Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Метро Дубая - схема и карта на русском прилагаются

Метро города Дубай –

– расписание, цена проезда и схема на русском языке

В городе Дубай находится первый метрополитен на Аравийском полуострове. У россиян он вызывает удивление, ведь мы привыкли называть словом “метро” только подземную рельсовую транспортную систему. Метро Дубай находится над землей, и поезда проезжают по эстакадам.


Вагон метро г. Дубай.


В метро Дубая есть только два небольших отрезка, которые проходят под землей. Первый находится на красной линии от станции BurJuman (пересечение с зеленой веткой) до станции Deira City Centre. Второй подземный участок находится на зеленой ветке, начинается на станции Oud Metha и продолжается до станции Abu Baker Al Siddique.

Не все станции введены в эксплуатацию, некоторые еще строятся, на некоторых ведутся работы по отделке и декорированию.

На момент написания этой статьи на зеленой ветке не работают две последние станции, это станции Al Jedaf и Creek.

На красной ветке не работают последние три станции Jabel Ali, Jabel Ali Industrial, Energy. Также закрыты станции Jumeirah Lake Towers, Nakheel, Sharaf DG и First Gulf Bank. Станции вводятся в строй постепенно, к моменту прочтения вами этой статьи, скорее всего, список сократится.

Строительство станции метро в г. Дубай.

Некоторые российские туристы не очень хорошо читают на латинице, поэтому мы подготовили карту с транскрипцией на русском языке названий всех станций. Если разрешение экрана вашего компьютера достаточно высокое, воспользуйтесь этой страницей, мы выложили эту же карту с разрешением 1400х1056, лучше пользоваться версией с высоким разрешением.

В конце статьи есть карта с указанием, на какой станции находятся основные достопримечательности города Дубай.


Схема метро г. Дубай.


Наверное, вы обратили внимание, что на схеме присутствуют зоны 1, 2, 5 и 6. Вы спросите, где же зоны 3 и 4? Ответ прост, они есть, но метро на их территории еще не построили. На момент написания этой статьи (октябрь 2013 года) в метро Дубая введены в строй только две ветки. Красная и зеленая ветки уже функционируют, но не все станции еще достроены. Всего в Дубае планируется построить шесть веток, будут построены фиолетовая, синяя, золотая и розовая ветки. Эти ветки и будут находиться в 3-й и 4-й зоне.

Билеты и карты на метро в г. Дубай.

Прежде, чем войти в метро Дубая, вам придется купить билет.

Для прохода в метро используются или красные билеты или пополняемые карты, всего существует 4 вида билетов и карт.

Сразу разочаруем желающих сэкономить, система прохода устроена так, что если вы вошли в метров Дубая по любому из билетов, то войти второму человеку по этому же билету не удастся. Придется покупать отдельный билет для каждого человека.

Первая карта красного цвета (только какая-то она бледная). Ее проще всего купить в специальном торговом автомате. Вы выбираете количество поездок и станции (от какой до какой вам нужно ездить), вносите плату и карта у вас в руках. Можете проехать N раз по маршруту станция А – станция Б (или наоборот). Станцию А и Станцию Б можно сменить, это делается только в кассе. Сам билет стоит 2 дирхама, это плата только за сам билет. Если вы не знаете курса, то рекомендуем нашу статью о деньгах в ОАЭ.

Вторая карта серебряного цвета (хотя больше похожа на серую). Это пополняемая карта, стоит 20 дирхамов, из которых 16 на счету. Тариф рассчитывается автоматически. Самый удобный способ оплаты. Мы вообще не рекомендуем покупать красные карты, слишком они неудобные.

Серебряная карта на метро в г. Дубай.

Третья карта золотого цвета (хотя больше похожа на желтую). Эта карта работает точно так же, как и серебряная, но дает право на нахождение в ВИП-зоне первого вагона. О ней мы расскажем ниже. Самое интересное, что она стоит те же 20 дирхамов, и 14 остаются на счету. Очень рекомендуем купить ее хотя бы раз.

Четвертая карта синего цвета (точный цвет не знаем, мы ее не видели). Она предназначена для пенсионеров, студентов и инвалидов. Карта персональная.

Цены на проезд указаны в таблице ниже. Цены указаны в дирхамах ОАЭ (AED).

Цены на проезд в метро в г. Дубай.

Если вы посмотрите на карту, то увидите две станции в “зоне 1”, и, теоретически, возможно было бы проехать через две зоны. Но, пока это не возможно, так как эти станции еще не открыты. Когда они откроются, будут введены тарифы на поездку через две зоны.

Есть возможность купить билет на весь день, стоит это удовольствие 14 дирхамов (16 дирхамов с учетом цены самого красного билета). И еще существует красный билет с ВИП-доступом обычный и на день, стоит такое удовольствие 28 дирхамов (30 дирхамов с учетом стоимости самого красного билета), платите 30 монет и катайтесь с ВИП-доступом весь день, или просто купите разовый билет с ВИП-доступом по двойной цене.

В конце разговора об оплате проезда расскажем хорошую новость. Если вы проехали за день на сумму 14 дирхамов, то дальнейших списаний с вашей карты уже не производится, то есть можете кататься бесплатно.

После покупки билета вас ждет еще одно отличие метро Дубая по сравнению с нашим. В нашем метро в центре находится платформа, а поезда подходят к ее краям. В метро Дубай все наоборот, поезда ходят по центру. Вам придется выбрать на какую платформу пойти. Рядом со стрелочками направлений указаны конечные станции, хороший повод воспользоваться нашей картой.

Указатели на нужные платформы в метро.

Выбрав нужную платформу, вы обнаружите еще один неприятный момент, у поездов в метро Дубай очень большие интервалы. В час пик интервал составляет 3 минуты, а в обычное время 5 минут. Для пассажира московского метро это кажется очень непривычным.

Поезда в метро автоматические, впрочем, это очень популярно, почти все новые метрополитены в мире строят по этому принципу. Возможно, кому-то из читателей это будет “в диковинку”, мы видели автоматические поезда в Тайпее, Шанхае, Ухане, Барселоне, список таких поездов длинный.

В метро Дубая первый и последний вагоны особенные. Эти вагоны разделены на две части. Первая часть для пассажиров с ВИП-доступом (золотые карты). ВИП-доступ дает больший комфорт путешествия, более удобные сиденья. На фото ниже сиденья ВИП (слева) и обычные (справа).

Сиденья в VIP-зоне вагона в метро. Сиденья в обычных вагонах в метро.

Вторым важным преимуществом золотой карты является тот факт, что у поезда спереди и сзади есть прямые окна, и вы можете наблюдать все, что происходит по ходу движения.

Вторая часть первого и последнего вагонов предназначена только для женщин и детей. Будьте внимательны, мужчинам там находиться нельзя, такие тут порядки. Нравы тут строгие, рекомендуем прочитать нашу статью "Законы в Эмирах. Что нельзя в ОАЭ".

Стеклянные стены между путями и платформой в метро.

На станции вы обнаружите стеклянные стены между путями и платформой, на пути тут свалиться невозможно. Во многих метрополитенах применяются стеклянные заборы, а в метро Дубая именно стена.

Такая система применяется везде, где поезда автоматические.

Второй важной функцией этой стены является удержание кондиционированного воздуха внутри станции. На всех объектах метрополитена кондиционеры поддерживают постоянную температуру в 20 градусов по шкале Цельсия, и "растранжиривать" кондиционированный воздух никто не хочет.

Двери открываются только тогда, когда к перрону подъезжает поезд. После открытия дверей часто приходится наблюдать неприятную картину. В ОАЭ много приезжих рабочих, которые не приучены к тому, что люди вначале выходят из вагона, а уже потом входят в него. Многие пытаются войти в вагон еще до того, как пассажиры из него выйдут.

В конце нашей статьи мы публикуем карту с достопримечательностями. К сожалению, из этой карты пришлось убрать русскую транскрипцию названий станций. Эта же карта доступна в разрешении 1400х1056.


Схема метро с достопримечательностями г. Дубай.


Другие интересные факты о ОАЭ, читайте в наших статьях.


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте