Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Виза в Турцию для россиян

Виза в Турцию для россиян –
– нужна ли она, и о миграционных картах

Миграционные правила для россиян и граждан других стран постсоветского пространства очень либеральные. Пожалуй, ни одна другая страна так не радует своим простым и логичным отношением к этому вопросу.

Виза в Турцию

Безвизовый режим действует с 14-ю странами бывшего СССР из 15-ти. Только гражданам Армении требуется получать визу в Турцию.

Миграционная карта

В Турции вообще отсутствует понятия Arrival card и Departure card.

Очередь на паспортный контроль в турецком аэропорте

Если вдуматься, то удивлять должно не отсутствие миграционных карт в Турции, а их присутствие в других странах. Зачем они вообще нужны? Во время контроля сотрудник в любом случае считывает прибором или переписывает паспортные данные туриста. Зачем дополнительно еще заполнять какую-то карточку?

В Турции полностью отказались от этой лишней процедуры, и туристам ничего не нужно заполнять. После выхода из самолета, вы прямо следуете на пункт таможенного контроля. Там вам ставят штампы о въезде на территорию Турции, и вы можете спокойно направляться в свой отель наслаждаться отдыхом.

Важное ограничение

Заграничный паспорт должен быть действительных еще 40 дней с момент въезда в Турцию. На некоторых сайтах приводится цифра 60, но это старая информация. Новое правило 40 дней действует с 1 января 2015 года.

Срок пребывания в Турции без визы

Он отличается для разных стран. Смотрите таблицу ниже.

Страна

Нужна ли виза

Срок пребывания

Россия

Нет

60 дней

Украина

Нет

60 дней

Беларусь

Нет

30 дней

Молдова

Нет

90 дней

Казахстан

Нет

30 дней

Узбекистан

Нет

30 дней

Киргизия

Нет

90 дней

Таджикистан

Нет

30 дней

Туркменистан

Нет

30 дней

Грузия

Нет

90 дней

Армения

Нужна виза

90 дней

Азербайджан

Нет

30 дней

Литва

Нет

90 дней

Латвия

Нет

30 дней

Эстония

Нет

90 дней

Отметим, что для России срок пребывания 60 дней установлен постановлением правительства Турецкой республики за номером 2013/4665 от 22.04.2013. В случае трудностей, ссылайтесь на этот документ.

Еще одна особенность

Безвизовый режим действует для посетителей с туристическими и деловыми целями. То есть, отправляясь в командировку в Турцию, не нужно врать, что вы турист. К сожалению, в большинстве стран мира приходится поступать именно так.

Если вам все-таки нужна туристическая виза

В каком-то смысле жаль, что россиянам не нужна виза. Ведь мы не можем оценить великолепный электронный сервис получения виз в Турцию.

Скриншок сайта получения Turkey E-Visa

Он находится по адресу https://www.evisa.gov.tr/en/. Вся процедура получения виз обходится без подачи документов и визитов в посольство или консульства. Виза стоит 15 долларов, и оплачивается прямо на сайте картами MasterCard, Visa или UnionPay. У сайта приятный и удобный интерфейс (на фото слева) без лишних элементов, все интуитивно понятно.

Сервис работает на английском, арабском, французском, испанском, немецком, голландском, польском и даже китайском языках. Тут можно только порадоваться за турок, они молодцы. Неудивительно, что к ним каждый год приезжают 40 миллионов гостей. Какое отношение к туристам, такой и туристический поток.

Самое удивительное в этом сервисе, что при выборе типа паспорта можно выбрать ‘нансеновский паспорт’ и ‘паспорт лица без гражданства’ (‘alien`s passport’). Думаем, что подавляющее число читателей даже не знает о существовании подобных документов.

Ни один электронный миграционный сервис в мире эти типы документов не поддерживает, что делает сайту https://www.evisa.gov.tr/en/ еще один комплимент.

Остальные виды виз

Если вы хотите находиться в Турции от 60 до 90 дней, то нужно получать визу в посольстве.

Фото посольства Турецкой рескублики в Москве

Консульский отдел посольства Турецкой республики в России находится в Москве в Ростовском переулке дом 12 (на фото справа). Часы работы: с 9-00 до 12-30 с понедельника по пятницу.

Также в консульском отделе получаются визы для арендующих и владеющих недвижимостью, визы для учащихся и разрешения для журналистов. Но сейчас мы об этом подробно рассказывать не будем, так как наша тема – туризм, но не более того.

Важно помнить следующий момент. Вы можете находиться в Турции только 90 дней в течение полугода. Никаких юридических ‘лазеек’ не существует, и обойти это правило не удастся. На более долгий срок можно оставаться только по рабочей, студенческой или исследовательской визе.

Хорошего отдыха в Турции, и читайте другие наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте