Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Одна из двух мечетей, в которую пускают немусульман в ОАЭ, это большая мечеть шейха Зайда бен Султана Аль Нахайяна в Абу-Даби. Это сооружение строилось, как демонстрация силы и богатства Объединенных Арабских Эмиратов, как мусульманского государства. Поверьте, там есть на что посмотреть.

Многие гиды, рассказывают, что это самая большая мечеть в мире. Это не так, Большая мечеть шейха Зайда действительно самая большая в ОАЭ, но по всемирным меркам она может не входить и в первую десятку. Самая большая мечеть находится в Мекке, а где же еще ей быть? Мечеть Масжид Аль-Харам в Мекке, в Саудовской Аравии вмещает до 4 миллионов молящихся, сравните с 40 тысячами в ОАЭ.

Но эта мечеть в ОАЭ поставила множество рекордов, слово "самый" стало ключевым при строительстве и благоустройстве. Рекордов внутри вы увидите много.

Большая мечеть шейха Зайда.

Мечеть носит имя основателя и первого президента ОАЭ, шейха эмирата Абу-Даби Зайда бен Султана Аль Нахайяна. Он похоронен рядом с большой мечетью, место его захоронения тоже можно посетить.

Добраться сюда проще всего на такси. Вход в мечеть и экскурсии по мечети бесплатные.

Экскурсии проводятся по следующему расписанию:

C воскресенья по четверг: в 10-00, 11-00 и 17-00.

В пятницу: 17-00 и 20-00.

В субботу: 10-00, 11-00, 17-00 и 20-00.

Экскурсии на английском языке. Но, если не владеете английским, то смысла их слушать нет. Важно помнить, что туристам вход разрешен в то время, когда не проводятся молитвы. Большая мечеть шейха Зайда – это, прежде всего, религиозное заведение. Предсказать время молитв очень сложно, время “привязано” к рассвету и закату. Чтобы правильно выбрать время, мы рекомендуем ориентироваться на расписание экскурсий, приведенное выше.

Наглядную инструкцию о том, как стоит одеваться при входе в мечеть, смотрите ниже.

Как надо одеваться в мечеть.

Мы расшифруем и переведем все эти надписи.

Внутри мечети нельзя: кричать или громко говорить, курить, проносить еду или напитки и нужно выключить мобильные телефоны.

Правила одежды для мужчин. Одежда должна полностью, или почти полностью закрывать ноги, верхняя часть одежды должная закрывать плечи. Мы рекомендуем брюки и футболку (не майку), как самый легкий вариант, не противоречащий правилам.

Женщинам на входе выдают специальную черную одежду с капюшоном, единственное, о чем нужно позаботиться заранее, это о скромной обуви, чем проще, тем лучше.

После входа в большую мечеть шейха Зайда глаза просто “разбегаются” от роскоши ее убранства. Мы опишем все самое интересное внутри мечети, чтобы туристы понимали, на что они смотрят и что все это означает.

Пол в мечети.

Первое, на что стоит обратить внимание, это пол, который у вас под ногами. 17 400 квадратных метров цветного мрамора. Это самая большая мраморная мозаика в мире. Оглянувшись вокруг, вы увидите четыре минарета (башни по углам). Минареты имеют высоту в 107 метров. Традиционно, минареты использовались для того, чтобы позвать верующих на молитву. Специальный служитель мечети, которого зовут муэдзин, поднимался на минарет и зазывал на молитву при помощи специальной песни. Сейчас, конечно, муэдзины с минаретов большой мечети шейха Зайда не поют, для этого используются акустические системы, наверху установлены динамики.

В большой мечети шейха Зайда 82 купола. Принцип облицовки всех элементов мечети, включая купола и минареты можно обозначить как: “Мрамор, дорогой мрамор и очень дорогой мрамор”. Все облицовано дорогими сортами мрамора. Были выбраны самые качественные сорта, Аквабиана и Биано из Италии, Зеленый Мин и Белый Восток из Китая, Макрана из Индии, сорт Сивец из Македонии и Ласа из Италии.

Ковер в мечети.

Следующее чудо, которое вам стоит посмотреть – это самый большой в мире ковер. Площадь ковра 5 600 квадратных метров, вес 47 тонн. Это ковер ткали в Иране, два года над ним трудилось 1200 ткачей.

В основном молельном зале, который рассчитан на 7 000 верующих, можно посмотреть следующее чудо, это 96 столбов, облицованных мрамором и перламутром, очень красивое зрелище.

Следующая важная культурная достопримечательность большой мечети шейха Зайда это стена Киблы. Эту достопримечательность редко замечают, большинство наших туристов просто не знают, что это такое. Во время молитвы нужно быть обращенным в сторону Мекки. Стена Киблы указывает молящимся, где находится Мекка, еще эта стена называется “михраб”.

Стена Киблы в мечети.

На стене размещены все 99 имен бога (или свойств бога), встречающиеся в Коране. Каллиграфию надписей разрабатывал знаменитый арабский каллиграф Мохаммед аль-Тамими Манди. Обратите внимание, что стена светится. Это система подсветки основана на оптическом волокне.

Люстра в мечети.

Рядом с основным молельным залом расположены еще несколько, в том числе два предназначены только для женщин. Следующим рекордом мечети являются люстры. Люстра главного молельного зала на момент постройки была самой большой в мире. 12 тонн весом, 15 метров высотой и 10 метров в диаметре. Люстры украшены золотом и кристаллами Сваровски.

В мечети есть библиотека, до которой большинство наших туристов просто не доходят. Она находится около северо-восточного минарета. Тут хранятся религиозные книги на множестве языков, некоторые очень ценные и редкие. Коллекцию собирали по всему арабскому миру. Официально заявлено, что пользоваться библиотекой может каждый желающий, включая туристов. Мы не можем сказать так это или нет, мы не пробовали там что-то попросить почитать.

Большая мечеть шейха Зайда очень популярна у туристов, в 2012 году ее посетили 3 300 000 человек, это только туристы. То есть, каждый третий турист, приезжающий в Объединенные Арабские Эмираты, посещает это место.

Мы рассказали о самом интересном внутри мечети. Снаружи тоже есть много интересного.

Бассейны с водой расположены вокруг мечети. Для бассейнов создана специальная система освещения, которая меняет их цвет в зависимости от фазы лунного месяца.

Снаружи можно посмотреть место упокоения первого президента Зайда бен Султана Аль Нахайяна.

Оно очень скромно, несмотря на все богатство Объединенных Арабских Эмиратов, никакого огромного мавзолея тут нет, просто скромная могила, которая считается в ОАЭ очень важным местом.

Захоронение первого президента Зайда бен Султана Аль Нахайяна.

Другие интересные факты о ОАЭ, читайте в наших статьях.


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Тамарико

Очень красиво там, знаю на личном опыте.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте