Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Страна Турция - цифры и факты
  • Советы туристам в Турции
  • Достопримечательности Турции
  • Что привезти из Турции

1 турецкая лира = 4,05 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Турция \ Как не отравиться в Турции

Как не отравиться в Турции

19 ноября 2022 - последняя актуализация статьи

Текущие правила въезда и ситуация
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Велики ли шансы отравиться в Турции? Какие простые правила соблюдать, чтобы свести риск отравления к минимуму? Что делать, если всё-таки отравились? Читайте ответы ниже.

Серьёзна ли опасность отравиться в Турции?

Опасность существует, но бояться не надо.

Конечно, в СМИ очень часто появляются новости об отравившихся в Турции туристах. Но не забывайте, что Турция сейчас — это главное зарубежное туристическое направление для россиян. По итогам 2019 года турпоток российских туристов в Турцию превысил 7 миллионов. В 2020 и 2021 годах Турция стала 1-м направлением дальнего зарубежья с большим отрывом — 2,2 и 4,7 миллионов туристов.

Живот не в порядке

А если много туристов, то очевидно, что и случаев отравления будет много. Любой такой случай СМИ всегда превратят в трагедию, так же читателям интереснее. Поэтому советуем к шумихам от СМИ относиться спокойно. Как говорится: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

В целом, риск отравления в Турции не больше, чем в других популярных туристических странах — Тунисе, Греции, Кипре. И Турция в вопросе качества пищи считается более благополучной, чем Египет.

Отравления алкоголем

К сожалению, отравления алкоголем с туристами случаются постоянно. И это неудивительно, ведь большая часть спиртного на All Inclusive в Турции — это контрафакт, чаще всего с соседнего Кипра.

Дело тут в том, что в Турции действует большой налог на алкоголь. Если бы отели поили туристов полностью легальным алкоголем, то с текущими ценами на проживание по системе AI они бы просто разорились.

Например, бутылка 0,5л местного раки (турецкая водка) стоит в магазинах 250-270 турецких лир (цены на ноябрь 2022 года). Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции». Сравните с ценами на водку у нас и поймёте, насколько большой этот налог.

У многих ещё живо в памяти нашумевшее отравление 2011 года на пароме из Бодрума в Анталью, об этом случае мы подробно говорили в статье «Алкоголь в Турции».



Но главная проблема в том, что определить некачественный алкоголь довольно сложно, особенно если пьёте уже не первую рюмку. Поэтому совет можем дать только один: если почуяли в напитке неладное, то больше не берите этот напиток в баре, берите другой.

Правила для туристов

Есть несколько правил, которые могут уменьшить шансы отравления, но не исключить полностью.

Правило 1 — не пейте водопроводную воду

Не пейте, опасно

Качество водопроводной воды в Турции отличается от региона к региону. Где-то вода чистая и водопроводы новые, и пить воду из под крана можно без опаски. Где-то водой из под крана можно серьёзно отравиться. Причём ситуация может быть кардинально разной в соседних курортных городах, и даже меняться от отеля к отелю. Подробно мы говорили об этом в статье «Что туристам не следует делать в Турции».

Поэтому мы всем туристам советуем никогда не пить водопроводную воду. Бутилированная вода в Турции стоит очень дёшево, а на All Inclusive она оплачена в стоимости проживания.

Правило 2 — термообработка

Любое блюдо может быть приготовлено с термообработкой (сварено, пожарено, запечено), а может состоять из сырых ингредиентов. Если термообработка имела место, то продукт всегда более безопасен.

Вспомним хотя бы знаменитую турецкую сыро-вяленую колбасу «суджук». У нас бы такая колбаса считалась пригодной к употреблению в сыром виде. Однако в Турции её просто так не едят, нужно обязательно пожарить. Таковы особенности жарких стран. О суджуке мы рассказывали в статье «Знакомые блюда турецкой кухни».

Выводы: старайтесь есть только те блюда, которые полностью прошли термообработку.

Правило 3 — через 6 часов еду в помойку

Продукты питания в помойку

На входах всех ресторанов в отелях All Inclusive висят таблички «Выносить еду из ресторана запрещено». И в этом есть большая польза не только для отеля, но и для самих туристов. Дело тут в том, что еда в жарком климате портится очень быстро, а многих из нас учили, что выбрасывать еду категорически нельзя. Вот туристы и получают отравления, когда берут еду с ужина и едят утром или следующим днём.

Выводы: если всё-таки взяли еду из ресторана, то без сомнений выбрасывайте её уже через 6 часов, а лучше через 4. И забудьте напрочь про запрет выбрасывать еду. Собственное здоровье и здоровье близких важнее каких-то предписаний бабушек и дедушек.

Правило 4 — бойтесь салатов

Салат — это главный инструмент для отеля, чтобы сэкономить на своих гостях и получить больше прибыли. В салаты «сливают» все продукты, из которых уже не сделаешь отдельное блюдо, и часто эти продукты уже не первой свежести.

Выводы: лучше вообще не ешьте салаты, особенно с майонезом или заправкой турецким йогуртом.



Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином

Блюда на шведский стол часто готовят в больших количествах, и туристы просто не съедают всё. В результате блюдо остаётся на следующую трапезу. И очень хорошо, если продукты приготовили заново. Например, на ужин была запечённая баранина, а на следующий день на обед она стала гуляшом. В этом случае продукт прошёл ещё раз термообработку, потерял во вкусе, но он безопасен.

Гораздо хуже, если блюдо просто поставили в холодильник. Или если сделали другое блюдо, но без повторной термообработки. Тогда такой продукт может вызвать отравление.

Вывод первый: вспоминайте за обедом, что было вчера на ужине, и ни в коем случае это не ешьте.

Вывод второй: опасайтесь нарезанных овощей и фруктов. Кто знает, когда их нарезали и годны ли они к употреблению.

Правило 6 — не ешьте декор блюд

Шведский стол

Помните, что декор блюд не считается пригодным в пищу. Не ешьте его никогда, как бы красиво это не выглядело.

Это правило также касается красивых крендельков, багетов и булочек хлеба, которые выставляют для красоты. Они там обычно лежат много дней, в пищу они не пригодны. Впрочем, их даже съесть будет проблематично, слишком чёрствые.

Правило 7 — соблюдайте правила гигиены

Получить отравление можно просто по причине немытых рук. Помните, что в жаркой стране бактерии размножаются быстрее.

Мойте руки с мылом перед едой. Посмотрите на самих турок, многие из них протирают руки лимонным одеколоном (80% спирта) перед едой, а некоторые просто протирают периодически.

Посмотрите на туристов из Европы, они любят протирать антисептическими салфетками почти всё, к чему прикасаются. Берите с них пример. Протирать посуду и столовые приборы — это тоже неплохая идея, ведь не в каждом отеле их добросовестно моют.

Это паранойя???

Придётся лечиться

Сейчас многие читатели думают, что наши советы «попахивают паранойей». Ничего подобного.

Мы же говорим об отдыхе в Турции, где климат гораздо жарче нашего. Туристы платят за отдых приличные суммы денег, и очень обидно пролежать дни своего отдыха с температурой в номере, а не плескаться в море или бассейне.

Поэтому лучше перестраховаться!

Что делать, если отравились

Вызывать врача по страховке, больше делать нечего. Только нужно учитывать, что случай может оказаться нестраховым, то есть, платить за лечение будете полностью за свой счёт. В этой статье мы не будем рассказывать о страховых и нестраховых случаях, так как это огромная отдельная тема. Читайте нашу статью «Страховка в Турции».

Важно знать

— Если решили не рисковать и взять продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввезти в Турцию»;

— Для лечения лёгких случаев нужно брать в составе аптечки лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Подчёркиваем, что это только для лёгких случаев. О составе аптечки мы подробно говорили в статье «Что взять с собой в Турцию»;

— Для вызова врача при страховом случае лучше иметь местную SIM-карту. Где, как, какую купить, читайте в нашей статье «Как звонить из Турции дёшево»;

— Для самостоятельных туристов порекомендуем правило: закупайтесь только в супермаркетах, так вероятность отравления снижается в разы. О ценах в супермаркетах читайте в нашей статье «Цены на продукты в Турции».

Удачного отдыха на турецких курортах, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Evg

"Что делать, если отравились?" ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ в первую очередь! Чистой воды, а не водопроводной! Если выворачивает - пусть. Потом снова пить воду. НИ РАЗУ не обращался к врачам, хотя травился в Египте неоднократно. Обращаться к врачу, это настолько очевидный и избитый ответ, что от него уже тошнит! Это сделать никто никогда не запрещает. Помимо врача необходимо оказать себе ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ, чем раньше, тем лучше. И про это в подобных статьях как правило, забывают. В остальном написано неплохо, только уж слишком много ссылок на смежные статьи. Пока все изучишь, полдня пройдет.


Александр - ГлавРед сайта

Первое, что привлекает внимание в Вашем комментарии, это факт, что Вы уже травились много раз.

Думаю, что Вам стоит всё же начать выполнять те правила, которые описаны выше, чтобы перестать травиться на отдыхе. Может быть Вы выполняете, но недостаточно тщательно. Может быть стоит меньше есть самых рискованных продуктов. Я не знаю, Вам виднее.

По поводу самолечения. Ни мы, ни другие интернет-издания не будут советовать самолечения. И всегда будут советовать обращаться ко врачу. Это логично, ведь нас потом могут засудить.

Вы можете как частное лицо (при этом анонимно) написать всё, что угодно. Вы не несёте никакой ответственности за свои слова. Мы можем понести ответственность.

P.S. Спасибо за Ваше мнение и комментарий.


Evg

"Первое, что привлекает внимание в Вашем комментарии, это факт, что Вы уже травились много раз."

Не знаю, что именно Вы нашли в этом привлекательного. Пока разобрался от чего это могло быть, много времени прошло. И это был не алкоголь. И речь идет о прошедшем времени.

"Думаю, что Вам стоит всё же начать выполнять те правила, которые описаны выше..."

Я не хуже Вас знаю правила гигиены. Плюс, меры первой помощи при отравлениях. Еще с советских времен, когда отравиться можно было пельменями из магазина.

"Ни мы, ни другие интернет-издания не будут советовать самолечения."

Я бы различал понятия самолечение и оказание первой помощи самому себе. И большое количество воды - это первая мера при отравлениях. Думаю, любой врач подтвердит мои слова. На Вас кто-то подаст в суд за то, что пока он ждал врача, пил воду?...

У Вас в статье написано:"Вызывать врача по страховке, больше делать нечего." Вообще-то, есть чего. Врачу потом будет легче помочь, если уже сделано промывание желудка. И обращаться к врачу - это никто не запрещает, я уже написал выше.

А в целом почитать статью было интересно.
И Вам спасибо за информацию и за ответ!


Александр - ГлавРед сайта

Когда я говорил о правилах, я не имел в виду гигиену. Даже не думал. Мне следовало это отметить отдельно, чтобы Вы меня правильно поняли. Сорри, не подумал.

Я имел в виду в первую очередь правило: вспоминайте за обедом, что давали за ужином.

Во-вторых, правило о том, что термообработанная пища всегда безопаснее.

Я понял Ваши идеи. Обязательно подумаю, проконсультируюсь получше и добавлю в статью.

Ещё раз спасибо.


Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ


Советы туристам в Турции

Коронавирус в Турции

Форма register.health.gov.tr


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Турции

Есть ли акулы в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции

Страховка в Турции

Как не отравиться в Турции

Что можно и нельзя ввозить в Турцию

Что можно и нельзя вывозить из Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Сколько денег брать в Турцию

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Нужна ли виза в Турцию

Турецкий язык для туристов

Сколько лететь до Турции

В Турцию самостоятельно


СВЯЗЬ


Как звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНО ЗНАТЬ


Деньги в Турции - "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Где и как менять деньги в Турции

Что привезти из Турции

Фрукты в Турции

Цены на еду в Турции

Праздники в Турции

Погода в Турции по месяцам


ТРАНСПОРТ


Такси в Турции

Метро Стамбула - схема и цены

Из аэропорта Сабиха (Стамбул) в город

Из Аэропорта Стамбула (новый) в город

Как добраться из Антальи в Стамбул

Как добраться из аэропорта Антальи в
Лару, Коньяалты, Кемер, Белек, Сиде,
Аланью


КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Турции на Средиземном море
- карта и описания

Анталья, Белек, Кемер, Аланья, Сиде
- где лучше?

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Сиде

Каш

Демре


КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Турция — интересные факты и цифры

История Турции

12 вопросов о Турции

10 знаменитых турок


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Вейп (парение) и iQos в Турции


ЦЕНЫ И ТУРЫ


Поиск тура в Турцию

Цены на туры в Турцию


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Турции


БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Каппадокия

Гора Тахталы

Музей Антальи


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Эфес

Троя

Перге

Аспендос


СТАМБУЛ


Айя София

Голубая мечеть

Дворец Топкапы

Гранд-базар

Цистерна Базилика

Галатская башня

Мечеть Сулеймание

Археологический музей

Девичья башня


СИДЕ


Храмы Аполлона и Афины

Амфитеатр и Археологический музей

Аквапарк AquaJoy

Водопад Манавгат


АЛАНЬЯ


Кызыл Куле (Красная башня)


КЕМЕР


Гора Химеры


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова - руины под водой


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебабы в Турции

Бёреки (Бюреки) в Турции

Турецкие сыры


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Халва

Лукум

Пахлава



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.