Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Праздники в Турции

Праздники в Турции

Какие праздники есть в Турции? Какие из них выходные, в какие укороченный день? Как и что празднуют турки? Какие мероприятия устраивают, и насколько это интересно простым туристам? Читайте ответы в нашей статье.

Календарь праздников на 2019 и 2020 годы

2019 год 2020 год
Новый Год 1 января 1 января
День Национального Суверенитета и Детей 23 апреля 23 апреля
День Труда и Солидарности 1 мая 1 мая
Праздник Ататюрка, День Молодёжи и Спорта 19 мая 19 мая
Ид Аль-Фитр (окончание Рамадана) 4-7 июня 24-27 мая
День Демократии и Национального Единства 15 июля 15 июля
Курбан Байрам 10-13 августа 31 июля - 3 августа
День Победы 30 августа 30 августа
День Республики 29 октября 29 октября

Обращаем внимание, что почти все праздники в Турции имеют фиксированные даты по Григорианскому календарю. Только фестивали Ид Аль-Фитр и Курбан Байрам не имеют чёткой даты, их даты определяют по лунному календарю.

Перенос праздников

В Турции по закону не предусмотрен перенос выходных дней. Если праздничный день приходится на воскресенье или субботу, то дополнительных выходных не назначают. Объявить дополнительные выходные в этом случае могут предприятия и организации, решение на усмотрение руководства.

В Турции праздниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

В Турции НЕТ официальных выходных на следующие праздники:

- Исламский праздник «Исра и мирадж»;

- Исламский праздник «День Арафат»;

- Исламский Новый Год — Аль-Хиджри;

- День Рождения пророка Мухаммеда;

В большинстве исламских стран эти дни являются выходными, в Турции нет.

1 января — Новый Год

Новый Год

31 декабря — рабочий день. 1 января — выходной.

По-турецки «Yılbaşı gecesi» («Йилбаши гечеси»).

Привычный нам Новый Год 1 января появился в Турции только в 1926 году, когда страна перешла на Григорианский календарь. До этого турки жили по исламскому лунному календарю и своему календарю «Руми таквим» («Rumi takvim»). Праздновать Новый год начали только с 1935 года, когда день 1 января был объявлен национальным праздником.

31 декабря — рабочий день. Почти на всех предприятиях он укорочен до 12-00, на некоторых вообще выходной по решению руководства. Банки и почтовые отделения закрываются в 13-00 или 14-00. Магазины также, но иногда работают до 18-00.

Так как исторически у турок не было традиций празднования Нового Года, большая их часть перекочевала из европейских культур.

Большинство жителей Турции устраивают в Новый Год семейный праздничный ужин дома. Главное новогоднее блюдо — запечённая целиком индейка. Принято обмениваться небольшими подарками с родными и друзьями. В основном, турки смотрят телевизор всю ночь, ведь именно для Нового Года телекомпании снимают феерические шоу и устраивают розыгрыши особых лотерей.

Новогодняя национальная лотерея — это чисто турецкая традиция. И традиция удивительная, ведь азартные игры и лотереи запрещены в Исламе. Это самая большая лотерея страны. Для примера, в 2017 году главный приз составлял 61 миллион турецких лир (на тот момент 15,7 миллиона долларов США). Второй приз — 10 миллионов лир. Актуальный курс смотрите на нашей странице «Деньги в Турции».

Лотерейный билет стараются купить почти все турки. Цена лотерейного билета — 60 лир. Интересный момент, что в этой лотерее существуют «половина билета» за 30 лир и «четверть билета» за 15 лир. Если по такому полу-билету или четверть-билету человек выиграет, он делит приз с обладателями других половинок и четвертинок. Сама лотерея чем-то напоминает наше «Спортлото».

Очень престижно в Турции отпраздновать Новый Год в ресторане или отеле. Новогодний ужин в ресторане обычно состоит из семи блюд. Для гостей обязательно устраивают развлекательную программу.

Отсчёт секунд до Нового Года – общенациональное действо, как в России. Особенно много людей собирается на площади Таксим в Стамбуле. После полуночи многие идут на улицу смотреть фейерверки и гулять. Грандиозный фейерверк устраивают на Босфорском мосту, действо транслируют по телевидению.

Есть в Турции и свой Дед Мороз (Санта Клаус), его зовут Ноэль Баба. Он гораздо ближе к нашему образу Деда Мороза, чем к Санта Клаусу, так как не имеет никакого отношения к религии, он чисто светский образ. Дети верят, что именно Ноэль Баба приносит в Новый Год подарки.

Новогодняя ночь — интересный момент, но 1 января — скучный день, когда всё закрыто. Для туристов Турция — это далеко не самое интересное место для празднования Нового Года.

23 апреля — День Национального Суверенитета и Детей

23 апреля в Турции

Выходной день.

По-турецки «Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı» («Улусал Эгеманик ве Чужук Байрамы»).

Очень интересная особенность праздников в Турции — здесь любят совмещать несколько праздников в один. В день 23 апреля празднуют годовщину первого заседания Великого Национального Собрания (первого парламента) страны в 1920 году в Анкаре. Это событие стало началом новой Турецкой республики на руинах Османской империи.

День Национального Суверенитета некоторые называют «Днём независимости», но это не совсем правильно. Днём Независимости в Турции считается 29 октября.

В 1927 году Мустафа Кемаль Ататюрк объявил 23 апреля «Днём Детей», провозгласив: «Дети — будущее нации». Так возник этот двойной праздник.

23 апреля по всей стране принято устраивать детские культурные и спортивные мероприятия. Самое большое проходит на Олимпийском стадионе в Стамбуле.

Проходит «Замена правительства» - это уникальная традиция. На один день 23 апреля всех членов правительства заменяют дети. Эти дети устраивают совещания и даже подписывают указы, но только касающиеся образования и экологии. Естественно, сами указы они не пишут, указы для них готовят заранее.

Для туристов 23 апреля в Турции может быть очень интересным. Массовых мероприятий здесь устраивают много.

1 мая — День Труда и Солидарности

День Труда и Солидарности

Выходной день.

По-турецки «Emek ve Dayanışma Günü» («Эмек ве Даянышма Гюню»).

Для Турции это «праздник с третьей попытки». Впервые его объявили в 1923 году, это был «День рабочих». Первое празднование кончилось акциями протеста и их жестоким разгоном. В 1924 году демонстрации 1 мая запретили, в в 1925 году праздник вообще упразднили.

В 1935 году праздник вернули уже под названием «День Весны и Цветов», день оказался весьма мирным выходным. Только с 1976 года люди снова начали устраивать митинги. В 1977 году в Стамбуле на площади Таксим состоялся рекордный митинг с участием 500 000 человек. Полиция открыла огонь по толпе, 14 человек тогда погибли. С 1981 года праздник снова упразднили.

С 2009 года 1 мая снова объявлено праздником под названием «День Труда и Солидарности». И сейчас, если турецкие профсоюзы или просто граждане хотят протестовать, то выбирают для этого 1 мая. Это уже такая турецкая традиция.

Не всегда протесты заканчиваются мирно. Поэтому туристам рекомендуем в больших городах оставаться в отеле. На курортах всё тихо, можете спокойно ехать на достопримечательности.

Простые турки в этот день ходят в гости к друзьям и родственникам, устраивают посиделки. Для большинства это просто внеочередной выходной.

19 мая — Праздник Ататюрка, День Молодёжи и Спорта

Праздник Ататюрка, День Молодёжи и Спорта

Выходной день.

По-турецки «Atatürk'ü Anma, Gençlik ve spor Bayramı» («Ататюркю Анма Геньчлик ве спор Байрамы»).

Ещё один турецкий праздник «два в одном». Отмечается годовщина прибытия Мустафы Кемаля Ататюрка в Самсун, с этого момента турки начали Войну за Независимость.

В 1936 году сам Ататюрк принял решение посвятить день 19 мая молодёжи и спорту. В 1981 году решением парламента праздник стал двойным.

Обязательное праздничное мероприятие — возложение венков в мавзолее Ататюрка в Анкаре. В Самсуне проводят ритуал выноса флага Турции на берег, чтобы отметить годовщину прибытия Ататюрка.

За 10 дней турки устраивают забег с флагом, действо очень интересное, чем-то напоминает забег с олимпийским огнём. Молодые спортсмены бегут с флагом из Самсуна в Анкару, чтобы водрузить этот флаг около мавзолея Ататюрка.

По всей стране устраивают спортивные мероприятия, посмотреть на это очень любопытно. 19 мая Турция очень напоминает СССР, у живших в Советском Союзе россиян даже наступает ностальгия.

Для туриста 19 мая может быть интересным, благодаря массовым мероприятиям.

4 дня — даты меняются — Ид Аль-Фитр

Ид Аль-Фитр

Выходные дни.

По-турецки «Şeker Bayramı» («Шекер Байрамы») или «Ramazan Bayramı» («Рамазан Байрамы»).

Большой праздник в честь окончания священного месяца Рамадан. Напомним, что мусульманам в Рамадан положено соблюдать пост — не есть, не пить, не курить с восхода до заката, и вообще правоверному надлежит быть скромным. Этим верующие показывают, что готовы следовать пути Аллаха и пророка Мухаммеда, несмотря на лишения.

Дата Рамадана и Ид Аль-Фитр отсчитывается по лунному исламскому календарю и меняется каждый год. В 2018 году Рамадан кончается 14 июня, 15, 16, 17 и 18 июня — выходные. В 2019 году Рамадан кончается 3 июня, 4, 5, 6 и 7 — выходные. В 2020 году Рамадан кончается 23 мая, 24, 25, 26 и 27 — выходные. Внимание! Даты могут меняться, точные даты подтверждает религиозная комиссия только за несколько дней до праздника.

Когда месяц Рамадан заканчивается, устраивают большой праздник. В этот момент принято устраивать большие семейные посиделки, ходить в гости к друзьям и родственникам. Какого-то специального общественного мероприятия в Ид Аль-Фитр нет, но есть гигантское множество событий.

В Ид Аль-Фитр принято тратить деньги. Поэтому магазины и супермаркеты пестрят вывесками о скидках и акциях, специальных предложениях и распродажах. Даже на проезд в общественном транспорте в Стамбуле даётся в эти дни 50% скидки (в такси не даётся). В городах устраивают специальные ярмарки с развлекательной программой для детей.

Очень много турков едут на Средиземноморское побережье в отели All Inclusive. Заполняемость в этот момент составляет 100%. Поэтому не ждите дешёвых путёвок в Турцию в это время.

Обычно правительство назначает три или четыре выходных подряд.

Для туристов Ид Аль-Фитр интересен и неудобен одновременно. С одной стороны, акции и скидки. С другой стороны, везде много людей, отели переполнены.

15 июля — День Демократии и Национального Единства

День Демократии и Национального Единства

Выходной день.

По-турецки «Demokrasi ve Millî Birlik Günü» («Дэмокриси ве Милли Билик Гюню»).

Самый молодой праздник Турции, введён только с 2017 года. Посвящён годовщине неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года.

Так как далеко не все турки поддерживают президента Эрдогана, то и отношение к этому событию у населения страны неоднозначное.

В Турции люди мало понимают, что в этот день отмечать, как отмечать, отмечать ли вообще. Большинство воспринимает 15 июля как внеочередной выходной.

Каких-то больших мероприятий не устраивают, кроме выступлений президента Эрдогана и его соратников.

В официальных источниках говорится: «В этот день турки должны задуматься о своём национальном единстве». Также это день памяти о всех пострадавших в этом перевороте. Напомним, что 251 человек погиб, около 2000 были ранены.

4 дня — даты меняются — Курбан Байрам

Курбан Байрам

Выходные дни.

По-турецки «Kurban Bayramı» («Курбан Байрамы»). Арабское название «Ид Аль-Адха».

Один из главных исламских праздников. Празднуется в честь пророка Ибрахима, который жил очень давно. Аллах приказал Ибрахиму принести в жертву сына, Ибрахим уже был готов это сделать, но Аллах остановил его. Это было испытание верности. Вместо сына, Ибрахим принёс в жертву барана.

Дата праздника Курбан Байрам определяется по лунному исламскому календарю и каждый год меняется. В 2018 году — 21 августа, 22, 23 и 24 также выходные, в 2019 году — 10 августа, 11, 12 и 13 также выходные, в 2020 году — 31 июля, 1, 2 и 3 августа также выходные.

Канун Курбан Байрам — это рабочий день, хотя в мало кто работает. Обычно все предприятия закрываются уже к полудню. Магазины закрываются после полудня, но до 18-00 точно.

В день Курбан Байрам у мусульман принято собираться на утреннюю молитву. Потом следует ритуал жертвоприношения животного. Обычно это баран, но может быть козёл, бык или верблюд.

В старые времена животное забивал глава семьи или нанятый мясник, и делали это во дворе дома или даже на улице. Сейчас такое строго запрещено законом. Забой делают только на специальных бойнях. Человек просто покупает животное и отдаёт на такую бойню. В день Курбан Байрам забирает мясо.

Часто жертву разделяют на 6-7 человек, например, две семьи могут объединиться и пожертвовать одно животное от всех. Мясо принято делить на три части. Треть оставлять себе, треть отдавать родственникам, треть жертвовать бедным.

Сейчас многие турки не жертвуют животное напрямую, а жертвуют деньги специальным организациям, которые приносят жертву за них. Это очень удобно. Дело в том, что от взрослого барана получается около 30 килограмм мяса, и себе оставляют 10 килограмм, да ещё 10 килограмм получают от родственников. Куда девать 20 килограмм баранины? Разве что морозилку полностью им забить! Поэтому всё больше турок с каждым годом просто жертвуют деньги, так удобнее.

Для туристов Курбан Байрам не очень интересен. Это семейный праздник, когда принято встречаться с родственниками. Каких-то интересных мероприятий не проводят. Все достопримечательности закрыты в первый день Курбан Байрама, а многие закрыты все 4 дня.

30 августа — День Победы

День Победы

Выходной день.

По-турецки «Zafer Bayramı» («Зафэр Байрамы»).

Празднуется победа турецкой республиканской армии в Битве при Думлупинаре 26-30 августа 1922 года. Это сражение было переломным в войне молодой Турции и Греции. Греки проиграли битву и были вынуждены отступать.

Для турок это важнейшее событие в истории. Для остального мира сомнительное с этической точки зрения. Ведь за битвой последовал геноцид греков Малой Азии и резня в Смирне, в ходе этих событий было убито около 1,5 миллиона человек!

30 августа над государственными учреждениями и магазинами вывешивают флаг Турции, и некоторые турки вывешивают флаг над своими домами. В крупных городах устраивают военные парады, авиация вырисовывает в небе красные и белые полосы (цвета флага).

Проводятся церемонии принятия присяги у военных, а также торжества в честь приёма в военные училища страны. Это также и день почитания Мустафы Кемаля Ататюрка. В мавзолее Ататюрка в Анкаре проводят обязательную торжественную церемонию в его честь. К памятникам Ататюрку по всей стране приносят цветы.

Для туристов 30 августа не самый интересный день. Все торжества посвящены Турции. Конечно, можно послушать военный оркестр, посмотреть на самолёты, но на этом развлечения для туристов заканчиваются.

По логике, отношение турок к русским в этот день должно быть очень доброжелательным. Ведь в те годы Советская Россия бесплатно помогала армии Ататюрка оружием и деньгами. Туркам передали 39 тысяч винтовок и 63 миллиона патронов, 327 пулемётов, 54 орудия и 147 тысяч снарядов.

В Битве при Думлупинаре половина турецких солдат шли в бой с оружием, подаренным нашей страной. Жаль, что мало кто из жителей современной Турции знает об этих фактах и этих цифрах. В реальности хорошего отношения не наблюдается.

29 октября — День Республики

День Республики

Выходной день. Де-факто 28 октября также выходной.

По-турецки «Cumhuriyet Bayramı» («Чумхуриет Байрамы»).

Это очень интересный праздник. Он длится не день, а 35 часов, начинается 28 октября в 13-00. Отмечается годовщина провозглашения Турецкой республики 29 октября 1923 года.

Сам Ататюрк провозгласил этот день самым важным праздником Турции. Отмечают с размахом. Повсеместно устраивают концерты музыки и танцев. Стадионы в этот день отводятся под выступления, в том числе народной самодеятельности. На таких концертах любят выступать политики, куда же без них. В школах и университетах устраиваются выступления школьной и студенческой самодеятельности, молодых исполнителей.

В мавзолее Ататюрка в Анкаре настоящий аншлаг. По всей стране к памятникам Ататюрка приносят цветы и устраивают церемонии почитания своего великого лидера. На улицах устраивают парады с флагами. Вечером 29 октября устраивают фейерверки по всей стране, главный фейерверк устраивают в Стамбуле на Босфорском мосту.

Туристам есть на что посмотреть, только нужно заранее поинтересоваться, где будут ближайшие мероприятия. Поинтересоваться можно на рецепшн отеля.

Хорошего отдыха в Турции, и читайте наши статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте