Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Турция \ Что можно и нельзя вывозить из Турции

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Ситуация с запретами на вывоз предметов из Турции очень интересная. Законы здесь устроены так, что турецкая таможня имеет право предъявить претензии каждому второму туристу. Но по факту, таможенники никого не останавливают. В этом вопросе строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Расскажем подробно.

Где искать официальную информацию

Полиция в Турции

Если зайти на сайт Турецкого Министерства Таможни и Торговли (Turkey Ministry of Customs and Trade), то информации о запрещенных к вывозу туристами предметах не найдете. Сайт вежливо предлагает прочитать Таможенный Кодекс Турции (Turkish Customs Code) в редакции от 27 октября 1999 за номером 4458.

Туристам приходится ориентироваться по другим источникам, которые уже сформировали списки для туристов. Самый популярный такой источник – это IATA (International Air Transport Association, Международная ассоциация воздушного транспорта). Именно их данные мы приводим в этой статье.

Что запрещено к вывозу

Строго запрещены к вывозу предметы старины и антиквариат. Ввозить в Турцию их также запрещено. При покупке сувенира, который внешне похож на что-то древнее, обязательно берите чек, чтобы предъявить этот чек таможне и избежать потенциальных неприятностей.

Следующая группа запретов выглядит несуразно:

- Продукты из зерна. Здесь не до конца понятно, что точно имеется в виду – мучные изделия или крупы;

- Чай;

- Какао;

- Кофе;

- Специи.

Этот список частично совпадает со списком популярных туристических сувениров из Турции. Теоретически, таможенники могут “хватать за руку” каждого второго туриста, если не каждого первого, ведь чай, кофе или специи везут многие. Также под запрет теоретически подпадает турецкая пахлава.

На практике, к туристам претензии по чаю, кофе, специям и пахлаве не предъявляется, отдохнувшие в Турции туристы спокойно проходят сквозь зеленый коридор.

Камушки, ракушки, кораллы и подобное

Теоретически, никаких запретов на вывоз этого из Турции нет. На практике, камушки или ракушки таможенники могут посчитать культурной ценностью, отправить на проверку, а туристов задержать до выяснения обстоятельств.

Турецкие сигареты

Наш совет: не рискуйте зря, стоят ли камушки с пляжа или ракушки этого риска? Если купили что-то подобное, то сохраняйте чеки.

Сигареты и табачные продукты

Цены на сигареты в Турции одни из самых высоких не только в Европе, но и в мире, и сигареты туристы обратно не везут. Другое дело – это кальянный табак, который туристы любят привозить из Турции.

Свободно можно вывезти до 2 килограммов и до 3 коробок табака - это очень мягкие нормы. Обращаем внимание, что придется еще ввозить все это на территорию России, и ограничения на ввоз табака у нас гораздо жестче – только 250 грамм.

Алкогольные напитки

Турецкий напиток “раки” иногда попадает в багаж к туристам на обратном пути из Турции, также в качестве подарков популярны местные фруктовые и ягодные вина.

Свободно можно вывезти до 5 килограммов и до 12 бутылок местных алкогольных напитков. Напоминаем, что нормы ввоза алкоголя в Россию куда жестче – 3 литра беспошлинно, от 3 до 5 литров с уплатой сборов, более 5 литров ввозить в Россию запрещено

Продукты питания

Фрукты можно вывозить свободно

Их стоимость не должна превышать 100 турецких лир. Масса каждого продукта не должна превышать 5 килограммов. Здесь мы обязаны вспомнить, что в России действуют строгие ограничения на ввоз продуктов питания. Проверяйте, не запрещен ли этот пищевой продукт для ввоза в РФ.

Подарки и сувениры

Их общая стоимость не должна превышать 5 000 турецких лир. Если больше, то нужно предъявить чек об обмене валюты и доказать, что обменяли деньги для покупки сувениров.

На момент написания этой статьи (2016 год) 5 000 лир - это около 100 000 рублей. Многие читатели спросят: как можно набрать сувениров и подарков на такую сумму? Можно, если покупать ковры, шубы или кожаную одежду. Наш совет: если решили покупать в Турции что-то дорогое, то обязательно сохраняйте чеки об обмене валюты.

Правила вывоза валюты

Деньги “турецкие лиры” можно вывозить за пределы Турции, в отличии от, например, египетских фунтов или тунисских динаров. Турки очень стремятся сделать свою валюту свободно конвертируемой, отсюда и свободный ее вывоз за пределы страны.

Турецкую валюту можно взять с собой

Турецкую валюту (на фото слева) туристы вывозят редко – монеты как сувениры или в коллекционных целях. Если при выезде из страны в карманах остались турецкие лиры, то настоятельно рекомендуем их обменять на доллары. Турецкая лира постоянно обесценивается. К примеру, в июне 2015 года курс TRY/USD был 2,7, а в ноябре 2016 года (момент написания этой статьи) уже 3,4. То есть, держатели турецких лир потеряли 26%! Обязательно избавляйтесь от турецких денег.

Свободно можно вывозить суммы до 5 000 долларов США или эквивалент в других валютах. Если вывозите больше, то сумма должна была быть задекларирована при въезде. Эти нормы приняты для борьбы с вывозом денег, полученных незаконным путем.

Если вы ввезли одну валюту, задекларировали ее, а потом вывозите другую валюту, то предъявите чеки об обмене.

Удачного общения с турецкой таможней, и читайте другие интересные статьи о Турции на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте