Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Бурдж Халифа в Дубае - самая высокая башня

Бурдж Халифа в Дубае - самая высокая башня

Из всех достопримечательностей ОАЭ Бурж Халифа, пожалуй, самая известная у россиян, редко встретишь туриста, который был в ОАЭ в эмирате Дубай, и не посетил самую высокую башню в мире.

Начнем с характеристик этого сооружения. Высота Бурж Халифа – 830 метров. Ближайшими преследователями, хотя они уже не вырастут, и эпитет “преследователи” не совсем верен, являются: варшавская радио мачта (Польша) и телевизионная мачта в Бланчарде (США). Обе мачты не являются зданиями, это просто мачты для размещения телекоммуникационного оборудования. Они даже не “дотягивают” до 700 метров высоты.

Бурдж Халифа далеко “оторвалась” от конкурентов и никакого здания выше сейчас не строится, в 2016 году будет достроена “башня Индия” в Мумбаи, но она будет только 720 метров в высоту и конкурировать с Бурдж Халифа не будет.

У башни есть несколько интересных инженерных особенностей, о которых стоит рассказать.

Вся башня покрыта специальными зеркальными панелями, которые препятствуют перегреву в жаркие летние месяцы. Это важно так как жара летом тут изнурительная, подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о погоде в ОАЭ. Из-за этих панелей часто туристам сложно сделать хорошее фото башни, все время отсвечивает. То, что вы видите справа вообще не фотография, это 3-D модель, которую можно скачать бесплатно.

Башня может питаться электричеством от собственных генераторов, которые работают от ветра. У Бурдж Халифа есть специальные автоматические системы, которые моют окна здания. Вентиляционная система берет воздух с вершины и подает его для всех обитателей, так как считается, что воздух на высоте чище.

Самая высокая башня потребовала огромного количества технических новшеств, иначе она просто не могла бы устоять. В сечении Бурдж Халифа имеет форму, похожую на букву "Y", такая конструкция наиболее устойчива. На башне много террас, на которых разбиты красивые сады.

В самой высокой башне мира есть двухэтажные лифты, которые правильнее назвать парными лифтами. Две кабины соединены друг с другом вертикально.

Жаль, но всех этих технических чудес туристам не показывают.

Бурдж Халифа. Самая высокая башня.

Вы побываете в самой высокой башне, но не на самой высокой обзорной площадке в мире. Дело в том, что в Китае есть “Кантонская башня”, обзорная площадка на которой расположена на самом верху, на высоте 488 метров, и она является самой высокой обзорной площадкой в мире. По этому показателю Бурдж Халифа только на втором месте, ее обзорная площадка расположена на высоте 452 метра, на 124-м этаже здания.

Начнем нашу виртуальную экскурсию. Вход в самую высокую башню для туристов осуществляется только из прилегающего торгового цента Дубай Молл (Dubai Mall). Прямой вход в здание для туристов закрыт, чтобы зайти в здание напрямую нужно или в нем работать или жить. Торговый центр достаточно большой по размеру в нем можно заблудиться, к счастью везде есть указатели.

Билет на башню Бурдж Халифа.

Вход туристов на Бурдж Халифа осуществляется в строго определенное время, которое будет написано на вашем билете. Если вы прибыли раньше, придется подождать. Ограничение создано специально, чтобы не создавать больших скоплений людей на смотровой площадке.

В связи с этим ограничением, мы рекомендуем, все-таки купить билеты заранее, если вы захотите купить билеты на месте, то их может просто не оказаться на ближайшее время.

При входе придется пройти контроль, почти как в аэропорту. В комнате контроля висит большая табличка “фотографировать запрещено”. Жаль, что нам не удалось ее сфотографировать, это было бы забавно. Эта табличка относится только к комнате контроля (там, где металлоискатель), фотографировать в Бурдж Халифа можно везде, кроме этой комнаты без ограничений. Смысл этой меры в том, чтобы не рассказывать на весь мир о том, как осуществляется контроль безопасности. Повторимся, во всех остальных, доступных вам, помещениях самой высокой башни фотографировать можно и нужно.

После прохождения контроля безопасности вы попадаете в комнату с красивым макетом башни Бурдж Халифа. Тут же есть красивая иллюстрация с самыми высокими зданиями мира, где наглядно можно убедиться, что вы находитесь именно в самой высокой башне мира, можно сказать, что это демонстрация превосходства Объединенных Арабских Эмиратов как государства.

Иллюстрация с самыми высокими зданиями мира.

Далее вы поедете к лифту, причем именно поедете по траволатору (движущаяся дорожка, как во многих супермаркетах). На пути вашего следования будет темно, по сторонам установлены экраны с разными картинками из жизни арабского народа, фото строителей Бурдж Халифа и многим другим. Очень интересно и познавательно.

В этой части статьи мы немного отступим от самой экскурсии и расскажем о самом здании. Бурдж Халифа – это полностью жилое здание, в нем располагаются 900 жилых квартир, которые, кстати, не все еще распроданы. В самой высокой башне располагаются девять отелей, один из который носит название Armani, и дизайн его разрабатывал Джорджио Армани. В башне есть несколько бассейнов, самый высокорасположенный в мире ресторан, самый высокорасположенный в мире ночной клуб и на 158-м этаже есть мечеть. Большую часть здания занимают офисы, часть из которых до сих пор пустует, так как цены на аренду заоблачные. Такая же ситуация с заполнением помещений до сих пор наблюдается в знаменитом небоскребе Taipei 101 на Тайване.

Лифт поднимет вас на 124-й этаж на смотровую площадку меньше чем за минуту. В некоторых источниках пишут, что лифт имеет скорость 18 метров в секунду, авторитетно заявляем, что это не так. Максимальная скорость лифтов в Бурдж Халифа равна 10 метрам в секунду. Рекорд скорости лифтов до сих пор не побит и принадлежит ранее упомянутому небоскребу Taipei 101. Рекорд равен 16,83 метра в секунду.

Туристам повезло, они могут подняться так высоко только на одном лифте. Это единственный такой лифт в здании, всем остальным обитателям Бурдж Халифа приходится ездить на нескольких лифтах с пересадками.

Лифт в башне Бурдж Халифа.

Лифт полностью закрытый. Во время поездки включается подсветка стен. Не очень эффектно, но в темноте лифта хоть какое-то развлечение. Кстати, поездка на лифте Taipei 101 все же интереснее, там просто показывают скорость и этаж. Уши немного закладывает и там, и там.

Смотровая площадка имеет, с нашей точки зрения, безграмотное название “At the top”. Переводится с английского, если точно, как “на вершине”. Английское слово “top” несет превосходное значение, то есть “вершина” или “самый верх”. Смотровая площадка находится на 124-м этаже из 163-х Бурдж Халифа, это высоко, но не самый верх.

На смотровой площадке вы сможете насладиться видами на город Дубай, сделать фото и посмотреть на многое в Дубае с необычного ракурса. Отсюда видно отель Бурдж Аль Араб (в форме паруса) с непривычного ракурса, и он кажется маленьким.

С высоты смотровой площадки все кажется игрушечным, даже торговый центр, который еще десять минут назад казался огромным, выглядит вот так.

Вид на город со смотровой площадке башни Бурдж Халифа.

Обязательно обратите внимание на насыпные острова, одно из чудес ОАЭ, их можно увидеть только с вертолета или с самой высокой башни, на которой вы и будете находиться.

Видимость со смотровой площадки Бурдж Халифа не всегда хорошая, часто хорошему виду мешает смог и песок. Но это уже лотерея, повезет или не повезет. Как вы видите на фото, нам не очень повезло, даже море видно не очень отчетливо.

Вид на город со смотровой площадке башни Бурдж Халифа.

Самая высокая башня в мире является центром делового центра Дубая, который еще не застроен полностью, если бы не экономический кризис 2008-2009 годов, вокруг уже не было бы пустого пространства. Сейчас его еще предостаточно. После кризиса и завершения строительства Бурдж Халифа, оказалось, что квартиры и офисы не пользуются большим спросом, и многие проекты были отложены до “лучших времен”, или вернее сказать “до лучшего инвестиционного климата”.

Вид на город со смотровой площадке башни Бурдж Халифа.

Насладившись видами, вы спуститесь вниз. По дороге можно купить сувениры на память, и, конечно, вам предложат купить ваши фотографии, которые сделали фотографы на входе.

Экскурсия на этом заканчивается. В целом, экскурсия интересная, но мы рекомендуем не покупать ее у вашего туристического оператора. Во-первых, цена за экскурсию у туристических операторов очень завышена, сейчас они просят около 100 долларов, при том, что билет можно купить через интернет за 25 долларов. Даже в кассе билет будет стоить не более 50 долларов.

До свидания на разных языках в башне Бурдж Халифа.

Во-вторых, во время организованной экскурсии вы будете строго ограничены во времени отбытия, и у вас почти не будет времени походить по торговому центру.

Проще купить билет самостоятельно, а до Бурдж Халифа доехать на такси или на метро Дубая. Билет лучше купить через интернет. Но в этом случае, учитывайте, что через торговый центр идти долго, обеспечьте себе запас времени.

Мы расскажем еще много всего интересного о Бурдж Халифа.

В начале, самая высокая башня в мире должна была называться “Бурдж Дубай”. Но на открытии шейх эмирата Дубай заявил, что башню назвали Бурдж Халифа, в честь нынешнего шейха эмирата Абу-Даби, по совместительству президента ОАЭ Халифа ибн Зайд аль-Нахайяна.

Наверное, большинство читателей расценили это как жест “от души”, но мы убедим вас, что это не совсем так. Окончание строительства башни пришлось на экономический кризис, и эмират Дубай попал в неприятную ситуацию, денег не хватало и они просто не могли достроить самую высокую башню в мире. Дубай обратился за помощью к более богатому соседу, эмирату Абу-Даби, который и помог деньгами. Название башня получила в связи с финансовой помощью одного эмирата другому.

Вторым вопросом, ответ на который разный в разных источниках, это то, какая именно форма послужила основой для Бурдж Халифа. В этом вопросе не может быть разночтений, основой архитектуры самой высокой башни в мире послужил спиральный минарет в Великой мечети в Самарре (на фото справа).

С другой стороны, подумайте сами, неужели шейхи стали бы вкладывать такие огромные деньги, а Бурдж Халифа стоит 4 млрд. долларов США, в здание, основой которого является сталагмит?

Конечно нет, это здание сделано в стиле классической арабской архитектуры. Это было условием работы для всех архитекторов и дизайнеров.

Спиральный минарет в Великой мечети в Самарре.

В конце перечислим все рекорды Бурж Халифа:

Самое высокое одиноко стоящее здание из когда-либо построенных и существующих: 829,8 метра.

Здание с самым большим количеством этажей: 163 этажа.

Здание с самым высоким жилым этажом.

Самый высоко расположенный лифт.

Самый длинный лифт: 504 метра.

Самая высокая система подачи воды: 606 метров.

Самый высокий ночной клуб: на 144-м этаже.

Самый высокий ресторан: на 122-м этаже.


Другие интересные факты о ОАЭ, читайте в наших статьях.


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте