Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями

Эмират Аджман в ОАЭ

Аджман – самый маленький эмират в ОАЭ с площадью всего 259 кв километров. Это сопоставимо с площадью таких российских городов как Оренбург, Ставрополь или Чебоксары. Аджман в 10 раз меньше Москвы (не учитывая Новой Москвы).

Однако по населению Аджман занимает 4-е место среди семи эмиратов ОАЭ, обогнав Рас-эль-Хайма, Фуджейру и Умм-эль-Кайвайн. Всего здесь проживает 262 000 человек (данные 2008 года). Из них только 42 000 (16% от общего числа) составляют сами арабы – граждане страны. Остальные жители – это приезжая рабочая сила из Ирана, Пакистана, Индии и других стран “третьего мира”.

Расположение и общая информация

Карта ОАЭ, эмираты подписаны

Эмират Аджман состоит из центральной территории на берегу Персидского залива и двух удаленных территорий (эксклавов) Масфут и Манама. Почти вся главная территория занята городом Аль-Аджман и пригородом Аль-Хамидиях, в пригороде расположены склады, производственные помещения и пустыри.

Сам город Аль-Аджман является частью городской агломерации Дубай-Шарджа-Аджман. Это большой мегаполис, где границы эмиратов проходят внутри городской черты. На юго-западе и юге Аджман граничит с Шарджей, на северо-востоке с Умм-эль-Кайвайн.

Но благодаря своим эксклавам Масфут и Манама, официально Аджман имеет еще и границу с эмиратами Дубай, Фуджейра, Рас-эль-Хайма и государством Оман. Эти две удаленные территории интересны по-своему, и о них следует рассказать подробнее.

Эксклавы Манама и Масфут

Манама – это небольшой городок в 60 километрах (70 по автотрассе) на восток от основной территории эмирата Аджман. Площадь Манамы не превышает 10 квадратных километров. Однако, власти Аджмана смогли построить здесь международный аэропорт.

Напомним, что на основной территории Аджмана аэропорта нет и построить его в этом месте нельзя, так как воздушное движение над агломерацией Дубай-Шарджа-Аджман очень плотное. Правительство эмирата вышло из ситуации изящно – построило воздушный порт в эксклаве Манама в часе езды на автомобиле. Впрочем, большинство гостей эмирата Аджман предпочитают пользоваться аэропортом Шарджи, который находится на самой границе между этими двумя эмиратами.

Эксклав Масфут

Манама и Масфут (на фото слева) считаются сельскохозяйственными районами, но это только по арабским меркам. В понятии россиян слово “сельскохозяйственный” ассоциируется с полями пшеницы и яблоневыми садами, но ничего подобного ни в Манаме, ни в Масфуте нет. Здесь растут финиковые пальмы и этого арабам достаточно.

Эксклав Масфут больше Манамы по размеру – около 50 квадратных километров. Он расположен в 130 километрах от основной территории на юго-восток. Здесь больше зеленых насаждений, и на статус “сельскохозяйственного” он имеет куда больше претензий – пальмы встречаются часто, но цветущими садами также “не пахнет”. Финики и некоторые особо теплолюбивые фрукты – вот главные продукты, поставляемые фермерами Масфута.

Сейчас многие читатели спросят: а для чего мы так подробно рассказываем о Манаме и Масфуте? Дело в том, что многие экскурсионные агентства предлагают экскурсии в эти эксклавы. Подумайте, а стоит ли тратить время и деньги на поездку?

Туризм в Аджмане

Правительство эмирата Аджман мечтает о больших потоках иностранных туристов. Для реализации своей мечты в жизнь они постоянно создают программы привлечения туристов, отельеров и других представителей туристического бизнеса. Ни одна подобная программа настоящего бума еще не вызвала, но арабские чиновники не унывают и не останавливаются. Сейчас здесь всего около 30 отелей, большинство на побережье.

Один из пляжей

Единственная привлекательная для туристов черта Аджмана – это 16 километров чистого живописного пляжа с мягким песком (на фото справа). Но играть “с одним единственным козырем” против Абу-Даби с Мечетью Шейха Зайда и Парком Феррари или против Дубая с Бурдж Халифой или Дубайскими фонтанами сложно, и ничего удивительного, что Аджман не испытывает большого наплыва туристов.

Власти не оставляют попыток привлечь туристов, и находят весьма оригинальные (по арабским меркам) ходы. К примеру, здесь нет “сухого закона” как такового. Здесь даже есть знаменитый алкогольный магазин, он называется “Hole In The Wall” (переводится как “Дыра в стене”). Вначале он находился рядом с отелем Kempinski, потом переехал к отелю Beach Hotel.

Вторая привлекательная черта, которую власти Аджмана стараются развивать – это шопинг. Строительство ТРЦ идет полным ходом. Самый крупный молл в эмирате – это Ajman City Centre, который не такой большой как Дубай Молл, но вполне приятный для посетителей и часто гарантирует более низкие цены.

Safeer Mall

Другие ТРЦ в Аджмане – Hamdan, The Factory Mart, Safeer Ajman (на фото слева) и Ajman Industrial Area. Еще несколько крупных ТЦ сейчас в стадии строительства. Еще одно интересное место для туристов – местный рыбный рынок, где можно посмотреть все разнообразие морской фауны Персидского залива и попробовать множество интересных блюд в местных кафе.

Чиновники Аджмана любят приводить еще один довод в пользу своего эмирата – это близость к Шардже и Дубаю и их достопримечательностям. Честно говоря, это весьма сомнительно.

К примеру, на отдыхе в Аджмане вам захотелось посетить океанариум. В самом эмирате океанариума нет и не предвидится. Проще скататься в океанариум Дубай Молл, заодно посмотреть магазин Candylicious и покататься на аттракционах в SEGA Republic. Отличная развлекательная программа!

Расстояние в этом случае – более 40 километров. Метро Дубай на территорию Аджмана не распространяется, придется ехать на такси. Напомним, что такси в ОАЭ стоит 3 дирхама ОАЭ за посадку, 1,7 дирхама за километр и 20 дирхамов за путешествие в другой эмират. Итого: около 90 дирхамов в одну сторону – это около 1700 рублей по курсу сентября 2016 года. Близость эта оказывается недешевой.

Достопримечательностей в Аджмане “кот наплакал” и туристов они не привлекают. Из всех этих факторов вытекает небольшая популярность этого эмирата у туристов. Однако, если для отдыха нужно только море и солнце, то Аджман – отличный выбор.

Экономика, политика, транспорт

Главная экономическая и политическая особенность эмирата Аджман – здесь нет нефти. Соответственно, никаких грандиозных рукотворных чудес здесь так и не построили, а власти пытаются находить альтернативные источники дохода и развития экономики.

Раньше единственными источниками доходов региона были торговля и жемчуг, который добывали в водах Персидского залива. Это касалось не только Аджмана, но и всех эмиратов современного ОАЭ. Этот факт отображен в знаменитой композиции “ныряльщики за жемчугом” – искуственном водопаде в ТРЦ Дубай Молл.

Добыча жемчуга в ОАЭ

Жизнь эмирата строилась вокруг залива, лодок ловцов жемчуга и рыбаков. Эти традиционные лодки называются “дау” или “доу”, их до сих пор используют местные рыбаки. Они продают свой улов на знаменитом рыбном рынке Аджмана, как и раньше. Жемчуг и сейчас еще добывают (на фото справа), но он давно перестал приносить Арабским эмиратам существенные доходы.

В древние времена истории ОАЭ эмират Аджман был местным центром судостроения, в наши дни ничего не изменилось. 15% ВВП эмирата дает судостроение, 37% ВВП дает производственный сектор, большая часть которого работает на судостроительную отрасль.

В 1988 году здесь основана Ajman Free Zone – зона свободной торговли. Именно благодаря ей, в Аджмане зарегистрированы сотни судостроительных, транспортных и других компаний. Здесь находится главный офис и верфи Arab Heavy Industries – очень крупной судостроительной корпорации. В Аджмане находится 20% тяжелой промышленности ОАЭ.

15% всех зарегистрированных в ОАЭ фирм (это 1500 компаний) находятся именно здесь, хотя Аджман занимает всего 0,3% территории страны. Порт эмирата обслуживает более 1000 судов в год.

Агентство недвижимости

Второй важный источник дохода и роста экономики эмирата – это строительство и торговля недвижимостью. В 2004 году власти эмирата сделали “ход конем”, они разрешили полное владение недвижимостью для иностранных граждан, чего нет в других эмиратах. Конечно, не любая земля и недвижимость в Аджмане может быть куплена иностранцами, список участков земли и объектов формирует специальное агентство ARERA (Ajman Real Estate Regulatory Agency).

После этого решения цены на недвижимость резко пошли вверх, начался бум строительства. Инвестиции в строительный сектор сейчас превышают 20 миллиардов долларов, а бюджет эмирата Аджман – это около 5 миллиардов. ARERA просто “завалено” заявками на получение разрешения на строительство новой недвижимости.

Несмотря на развитие строительства и судостроения, экономика эмирата не настолько сильна, чтобы построить тут какие-либо рукотворные важные достопримечательности, исторических достопримечательностей здесь всего две, и есть несколько природных. Поговорим о них подробно.

Достопримечательности Аджмана – Форт и музей Аджмана

Форт и музей Аджмана

Форт (на фото справа) был построен еще в 18 веке, здесь находилась резиденция эмира. В 1820 году англичане почти полностью разрушили его обстрелом с кораблей, но вскоре форт восстановили. В 1967 году эмир переехал в новую резиденцию, а в форте расположился главный полицейский участок Аджмана. В 1981 году полиция переехала, а в форте был основан музей.

Сам форт не производит какого-то грандиозного впечатления, но посмотреть интересно. В музее собрана коллекция археологических находок, оружия и документов. Самое интересное внутри – композиция из восковых фигур, показывающая традиционный быт арабов.

Часы работы: с 8-00 до 20-00, пятница – выходной. Билет в музей стоит 5 дирхам ОАЭ. Время осмотра – не более одного часа. Добраться до музея лучше всего на такси.

Достопримечательности Аджмана – Торговые центры

В Аджмане три крупных торговых центра. Первый называется Safeer Mall, и он самый загадочный. Компания Safeer Group – владелец этого ТЦ не удосужилась сделать хотя бы web-сайт.

ТРЦ City Center

Второй – China Mall, как видно из названия принадлежит китайцам, вернее китайской диаспоре в ОАЭ. Внутри он напоминает не классический ТРЦ, а крытый рынок с сотнями маленьких магазинчиков и забегаловок. Выглядит это вполне цивилизованно.

И третий называется City Center (на фото слева) – это и есть самый крупный в Аджмане классический ТРЦ с большими магазинами, фудкортом и ресторанами. Здесь есть фаст-фуды KFC и McDonalds, магазины H&M и Ecco, гипермаркет Carrefour.

Из них туристам мы рекомендуем именно City Center, так как у него есть в интернете адекватный web-сайт, где можно посмотреть список магазинов, карту здания и спланировать свой поход.

Достопримечательности Аджмана – Трасса для гонок верблюдов

Главная трасса для верблюжьих гонок в Аджмане расположена недалеко от аэропорта Шарджи. Она называется Al Tallah Camel Racecourse. Эти гонки не являются официальным развлечением и нет никакого расписания. Поэтому увидеть верблюжьи бега – вопрос удачи. Сезон гонок длится с октября по март, в это время гонки проводят по пятницам или воскресеньям. Любой турист может бесплатно прийти на трассу и посмотреть бега, если они будут проводиться в этот момент.

Верблюжьи бега в ОАЭ

Зимой в Аджмане проводится большой фестиваль верблюдов. Дата меняется каждый год, но обычно он проводится в феврале. Фестиваль длится три дня, присутствует высокопоставленные лица из правительства ОАЭ.

Арабская культура неразрывно связана с верблюдами, не даром верблюжье молоко считается одним из самых колоритных и интересных подарков из ОАЭ. Верблюдов здесь любят, даже наездников на их спинах уже заменили дистанционным управлением, так что людей на спинах “кораблей пустыни” во время гонок вы не увидите.

Другие достопримечательности Аджмана

Также туристам может быть интересен рыбный рынок, где можно посмотреть все разнообразие и великолепие морской фауны Персидского залива.

Еще одно интересное место – нынешняя резиденция Эмира, внутрь которой попасть нельзя, но вечером можно посмотреть красивую подсветку.

В эксклаве Масфут есть минеральные источники, а в эксклаве Манама собственный музей. Если собрались в эксклавы на экскурсию, то это станет приятным дополнением. Если в эксклавы не собираетесь, то не волнуйтесь – немногое потеряете.

Квадратная башня и Красный форт – строения начала 20 века. Они интересны по-своему, но специально ехать к ним мы считаем расточительной потерей времени. Их проще посмотреть в ходе обзорной экскурсии по эмирату Аджман.

Удачного отдыха в ОАЭ, выбирайте место отдыха в этой стране, а наши статьи помогут в этой нелегкой задаче (ссылки ниже).


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте