Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Турция \ Сигареты и курение в Турции

Сигареты и курение в Турции -
- ограничения в отелях, цены на сигареты и нормы ввоза

Как вы думаете, какая страна взимает самые большие налоги на табак, и где самые дорогие сигареты в мире? Сейчас у многих читателей в первую очередь в памяти всплывают европейские страны – Германия, Швейцария, Франция или Великобритания. Правильный ответ поразит многих – это Турция.

Фатима - ретро синареты из Турции

Если на вопрос выше вы ответили – Великобритания, то вы недалеки от истины. Действительно, до 1 января 2015 года именно Англия была мировым лидером в размерах налогообложения табачной продукции. Но новые повышения налогов вывели Турцию в лидеры.

Еще в 90-х у европейцев было выражение “курит как турок”, что эквивалентно нашему выражению “курит как паровоз”. Сейчас турки курят гораздо меньше, так как доходы не позволяют покупать много сигарет.

Правительство Турции “объявило войну” табаку еще в 1996 году. С тех пор налоги постоянно растут, правила курения ужесточаются. В первое десятилетие этой борьбы эффект был слабый. В 2007 году социологический опрос показал, что в Турции курят полова взрослых граждан. В 2009 году правительство начало самые активные действия.

Турция сейчас (статья написана в 2015 году) не только лидер в мире по ставке налога на табак, но и рекордсмен по количеству запретительных мер против курения. Обо всем этом мы поговорим в этой статье.

Цены на сигареты в Турции

Пачка сигарет в Турции стоит от 5 долларов и выше. На момент написания этого обзора в России цена упаковки начинается от 1 доллара и выше. Разница астрономическая, но только не подумайте, что там табак лучше или сигареты качественнее.

Около 85% цены пачки сигарет в Турции – это налоги. С табачной продукции платится налог VAT (НДС), вдобавок к нему существует специальный налог на табак. Этот налог един для табака и алкоголя в Турции. В результате получаются такие высокие цены.

Если вы привезете с собой развесной табак и будете заворачивать его в 10-рублевые банкноты, то все равно получится дешевле, чем покупать местные сигареты. Есть даже такие российские туристы, кто бросает курить, увидев местные цены. 5 долларов за пачку люди не хотят платить принципиально.

Вывод очевиден – табачные изделия берите в Турцию с собой, тем более, что для табака действуют специальные правила ввоза.

Правила ввоза

Табак, также как и алкоголь, могут ввозить в Турцию только лица старше 18 лет. Нормы действуют в расчете на одного человека.

3 блока - больше ввезти нельзя

Каждый турист может беспошлинно провезти: 200 сигарет или 50 сигар или 200 граммов трубочного табака. То есть, блок сигарет на человека.

Если вам этого не хватает по каким-то причинам, то есть интересное исключение из правила. Вы можете ввезти еще 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов трубочного табака на человека, но только если купите их в Duty Free и только в турецком аэропорте.

Получается, что вы сможете ввезти три блока сигарет на человека. Этого уже точно должно хватить для любого отпуска, если только вы не собираетесь в Турцию на постоянное место жительства. К слову, не все местные турки курят сигареты за 5 долларов. Сейчас расскажем почему.

Нелегальные сигареты и подделки

Что порождают большие налоги на определенный продукт? Ответ очевиден – черный рынок, подделки и контрафакт. В Турции объем черного рынка сигарет имеет огромные масштабы. Его можно сравнить с черным рынком алкоголя в России.

Рынок нелегальных сигарет в Турции огромен

Большинство турок курят именно нелегальные сигареты. Они в несколько раз дешевле официальных. В большинстве случаев такие сигареты производятся на тех же фабриках, но только в “дополнительную смену”.

Случаев массового отравления нелегальными сигаретами еще не было. На качество никто не жалуется. Конечно, при нелегальном производстве всегда стараются “налепить” на продукцию более дорогой бренд. Неудивительно, что официальные сигареты и поддельные сильно отличаются по уровню качества и составу, хотя на них написан одинаковый бренд.

В курортных зонах нелегальные сигареты почти не продают. Вернее, их продают своим местным “втихую”. Купить такие сигареты туристу почти невозможно.

Но есть важный нюанс. Предположим, что вы купили за 5 долларов пачку турецких сигарет. Где гарантии, что они настоящие? Ведь они могут быть нелегальными, и их состав для вас – загадка. Это еще одна причина привозить табак с собой в Турцию.

Правила курения, ограничения и штрафы

Последний большой пакет ограничительных мер был принят в 2008 и 2009 годах. В Турции нельзя курить: в общественных местах – барах, кафе и ресторанах, в транспорте – автобусах, метро и даже в такси, в любых спортивных сооружениях, включая их прилегающую территорию.

Антитабачная акция в одной из турецких школ

Также курение запрещено в учреждениях здравоохранения, образовательных и религиозных учреждениях. И везде запрет распространяется на прилегающие территории этих объектов.

Также запрещено курение в номерах отелей. Но разрешено курить на балконах номеров гостиниц. Будьте внимательны, не курите в самом номере и всегда выходите на балкон. Штраф за нарушения режима курения составляет 69 турецких лир (информация на 2015 год).

Реклама табака и алкоголя запрещена на любых носителях и в любой форме. Запрещено спонсорство табачными компаниями чего-либо или кого-либо. Запрещены упоминания табака и табачных брендов в телепередачах или в фильмах. Очень интересный вопрос – как быть с фильмом “Харлей Девидсон и ковбой Мальборо”? Видимо в Турции этот фильм просто нельзя показать по причинам цензуры.

Если в фильме появляется сигарета с любом виде, то ее обязаны “замыливать” или закрывать черным квадратиком. Некоторые фильмы в таком случае показывать нет смысла, например, “Константин – повелитель тьмы”. Кстати, этот фильм считается пропагандистским против курения.

Табак для кальяна

Некоторые туристы хотят привезти из Турции табак для кальяна. Это не очень хорошая идея с финансовой точки зрения. Турецкий кальянный табак стоит в России даже дешевле, чем в самой Турции. Есть много других сувениров и подарков из Турции, более достойных вашего внимания. В крайнем случае, можно купить табак в Duty Free аэропорта перед вылетом на родину.

Удачного вам отдыха на турецких курортах, и читайте другие наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте