Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Арабские Эмираты и нефть

Арабские Эмираты и нефть -
- сидят ли в ОАЭ на ‘нефтяной игле’

Поводом написать эту статью стала одна юмористическая картинка, такие картинки называют “демотиваторы”. Выглядит она так. Она наглядно демонстрирует мнение россиян об Арабских Эмиратах. В представлении наших граждан эта страна занимается только продажей нефти, а жители ОАЭ кажутся бездельниками, проедающими нефтяные доходы.

В действительности

В действительности все совсем не так, и об этом мы подробно поговорим в этой статье.

Нефтедобывающая платформа в ОАЭ

Арабские Эмираты представляют собой хороший пример диверсифицированной экономики. Говоря проще, экономики, “соскочившей с нефтяной иглы”.

Конечно, нефть и нефтепродукты до сих пор занимают весомую часть валового продукта ОАЭ, но их доля уже давно не определяющая. Сейчас доля нефти и газа в ВВП страны составляет всего 29%.

Руководство страны долгое время вкладывало нефтяные доходы в другие отрасли хозяйства и добилось потрясающих успехов. Сейчас ОАЭ – самая независящая от нефти страна ОПЕК. Рассмотрим те отрасли, которые арабам удалось успешно развить.

Туризм

Туристический поток в ОАЭ - около 20 миллионов туристов в год. Это весомая цифра. Для сравнения курорты Египта принимают всего 10 миллионов. Тунис, традиционно популярный у европейских туристов, принимает только 5 миллионов.

Естественно, недостаточно просто построить отели на берегу моря. Требуется развивать инфраструктуру и обеспечивать отдыхающим досуг и поездки к достопримечательностям. Без этого курорты не наберут популярность.

А какие в ОАЭ достопримечательности? Ни исторических, ни культурных мест здесь нет. Достопримечательности пришлось создавать “с нуля”, а также создавать туристическую инфраструктуру.

Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае

В ОАЭ достаточно ярких примеров рукотворных чудес. Самое высокое здание мира – башня Бурдж Халифа. Самый большой крытый парк развлечений – Ferrari World. Один из крупнейших торговых центров в мире – Dubai Mall. Все это было построено ради туристов в первую очередь.

Арабские Эмираты стали не только местом пляжного отдыха, но и “раем” для шопинга. Здесь нет налогов НДС и НСП, и цены на любые товара всегда низкие. Подробно мы писали об этом в статье “что привезти из ОАЭ”.

Турпоток в ОАЭ нарастает каждый год. Конечно, Арабским Эмиратам еще далеко до Турции с ее 37 миллионами туристов или до острова Хайнань в Китае с 33 миллионами. Но будущее покажет, каков туристический потенциал ОАЭ на самом деле.

Воздушный хаб и авиакомпании

К примеру, вы решили полететь в Непал, Австралию или любую другую страну, куда не летают прямые рейсы из России. Вы зайдете на сайт поиска авиабилетов, и с вероятностью 90% лучшее предложение будет от авиакомпаний из ОАЭ.

Лайнер Airbus A380 компании Emirates

В Арабских Эмиратах базируются четыре крупные авиакомпании – Emirates, Fly Dubai, Etihad и Air Arabia.

Именно перелеты с пересадкой – их “конек”. По общему количеству пассажиров ни одна арабская авиакомпания даже не входит в десятку лидеров. Но по количеству пройденных километров полетов Emirates занимает третье место в мире, уступая только американским гигантам “Delta” и “United”.

Dubai International Airport – самый загруженный аэропорт в мире. В 2014 году по количеству пассажиров он обогнал лондонский Heathrow. Аэропорт Дубая – это 70 миллионов пассажиров в год. Аэропорт Абу-Даби – еще 20 миллионов. Всего воздушные хабы ОАЭ обслуживают 100 миллионов пассажиров в год.

Не стоит забывать, что каждый пассажир – это деньги. Деньги за билет, деньги за vip-зал, деньги за газировку в ларьке, деньги за свежую газету и так далее.

Морской транспортный узел

Когда есть необходимость хранить где-то грузы на пути между Азией и Европой, то большинство копаний предпочитают именно порты и склады в Дубай.

Сухогруз разгружается в порту Дубай

Тут прекрасно организована погрузка и разгрузка, и логистических задержек почти нет. На складах и в порту Дубай никогда ничего не пропадает. Порты Арабских Эмиратов удачно расположены недалеко от основных транспортных морских маршрутов.

Цены на хранение грузов тут ниже, чем в европейских странах. В ОАЭ жаркий и сухой климат, что способствует дешевизне хранения грузов. Никакого отопления или кондиционирования на складах не нужно, а свободного места под склады здесь вдоволь – пустыня большая.

Миллионы долларов, полученных от продажи нефти, пошли на строительство морских терминалов и складов. Это одно из самых эффективных вложений “нефтедолларов” в мировой истории.

Солнечная, ветровая и приливная энергетика

Жаркое солнце пустыни и постоянные ветры – не самые комфортные условия для человека. Но для выработки энергии такие условия идеальны.

Солнечная электростанция около Абу-Даби

В 2013 году в эмирате Абу-Даби в строй вступила новая солнечная электростанция “Sharm”. Мощность этого завода составляет 100 мегаватт. Заводы большей мощности есть только в США и Испании. ОАЭ потратили на этот проект рекордную сумму – 600 миллионов долларов.

Соседний эмират Дубай не собирается отставать и реализует программу наращивания мощностей. Их первая цель – 200 мегаватт уже достигнута. Долгосрочный план – 800 мегаватт к 2020 году.

Эмират Абу-Даби может похвастаться самым экологически чистым городом в мире. Это город Масдар в 17 километрах от столицы. В этом городе вообще не используется углеродное сырье, а вся энергия вырабатывается соседней солнечной электростанцией и солнечными панелями на крышах зданий.

Международные финансы и офисы корпораций

Этот проект Арабских Эмиратов сложно назвать успешным. Идея была хорошая – построить шикарные офисные здания и привлечь в страну офисы, исследовательские центры и финансовые структуры крупных международных корпораций.

Небоскребы в Арабских Эмиратах

Небоскребы построили, но иностранные компании не очень активно стремятся разместить свои офисы в ОАЭ. Этому мешает не очень хороший климат и нежелание персонала приезжать на ПМЖ в ОАЭ.

Вдобавок, здесь большой дефицит квалифицированной рабочей силы. Местные арабы хорошо образованы, но они заняты своим бизнесом или государственной службой. Иностранные специалисты требуют высоких зарплат.

Постепенно проект “загнулся”, оставив после себя десятки тысяч пустого офисного пространства. Вспомнить хотя бы башню Бурдж Халифа, которая стоит наполовину пустая. Зато дефицита коммерческой недвижимости в ОАЭ не наблюдается, и не будет еще ближайшие несколько десятков лет.

Сельское хозяйство

Сейчас многие читатели удивятся. Какое в пустыне может быть сельское хозяйство? Очень даже может быть, и в ОАЭ оно успешно развивается.

Поля в эмирате Фуджейра

Во-первых, это рыбный промысел в водах Персидского залива. Во-вторых, не вся территория Арабских Эмиратов занята пустыней, и некоторые земли вполне пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Большая часть пахотных земель находится в эмирате Фуджейра.

Что нужно растениям? Солнце, вода и плодородная почва.

С солнцем в ОАЭ проблем нет. С водой теперь тоже, так как тут научились дешево и эффективно опреснять морскую воду. Осталось последнее – плодородная земля.

Арабские Эмираты активно закупают удобрения всех видов, формируя у себя новые сельскохозяйственные земли. Конечно, они не выращивают картошку или гречку. Их конек – овощи и фрукты – все, что можно продать дорого.

ОАЭ – один из лидеров в выращивании эко-продуктов питания. Конечно, их клубнику вы не встретите в России в магазинах “Ашан” или “Перекресток”, так как это дорогие продукты. Но в магазине “Азбука Вкуса” эко-продукты из ОАЭ периодически встречаются. Основной потребитель продуктов сельского хозяйства Арабских Эмиратов – страны Западной Европы.

Итоги

Мы не будем продолжать список экономических достижений ОАЭ, он настолько длинный, что можно сделать целый web-сайт на эту тему. Мы хотели показать, что Арабские эмираты – это не только нефть. Это одна из самых инновационных экономик мира.

Эта статья написана в конце 2015 года. Нефть стоит сейчас около 50 долларов за баррель. Мы в России почувствовали эту цену своим кошельком. А в ОАЭ простые граждане ее еще не заметили, хотя бюджет их страны также сокращается.

Ответ на вопрос “что будет, когда закончится нефть?” выглядит совсем по-другому. С огромным прискорбием придется констатировать, что он выглядит вот так.

В ОАЭ занимались диверсификацией экономики, они смогли эффективно вложить нефтяные деньги в свою страну. Во что вложили деньги в России? В особняки на Рублевском шоссе, и как они помогут нашей стране и нашему народу при цене нефти 50 долларов за баррель?

Желаем всем читателям процветания, и читайте наши статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте