Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином
Блюда на шведский стол часто готовят в больших количествах, и туристы просто не съедают всё. В результате блюдо остаётся на следующую трапезу. И очень хорошо, если продукты приготовили заново. Например, на ужин была запечённая баранина, а на следующий день на обед она стала гуляшом. В этом случае продукт прошёл ещё раз термообработку, потерял во вкусе, но он безопасен.
Гораздо хуже, если блюдо просто поставили в холодильник. Или если сделали другое блюдо, но без повторной термообработки. Тогда такой продукт может вызвать отравление.
Вывод первый: вспоминайте за обедом, что было вчера на ужине, и ни в коем случае это не ешьте.
Вывод второй: опасайтесь нарезанных овощей и фруктов. Кто знает, когда их нарезали и годны ли они к употреблению.
Правило 6 — не ешьте декор блюд
Помните, что декор блюд не считается пригодным в пищу. Не ешьте его никогда, как бы красиво это не выглядело.
Это правило также касается красивых крендельков, багетов и булочек хлеба, которые выставляют для красоты. Они там обычно лежат много дней, в пищу они не пригодны. Впрочем, их даже съесть будет проблематично, слишком чёрствые.
Правило 7 — соблюдайте правила гигиены
Получить отравление можно просто по причине немытых рук. Помните, что в жаркой стране бактерии размножаются быстрее.
Мойте руки с мылом перед едой. Посмотрите на самих турок, многие из них протирают руки лимонным одеколоном (80% спирта) перед едой, а некоторые просто протирают периодически.
Посмотрите на туристов из Европы, они любят протирать антисептическими салфетками почти всё, к чему прикасаются. Берите с них пример. Протирать посуду и столовые приборы — это тоже неплохая идея, ведь не в каждом отеле их добросовестно моют.
Это паранойя???
Сейчас многие читатели думают, что наши советы «попахивают паранойей». Ничего подобного.
Мы же говорим об отдыхе в Турции, где климат гораздо жарче нашего. Туристы платят за отдых приличные суммы денег, и очень обидно пролежать дни своего отдыха с температурой в номере, а не плескаться в море или бассейне.
Поэтому лучше перестраховаться!
Что делать, если отравились
Вызывать врача по страховке, больше делать нечего. Только нужно учитывать, что случай может оказаться нестраховым, то есть, платить за лечение будете полностью за свой счёт. В этой статье мы не будем рассказывать о страховых и нестраховых случаях, так как это огромная отдельная тема. Читайте нашу статью «Страховка в Турции».
Важно знать
— Если решили не рисковать и взять продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввезти в Турцию»;
— Для лечения лёгких случаев нужно брать в составе аптечки лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Подчёркиваем, что это только для лёгких случаев. О составе аптечки мы подробно говорили в статье «Что взять с собой в Турцию»;
— Для вызова врача при страховом случае лучше иметь местную SIM-карту. Где, как, какую купить, читайте в нашей статье «Как звонить из Турции дёшево»;
— Для самостоятельных туристов порекомендуем правило: закупайтесь только в супермаркетах, так вероятность отравления снижается в разы. О ценах в супермаркетах читайте в нашей статье «Цены на продукты в Турции».
Удачного отдыха на турецких курортах, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции (список статей ниже).
Оставить комментарий