Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ История страны Турции кратко: от Трои до Ататюрка

История страны Турции кратко: от Трои до Ататюрка

СЛУШАТЬ эту статью.

Перед поездкой в Турцию, полезно ознакомиться с информацией о стране. Этот цикл статей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и приятно провести отдых.

Турция всегда была в гуще исторических событий. Этим она обязана своему географическому положению.

В древние времена территория современной Турции была единственным доступным сухопутным путем из Европы в Азию и обратно. Знающие географию люди скажут, что есть путь через Кавказ и территорию России и Украины, но этот путь был недоступен, так как эти территории тогда населяли скифы, а с ними справиться не мог никто. Царь Персии Дарий I один раз собрал огромное войско и попытался завоевать скифские народы, но безрезультатно.

Кто бы куда не двинулся воевать, обязательно приходилось идти через территорию современной Турции. По этим землям ходили: цари Персии - Дарий и Ксеркс, Александр Великий, герои троянской войны - Ахиллес, Гектор, Агамемнон и Одиссей, римские полководцы - Помпей Великий, Юлий Цезарь и Марк Антоний, самый богатый человек в мире за всю историю и полководец - Марк Красс, участники крестовых походов, в том числе король Ричард Львиное Сердце, и многие другие. Клеопатра отдыхала тут в городе Иерополис, купалась в целебных источниках, сейчас это место называется Памуккале, об этой достопримечательности у нас есть отдельная статья.

Современная реконструкция троянского коня.

В древние времена на территории Турции не было единого государства, которое бы распространялось на всю территорию современной Турции. На западе на побережье Эгейского моря существовало несколько небольших цивилизаций, самой знаменитой из которых была Троя, о которой поведал нам знаменитый поэт Гомер (не путать с Гомером Симпсоном) в своей поэме "Илиада".

Напомним, что по легенде, в материалах на JJ-tours.ru мы любим легенды, греки осаждали город Троя двенадцать лет, вот же терпение у людей. А потом при помощи деревянного коня, которого они подарили троянцам как знак поклонения богу Посейдону, спрятав в нем своих лучших воинов, проникли в Трою и открыли ворота. Троя была взята, разграблена и разрушена.

Это печальная история, и почти все ее участники погибли, кроме царя острова Итака по имени Одиссей, пути которого домой, в Грецию, посвящена вторая поэма Гомера под названием “Одиссея”.

Написана в этой поэме правда или нет, спор историков. Но Троя действительно существовала, и посетив Турцию, вы сможете посетить экскурсию на место археологических раскопок этого города.

На востоке современной Турции находилось государство Хеттов, хетты были развитым народом, занимались земледелием и скотоводством, найдено много образцов их керамических и бронзовых изделий. Экскурсии на раскопки их поселений не очень распространены в Турции. Хетты очень знамениты тем, что первыми изобрели биологическое оружие, они посылали больных опасными болезнями животных к врагу. Противник ловил животных, пускал в свои стада, в результате враги хеттов оказывались без источников провизии.

Хеттское государство было уничтожено около 1200 года до нашей эры, и на Территории нынешней Турции долго царила раздробленность, единственным крупным государством была держава фригийцев, со своим знаменитым царем Мидасом. Тем самым, который, по легенде, мог превращать все что угодно в золото. Царей по имени Мидас во фригийском государстве было много, сказать, какой именно из них был именно тем Мидасом, сложно.

В 7 веке до нашей эры началась колонизация западного побережья современной Турции греками. Греки успешно переплывали Эгейское море и основывали множество городов, надолго обосновавшись в западной части полуострова. В остальной части Турции в те времена существовало несколько государств, самым крупным из которых было Лидийское царство.

В 6 веке до нашей эры сюда пришли Персы, империя которых на тот момент была самой большой в мире. Эти земли стали плацдармом на пути в Грецию, которую Персы всегда пытались покорить. Интересный факт, что, даже после завоевания, население западной части так и осталось греческим. Турецкие греки даже несли повинность в армии Персов, считаясь одной из лучших ее частей. Даже в битве при Гранике, когда Александр Македонский в первый раз сразился с персами “по крупному”, турецкие греки принимали участие в битве на стороне Персов, за что и были убиты все до единого. Хотя и восстания среди турецких греков тоже были.

Александр Великий, который вошел на территорию Турции в 334 году до нашей эры, разбил Персов в вышеупомянутой битве на реке Граник и присоединил территорию нынешней Турции к своей империи. Западная часть Турции сдалась почти без боя, ведь Александр был для греков не завоевателем, а освободителем. Восточная часть не оказывала серьезного сопротивления.

На территории Турции состоялась одна из самых крупных битв Александра, битва при Иссе. Именно этой битве посвящена знаменитая мозаика, которую вы сможете посмотреть в Италии.

Битва на реке Граник. Состоялась именно в Турции.

После смерти Александра, его империю начали делить его полководцы, которых назвали “диадохами”. Турция досталась Селевку на востоке и Лисимату на западе.

Эти государства просуществовали до прихода сюда римлян. Вся Турция стала частью римской империи.

Римская империя начала терпеть упадок и развалилась на западную и восточную в 4-м веке нашей эры. Судьба западной части печальна, в отличие от Восточной Римской империи, центром и столицей которой был город Византий, переименованный в Константинополь, ныне называемый Стамбул. Место, на котором находился город Византий, а сейчас Стамбул, имеет очень выгодное положение. Он находится у проливов Босфор и Дарданеллы, единственного пути из Черного моря в Средиземное море, позволяя контролировать морские пути торговли.

Восточная римская империя стала называться Византийской империей. Византийская империя процветала, в ее руках находились самые важные торговые пути между Азией и Европой. При правлении императора Юстиана империя максимально расширила свои владения, захватив северную Африку вплоть до Туниса, балканский регион в Европе, Персию на востоке.

Первая поездка русских в Турцию состоялась в 860 году. Это не красит наших предков, но они плыли в Турцию грабить, можно сказать на “super-ultra all inclusive”, то есть, включено все, что сможешь найти и отобрать. Администрация JJ-tours.ru настоятельно не рекомендует читателям такую систему отдыха.

Таких походов на Константинополь было несколько, несмотря на всю мощь Византийской империи. Наши предки спускались по рекам в Черное море и по морю доплывали до Константинополя. Каждое такое появление было неожиданностью. Были удачные походы, были провальные.

Византийская империя просуществовала долгое время, то увеличиваясь в размерах, то теряя территории.

Турки входят в Константинополь.

В 11 веке в Турции появляются турки. В ходе многолетних войн, историю которых мы не будем приводить, уж очень она длинная, турки отвоевали почти всю территорию полуострова, а Византийская империя сузилась до размеров самого города Константинополь, который турки взяли в 1453 году. На территории Турции воцарилась Османская империя.

Османская империя быстро расширялась, заняв всю территорию когда-то Византийской империи, и даже стала больше. Активно ведя войны со всеми соседями, включая Российскую империю, Османская империя то расширялась, то уменьшалась в размерах вплоть до первой мировой войны, начавшейся в 1914 году.

За время своего существования Османская империя оказала огромное влияние на покоренные народы. Это касается всех аспектов жизни, многие народы приняли мусульманскую веру, по всей империи распространились блюда турецкой кухни, турецкие сладости.

Первая мировая война прошла для Османской империи неудачно, империя развалилась, была провозглашена Турецкая республика, которую возглавил Мустафа Кемаль, он же Ататюрк (отец турков).

Именно Ататюрк сделал Турцию светским государством, упразднив все законы и обычаи “султанского времени”. Он ликвидировал султанскую власть и сделал Турцию республикой, ввел светское обучение, отменив религиозное, провел реформу одежды, ввел кодекс законов по образцу европейских стран, разделил церковь и государство, ввел латинский алфавит, дал права женщинам. Этот огромный набор реформ сделал Турцию современным государством, которое мы наблюдаем сейчас. Подробнее о реформах и Ататюрке можно прочитать в другой нашей статье.

Ататюрк очень любим, даже, можно сказать, почитаем жителями Турции. Иметь у себя портрет Мустафы Кемаля Ататюрка считается хорошим тоном и для министра, и для кафе, и для сувенирного магазина.

Сувенирные магазины продают портреты Ататюрка, хотя сложно сказать, покупают ли их туристы.

Мустафа Кемаль Ататюрк. Основатель современной Турции.

О других интересных фактах о стране Турция, читайте в других наших статьях.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Древний город Перге

Гора Тахталы


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте