Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Страна Турция: описание и информация для туристов

Страна Турция: описание и информация для туристов

СЛУШАТЬ эту статью.

Перед поездкой в Турцию, полезно ознакомиться с информацией о стране. Этот цикл статей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и приятно провести отдых.

Турция – это страна с уникальным географическим положением. Именно расположение дало стране очень богатую и кровавую историю. Для туристов Турция очень привлекательна своими выходами к трем морям: Средиземному, Эгейскому и Черному, большим количеством исторических достопримечательностей. Отметим, что в Турции есть еще Мраморное море. Это не опечатка, именно в Турции, ведь Мраморное море является для Турции внутренним. Это небольшое море между проливами Босфор и Дарданеллы. Для туристов оно непривлекательно в связи с активным судоходством.

С точки зрения экономики Турция развитая страна, по экономической мощи она находится на 16-м месте, что для страны с такой небольшой площадью является отличным показателем. Население Турции сейчас составляет 72 миллиона человек, всего в два раза меньше чем в России. Уровень доходов на одного человека там все-таки чуть ниже, чем у нас. Вы можете смело ехать в Турцию с уверенностью, что вы богатый человек, хотя мы на JJ-tours.ru не рекомендуем это "выпячивать".

Турция – это светская страна. Несмотря на обилие минаретов (это такая башня рядом с мечетью) и постоянное пение муэдзинов (это те люди, которые поют с минарета и будят вас по утрам), в Турции церковь и государство разделены. Никто не запретит вам носить шорты, если вы мужчина, или короткую юбку, если вы женщина. Турция – это вполне цивилизованная страна, где законы шариата не имеют силы. Религиозные запреты ислама соблюдают только сами верующие турки.

Минарет и мечеть, типично для Турции.

Приехав в Турцию, вы сразу поймете, что Турция – это страна гор. Горы занимают почти всю площадь страны. Климат разный во внутренней части страны и на побережье. На побережье Средиземного и Эгейского морей царит средиземноморский климат с жарким летом и теплой зимой. Температура зимой на побережье не опускается ниже 0, снежного покрова большинство жителей не видело.

Население Турции разнообразно, тут живут турки, это основная нация, есть еще курды, кавказцы, арабы, татары. По вероисповеданию почти все в Турции – мусульмане, хотя законы этой страны дают всем свободу вероисповедания. В Турции вы везде увидите минареты и мечети, их тут рекордное количество, более 80 000.

Отель в форме Кремля. В Анталье много необычных отелей.

Турция очень сильно ориентирована на туризм, который дает ощутимые прибыли в казну. В Анталье вы найдете неимоверное количество разнообразных отелей на любой вкус и цвет. На фото слева один из самых необычных. Наверное вы узнали архитектурные сооружения, под которые он стилизован.

Если вы будете отдыхать в курортном регионе недалеко от Антальи, у вас будет возможность съездить на обзорную экскурсию, на которой можно будет это разнообразие посмотреть. Только поинтересуйтесь при заказе экскурсии, что на ней будут показывать, программа может быть разной. Если вы не определились с выбором курорта, то рекомендуем прочитать наш обзор курортов Турции.

Важный факт, который мы обязаны сообщить, на средиземноморском побережье очень влажный климат, в жаркие дни погода напоминает сауну. Некоторые россияне не очень хорошо это переносят. Вспомните, если вы были в сауне, насколько вам там было комфортно? Если ваш ответ “да”, то обязательно езжайте в Турцию, если ответ “нет”, то лучше выберите другое место отдыха. Если ваш ответ: “А в сауне еще и моются?”, то я даже не знаю, какой курорт вам посоветовать.

Еще один важный момент, который нужно упомянуть, турки очень наглый народ. Это вы поймете, когда будете покупать сувениры, и наврать вам “в три короба” для них никак не зазорно. Мы рекомендуем очень скептически относиться ко всем свойствам товаров, которые вы хотите приобрести и к ценам. Не покупайте ничего на экскурсиях, там всегда завышены цены, по сравнению с магазинами около отеля. Не верьте тому, что вам говорят, что тут самая лучшая цена, обычно это не так.

Турки очень любят торговаться. Если на магазине не написано “fix price”, то торговаться можно и нужно. Но методы торговли у них отличаются от многих других народов. Турки очень любят отдать по той цене, которую хотите вы, но увеличив количество товара. Например, турок хочет за магнитик 2 доллара, вы хотите купить его за 1 доллар, вы можете снизить цену до 1 доллара, и турок с удовольствие согласится, но предложит купить три магнитика, каждый по 1 доллару. С нашей точки зрения это очень разумный подход.

Магазин сувениров типичный для туристических зон Турции.

На базарах турки ведут себя немного культурнее, чем арабы. Вас будут очень активно зазывать в магазин, но преграждать путь или хватать за руку не будут, по крайней мере, мы такого не наблюдали. Еще у торговцев в Турции есть привычка сразу хватать товар, на который вы обратили внимание, начинать демонстрировать его вам и пытаться “впихнуть” его вам в руки, а потом говорить, что обратно не возьмут. Это немного негативно.

Отношение к алкоголю в Турции очень терпимое. Пиво и вино продают почти в каждом магазине в туристической зоне. Турки сами мало употребляют спиртные напитки, но продают их туристам, и, в отличие от многих других арабских стран, не создают дискомфорт в их приобретении. Как относятся на улицах к злоупотребившим алкоголем мы не знаем, никто из сотрудников JJ-tours.ru не проверял.

Турция – кандидат во вступление в Евросоюз, хотя случится это, скорее всего, очень не скоро. У Евросоюза и Турции есть разногласия, касающиеся признания геноцида армян 1915 года, также “проблема Кипра” и “курдский вопрос”. Со всеми этими проблемами ожидать скорого вступления в Евросоюз Турции не стоит.

Банкнота 20 турецких лир.

В Турции есть своя валюта, называемая турецкой лирой. Законом не запрещено торговать на территории курортных зон за евро и доллары. Вполне возможно, национальную турецкую валюту вы просто не увидите во время отдыха.

Попробуйте угадать, кто изображен на банкноте? Если вы подумали, что это американский актер Харрисон Форд, игравший Индиану Джонса, то вы неправы. Хотя очень похож, конечно.

Это Мустафа Кемаль Ататюрк, человек, основавший Турецкую Республику и сделавший Турцию современной страной, такой, какой мы ее знаем сейчас.

Эта купюра старого образца, о деньгах в Турции читайте другую нашу статью.

Цены на товары в Турции очень сильно различаются в курортных зонах и на остальной территории страны. Разница в цене бутылки воды может достигать 2-3 раз, если сравнивать ваш магазин около отеля, и магазин в небольшом городе в центре страны.

В Турции говорят на турецком языке. Про историю турецкого языка можно рассказывать долго. Изначально турецкий язык был самобытным, но потом в него начали приходить арабские слова и правила, также ощущалось влияние персидского языка. В результате, на закате Османской империи турки разговаривали на помеси трех языков, в которой оригинальный турецкий составлял только 25%. После провозглашения Турецкой Республики Ататюрк начал движение в сторону избавления от чужеродных влияний и возвращения самобытного языка. Процесс этот долгий и еще не закончен.

В Турции богатые кулинарные традиции, особенно знамениты турецкие сладости, такие как пахлава (или бахлава), халва и лукум.

О других интересных фактах о стране Турция, читайте в других наших статьях.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте