Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорт Бодрум - описание, плюсы и минусы

Курорт Бодрум - описание, плюсы и минусы

Чем удобен и неудобен курорт Бодрум для российских туристов? На что обратить внимание при покупке тура? Как выбирать отель? Что интересного можно посмотреть в шаговой доступности? Читайте ответы в нашей статье.

Где находится

Карта Эгейского берега Турции

На Эгейском побережье Турции, примерно в 230 километрах на юг от Измира, примерно в 650 километрах на юг от Стамбула, примерно в 400 километрах на запад от Антальи.

Курортами-соседями Бодрума являются: на север курорт Дидим, на восток курорт Мармарис.

Карту Эгейского побережья Турции с обозначением курортов и аэропортов смотрите рядом, кликните на карту для увеличения.

Краткое описание курорта

Город Бодрум — столица одноимённой области в провинции Мугла, население города — около 40 тыс. человек. Область расположена на одноимённом полуострове, город находится на южном побережье этого полуострова.

Курорт Бодрум занимает всю береговую линию полуострова, это примерно 100 километров берега. Отели, виллы и гостевые дома разбросаны по всему побережью. Здесь около 50 отелей с присвоенными звёздами и более 200 мини-отелей, апарт-отелей, гостевых домов. Вилл, домов и апартаментов для сдачи туристам более 1000.

В 36 километрах на северо-восток от города Бодрум находится международный аэропорт «Milas–Bodrum Airport» (код: BJV).

Главное правило при покупке тура в Бодрум

Внимательно смотрите аэропорт прибытия! Если прилетаете в аэропорт Milas–Bodrum (код: BJV), то уже через 25-30 минут поездки на автобусе будете в своём отеле в Бодруме.

Но часто продают туры в отели Бодрума с перелётом до аэропорта Dalaman (город Даламан, код: DLM), тогда готовьтесь к 3 часам поездки до своего отеля. Или если тур с перелётом до аэропорта Adnan Menderes (город Измир, код: ADB), то готовьтесь к 3,5 часам поездки до отеля.

Плюсы

Первое преимущество — собственный аэропорт, от которого до курорта ехать всего 25-30 минут.

Второе преимущество — наличие интересных местных культурных достопримечательностей, включая: древний Замок Святого Петра, Музей подводной археологии, археологические раскопки древнего Галикарнаса и Мавзолей Мавсола — одно из семи античных чудес света. Любители истории и древностей в Бодруме точно не соскучатся.

Третье преимущество — очень широкий выбор мест размещения. В Бодруме есть варианты на любой вкус и кошелёк. Есть отели от дорогих «пятёрок» до бюджетных «трёшек». Есть виллы за 3000 долларов за ночь, есть комнаты за 30 долларов.

Четвёртое преимущество — почти у всех отелей есть собственные пляжи. Дефицита пляжей в Бодруме нет, здесь более 100 километров берега.

На побережье в Бодруме

Минусы

Главный минус — это крайне скудный выбор развлечений. В Бодруме есть один аквапарк и небольшой парк аттракционов. На этом список развлекательных объектов заканчивается.

Второй минус — отелей не так много. Не секрет, что 9 из 10 российских туристов отдыхают только в больших отелях и только на All Inclusive. А таких вариантов в Бодруме не так много, как хотелось бы. В такой ситуации придётся выбирать между примерно 30 вариантами. Остальные отели на поверку оказываются гостевыми домами или без системы AI.

Третий минус — большая протяжённость курорта. Отели Бодрума находятся вдоль всего побережья полуострова. Если от отдыха нужны только пляж и солнце, то разницы нет. Но как только решите куда-то съездить что-то посмотреть, может оказаться, что отель очень далеко от города, и только за такси придётся отдавать по 10 или 20 долларов в одну сторону.

Четвёртый минус — пляжи песчаные, галечные и смешанные. Не всем это нравится. Если не любите гальку, то выбор сужается очень сильно. Когда покупаете тур в Бодрум, внимательно смотрите тип пляжа около отеля.

Погода и пляжный сезон

Погода на всех курортах Турции примерно одинаковая. И пляжный сезон на всех курортах длится одинаково — с конца апреля по конец октября. Читайте нашу статью «Погода в Турции».

Немного истории

У города Бодрум очень древняя история. Первое поселение здесь основали микенские греки около 15 века д.н.э, о чём свидетельствуют найденные в окрестностях города гробницы. В гробницах найдено множество интересных артефактов, их можно сейчас посмотреть в музее Замка Святого Павла.

Мавзолей в Галикарнасе

Город тогда назывался Галикарнас, входил в состав государства Кария. В греко-персидских войнах Кария участвовала на стороне персов. Когда персы покорили всю Малую Азию, Кария и Галикарнас имели почти полную автономию.

С 377 по 353 года д.н.э. Правителем Карии был Мавзол, он перенёс столицу Карии в Галикарнас. Фактически, Галикарнас (ныне Бодрум) стал столицей всей юго-западной части Малой Азии.

В Галикарнасе уже после смерти Мавзола была построена огромная гробница, которую в его честь называли «Мавзолей». Так в европейских языках появилось слово «мавзолей», которым стали называть все величественные погребальные сооружения. Как вероятнее всего выглядел Мавзолей, смотрите на картинке рядом, кликните на картинку для увеличения.

В 343 году д.н.э. в область Кария вошёл Александр Великий, персидская армия укрепилась в Галикарнасе. Македонская армия быстро прорвалась сквозь крепостные стены. Персы отступили, но подожгли город. Более Галикарнас уже не восстанавливали, и город перестал играть какую-либо важную роль в регионе.

В конце 14 века прибыли рыцари-госпитальеры. Они использовали камень от уже разрушенного землетрясением Мавзолея, чтобы построить большой замок — свой оплот на материке. Город и замок тогда называли «Петрониум». Считается, что современное название «Бодрум» произошло от «Петрониум».

В 1522 году султан Сулейман Великолепный осадил крепость крестоносцев на Родосе. Рыцари капитулировали и отправились на Мальту. Город Петрониум и Замок Святого Павла отошли к туркам без боя в 1523 году. Для Османской империи Бодрум не имел значения. Замок пустовал, а городок жил за счёт рыбного промысла.

Всё изменилось в 1980-х годах, когда начался бум туризма. Бодрум превратился в курортный город. Здесь выросли отели, виллы, гостевые дома.

Что представляет собой Бодрум сейчас

Город Бодрум небольшой — около 40 000 постоянных жителей. В области Бодрум насчитывается около 150 000 жителей. Естественно, в курортный сезон приезжают туристы и сезонные работники в отели и рестораны, население области может достигать полумиллиона человек.

Карта области Бодрум

Курорт Бодрум включает сам город и остальное побережье полуострова Бодрум. Смотрите карту рядом, кликните на карту для увеличения. Оранжевым выделена зона побережья, синим и зелёным — город Бодрум.

Побережье скучное и выглядит однообразно. Это дорога вдоль берега, вдоль дороги расположены отели, гостевые дома, виллы и домики для сдачи в аренду туристам. Изредка встречаются деревни, где есть кафе и магазины.

Побережье рассчитано либо на гостей отелей All Inclusive, либо на туристов в съемных виллах и домиках, которые раз в несколько дней ездят в город в магазин за продуктами и готовят у себя на кухнях. Побережье — место для тихого и спокойного отдыха.

Город Бодрум гораздо интереснее, здесь инфраструктура развита куда лучше, здесь есть место веселью. Город условно делится на восточную и западную части.

В восточной части находится большая пристань для яхт (Bodrum Marina), Замок Святого Петра, Старый город и рынок. Здесь много кафе и ресторанов, магазинов, мини-отелей. В восточной части города пляжей нет. Если будете отдыхать в отеле в восточной части, то на пляж придётся ездить на такси или искать маршрутку.

Западная часть — это курортный район. Здесь находится самый знаменитый пляж на курорте — пляж Гюмбет. Вдоль пляжей находится линия отелей, за этой линией можно найти кафе, бары, рестораны и магазины. На пляжах также есть бары и клубы, которые в пляжный сезон устраивают вечеринки. Но в целом, ночная жизнь в Бодруме довольно слабая, не тусовочный это курорт.

Отели

В Бодруме всего около 50 отелей с официально присвоенными звёздами. И есть ещё около 200 апарт-отелей, гостевых домов и мини-гостиниц, которым звёзд не присвоено.

В этом отеле замечательно всё

Среди полноценных отелей около 20 «пятёрок» и 20 «четвёрок», большинство из них работают по системе All Inclusive.

Однако, если будете пользоваться системами поиска туров, то найдёте там до 500 отелей! И все со звёздами! Откуда так много? Во-первых, часто туроператоры причисляют к Бодруму отели соседних курортов Мармарис, Дидим, Кушадасы. Во-вторых, российские туроператоры сами для поисковых систем присваивают звёзды объектам, и даже если у объекта звёзд быть теоретически не может, например виллам или квартирам.

Конечно, мы во всех наших обзорах курортов советуем внимательно изучать отель и не обращать внимание на количество звёзд в поисковых системах. Но в случае с Бодрумом этот совет особенно актуален.

Изучайте отель по независимым источникам! Смотрите реальное местоположение объекта! Не обращайте внимания на информацию в рекламных буклетах и в поисковиках туров!

И обратите особое внимание на расположение отеля. Напоминаем, что курорт Бодрум занимает около 100 километров побережья полуострова Бодрум. Отель может находиться и в 20 километрах от города, тогда ездить куда-то самостоятельно будет дорого и утомительно. Или можете оказаться в восточной части города, где нет пляжей, и на пляж придётся ездить на такси.

Самыми шикарными в Бодруме считаются отели: Mandarin Oriental, The Bodrum EDITION, LUX Bodrum Resort & Residences, Rixos Bodrum, Kempinski Hotel Barbaros Bay.

Пляжи

Вероятнее всего, отдыхать будете в отеле с собственным пляжем, если «не проворонили» этот момент при покупке тура. Но если будет желание, можете съездить на один из общественных пляжей. Вдоль побережья полуострова Бодрум пляжей сотни, расскажем только о трёх самых интересных.

Пляж Гюмбет (Gümbet Plajı). Простирается по побережью вдоль всей западной части города Бодрум, общая длина — около 3 километров. Некоторые части пляжа закреплены за отелями, некоторые общедоступны. Здесь даже можно увидеть отдыхающих в палатках. Здесь приятный песок, много баров и кафе и на пляже, и за линией отелей.

Пляж Айчлемер (İçmeler Plajı). Находится на самой восточной окраине города Бодрум. Пляж небольшой, длиной всего 300 метров. Приятный песок с мелкой галькой, голубая вода Эгейского моря.

Пляж Акаярлар (Akyarlar Plajı). Находится примерно в 20 километрах на запад от города, рядом с деревней Акаярлар. Это даже не один пляж, а несколько. Здесь песок смешан с мелкой галькой, а вода красивого бирюзового цвета. Красиво, но далеко.

Достопримечательности

Замок Святого Петра (Замок Бодрума)

Замок Святого Петра

Этот замок построили рыцари Ордена Госпитальеров как свой главный оплот в Малой Азии. Это был второй по значимости их замок после резиденции на Родосе.

Строительство началось в 1402 году. Указом Папы Римского в 1409 году всем строителям замка было обеспечено место на Небесах. Для строительства и дальнейшего укрепления замка использовали камень из Мавзолея Мавсола.

Турки два раза осаждали замок — в 1453 и 1480 годах, но безуспешно. Замок перешёл к туркам только в 1523 году, когда пала цитадель Госпитальеров на Родосе, и по условиям капитуляции Замок Святого Павла был отдан без боя.

В замке четыре большие башни — Английская, Немецкая, Французская и Итальянская. Каждую из этих башен содержали и охраняли рыцари из соответствующих стран. Внутри находится Музей подводной археологии.

Внимание! В октябре 2017 года Замок Святого Петра был закрыт для реставрационных работ. Окончание работ и открытие ожидается в конце 2019 года. А учитывая общую неторопливость турок, не ждите раньше 2020 года.

Музей подводной археологии

Музей подводной археологии

В 1958-1959 годах в Турции близ городка Финике (недалеко от Антальи) прошли первые подводные археологические раскопки. В 1961-1964 годах в Бодруме со дна подняли остатки византийского корабля 7 века с 900 амфорами на борту. Все находки нужно было где-то хранить.

В 1962 году правительство Турции приняло решение отдать под музей здание Замка Святого Петра в Бодруме. Сейчас это самый большой в мире музей подобного рода. Здесь собраны экспонаты с подводных раскопок со всего Эгейского побережья Турции.

Два древних корабля были отреставрированы. Первый — Ула-Бурунский корабль 14 века д.н.э, второй — корабль Фатими 11 века н.э. Коллекция музея может похвастаться керамическими, бронзовыми, стеклянными предметами и монетами начиная с Микенской эры (15 век д.н.э).

Внимание! Так как Замок Святого Павла закрыт на рестоврацию, то и музей широкой публике пока недоступен. Ждём, пока откроют.

Аквапарк Бодрума

Аквапарк Бодрума

Он же «Dedeman Aquapark». Находится за пределами города Бодрум и вдали от курортных зон. Он расположен в самом центре полуострова Бодрум, и получается, что из любого отеля добираться придётся на такси.

В этом аквапарке более 20 горок для взрослых, но все эти горки почти одинаковые. От этого многим посетителям он кажется очень скучным, развлечение на 1 час, не больше. Детская зона маленькая.

Цена входа — 70 турецких лир для взрослого, 35 лир для ребёнка. По меркам Турции, это довольно дёшево. Можно сказать, что здесь хорошее соотношение цена/качество. Актуальный курс лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Мавзолей Мавсола

Мавзолей Мавсола

Одно из семи античных Чудес Света. Само слово «мавзолей» происходит от имени сатрапа (фактически царя) Мавсола, для которого в 4 веке д.н.э. был построен этот мавзолей.

К сожалению, сейчас от Мавзолея Мавсола осталось не так много, так как его разобрали для строительства Замка Святого Петра. Впрочем, мавзолей рухнул в 13 веке от землетрясения, а рыцари-госпитальеры разбирали на стройматериалы его развалины. Что осталось, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сейчас можно посмотреть основание и несколько статуй. Когда-то это была величественная башня высотой 46 метров, украшенная статуями работы лучших скульпторов Греции и Малой Азии.

Ничего потрясающего здесь не найдёте. Но не упускайте возможность посмотреть даже развалины одного из античных Чудес Света, ведь находитесь от них в нескольких километрах.

Амфитеатр Бодрума

Амфитеатр Бодрума

Древний амфитеатр Бодрума сейчас восстановлен, и здесь проводят концерты и собрания.

В период расцвета, в 4 веке он вмещал до 13 000 зрителей. В 13 веке оказался почти полностью разрушенным, восстановлен турецкими археологами совсем недавно, в 1973 году. Сейчас это самое привлекательное для туристов сооружение древнего Галикарнаса.

На некоторых камнях можно увидеть имена людей, для которых были зарезервированы места.

Цена входного билета — 8 турецких лир. Можно посмотреть и бесплатно издали, за это денег не берут.

Старый город Бодрума

Старый город

Самый древний городской квартал города расположен прямо за Замком Святого Петра. Здесь можно посмотреть, как выглядел город до туристической эпохи, когда здесь была лишь небольшая рыбацкая деревушка.

Узкие улочки, красивые синие двери и ставни окон, некоторые дома как будто «застряли» во времени — не изменились за 100 или 200 лет.

Старый город изобилует маленькими кафе и ресторанчиками, сувенирными магазинами и арт-галереями местных художников.

К сожалению, атмосферу сейчас сильно портят навязчивые торговцы. Но можно ли представить туристические районы Турции без них?

Удачного отдыха в Бодруме, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте