Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ 9 самых интересных блюд Турции

9 самых интересных блюд Турции

На этой странице поговорим о самых колоритных и интересных блюдах турецкой кухни. О тех блюдах, которые мы рекомендуем попробовать во время поездки в Турцию. Некоторые из них напоминают наши, но первое впечатление обманчиво.

Если не любите восточный колорит, то в турецкой кухне есть множество блюд, которые очень похожи на наши, но о них у нас есть отдельная большая статья «Турецкие блюда, похожие на наши». Также на этой странице мы не упоминаем десерты и сладости, так как о них у нас есть отдельная большая статья «Сладости и десерты Турции».

Кумпир — крошка-картошка по-турецки

На турецком языке «Kumpir»

Кумпир

Старший родственник хорошо знакомой нам «крошки-картошки». Это одно из основных блюд турецкого фаст-фуда. Очень ароматное, сытное и недорогое, за что его и любят.

Крупную (точнее, просто огромную) картофелину в кожуре заворачивают в фольгу и запекают. Потом ее надрезают (иногда прямо в фольге), закладывают в трещину сыр и сливочное масло, получившийся сырный соус аккуратно перемешивают с мякотью картошки. В оригинальной турецкой версии используется кашар — светлый сыр из овечьего и козьего молока.

Это классический вариант, далее все зависит от предпочтений клиента и фантазии повара. В начинку можно добавить мясо, оливки, грибы, овощи, кукурузу, жареную колбасу и даже салат, напоминающий наш Оливье. А сверху полить кетчупом или майонезом, что совсем приблизит это блюдо к европейскому фаст-фуду.

Всего в Турции можно встретить около тридцати вариантов начинки для кумпира. И это не считая миксов. Обычно дополнительные ингредиенты выбирает сам покупатель из выставленных на витрине. Некоторые клиенты просят намешать в одной картофелине десять и более начинок.

Родиной этого блюда считается Югославия, в Турцию оно попало в начале 90-х. Кумпир быстро распространился по всей стране, и сейчас считается полноценной частью турецкой кухни.

Купить аппетитный фаст-фуд можно на улице любого турецкого города в специальных лотках. Или заказать в кафе и даже респектабельных ресторанах, хотя изначально кумпир считался «блюдом бедняков». В Стамбуле есть целая улица, заполненная продавцами картошки с начинкой. Находится она в районе Ортакей и считается «центром кумпира» всей Турции. Здесь придумали оригинальный приём — в кумпир кладут несколько чипсин, чтобы поедать ими начинку как ложкой.

В отелях All Inclusive кумпир готовят редко, разве что по пятницам во время «ориентал найт». В этом случае выделяют отдельного повара, который режет картофелины и добавляет начинку по желаниям туристов. В меню кафе и ресторанов кумпир также появляется редко — не ресторанное это блюдо.

В качестве уличной еды купмир безумно популярен, встречается повсеместно. Цена порции — от 8 до 25 турецких лир, зависит от количества и типа начинки. Актуальный курс турецкой лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Лахмакун — турецкая пицца

На турецком языке «Lahmacun»

Лахмакун

Это блюдо напоминает итальянскую пиццу, но только на первый взгляд. И как часто бывает — первое впечатление обманчиво. В Турцию лахмакун пришел от арабов. С арабского языка его название и переводится как «хлеб с мясом».

Турки предпочитают тонкое тесто. Поэтому основа блюда — тончайшая лепешка. Главная начинка – мясной фарш (чаще всего баранина). Классические добавки – сыр, грибы и порей. В туристических районах часто используют мелко порезанные овощи, особой популярностью пользуются помидоры. В традиционной рецептуре добавляют несколько видов перца, но в угоду туристам все чаще лахмакун готовят с более нейтральным вкусом.

Начинка, как правило, размазывается очень тонким слоем. Пицца получается настолько тоненькая, что ее легко свернуть в рулет — так лахмакун и едят. Выпекается лепешка с начинкой в специальной печи. Температура в ней достигает 400°С, поэтому блюдо готовится буквально за 2-3 минуты. Скорость приготовления, простота и отличный вкус сделали лахмакун очень популярным блюдом стрит-фудов и фаст-фудов.

Подается блюдо с петрушкой и порубленным мелко луком, которые заворачивают внутрь лепешки, и половинкой лимона. Запивают его обычно айраном.

Найти лахмакун можно в любой кебабчи и других заведениях фаст-фуда. Цена — от 2 до 10 лир, зависит от размера и начинки. В меню ресторанов он также встречается, но дороже — от 10 до 20 лир за порцию. В отелях All Inclusive лахмакун подают, но обычно не в форме целой лепёшки, а квадратными кусочками.

Менемен — турецкий омлет

На турецком языке «Menemen»

Менемен

Турецкий менемен является омлетом по своей сути, но на вкус и внешне сильно отличается. Больше всего он похож на тунисское блюдо «аджа». Блюдо пошло из области Менемен на севере от Измира, отсюда и название.

В Турции раньше менемен было принято есть на завтрак, но сейчас его могут кушать в любое время дня. В классическом варианте используются яйца, помидоры, оливковое масло, лук и перец. Сначала тушатся овощи, а потом к ним выливаются яйца.

Однако строгого состава менемена нет. Все зависит от наполнения вашего холодильника. Современные турки добавляют в менемен даже чеснок, сыр, колбасу или мясной фарш. Порой второстепенные ингредиенты перебивают яичную составляющую, и такое блюдо уже больше похоже на пиццу без теста, чем на омлет.

Особняком стоит праздничный вариант, состоящий из нескольких десятков компонентов. В него добавляют овощи всей цветовой гаммы и бесчисленное количество пряностей. Традиционно менемен подается в той же посуде, что и готовился. К нему полагается свежий хлеб.

И еще: если вы придете в гости в турецкий дом, не удивляйтесь, что вам не поставят тарелку. Здесь принято есть менемен из общего блюда. Это целая традиция, семейный тимбилдинг по-турецки. Все члены семьи (а в Турции семьи большие) садятся вокруг сковороды, и с шутками, спорами и задушевными разговорами едят омлет, макая в него ломти свежего хлеба.

В ресторанах можно встретить подачу в тарелках и со столовыми приборами, хотя даже в дорогих ресторанах менемен стараются подавать на сковородке. Цена порции менемена из 2 яиц в кафе и ресторанах — от 8 до 20 лир, зависит от уровня заведения.

Интересный момент, что это блюдо реально привезти домой из Турции, но не в готовом виде. В супермаркетах продают овощную смесь для менемена. Такую смесь нужно вылить из стеклянной банки на сковородку, добавить яйца и пожарить. Цена смеси — около 20 лир за банку 500 или 600 грамм.

Сигара бюрек — это не курят, это едят

На турецком языке «Sigara böreği»

Сигара бюрек

Трубочки из теста с начинкой, по виду очень похожие на кубинские сигары. По своей сути являются небольшими пирожками, в диаметре не превышающими 2 см. Относятся к стрит-фуду и не заметить их на турецких улицах сложно.

Блюдо делают из очень тонкого теста фило, а внутрь кладут начинку. Классическая начинка — брынза. Также популярны варианты с сыром фета, мясным фаршем, картофелем или шпинатом. Иногда в тесто заворачивают нарезанные фрукты, но такое блюдо сами турки отказываются признавать сигара бюреком.

Тесто можно сделать самостоятельно, но это весьма трудоемкий процесс. Поэтому хозяйки предпочитают покупать его в супермаркете или использовать обычный тонкий лаваш. Готовятся трубочки быстро – обжариваются по 2-3 минуты с двух сторон на сковороде. Иногда их запекают в духовке как традиционный бюрек, разновидностью которого является это блюдо. В фаст-фудах и стрит-фудах принято жарить сигара бюреки в масле.

В турецких семьях это «палочка-выручалочка», вкусные сигары делают впрок и хранят в морозилке (либо закупают полуфабрикат в магазине). А когда срочно надо что-то приготовить или угостить нежданных гостей, то достают и обжаривают.

В отелях All Inclusive сигара бюреки предлагают не так часто, как хотелось бы. Чтобы попробовать это блюдо, лучше отправляться в ближайший ресторан или кулинарию в супермаркете. В кафе и ресторанах сигара бюреки стоят от 5 до 15 лир за порцию, зависит от уровня заведения. В кулинариях — от 25 до 45 лир за килограмм. Можно купить замороженные в супермаркетах за 6-8 лир за упаковку 350 или 400 грамм.

Интересный момент, что цена сигара бюреков почти не зависит от начинки.

Карныярык — «визитная карточка» турецкой кухни

На турецком языке «Karnıyarık»

Карныярыкк

Это одно из самых колоритных турецких блюд, в основном за счет внешнего вида. Под этим страшным названием (дословно переводится как «вспоротый живот») скрываются фаршированные баклажаны.

Баклажаны обжаривают, а потом фаршируют и запекают в томатном соусе. Начинка состоит из мяса (баранина или говядина), томатов, перца, лука и специй. Получается очень вкусно. Обычно карныярык выступает как самодостаточное блюдо, но иногда к нему подают и гарнир – макароны, картофель-фри или рис.

В принципе, карныярык – это разновидность блюда «имам баялды». Это баклажан, фаршированный овощами – вегетарианский вариант. Перевод его названия тоже весьма колоритный - «имам в шоке». С ним связана древняя легенда.

Имам Хасиф был знатным гурманом. Он женился на девушке, про которую сказали: «Она готовит лучше вашей матушки». Но отец ее был небогат, и приданое заключалось в оливковом масле, которое он обязался поставлять ежегодно молодой семье. Брак оказался счастливым.

По пятницам жена подавала к столу баклажан, начиненный помидорами, луком и специями, от которого муж был в восторге. Однажды вместо любимого блюда Хасиф увидел на столе кебаб и йогурт. «Где мой баклажан?» - спросил он. Оказалось, отец жены умер, а оливковое масло закончилось. Она пробовала приготовить блюдо без масла, но ничего не получилось. Имам был в шоке, когда понял, что больше никогда не попробует столь прекрасный вкус.

Со временем между «животом» и «имамом» появилась еще одна разница, кроме начинки. Карныярык подают горячий, а баялды все чаще присутствует на столе в качестве холодной закуски.

В ресторанах порция карныярыка (обычно 2-3 небольшие штучки) стоит 15-30 лир, зависит от уровня заведения. На «шведском столе» в отелях блюдо появляется редко, слишком оно необычное для европейцев.

Куру фасулье — настоящий вкус Турции

На турецком языке «Kuru fasulye»

Куру фасулье

Речь идет о фасолевом супе-соусе. Турки едят его практически каждый день. Но особенно востребована эта похлебка зимой, так как подается в горячем виде и очень сытная. К тому же дешевая.

Основная составляющая – сухая фасоль (так, кстати, и переводится название супа). В классическом варианте к ней добавляют томатную пасту, лук, перец и специи. Иногда также кладут мясо – обычно баранину или курицу. Сначала фасоль долго вымачивают и варят. Потом тушат другие ингредиенты, в конце добавляя к ним фасолевые бобы. Получается жидкий соус или густой суп.

В восточной кухне есть даже своя кулинарная группа для таких похлебок – «водянистые блюда» (sulu yemekler) – до супа им еще далеко, но и гарниром в привычном понимании этого слова не назовешь.

Подают куру фасулье в тарелке, посыпав свежей петрушкой и сушеным барбарисом. В современных ресторанах к блюду полагается половинка лимона и йогурт. Есть можно вилкой, ложкой, а также макая хлеб в похлебку. Кроме того, часто это блюдо заказывают как соус к пилаву. Запивают его айраном.

Попробовать куру фасулье можно в большинстве кафе, цена — 10-20 лир за порцию. На «шведском столе» в отелях оно присутствует почти всегда.

Баклалы энгинар — рагу из артишока, это уже колоритно

На турецком языке «Baklalı enginar»

Баклалы энгинар

Не смотря на то, что это классическое овощное рагу, аналогов ему в нашей кухне нет. Потому что главный ингредиент — артишоки, а в России это довольно экзотический овощ.

В традиционный состав также входят бобы, лук и специи. Однако есть множество вариаций. Так, для придания сытости повар может добавить картофель или рис. Артишоки сначала вымачивают в лимонной воде, а потом тушат вместе с другими овощами. Заказывают баклалы энгинар и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Распространено такое рагу больше в Эгейском регионе. Как, в принципе, и сами артишоки. С ними, кстати, связана романтичная, но грустная легенда. Она очень популярна в Турции, хоть и идет не из турецкой, а из греческой мифологии.

Однажды Зевс увидел земную девушку Кинару. Он настолько был очарован, что предложил ей стать богиней и отправиться с ним на Олимп. Девушка согласилась, но скоро затосковала по родным и тайком оправилась навестить их в мир людей. Зевс разгневался. Когда Кинара вернулась, громовержец толкнул ее на землю. Упав, прекрасная девушка превратилась в артишок.

Классический баклалы энгинар – диетическое блюдо, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим весом.

В отелях All Inclusive это блюдо встречается чрезвычайно редко. Чтобы его попробовать, лучше отправиться в ресторан. Впрочем и в меню ресторанов оно бывает далеко не всегда. Цена — 15-25 лир за порцию.

Каламар долмаси — фаршированный кальмар

На турецком языке «Kalamar dolması»

Каламар долмаси

Фаршированный кальмар — это уже колоритно, хотя не каждый российский турист решиться его попробовать. Турки каждый день его не едят, обычно это экстравагантное блюдо появляется на столе в особых случаях.

Каламар долмаси тоже относится больше к кухне Эгейского побережья Турции. Кальмары заливают минералкой и вымачивают, а потом начиняют тушки смесью из щупальцев морского обитателя, шпината, лука, сыра, специй и хлебных крошек. Такие заготовки тушат в соусе из томатов и пряностей или готовят на гриле.

Практически каждый повар пытается поэкспериментировать с начинкой. Поэтому зачастую внутри морепродуктов можно обнаружить рис, грибы, яйца, овощную смесь, а порой даже рыбу.

Самая большая проблема повара при приготовлении фаршированного кальмара — это как его закрыть, чтобы начинка не вылилась. Обычно используют зубочистки, и их вымачивают в воде полчаса, чтобы не горели во время запекания.

Вторая проблема — как сделать кальмара одновременно и мягким, и чтобы он не подгорел на гриле. Для этого тушку перед приготовлением тщательно вымачивают и маринуют. И тут уже нет идеального рецепта, у каждого повара свой секрет.

В Турции блюдо готовят из кальмаров Loligo vulgaris («Обыкновенный кальмар»). Тушка взрослой особи (без щупалец) обычно длиной 15-20 сантиметров. Соответственно, такой и размер порции блюда.

В отелях All Inclusive на «шведском столе» это блюдо почти не встречается. Нужно идти в ресторан, лучше в рыбный. Цена порции — 20-25 лир.

Искандер кебаб — вершина мясной кухни Турции

На турецком языке «İskender kebap»

Искандер кебаб

Кебабы – целый раздел турецкой кухни. Так называют любое жареное или запеченное мясо. В основном кебабы готовятся из баранины, часто с добавлением курдючного сала. Один из наиболее колоритных его представителей – искандер кебаб, который сам по себе является разновидностью дёнер кебаба.

Мясо маринуют и укладывают слоями на большой вертикальный вертел. На этом вертеле жарят на печи, которая располагается сбоку, а не снизу. Эту технологию наверное видели все читатели, так у нас делают шаурму. В Турции такое мясо называют «дёнер кебаб».

Мясо срезают тонкими слоями, укладывают на лепёшку, сверху поливают маслом и томатным соусом. К мясу подают гарнир из риса («пилава») или тушёных овощей. Секрет искандер кебаба именно в правильной заливке.

У этого истинно турецкого блюда известно даже имя автора — Искандер Эфенди. Он придумал и дёнер в принципе — жарить мясо не на горизонтальной поверхности, а в вертикальном положении на вертеле, срезая его кусочками по мере приготовления. Знакомая нам шаурма — это арабский вариант дёнера, фактически шаурму изобрёл Искандер Эфенди.

Эфенди много экспериментировал с дёнерами, и один из них получился настолько вкусный, что Искандер назвал его в свою честь и запатентовал. Впервые приготовлен этот кебаб был в городе Бурса. У потомков Эфенди теперь сеть ресторанов в этом городе «Kebapçı İskender». Это легендарные рестораны, сюда даже возят туристов на экскурсии. На фото выше как раз оригинальное блюдо из Бурсы, обратите внимание на фирменный логотип на тарелке, кликните на фото для увеличения.

Однако существует и более красивая легенда, по которой кулинарный шедевр придумал сам Александр Македонский. Ведь его имя звучит на турецком как Искандер. Однажды на привале у великого полководца оказался под рукой как раз тот набор продуктов, который нужен для приготовления этого блюда. Тарелок рядом не было, поэтому он и положил мясо на лепешку.

Как и всякое легендарное блюдо, искандер кебаб получил массу вариаций, которые касаются всего - от подачи до гарниров. Меняют и само мясо. Вместо баранины могут использовать говядину или курицу.

Порция искандер кебаба в ресторане — 25-40 турецких лир. Найти его можно почти в любом ресторане в Турции. В отелях All Inclusive блюдо встречается редко, так как оно достаточно дорогое.

Не забывайте

Если решились привезти что-то съестное из Турции, то помните об ограничениях на ввоз продуктов питания в Россию. Об этом мы подробно говорили в статье «Что нельзя вывозить из Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

12 вопросов о Турции

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Какие розетки в Турции

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Есть ли акулы в Турции?

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Анталья

Белек

Кемер

Аланья

Каш

Демре


ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ


Эгейское побережье Турции - карта и курорты

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


9 лучших турецких блюд

Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Турецкие сладости

Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте