Hotel — единственный пляжный отель 1-й линии в Демре.

По другую сторону гавани находится пляж Ташдиби. Этот пляж гигантский — 8 километров в длину. Покрытие — крупная и мелкая галька. Большая часть пляжа дикая и скучная: дорога, по одну сторону дороги галечный дикий пляж, по другую сторону парники. Только в восточной части, рядом с гаванью есть платные лежаки и зонтики.

Финике

Финике (Finike)

Город Финике ещё меньше — 11 960 человек населения по переписи 2012 года. В городе два основных района — это кварталы вокруг гавани на юге и чуть севернее гавани центр города. Главный род занятий жителей области Финике — земледелие, область знаменита апельсинами.

Отели. В Финике находится единственный на курорте Демре отель с официальными звёздами — Hotel Finike Marina 3*, он находится в районе гавани, для пляжного отдыха очень неудобен. Также в городе ещё 5 мини-отелей и гостевых домов.

Пляжи. Пляжи начинаются сразу после гавани, здесь 10 километров пляжной полосы, почти вся дикая. Только в некоторых местах встречаются шезлонги, зонтики и кафе.

Ешилкёй (Yeşilköy)

Курортная зона на юге области Кумлука, близ города Мавикент. Это небольшой посёлок — сотня домов и пара сотен парников. Посёлок настолько маленький, что асфальтовую дорогу сюда провели только в 2016 году!

Отели. Здесь десяток маленьких отелей, гостевых домов и апарт-отелей. Все находятся в отдалении от пляжа — от 100 до 500 метров.

Пляж Ешилкёй длиной около километра, покрытие — галька. Пляж дикий, только в восточной части есть шезлонги для отдыхающих.

Адрасан

Адрасан (Adrasan)

Посёлок на востоке области Кумлука, второе название посёлка — «Чавушкёй». Это самая большая курортная зона на курорте Демре. Здесь занимаются только туризмом, даже парников почти нет.

Отели. В Адрасане около 30 небольших отелей и ещё пара десятков пансионов и гостевых домов. Здесь есть полноценная первая пляжная линия. То есть, много отелей рядом с пляжем, но пляж через дорогу. Вдоль отелей есть магазины, кафе и рестораны. Туристическая инфраструктура здесь развита.

Пляж Адрасан длиной около 2 километров. Покрытие: галька в северной части, песок+галька в центральной, песок в южной части.

Погода и пляжный сезон

По климату Демре почти не отличается от других курортов Турции. И пляжный сезон здесь проходит так же — со второй половины апреля по вторую половину ноября. Подробности в нашей статье «Погода в Турции по месяцам».

Напомним, что у всех курортов Турции на Средиземном море есть особенность: здесь высокая влажность в летний сезон. В Демре относительная влажность в июне, июле и августе – 55-65%. Высокие температуры при высокой влажности переносятся тяжелее. Если не любите влажность, тогда порекомендуем Эгейское побережье ТурцииБодрум, Чешме, Дидим, Кушадасы, где влажность летом — 40-45%.

Достопримечательности

Почти все местные интересные места находятся в городе Демре или рядом с ним. Если отдыхаете в другой курортной зоне, то садитесь на долмуш (маршрутку) до Демре. Где и на какой долмуш сесть, спросите на рецепшн отеля, они точно знают.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

Главная достопримечательность Демре. Признана третьим по значимости византийским памятником Турции. Церковь не действующая, хотя один раз в год службу здесь проводят — 6 декабря в День Святого Николая.

Этот храм построен в 6 веке на месте захоронения Святого Николая Угодника. Внутри сейчас находится его саркофаг. Мощей внутри нет, их вывезли в 11 веке итальянские торговцы, опасаясь осквернения турками-сельджуками. Мощи находятся сейчас в Италии в городе Бари.

Внутри туристы смотрят в первую очередь саркофаг Святого Николая. Кроме саркофага, здесь сохранились великолепные фрески византийского периода. Серия фресок на северо-восточной аркаде рассказывает всю историю жизни и служения Святого Николая.

Часы работы — с 8-00 до 19-00. Цена входа — 20 турецких лир. Если отдыхаете в Демре и едете сюда самостоятельно, то рекомендуем приезжать утром, чтобы избежать встреч с толпами туристов из организованных экскурсионных групп.

Читайте нашу подробную статью «Храм Святого Николая в Демре».

Руины города Мира и ликийские гробницы

Руины города Мира

Современный город Демре стоит на месте древнего ликийского города Мира. Дата его основания точно не установлена. Античный историк Страбон пишет, что Мира была одним из самых сильных городов Ликийского союза. Из этого можно сделать вывод, что Мира уже существовала в 2 веке д.н.э.

Туристы во время экскурсий смотрят два археологических объекта. Первый — амфитеатр, который был разрушен землетрясением в 141 году, и потом восстановлен под римским руководством. Амфитеатр вмещает до 8000 зрителей. На сцене можно посмотреть барельефы с театральными сценами.

Второй объект — ликийские гробницы, высеченные в скалах. Внутри уже пусто, гробницы разграблены много веков назад. Но можно пройти внутрь, посмотреть на их размер и попробовать себе представить, каких огромных трудов стоило высекать такие гробницы в скальной породе.

Если приезжаете самостоятельно, то можно посмотреть больше. В Демре две группы скальных гробниц. Рядом с амфитеатром находится меньшая часть, называется «Океанский некрополь». Но есть и вторая группа гробниц — «Речной некрополь» со знаменитой «Львиной гробницей». Также можно посмотреть раскопки римских бань и амбаров.

Раскопки Миры открыты для посетителей с 8-00 до 17-00. Цена билета — 20 турецких лир.

Парк Гюнай Сахил (Günay Sahil Parkı)

Парк Гюнай Сахил

Это пляжный парк. Здесь есть пляж, бассейны, небольшой аквапарк, ферма лошадей, теннисный корт, баскетбольная площадка, зона для барбекю. Аквапарк небольшой — 7 горок среднего размера.

Парк Гюнай Сахил находится на побережье, на границе областей Финике и Кумлука. Доехать можно или на такси, или на любой маршрутке (долмуше), следующей вдоль побережья.

Кроме спортивных объектов, здесь есть свадебный зал, где периодически проходят свадьбы.

Парк является муниципальным объектом, поэтому здесь всё дёшево. Цена входа — 20 турецких лир. Катание на лошадях, игра в теннис и баскетбол, аренда оборудования для барбекю — за отдельную плату.

Очень не рекомендуем приезжать сюда в выходные и праздники, людей очень много. Расписание праздников смотрите в нашей статье «Праздники в Турции».

Парк Финике

Очень похожий объект. Находится в Финике, прямо рядом с гаванью. Здесь есть песчаный пляж, бассейн глубиной 1,5 метра, 3 водные горки, несколько аттракционов. Это так же муниципальный парк.

Входная плата — 15 турецких лир для взрослого, 10 лир для ребёнка. По средам устраивают «женский день».

Остров и город Кекова

Кекова

Остров находится в 20 километрах на запад от города Демре, на границе с соседней областью Каш.

Здесь когда-то был античный город, который пострадал от землетрясения, и в результате город оказался полу-затоплен. Сейчас часть руин находится под водой, часть на берегу, часть в полузатопленном состоянии.

Посмотреть руины можно только с корабля с организованной экскурсией, или можно нанять лодку, что естественно выйдет в разы дороже.

Также туристы смотрят здесь крепость рыцарей Ордена Святого Иоанна. Крепость находится на суше, её уже можно посмотреть самостоятельно. Рядом с крепостью можно посмотреть раскопки древнего города Симена.

Все подробности в нашей статье «Затонувший город Кекова».

Раскопки города Андриака

Андриака

Андриака был портом и небольшим поселением при городе Мира. Активные раскопки здесь проводятся с 2009 года, а открыли для посетителей раскопки только в 2015 году. Можно сказать, что это самая «свежая» достопримечательность Турции.

Археологи раскопали зернохранилище римской эпохи, размеры 56 на 32 метра. Это здание сейчас стало «Музеем Ликийской цивилизации». В музее 7 залов, несколько сотен экспонатов.

Перед музеем можно посмотреть реконструкцию небольшого корабля эпохи Римской империи, длина корабля — 16 метров.

Андриака находится на западной окраине города Демре, примерно в 4 километрах от церкви Святого Николая. Вход на раскопки и в музей пока бесплатно. Пока ещё не весь археологический район открыт для туристов. Западную часть города раскопали только в 2013 году, местность поросла тростником и кустарником, рабочие целый месяц просто очищали археологическую площадку. Работы ещё ведутся, туристов в эту часть пока не пускают.

Кстати! Почему Санта Клаус приносит подарки?

Именно образ Святого Николая трансформировался со временем в Санта Клауса. Почему именно он? По легенде, у трёх дочерей одного бедного жителя Миры не было приданого, они не могли выйти замуж. Святой Николай оставил ночью под окнами для них мешки с деньгами.

Святой Николай покровитель детей, моряков, невинно осуждённых, бедных дев. Также в Византии он считался покровителем северных (относительно греков) христиан, то есть, всех нас.

Удачного отдыха в Демре, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте