Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Турция \ Памуккале и бассейн Клеопатры в Турции - фото с экскурсии

Памуккале и бассейн Клеопатры в Турции - фото с экскурсии


СЛУШАТЬ эту статью.

Турция находилась под властью многих народов, тут существовало много разных государств. Неудивительно, что на этой территории находится много исторических достопримечательностей.

Памуккале – это место, в котором сразу три достопримечательности. Можно сказать, что экскурсия туда, это “три в одном”. Это известковые кальциевые отложения, образующие плоские уровни, по которым можно ходить, называется это явление “травертинами”. А также интересными местами в Памуккале являются развалины древнего римского города Иераполис и “бассейн Клеопатры”, который представляет собой несколько водоемов с минеральной полезной водой, которая, как считается, дает молодость. В этих водоемах купалась Клеопатра, отчего они и получили это название.

Экскурсия в Памуккале в целом очень позитивная, но есть и явно негативные и раздражающие моменты. Обо всем мы расскажем в нашем обзоре.

Экскурсия может быть однодневная или двухдневная. Для однодневной экскурсии вам придется рано вставать, где-то около 4 утра. От курортов Антальи до Памуккале нужно ехать около 200 километров, причем часть дороги проходит по серпантинам, где автобусы двигаются очень медленно, чтобы не свалиться в пропасть. Не знаю, можно ли называть движение по серпантинам частью экскурсии, но наблюдать как ваш автобус едет по краю пропасти – экстремальное ощущение, слабонервным рекомендуется закрыть окно шторкой. Мы не будем вас пугать на страницах JJ-tours.ru, просто скажем, что аварий с автобусами на таких серпантинах почти не случается.

Первым мы расскажем о развалинах города Иераполис. Это был не очень большой греческий, а позже римский город. Осталось тут не много. На фото снизу вы видите все, что есть на этом месте сейчас. Хорошо сохранился только амфитеатр.

Все, что осталось от города Иерополис в Памуккале в Турции.

Все, что вы видите в городе сейчас, относится к римскому периоду. Иераполис расположен не очень удачно, тут часто случаются землетрясения, город был разрушен землетрясениями несколько раз и отстраивался заново.

Склад археологических находок в Памуккале.

Множество камней представляют интерес больше для археологов, чем для туристов. Для обычного туриста тут не так много интересного.

Раскопки в Памуккале идут постоянно, все найденное археологи аккуратно складируют под специальными навесами, они на фото слева.

Лучше всего сохранился амфитеатр, сказать точнее сохранились его камни. В момент начала раскопок он был полностью развален, его собирали по кусочкам. Вернувшись из Памуккале и зайдя в магазин игрушек, если продавец скажет вам, что продает большой 3D-пазл, смело говорите, что видели больше. Шутка шуткой, а работа была проведена титаническая. Это самый большой амфитеатр в Турции, есть еще амфитеатр в городе Мира, о котором рассказывает другой наш обзор, но он поменьше.

Этот амфитеатр использовался для любых целей, и для театральных представлений, и для гладиаторских боев. Вместимость этого амфитеатра - 12 000 зрителей, что похоже на правду, конечно, выглядит он не так внушительно, как амфитеатры в Тунисе или римский Колизей, но он отличается большим количеством ступеней, которые служили как кресла для зрителей. Не очень длинный, не очень широкой, но очень высокий.

Амфитеатр города Иерополис в Турции.

От развалин Иерополиса в Памуккале мы перейдем к бассейну Клеопатры.

Мы не знаем, что за полезные свойства содержит вода в этом бассейне, гиды расписывают, что именно этому бассейну Клеопатра обязана своей красотой. Хотя это точно неверно, ведь Клеопатра прибыла сюда совсем не подростком, а уже совсем зрелой женщиной, к этому моменту ее брак с Юлием Цезарем уже закончился по причине смерти мужа. Сюда она прибыла уже с новым мужем, полководцем Марком Антонием, одним из претендентов на императорский трон Рима. Кончилась эта история очень печально, Марк Антоний проиграл войну, а Клеопатра покончила жизнь самоубийством.

Мы не можем вам рассказать о целебных свойствах воды в бассейне Клеопатры, так как мало понимаем в медицине, поэтому просто публикуем вам сводку полезных веществ и минералов, которые в нем содержатся.

Состав воды в бассейне Клеопатры.

Интересный факт, внизу этого плаката есть предупреждение, которое присутствует только на немецком языке, хотя все остальные надписи дублированы на русском, немецком, турецком, французском и английском языках.

Предупреждение гласит: “Внимание! Такого горячего источника воды нет ни в одном другом отеле”. Причем, турки неправильно написали эту фразу, ошиблись в слове wasser(вода). Почему эта фраза написана только на немецком, для нас загадка, но оно работает! Почти все люди, которые проводят время в бассейне, пожилые немцы. Именно по этой причине мы не публикуем фото самого бассейна и людей в нем.

Купаться в бассейне можно, но удовольствие это неоднозначное. В бассейне постоянно купается много людей, большинство из которых немецкие пенсионеры. Там буквально “яблоку негде упасть”. Мы на JJ-tours.ru рекомендуем, если вам очень хочется попасть в этот бассейн, приезжайте не в самый пик сезона.

Купание не входит в стоимость экскурсии, поэтому вам придется его оплачивать отдельно.

И в конце мы расскажем о кальциевых отложениях, травертинах.

Травертины достаточно редкое явление. Они образуются, когда вода, богатая карбонатом кальция и двуокисью углерода выходит на поверхность. Таких мест немного в мире. Памуккале – это одно из таких мест.

Карбонат кальция оседает и образует белый слой камня, образуются такие полностью белые трассы. Выглядит это очень красиво.

Травертины в Памуккале. Общий вид.

Тут большое количество приятных водоемов с теплой водой, полезные свойства которой все гиды расхваливают с большим энтузиазмом. Туристы очень любят в них полежать. Это наш очередной совет тем, кто планирует посетить Памуккале, если вы хотите полежать в таких водоемах, приходите на террасы в купальнике.

Травертины в Памуккале. Пешеходная дорожка.

Стены тоже из белоснежного карбоната кальция, на стенах образуются причудливые выпуклости, которые каждый турист норовит потрогать. Это не возбраняется, и ничего опасного в этом нет. Наши туристы вообще любят все потрогать и пощупать, россияне очень любопытны. В одном из наших обзоров мы даже писали, как туристы трогают акул в аквапарке Троя, у нас есть об этом отдельная статья.

При посещении террас заставляют снимать обувь, даже шлепанцы или сланцы придется снять. Поверхность, по которой вам придется ходить не гладкая и иногда “режет” ступни, также она достаточно скользкая и нужно быть аккуратным, когда ходите то травертинам, можно легко поскользнуться и упасть. Пронести шлепанцы в сумке, а потом одеть не получится, так как на террасах постоянно дежурят охранники, они смотрят, чтобы все были босыми. Они же помогут вам, если вы упадете.

А теперь поговорим про минусы экскурсии в Памуккале.

Если ваша экскурсия однодневная, то вам придется встать в 4 утра и приехать обратно уже заполночь. Путь до Памуккале длинный, а еще на пути вас завозят на всякие предприятия и пытаются “впарить” ковры, вино и что-то еще. Каждая такая остановка, это задержка. В результате путь в каждую сторону занимает около 6 часов. Если вы готовы к таким путешествиям, то езжайте, обязательно, оно того стоит.

Если ваша экскурсия рассчитана на два дня, то рано вставать вам не придется, и вернетесь вы в отель вечером в нормальное время, но тут кроется другая проблема. Если вы на “all-inclusive”, то вы потеряете почти два дня в отеле, где “все включено”. Получается дилемма, что в этой ситуации делать, ехать или нет, решать вам.

В любом случае, возьмите с собой воды, много воды. Бесплатной воды по дороге не будет, даже во время ужина, в большинстве случаев, напитки платные. Не забудьте с собой взять еще головные уборы, чтобы не пострадать на солнце, купальники, чтобы купаться в водоемах на травертинах и в бассейне Клеопатры. И возьмите с собой еду, по дороге обещали кормить, но не говорили как, а кормят по дороге "из рук вон плохо". Если вы выезжаете из отеля рано, то вам положена “еда с собой”, называется “cнэк бокс”, “ланч бокс” или “брэкфаст бокс”. Обязательно зайдите на рецепшн отеля и скажите, что едите на экскурсию, вам при выезде выдадут “с собой”, в хороших отелях об этом заботится ваш отельный гид.

О других интересных достопримечательностях в Турции, читайте в других наших статьях.

Сморите галерею ФОТО с экскурсии в Памуккале.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте