Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Турецкий Бурек или Бёрек - разнообразные рецепты и фото

Турецкий Бурек или Бёрек - разнообразные рецепты и фото

СЛУШАТЬ эту статью.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Бёрек, хотя чаще его называют бюрек - это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи, если путаетесь в истории Турции, читайте об этом материал. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые покорила. Аналоги этого блюда популярны в северной Африке, например в Тунисе и Алжире очень популярен “брик”, в Балканских странах он имеет похожее название, ну и, конечно, всем нам известный чебурек, название схожее, переводится, как “вкусный бюрек”. Блюдо чебурек татарское.

Наиболее популярным вариантом бюрека является его слоеный вариант.

Тесто тонко раскатывается и варится, чтобы предать небольшую твердость тесту и не давать слоям будущего бюрека слипаться.

Между слоями теста помещается начинка, обычно сыр с зеленью. Вся конструкция, предварительно обмазанная маслом, укладывается в печь и запекается.

Очень вкусное блюдо, которое не снискало сильной популярности в качестве фаст-фуда. Причиной тому более сложная, чем у других вариантов бюрека, технология приготовления.

Сю-бюрек, слоеный вариант бюрека.

Это блюдо подают в любом кафе или ресторане. Единственным минусом этого блюда для европейцев может быть сыр “фета”, который традиционно используется в бюреках. Это брынза, и многим европейцам, привыкшим к твердым сырам, она кажется необычной. Этот вид бюрека, который называется су-бюрек , имеет больше общего с итальянской лазаньей, чем с нашим чебуреком. Мы не утверждаем что он похож на лазанью, мы на JJ-tours.ru стараемся оперировать фактами, а не догадками, просто есть сходство в технологии приготовления.

Вторым очень вкусным и необычным вариантом является спиралевидный бюрек. Его называют кол-бюрек, очень забавное название.

Кол-бюрек, спиральный вариант бюрека в Турции.

Технология достаточно простая. Тесто раскатывается в длинные полоски, внутрь кладется начинка из сыра, мяса или овощей, формируется длинная “колбаса” из теста с начинкой внутри.

Все получившееся укладывается спиралькой, сверху посыпается кунжутом, который является традиционным почти в любом бюреке. Очень важно, чтобы тесто склеилось, и получился цельный пирог.

Кол-бюрек тоже не “прижился” с качестве блюда фаст-фуда. Причиной тому является неудобство его употребления. После приготовления его режут как пирог, и получившийся кусок не очень удобен для быстрого употребления, начинка постоянно вываливается.

Для употребления в кафе или ресторан этот вид бюрека очень хорош. Он очень вкусный, рекомендуем заказывать целый кол-бюрек на несколько человек. Обычно диаметр спирали около 30 сантиметров, и съесть такой бюрек одному проблематично. На улицах продают уменьшенную версию этого бюрека под названием “гуль”, это совсем маленькие пирожки, но тоже спиралевидные, внешне они походят на раковину улитки. Именно гуль больше прижился в качестве блюда для быстрого перекуса.

Очень популярны в Турции сигарные бюреки, вот они то и получили звание “фаст-фуда” среди бюреков. Они очень удобны для быстрого употребления “на ходу”.

Рецепт их прост, тесто раскатывается тонким слоем, и в тесто заворачивается начинка из мяса или сыра. Получившиеся бюреки запекают или жарят в масле.

Очень вкусный вид бюрека, но только когда он только что приготовлен. Если такой бюрек остывает, то корка становится твердой и большая часть удовольствия от употребления теряется.

Покупая такой бюрек, убедитесь, что он недавно приготовлен, иначе будет не вкусно. Некоторое время назад в России, в Москве такое блюдо пытались продавать в уличных палатках, но, как вспоминает один из сотрудников JJ-tours.ru оно не снискало популярности.

Сигарный бюрек, популярный для еды на ходу.

Такие бюреки часто готовят в отелях. Если встретите повара, готовящего такой бюрек на ваших глазах за обедом в отеле, обязательно попробуйте. Турция немного отличается от других стран именно тем, что в отелях редко готовят блюда национальной кухни, кроме, конечно, восточных сладостей. Лукум и пахлава всегда есть в отелях в ассортименте "шведского стола".

И, конечно, в Турции встречается привычный нам чебурек, хотя гораздо реже, чем у нас. Приготовление мучных блюд в масле (часто такой способ называют фритюр) в Турции не очень популярен. Традиционным для кухни Турции является запекание в печи.

Общие особенности всех бюреков в Турции – это, во-первых, активное применение зелени в начинке, во-вторых, использование брынзы вместо привычного нам сыра и, в-третьих, традиционное использование кунжута.

Мы надеемся, что бюреки в Турции вам понравятся, несмотря на все их отличия от наших вариантов этого блюда.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в других статьях этого цикла.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ирина

Большое спасибо за очень полезный, интересный и информативный сайт. Собираюсь в Турцию, нашла много нужной информации.
Александр - ГлавРед сайта

Спасибо. Стараемся )))

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте