Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Кухня Турции для туристов: 'кебаб' - мясное блюдо

Кухня Турции для туристов: 'кебаб' - мясное блюдо

СЛУШАТЬ эту статью.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Кебаб вполне знаком россиянам, но мы подразумеваем под этим блюдом нечто вполне определенное. Наше понимание блюда кебаб пришло с Кавказа. При слове кебаб мы представляем себе небольшие продолговатые куски мясного фарша, жаренные на вертеле, можно сказать котлету на шампуре.

Что называют кебабом в Турции сказать сложно, тяжело провести грань, какое мясо они называют кебабом, а какое - нет. Складывается ощущение, что в Турции кебабом называют любое мясо, если оно только не сварено целым куском или не пожарено на сковороде.

На кебаб мы обратили свое внимание, чтобы разъяснить, что именно подразумевается под этим словом, и прочитавший эту статью турист смог правильно выбрать блюдо в ресторане или кафе. Часто это непростая задача, на JJ-tours.ru мы дадим некоторые рекомендации.

Наиболее популярен в Турции донер-кебаб. С недавних пор в России пытаются запретить “шаурму”, многие ларьки с шаурмой переименовались именно в донер-кебаб. Думаем, аналогично, если у нас будет борьба с чебуреками, их тоже переименуют в бюреки, тоже турецкое блюдо, о котором у нас есть отдельная статья.

Донер-кебаб, шаурма, шаверма – это все одно и то же. Мясо нанизывают на длинный шампур и вертят рядом с источником жара. Мясо поджаривается, и с него срезают мелкую стружку. Стружка эта помещается в лаваш с овощами и гарниром.

Кебаб, аналогичный шаурме, делают даже в виде гамбургера.

На фото представлен вид кебаба, где стружка и овощи положены в булку, некий гибрид бургера и шаурмы.

Но в турецком блюде есть отличия. У нас для гарнира используется капуста, других вариантов практически не встречается. В Турции в это блюдо любят добавлять рис, получается вкусно. В нашей шаурме (шаверме) активно используется майонез, который в Турции непопулярен. Тут используется томатный соус (кетчуп) и другие соусы. Турецкий донер-кебаб имеет более пряный вкус. Также, в Турции любят использовать не лаваш, к которому привыкли мы, а питу, это тонкая лепешка с плотной, но мягкой коркой. Турки вообще любят питу с начинкой, используя для начинки все подряд, лишь бы это было съедобно. Донер-кебаб традиционно кладется в питу, так как пита более популярна в Турции, чем лаваш.

Блюдо пользуется несомненной популярностью у туристов, так как готовят это блюдо по всему миру, и каждый турист с ним знаком.

Популярный кебаб в ресторанах. Подается с гарниром.

Самый близкий к нашему пониманию кебаба, называется Эйдена (не ручаюсь, что правильно запомнил и воспроизвел название). Он отличается размерами, если у нас предпочитают делать кусочки фарша поменьше и нанизывать на шампур несколько “котлет”, то в Турции нанизывают большой кусок на весь шампур, еще его делают приплюснутым для дальнейшего удобства поедания. Его не принято есть с шампура, как это часто делают у нас.

Перед употреблением его снимают и подают с лепешкой и овощами. Вкус боле пряный и, часто, острый, некоторым европейцам это блюдо приходится не по вкусу. Такой вид кебаба популярен во всей Турции.

Реже встречающийся кебаб, приготовленный в специальной посуде, когда фарш находится в герметичном сосуде и варится, или скорее, тушится в собственном соку с добавлением чеснока и других специй и овощей. Вкус такого блюда сильно зависит от состава варева внутри и может быть любым.

Искендер-кебаб (тоже не ручаюсь за правильность произношения) тоже продается часто. Один из продавцов даже утверждал, что это блюдо придумал Александр Македонский. Но это, конечно, неправда, мы на JJ-tours.ru любим этого исторического персонажа, но в такие байки не верим. Куски мяса для этого блюда обжаривают и смешивают с томатным соусом, маслом и несколькими другими ингредиентами. Блюдо получается немного жирным, но вполне сносным. В этом блюде используется баранина.

Ну и, конечно, просто мясо, нанизанное на вертел кусками, перемешанными с кусками овощей и цельными помидорами. Называется в Турции это блюдо, не смейтесь, шиш. По сути, это шашлык, только более жесткий и, обычно, более острый. Если вы все-таки хотите попробовать блюда, которые вам привычны, у нас есть об этих блюдах отдельная статья.

Есть варианты кебаба, которые представляет собой просто обжаренные куски мяса с соусом, аналог гуляша. Иногда складывается ощущение, что любое мясо, приготовленное любым способом, в Турции называют кебаб.

Наш совет, выбирайте ресторан с картинками, точно не прогадаете, какой кебаб вам предлагают. С другой стороны, в кебабах не очень большая разница, если вы не преследуете цели попробовать все виды кебабов, то нормальный ужин или обед вам гарантирован, какой бы кебаб вы не выбрали. Если не любите острое, заучите фразу “бахарат дегил”. Немного криво с точки зрения турок, но они поймут, что требуемое вами блюдо требуется сделать не острым.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в других статьях этого цикла.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Древний город Перге

Гора Тахталы


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте