Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Есть ли акулы в Турции и другие опасности моря

Есть ли акулы в Турции и другие опасности моря

Стоит ли бояться акул или других морских животных в Турции? В нашей статье мы постараемся развернуто ответить на этот вопрос, а также опишем наиболее опасную для туристов местную морскую живность.

Реально ли встретиться с акулами у берегов Турции?

Возможность существует, но она очень низкая.

Акулы и люди

Ведется ISAF (Международный файл атаки акул) — это статистика, которая отображает все фактические сведения о случаях нападения акул во всех регионах земного шара. Согласно ее данным, за 115-летний период наблюдений (с 1900 по 2015 годы) зафиксировано всего лишь 4 случая атак акул на человека в турецких водах, из них 2 с летальным исходом.

Самыми опасными для людей являются 3 вида акул:

Акула белая большая – в воды Средиземного моря заплывает очень редко. Ее появление за 1985-2015 годы в водах Средиземноморья было зарегистрировано только 10 раз, при этом, у побережья ни единого случая наблюдения.

Акула тупорылая – в водах Средиземного моря не появляется, для нее слишком холодны. Фактов ее наблюдения здесь не зафиксировано.

Акула тигровая – не встречается в Средиземноморье по той же причине – слишком холодная вода. Фактов ее наблюдения здесь также не зафиксировано.

Несколько десятков видов акул все же обитают в водах Средиземного моря, но бояться их не стоит, поскольку они маленького размера и большой опасности для человека не несут, на пляжи не заплывают.

Таким образом, наслаждаясь отдыхом в Турции, об зубастых акулах не стоит беспокоиться. К сожалению, имеется несколько других видов морских обитателей, которых все же стоит опасаться.

Обратите внимание!

Ранения любого характера, возникшие из-за морских животных, являются НЕстраховым случаем. В стандартной страховке для туристов они относятся к графе «Неосторожное взаимодействие с морскими обитателями», и лечение осуществляется за счет пострадавшего туриста. Подробно мы рассматривали эту тему в статье «Страховка в Турции».

Морские животные Средиземного моря: опасные виды

Считается, что наиболее опасными в Турции для туристов являются морские ежи и медузы. Так называемые «домашние» виды морской живности опасности почти не несут. Однако, после открытия Суэцкого канала (1869 год), в Средиземноморье начали проникать морские виды из Индийского океана и Красного моря, которые часто ядовиты. На сегодняшний день, в Средиземном море ученые исследователи экологической среды насчитывают 443 вида, которые там хорошо обосновались. Наука такие виды называет «инвазивными».

Медузы в тёплых водах

Медузы

В водах Средиземноморья встречаются несколько сотен разновидностей медуз. Одни из них являются безвредными для человека, а другие – ядовитыми. В целях безопасности, не рекомендуем туристам их трогать вообще. Конечно соблазн лично потрогать такую морскую красоту велик, но все же наблюдение за медузами с расстояния предпочтительнее и безусловно безопаснее для здоровья.

В случае, если медуза все же ужалила, то первым делом рану необходимо промыть соленой морской водой (пресная здесь не подходит!). После ожога, медуза на коже оставляет свои ядовитые стрекательные клетки. Вступая во взаимодействие с пресной водой, они разрушаются, дополнительно освобождая новые порции яда. Эффективно устраняет эти ядовитые клетки только обильная промывка соленой водой. Обязательно обращайтесь за помощью к пляжным спасателям (лайфгардам), они должны знать, что предпринять в случае ожога медузы.

Промыв ожог, необходимо продезинфицировать рану самостоятельно или обратиться к доктору. Считается, что помогает уксус. Но такой народный способ самолечения – сомнителен, к тому же откуда уксус на пляжном берегу? Разве что лайфгарды его имеют, что очень маловероятно.

Детально остановимся на 3-х видах медуз, которые считаются наиболее опасными или распространёнными.

Физалия или «Португальский кораблик»

Португальский кораблик

Физалия представляет собой очень большую и интересную медузу, при этом она опасна для здоровья людей. На самом деле – это не одна медуза, а сразу несколько и разных (сифонофор), которые слились в одно целое.

Эта медуза раньше не обитала в Средиземном море из-за слишком холодной для нее температуры воды. На сегодняшний день, вследствие глобального потепления, физалии уже в большом количестве встречаются у побережья Гибралтара.

Это всего лишь вопрос времени – как быстро они появятся у берегов Турции, Греции, Туниса, Хорватии, Италии?

Составляющие тела физалии – щупальца и верхний газовый пузырь голубого цвета. Он достигает больших размеров (до 30 см) и имеет гребень, который хорошо видно и легко распознать на морской поверхности. И это не может не радовать. Будьте внимательны!

Физалия использует свои щупальца с целью охоты, ими она жалит мелких рыб и ракообразных животных. С помощью щупалец, которые могут достигать 30 метров в длину, медуза обволакивает свою добычу и до смерти жалит ее ядом, а потом съедает. Физалия не различает, что жалить – то ли рыбу, то ли ногу туриста.

Единичные ожоги медузы доставляют очень неприятные ощущения, но все же они не смертельны. А вот в случае захвата физалией своими щупальцами руки или ноги человека, вероятность ампутации конечности почти стопроцентная. Если она сможет обхватить полностью все тело человека (такие случаи – не исключение!) – смертельный исход обеспечен.

Согласно данным статистики, в мире физалии убивают больше людей, чем акулы. В связи с этим, пребывая на пляже, выискивайте не плавники акул, а синие гребни над водой. Если получили укус физалии – обязательно обратитесь к врачу.

Медузы-ропилемы

Медузы-ропилемы

Rhopilema nomadica (медуза-кочевник) – эти большие медузы, ранее не обитавшие в Средиземном море, перекочевали в его воды по Суэцкому каналу из глубин Индийского океана. Диаметр колокола взрослой медузы бывает от 40 до 60 сантиметров, а вес может достигать 10 килограммов. Распространенный цвет окраса таких медуз – либо голубой, либо белый.

Питаются медузы-кочевники планктоном. Для защиты от хищников у них имеются жала, содержащие яд. После того, как медуза ужалит один раз, остается неприятное ощущение, но это не опасно для жизни. Медузы этого вида размножаются до огромных колоний в условиях жаркого климата. Попав в большую колонию «Rhopilema nomadica», человек получает множественные кожные повреждения и, вследствие интоксикации ядами, может умереть, или ослабеет до такой степени, что просто утонет.

Радует пока то, что у побережья Турции встречаются только единичные особи медуз-кочевников, но в будущем не исключается появление целых колоний. В настоящее время большие проблемы создает этот вид медуз на Кипре и в Израиле.

Виды медуз под названием «пелагия-ночесветка»

Пелагия-ночесветка

Медузы, которые имеют способность светиться в темноте, по-научному называют «Pelagia noctiluca». Их можно отличить в ночное время в море по кратковременным вспышкам света. Приближаться к медузам этого вида нежелательно.

Медузы-ночесветки, постоянные обитатели Средиземного моря, распространены по всему его побережью. Имеют небольшие размеры (в диаметре всего около 10 сантиметров), поэтому малозаметны, чем создают большую опасность. Также у них имеются восемь щупалец, вырастающих в длину до 3-х метров. Питанием для них служит планктон, другие медузы, ракообразные, икра рыб.

Жалит пелагия-ночесветка очень болезненно, но единичный ее укус не представляет серьезной опасности здоровью. А вот стоит дайверу или пловцу попасть в большие скопления этих медуз, можно получить большую дозу яда. Встретить этих медуз на пляже можно после того, как их выбросит либо течением, либо приливом.

Колючие морские обитатели – ежи

Этот вид морских обитателей не склонен к агрессии, но наступив на него, можно уколоться иголками. Ни один из имеющихся трех видов ядовитых морских ежей (Toxopneustes, Echinothurioida, Tripneustes) не обитает в водах Средиземного моря, что не может не радовать. В Красном море несколько видов ядовитых ежей есть, но добраться до Средиземноморья по Суэцкому каналу им пока не удалось.

Морской ёж

В дневное время морские ежи отсутствуют возле берега, но зато в ночное время их можно встретить даже на берегу. Случайно наступив ногой на ежа и получив уколы колючками, следует предпринять следующие меры: обязательно извлечь застрявшую колючку; промыть пораженное место уксусом; продезинфицировать рану. Желательно обратиться за помощью к врачу.

При ранении колючками морского ежа, у некоторых людей возникают аллергические реакции, о чем невозможно знать заблаговременно, и доля риска существует для каждого.

Наибольшей опасностью является то обстоятельство, что при глубоком проникновении в ткани, иголка может обломиться при ее извлечении. В этом случае необходимо воспользоваться медицинской помощью хирурга.

Избегайте контакта с колючими морскими обитателями – ежами!

Тропические рыбки-крылатки

Тропические рыбки, которые в научном мире известны как Pterois (на английском языке «lionfish» - рыба-лев), очень опасны. Яд этой рыбки, попавший в организм человека при укусе, может вызвать паралич или привести к летальному исходу.

Крылатка

Раньше крылаток в Средиземном море не было. Переселение их из Красного моря произошло через Суэцкий канал. Обнаружены они были впервые на побережье Израиля в 1991 году. В настоящее время они обитают близ берегов Кипра и Израиля. Возле берегов Турции их незначительное количество, но популяция возрастает.

Распространение крылаток за пределы их исконных ареалов обитания — это сейчас общемировая проблема, особенно остро проблема стоит на Карибах. Заимствуя опыт у японских поваров, доминиканские и кубинские кулинары учатся искусству приготовления блюд из крылаток, которые в Японии являются деликатесом.

При дальнейшем распространении крылаток в Средиземноморье, можно ожидать их появления в качестве рыбных блюд на «шведских столах» в Тунисе и Турции или в мезе в Греции и на Кипре. Эта рыбка становится мягкой и очень вкусной, если правильно готовить. Технология у японцев есть.

В длину взрослая крылатка вырастает до 30 сантиметров и имеет массу около 1 килограмма. Из-за ярких плавников эту рыбу легко распознать. Именно плавники рыбы представляют опасность, поскольку в них содержатся шипы с ядом. Но и укус крылатки также опасен и ядовит.

Современная медицина знает много о симптомах укусов этой рыбкой. Известны случаи укусов, паралича и даже смертельные случаи среди аквариумистов, активно разводящих ныне крылаток в аквариумах. При укусе нужно безотлагательно обращаться за помощью к медицинским работникам с целью предотвращения опасных последствий.

Наслаждайтесь хорошим отдыхом в Турции, и знакомьтесь с нашими информационными статьями об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Турции на Средиземном море
- карта и описания

Анталья, Белек, Кемер, Аланья, Сиде
- где лучше?

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Сиде

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте