Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорт Даламан - описание, плюсы и минусы

Курорт Даламан — описание, плюсы и минусы

Где находится курорт Даламан? Из каких районов состоит? Как выбирать район для отдыха и отель? Какие плюсы и минусы для российских туристов? Читайте ответы в нашей статье, а также о лучших местных пляжах и достопримечательностях.

Где находится

Карта Эгейского берега Турции

Даламан — это город и область в провинции Мугла на юго-западе Турции. Даламан расположен в 300 километрах южнее Измира, в 760 километрах южнее Стамбула, в 230 километрах западнее Антальи.

Область находится на побережье Средиземного моря, хотя Даламан принято относить к курортам Эгейского побережья. Дело в том, что с транспортной и административной точек зрения Даламан гораздо ближе к Эгейскому побережью, находится в провинции Мугла вместе с известными курортами Бодрум и Мармарис на Эгейском море.

Даламан больше известен даже не как курорт, а как международный аэропорт, который стал главными «воротами» для туристов на курорты юго-западной Турции. И многим даже кажется, что Даламан — это очень крупный курорт, раз там есть аэропорт. В действительности, ничего подобного.

Город Даламан расположен в 6 километрах от побережья. Аэропорт расположен между городом и побережьем.

Описание курорта

Саму область Даламан словом «курорт» называть нельзя. Здесь всего 2 отеля с официальными звёздами, 5 небольших гостевых домов, два десятка вилл и домов под сдачу туристам. Причём все эти отели и гостевые дама находятся далеко от моря.

К курорту Даламан принято относить все области и отели, расположенные в пределах 30 километров от аэропорта Даламана. Это:

Карта курорта Даламан

- Город и область Даламан;

- Курортный район Саригерме в соседней области Ортаджа;

- Город Дальян Беледиеси в соседней области Ортаджа;

- Город Гёджек в соседней области Фетхие.

Смотрите рядом карту, кликните на карту для увеличения.

При таком подходе Даламан уже можно называть средним по размерам курортом Турции. В сумме получается около 50 отелей и больше сотни гостевых домов или апарт-отелей.

Важный момент! Каждая поисковая система туров или отелей «мыслит» по-своему. Некоторые поисковые сайты все перечисленные области считают частью курорта Даламан, некоторые Дальян или Гёджек считают отдельным курортом. Из-за этих особенностей подбирать туры и отели часто бывает тяжело.

У каждой из этих областей есть свои особенности для туристов. Далее в нашей статье мы подробно будем рассматривать отели, пляжи и достопримечательности всех этих районов. Но главное! У каждого района своя специализация. Об этом важно и нужно поговорить подробно.

Город Даламан небольшой — всего 25 000 жителей. Это обычный турецкий провинциальный город. Здесь есть большой пляж, но вдоль этого пляжа нет отелей. Один отель находится в километре, остальные отели и гостевые дома в городе — в 7 километрах от пляжа. Говоря проще — это совсем не туристическое место, туристический здесь только аэропорт.

Курортный район около деревни Саригерме — это лучшее место для пляжного отдыха. Здесь есть длинный песчаный пляж, водные развлечения, несколько баров и ресторанов. Два десятка отелей и гостевых домов разных уровней удобств — цена за ночь от 30 до 500 долларов.

Город Дальян — это место отдыха любителей рафтинга и рыбалки, город находится на берегу реки Дальян. Для пляжных туристов он не очень удобен, так как до пляжа придётся ездить на такси или маршрутке.

Однако у Дальяна есть свои плюсы — отдых здесь разнообразный, можно загорать на пляже, посмотреть на «черепаший госпиталь», порыбачить, прокатится на лодке по реке, посмотреть ликийские гробницы и раскопки древнего города Кавн. Обо всём этом мы поговорим более подробно ниже.

Город Гёджек — это одна большая стоянка для яхт, возможно самая большая в Турции. Здесь шесть пристаней для яхт, они плавно переходят друг в друга, и всё побережье — это одна большая пристань. Признаемся честно, обычному туристу здесь делать нечего. До пляжей нужно ехать на такси, и пляжи платные. Есть только три отеля рядом с пляжами, о них поговорим дальше по ходу этой статьи.

Расстояния и время поездки из аэропорта Даламана (код: DLM) до туристических зон:

Город Даламан Деревня Саригерме Город Дальян Город Гёджек
Время поездки 9 минут 20 минут 35 минут 25 минут
Расстояние 5 километров 17 километров 28 километров 18 километров

Если покупаете тур с перелётом до аэропорта Бодрума (код: BJV), то приготовьтесь к 2,5 часам езды от аэропорта до отеля. А если перелёт в аэропорт Измира (код: ADB), то будете ехать 3,5 часа. Выводы: внимательно выбирайте тур, обязательно смотрите аэропорт прибытия.

Плюсы

Главное преимущество — близость аэропорта. Приятно доехать из аэропорта в отель за 20 или 30 минут, чтобы побыстрее оказаться на пляже или в бассейне.

На этом преимущества заканчиваются. Если Вы видите какие-то ещё очевидные плюсы Даламана, то просим написать в комментариях в конце этой статьи.

Минусы

Главный недостаток — крайне скудный выбор достопримечательностей и развлечений. На курорте Даламан нет аквапарков, нет парков аттракционов, нет клубов и ночного веселья. Есть пара интересных для туристов мест, о которых мы расскажем ниже в этой статье.

На берегу в Даламане - красота

Второй недостаток — крайне скудный выбор отелей. Какой бы район вы не выбрали для отдыха, выбор по меркам Турции будет очень бедный. Отелей 5 звёзд во всех районах всего два, и оба очень дорогие.

Третий минус — немногочисленные достопримечательности разбросаны по большой территории, а общественный транспорт в регионе развит очень плохо. Самостоятельно ездить что-то смотреть почти нереально.

Четвёртый минус — по-русски почти никто не говорит. В «пятёрках» есть говорящий по-русски персонал, в остальных отелях не надейтесь. Если знаете английский хотя бы на базовом уровне, то проблем не будет.

Погода и курортный сезон

Погода в Даламане примерно такая же, как на других турецких курортах. Сезон длится с начала мая по начало ноября. Подробно в нашей статье «Погода в Турции».

Отели

В области Даламан всего два полноценных отеля (со звёздами) — Thermemaris Spa&Thermal 4* и Dalaman Airport Lykia Resort 4*. Есть пять гостевых домов, несколько вилл и апартаментов.

Thermemaris Spa&Thermal Hotel находится чуть южнее аэропорта, примерно в километре от моря. Отель позиционирует себя как профилакторий с лечебными водами. Dalaman Airport Lykia Resort находится на южной окраине города, примерно в 7,5 километрах от моря.

В курортной зоне Саригерме (соседняя область Ортаджа) десяток отелей и несколько гостевых домов. Одна «пятёрка» - Hilton Dalaman Sarigerme Resort & Spa, остальные «четвёрки».

Большинство отелей имеют свои участки на местном общественном пляже, несколько находятся на первой линии. Обратите внимание, что только несколько отелей предлагают систему All Inclusive.

Мы в первую очередь порекомендуем Hilton Dalaman Sarigerme. У отеля есть свой большой кусок пляжа с лежаками и зонтиками, пирс, огромный взрослый бассейн, мини-аквапарк, детский бассейн с горками, большая ухоженная территория. К сожалению, ценник для многих «кусается».

Если хотите отдохнуть ультра-бюджетно, то примерно в середине пляжа Саригерме есть кемпинг. Просто берите с собой палатку, и отель не нужен. За использование туалетов, душевых и подключение к электричеству взимается плата — 5 турецких лир в день за одну палатку. Идеальной чистоты в туалетах и ежедневной уборки территории не ждите. Актуальный курс турецкой лиры можно посмотреть в нашей статье «Какие деньги в Турции».

Отель в Дальяне

В городе Дальян (соседняя область Ортаджа) около десятка отелей, из них с официальными звёздами только две «трёшки». Остальные официально не классифицированы на звёзды, но объективно они «не тянут» больше, чем на 3 звезды.

Город Дальян находится в 4,5 километрах от моря, и соответственно здесь нет никакой первой линии. До пляжа из любого отеля придётся ехать на такси или маршрутке (долмус).

Отелей на ближайшем пляже Изтузу нет, так как это природная охраняемая зона — место гнездования исчезающего вида черепах. В 1987 году здесь хотели построить отель и даже пристань, но защитники природы подняли огромную шумиху, разразился скандал. За черепах вступился тогда Принц Филипп из Британской королевской семьи.

В городе Гёджек (соседняя область Фетхие) пять отелей со звёздами, два десятка мини-отелей, гостевых домов и под сотню апартаментов и вилл. Отелей первой линии здесь нет как таковых, так как в городе Гёджек нет пляжей. Всё побережье в городе — это одна большая пристань для яхт.

Самым шикарным здесь считается отель Rixos Premium 5* и его загородный филиал Club Prive by Rixos Göcek. И даже у Rixos Premium нет своего пляжа, так как отель находится в черте города, а в городе пригодных для купания пляжей нет. Но собственный пляж есть за городом — в Club Prive by Rixos, туда гостям Rixos Premium приходится ездить. Пляж на фото ниже, кликните для увеличения.

Rixos Beach

На юге от города, за гаванью D-Marine есть общественные пляжи. Если решились отдыхать в отеле в Гёджек, то морально готовьтесь ездить туда на такси. В 5 километрах на юг есть пляж Инлидже, и рядом есть два небольших пляжных отеля - İnlice Deniz Pansiyon и Layla Göcek. Только у этих двух отелей (плюс Club Prive by Rixos) есть пляжи в шаговой доступности.

Отели в городе ориентированы на владельцев яхт. То есть принцип: «переночевать и позавтракать, больше не надо».

Пляжи

В области Даламан пляж всего один.

Пляж Даламан (Dalaman Plajı). Занимает всё побережье области, длина — около 5 километров. Пляж полностью дикий, кроме одного кафе напротив аэропорта. Добраться сюда можно только на такси, общественный транспорт не ходит.

В районе деревни Саригерме пляж также всего один.

Пляж Саригерме (Sarıgerme Plajı). Длина — около 3,5 километров, вдоль этого пляжа находится линия отелей от Hilton Dalaman Sarigerme 5* на востоке до SENO Resort Sarıgerme 4* на западе. Разделён примерно пополам небольшой скалой и устьем речки.

На пляже Саригерме песок с небольшими вкраплениями мелкой гальки. Некоторые куски пляжа закреплены за отелями, но большая часть доступна всем желающим.

Рядом с городом Дальян есть один пляж, но очень интересный.

Пляж Изтузу (İztuzu Plajı). Знаменит на весь мир как место гнездования черепах Caretta caretta — это исчезающий вид. Этот пляж является охраняемой природной зоной — Кёйджегиз-Даляньский национальный парк.

Пляж закрыт для посетителей с 20-00 до 08-00 (с мая по октябрь), когда черепахи откладывают яйца и вылупляются детёныши. Запрещены зонтики и шезлонги. Места гнёзд огорожены и заходить запрещено. Строго запрещено рыть ямы. По закону, запрещено даже лежать на полотенце. В некоторых частях пляжа шезлонги всё-таки разрешены, но платные — 7,5 лир.

Пляж великолепный с приятным песком, местами с вкраплениями мелкой гальки, местами с галькой среднего размера. Вода тёплая, первые 25-30 метров очень мелко, что идеально для детей. Длина пляжа — около 4 километров. Никаких толп народа здесь не бывает даже в выходные и праздники.

D-Marine Beach

В черте города Гёджек пляжей нет, но рядом с городом несколько имеется.

Пляж Д-марин (D-Marine Göcek Plajı). Находится сразу за южной чертой города, пляж небольшой — около 250 метров длиной. Есть лежаки, зонтики, ресторан и бар, все удобства. Но цена — 60 лир за день! Но пляж отличный, смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Пляж Инлидже (İnlice Plajı). Расположен в 5 километрах на юг от города. Общественный транспорт сюда не ходит, но можно доехать почти до пляжа на автобусе «Гёджек-Фетхие». Вход платный — 10 лир.

Пляжи острова Гёджек (Göcek Adasi Plajı). Остров Гёджек находятся в 4 километрах на юг от гавани. На острове много пляжей, но аренда лодки «влетит в копеечку».

Достопримечательности

К сожалению, в Даламане и окрестностях не так много интересных для туристов мест. Вдобавок, все они разбросаны по региону, а общественного транспорта здесь почти нет. Если хотите развлечений, то лучше заказывайте организованные экскурсии, так проще и часто даже дешевле.

Ликийские гробницы в Дальяне

Ликийские гробницы

Древний народ «ликийцы» жили на южном побережье современной Турции. У них было принято хоронить знатных граждан в гробницах в естественных скалах. Сейчас такие гробницы сохранились по всему побережью.

На месте города Дальян когда то был ликийский город Каунос, его царей и самых знатных граждан хоронили в скальных гробницах на противоположной стороне реки.

Внутри гробниц сейчас смотреть нечего, они пусты. Если хотите посмотреть ликийские артефакты, то нужно ехать в Англию в Британский музей. К сожалению, внутрь гробниц в Далайне не пускают.

Стоит полюбоваться фасадами гробниц, некоторые выполнены в древне-греческом стиле, некоторые выглядят не так помпезно — в стиле ликийской архитектуры. Можно посмотреть на них и попробовать представить, сколько сил понадобилось, чтобы примитивными бронзовыми и железными инструментами вытесать такие гробницы, а ведь делали это вручную.

Центр исследования черепах

Центр исследования черепах

Центр исследования, спасения и реабилитации черепах находится на пляже Изтузу в Дальяне. Его ещё называют «черепаший госпиталь».

Сюда привозят черепах, раненных рыболовными крючками, сетями или винтами лодок. В центр пускают туристов, показывают черепах. Также здесь устроен небольшой музей.

Чтобы попасть в центр, идите от парковки в противоположную от моря сторону, центр будет через 150 метров.

Часы работы — с 10-00 до 18-00. Вход бесплатный. Пожертвования на благое дело спасения черепах приветствуются.

Древний город Кавн

Древний город Кавн

В античную эпоху Каунас (Кавн) был процветающим городом на границе древних Ликии и Карии. Город сохранил независимость от крупных соседей. После захвата персами в 4 веке д.н.э город стал увядать.

Здесь относительно хорошо сохранились амфитеатр на 5000 зрителей, бани римского периода и часть акрополя. Есть несколько мозаик византийского периода.

Без хорошего гида посещать развалины смысла нет. Гиды имеют хотя бы примерное представление о том, что на каком месте когда-то было. Без гида узнать можно только амфитеатр.

Развалины находятся в километре на запад от города Дальян, за рекой. Цена входного билета — 12 лир. Ещё добавьте 5 лир за пересечение реки на пароме.

Александрийский железнодорожный вокзал

Александрийский железнодорожный вокзал

Находится в городе Даламан, где нет и никогда не было железной дороги. История интересная.

В 1905 году хедив Египта Аббас Хилим Паша купил землю около Даламана и решил устроить плантации. В городе Александрия в Египте требовался небольшой железнодорожный вокзал. Чтобы сэкономить, он заказал оба проекта во Франции, включая стройматериалы.

Но в порту всё перепутали, и материалы для административного здания плантации уплыли в Египет, а материалы для вокзала оказались в Даламане. Когда ошибку обнаружили, оказалось слишком дорого возить стройматериалы туда-сюда. Вокзал построили в Даламане, для нужд администрации плантации оно вполне сгодилось. Для колорита, рядом со зданием в начале 20 века построили несколько километров железнодорожных путей.

Здание не представляет серьёзной культурной или исторической ценности. Сейчас здесь располагается администрация местного государственного фермерского хозяйства. Войти внутрь можно, но с разрешения администрации. Посмотреть внешне никто не мешает.

Упоминаем эту достопримечательность только потому, что она единственная в городе Даламан.

Приятного отдыха в Даламане, и читайте наши интересные стати о Турции (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте