Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Курорт Дидим — описание, плюсы и минусы

Курорт Дидим — описание, плюсы и минусы

Чем интересен турецкий курорт Дидим для российских туристов? Чем он неудобен? Как и в какой курортной зоне выбирать отель в Дидиме? Что посмотреть, куда сходить, какие пляжи лучшие? Читайте ответы в нашей статье.

Где находится

Карта Эгейского побережья Турции

На западе Турции на побережье Эгейского моря. В 155 километрах на юг от Измира, в 620 километрах на юг от Стамбула, в 430 километрах на запад от Антальи.

На север по побережью в 70 километрах от Дидима находится город и курорт Кушадасы. На юг по побережью в 115 километрах находится город и курорт Бодрум. Карту Эгейского побережья Турции смотрите рядом, кликните на карту для увеличения.

Аэропорт Измира находится в 150 километрах на север от Дидима. Аэропорт Бодрума находится в 80 километрах на юго-восток.

Краткое описание курорта

Центр города Дидим находится не на побережье, а в 3 километрах от берега, в центре мыса Посейдиум. На побережье на юго-востоке находится курортный район Алтинкум (пер: «Золотые пески»), когда-то маленькая рыбацкая деревушка, сейчас часть города Дидим. На северо-западе на побережье находится курортный район Гюмюшкум (пер: «Серебряные пески»). Вот и весь курорт.

Дидим по турецким меркам считается маленьким курортом. Здесь всего 70 отелей, из них примерно 20 достаточно крупные и имеют официальные звёзды. Остальные — это апарт-отели, мини-отели и гостевые дома. Около 200 вилл, апартаментов и квартир для сдачи туристам.

Население города Дидим небольшое — 26 000 человек. В курортный сезон, когда приезжают туристы и временные работники, оно возрастает примерно до 50-60 000 человек.

Два правила покупки тура в Дидим

Первое. Если хотите обязательно отдыхать в отеле с собственным пляжем, то очень аккуратно выбирайте отель. Много отелей заявлены как «с собственным пляжем», но фактически они имеют в распоряжении кусок общественного пляжа, на котором предоставляют зонтики и шезлонги своим гостям.

Соответственно, получаете все минусы общественного пляжа: полотенце не оставишь, людей всегда много, убирают посредственно, бара с напитками или перекусом по AI вероятнее всего не будет. И еще важный момент — общественный пляж возможно будет находиться через автомобильную дорогу от отеля. Одни минусы.

Море, солнце, пляж

В Дидиме всего 4 отеля с настоящим частным пляжем, все 5 звёзд: Palm Wings Beach Resort Spa, Didim Beach Resort, Aquasis De Luxe Resort&Spa, Anadolu Hotels Didim Resort.

Второе. Внимательно смотрите аэропорт прибытия. Лучший вариант — перелёт до аэропорта Милас-Бодрум (код: BJV), тогда до отеля будете ехать около 1 часа 15 минут (80км). Хуже если прилетаете в аэропорт Измира (код: ADB), тогда в дороге будете 2 часа (150км). И худший вариант — это прилетать в аэропорт Даламана (код: DLM), тогда будете ехать до отеля 3,5 часа (225км).

Плюсы

Главный плюс — хорошо развита туристическая инфраструктура. Для такого маленького курорта здесь много развлечений. В городе: аквапарк, парк аттракционов, раскопки Храма Аполлона. В 20 километрах от города находятся раскопки древнего города Милет с прекрасным музеем и хорошо сохранившимся амфитеатром. В 30 километрах находится Парк природы озеро Бафа. На неделю отдыха местных достопримечательностей хватит «за глаза».

В городе много супермаркетов и ресторанов, есть несколько ночных клубов и заведений с живой музыкой. Если в отеле не будет развлекательной программы, то будет куда сходить.

Второй плюс — удобство транспорта внутри курорта. Почти из любого отеля до любого пляжа или достопримечательности можно добраться на местной маршрутке. Подробно о транспорте поговорим ниже в этой статье.

Олл Инклюсив

Третий плюс — низкая влажность и постоянный бриз. Все курорты Эгейского побережья отличаются низкой влажностью, если сравнивать со Средиземноморским побережьем, особенно с Антальей. Относительная влажность в Дидиме летом — 45-55%, в Анталье — 60-65%. При низкой влажности жара переносится гораздо легче.

Минусы

Первый минус — очень скудный выбор отелей. Если хотите отдыхать в большом отеле, по системе All Inclusive и прямо рядом с морем, то выбор сужается примерно до 10 вариантов. Об отелях мы подробно поговорим ниже в этой статье.

Второй минус — никто не говорит по-русски. Русские туристы здесь не частые гости, можно сказать: «Не таргет-групп». Даже не во всех больших «пятёрках» есть русскоговорящий персонал. В маленьких отелях и гостевых домах даже по-английски не все говорят.

Третий минус — далеко от аэропортов. От ближайшего аэропорта Бодрума ехать придётся 1 час 15 минут. По меркам Турции это далеко и долго.

Четвёртый минус — плохая доступность для самостоятельных туристов. В Дидим не ходят прямые автобусы из аэропортов Измира и Бодрума. Самостоятельным туристам приходится добираться с пересадкой в Кушадасах или через центральные автостанции Измира или Миласа. Это очень неудобно.

Немного истории

У курорта Дидим древняя история, город основан предположительно в 16 веке д.н.э. Когда-то здесь находился древний греческий город «Дидима». Город был небольшим, но очень важным для греческой цивилизации. Это было святилище Аполлона и Артемиды. Слово «дидима» переводится как «близнецы».

В храме Аполлона служила жрица-оракул. Чтобы воспользоваться её услугами, человек должен был пройти пешком путь в 17 километров из города Милет в Дидиму. Путь этот считался священным, дорога была украшена статуями, некоторые из них сохранились и находятся сейчас в Британском музее.

Жрица выпивала воду из источника в храме, входила в транс и читала пророчества. Считалось, что её слова исходят от самого Аполлона. Во время пророчества требовалось принести жертву, обычно козу. Поэтому позволить себе пользоваться её услугами могли немногие.

Александр Македонский и оракул

В 494 году д.н.э. Малую Азию завоевали персы, они разрушили святилище Дидима. Только после прихода Александра Великого в 334 году д.н.э. святилище начали восстанавливать. Но оно уже никогда не играло огромной роли для эллинской цивилизации.

В Средневековье город оспаривали турки и византийцы, что пагубно сказывалось на экономике. После нескольких переходов из рук в руки, в 1413 году город и окружающая область окончательно перешли в состав Османской империи. Тогда город назывался «Йоран», был небольшим, большой роли не играл.

После образования Турецкой Республики в 1923 году город стал называться «Хисар», что переводится как «крепость». Весьма странное название, учитывая что здесь нет никакой крепости. Землетрясение 1955 года частично разрушило город, но его восстановили под названием «Енихисар», что переводится как «новая крепость».

Что представляет собой Дидим сейчас

В 1997 году город переименовали в древнее название «Дидим». Для Турции это поразительно! Обычно они наоборот переименовывают города из древних названий в турецкие.

Курорт состоит из трёх частей. В центре мыса Посейдиум находится город Дидим. На юго-востоке курортная зона Алтинкум («Золотые пески»), на северо-западе курортная зона Гюмюшкум («Серебряные пески»). Их взаимное расположение смотрите на карте ниже, кликните на карту для увеличения.

Карта курорта Дидим

Подавляющая часть отелей находится в Алтинкуме, здесь же большая часть магазинов, несколько супермаркетов, парк аттракционов. В Гюмюшкуме есть несколько отелей и аквапарк. В центре города развалины Храма Аполлона, центральная мечеть и администрация города и района.

Город маленький — 26 000 человек. Город Дидим — столица области Дидим в провинции Айдын, население области — 60 000 человек. В области Дидим всего две отрасли экономики — это туризм и сельское хозяйство, выращивают пшеницу и хлопок, пасут овец и коз. Местные продукты питания используются для внутренних нужд. Фактически область и город Дидим — это чисто туристическая зона.

Дидим был популярным курортом ещё до начала туристического бума в 80-х. Здесь любили покупать дома для отдыха турки, в основном из Анкары. Эта специализация на внутренний туризм в Дидиме чувствуется даже сейчас — не везде принимают доллары и евро, не все говорят по-английски.

В 80-х начали строить отели. Главными зарубежными гостями Дидима стали англичане. И сейчас они составляют значительную часть отдыхающих. Если на каком-либо баре в Дидиме увидите британский флаг, то не удивляйтесь. Англичане в 00-х начали активно скупать в Дидиме недвижимость. Сейчас счета за коммунальные услуги в Дидиме печатают сразу на двух языках — турецком и английском. Около 5000 англичан и немцев живут в Дидиме на постоянной основе, курортный район Алтинкум местные жители в шутку называют «Маленькая Британия».

Дидим так и не стал большим курортом, хотя потенциал здесь есть. В окрестностях более 80 километров береговой полосы — тут строить и строить! Сейчас здесь около 20 больших отелей с официальными звёздами, около 50 небольших гостевых домов, мини и апарт-отелей, около 200 вилл, домиков и квартир для сдачи туристам.

Самым масштабным туристическим проектом в Дидиме стала D-Marin Didim — это большая гавань для 1100 яхт. Гавань принимает суда длиной от 8 до 50 метров, имеет 400-тонный лодочный подъёмник, сухие доки, ангары и верфь для обслуживания яхт. Заявленная стоимость проекта — 50 миллионов американских долларов.

Гавань начала работу в 2009 году. Она сильно стимулировала продажи недвижимости в Дидиме, однако бума строительства отелей не произошло.

Погода на курорте

Погода и курортный сезон в Дидиме

На некоторых сайтах в интернете пишут, что в Дидиме можно купаться даже зимой, и что это круглогодичный курорт. Не верьте этому! Такая информация появилась когда-то в англоязычной википедии и разнеслась по всему интернету. В действительности, в январе температура моря в Дидиме - +16 градусов. Для комфортного купания явно мало.

Пляжный сезон в Дидиме длится с конца мая до конца октября, как и на всех курортах Турции. Читайте подробности в нашей статье «Погода и сезон в Турции».

Транспорт на курорте Дидим

Передвигаться по курорту легко и просто без автомобиля или такси, на местных маршрутках Dolmuş. Так как курорт устроен просто, то и маршруты у них очень простые.

В центре курорта находится город Дидим, на юго-востоке курортная зона Алтинкум, на северо-западе курортная зона Гюмюшкум. Маршрутки ходят из Алтинкума (от всех трёх пляжей) до Гюмюшкума и обратно. Останавливаются по дороге у Храма Аполлона, мечети Хисарбей, нескольких крупных магазинов.

Цена поездки на маршрутках — от 2,5 до 3,5 турецких лир, зависит от расстояния. Актуальный курс лиры на нашей странице «Деньги в Турции».

Отели

Отель Palm Wings Beach

Из 20 полноценных (с официальными звёздами) отелей в Дидиме почти все имеют 5 звёзд. Почти все отели курорта расположены в южном курортном районе Алтинкум («Золотые пески»), вдоль трёх пляжей Алтинкум.

Отели Palm Wings Beach Resort Spa (на фото рядом), Didim Beach Resort, Aquasis De Luxe Resort&Spa и Anadolu Hotels Didim Resort имеют частные пляжи, остальные только свои куски на общественных пляжах. Эти четыре отеля мы рекомендуем в первую очередь, если конечно финансы позволяют.

Однако если обратитесь к поисковым системам туров в интернете, то увидите около 50 отелей, и все они по мнению поисковой системы имеют звёзды. Почему так происходит?

Дело в том, что наши туроператоры сами назначают звёзды мини-отелям, апартаментам и виллам, хотя у этих объектов звёзд быть не может. В этом случае качество обслуживания никто не гарантирует. В Дидиме есть великолепные гостевые дома и мини-отели, где убирают каждый день и кормят не хуже, чем в отелях-«пятёрках». А бывают такие мини-отели, куда и зайти страшно.

Выводы! Обязательно читайте отзывы об отеле или гостевом доме, куда собираетесь купить тур. Этот совет актуален всегда, но в случае Дидима он актуален вдвойне.

Пляжи

В Дидиме четыре больших пляжа:

Пляж Алтинкум (Altınkum Plajı), он же «Main Beach Front», он же «1-й пляж». Самый оживлённый пляж курорта, длина — около 650 метров. Весь пляж общедоступен, хотя лежаки и зонтики на некоторых его участках закреплены за соседними отелями.

На этом пляже красивый и приятный золотистый песок, отсюда и название курортного района Алтинкум — «золотой песок». За пляжем пешеходная набережная с кафе, ресторанами, магазинами.

Второй пляж Алтинкум (Altınkum 2 Plajı). Находится в 400 метрах на восток от основного, длина — 300 метров. Почти ничем не отличается от основного. Такой же песок, такая же набережная, кафе и магазины.

Пляж Алтинкум

Третий пляж Алтинкум (Altınkum 3 Plajı). Находится в километре на запад от основного, в районе отеля Didim Beach Resort Aqua & Elegance. Песок и море здесь не хуже, длина — 250 метров.

Пляж Гюмюшкум (Gümüşkum Plajı). Это не один пляж, а несколько на северо-запад от центра города Дидим. Здесь песок смешан с мелкой галькой, отсюда и название курортной зоны Гюмюшкум — «серебряный песок».

Все общественные пляжи Дидима в летние месяцы переполнены. Особенно остро проблема стоит в выходные и праздничные дни, когда сюда приезжают отдыхать турки. Расписание праздников смотрите в нашей статье «Праздники в Турции».

Если хотите загорать и купаться комфортно, то выбирайте отель с частным пляжем, список этих отелей мы приводили выше. Или берите в аренду велосипеды или автомобиль, езжайте вдоль побережья, найдёте десятки уютных и почти пустых пляжей.

Достопримечательности

Интересные для туристов места разбросаны по всему курорту. Поэтому мы не берёмся давать советы по поводу самого удобного расположения отеля. Любой отель будет близко к одним достопримечательностям, но далеко от других. Лучше выбирайте тот отель, который ближе к хорошему пляжу.

Храм Аполлона

Храм Аполлона

Расположен в центре города Дидим, в 3 километрах от побережья. Добираться удобно, здесь останавливается почти любая маршрутка, идущая от побережья.

Когда-то в этом храме жила жрица-оракул. Слушать её пророчества приходили цари и герои. Первый храм был разрушен в 494 году д.н.э. персами. Храм перестроен по приказу Александра Великого.

К сожалению, от храма осталось не так много — основание и три высокие колонны. Но былое величие сооружения чувствуется и сейчас. Сохранились барельефы, самый известный из них изображает голову медузы-горгоны.

Часы работы — с 9-00 до 17-00 ежедневно. Цена входного билета — 10 турецких лир. На неторопливый осмотр и фотосессию планируйте около одного часа.

Аквапарк Дидим

Аквапарк Дидим

Аквапарк находится на самом севере района Гюмюшкум. Добраться можно на маршрутке, у которых у аквапарка как раз конечная остановка.

Аквапарк довольно большой — 6 гектаров площадью, вместимость оценивается в 5000 человек. Здесь около 20 больших горок. Детская зона маленькая — всего 5 или 6 горок.

Цена билета — 40 турецких лир, дети до 3 лет проходят бесплатно.

Теперь о минусах. Внутрь нельзя проносить напитки (даже воду) и еду. Внутри бутылка воды стоит 4 лиры, кока-кола — 9 лир, гамбургер — 33 лиры, маленькая пицца — 45 лир. Это цены в 2018 году.

Настоятельно рекомендуем ехать сюда только на полный желудок. Вдобавок оборудование явно требует ремонта, над качеством уборки персоналу явно работать и работать.

Аквапарк в стиле «Дёшево и сердито».

Парк аттракционов

Парк аттракционов

Расположен в районе Алтинкум, на побережье между главным и 3-м пляжем. От любого из них около 500 метров, проще дойти пешком, чем ждать маршрутку.

Небольшой парк — около 10 аттракционов. Ничего потрясающего здесь не увидите, но на часок веселья этого хватит.

Морально готовьтесь к тому, что не все аттракционы будут работать. К сожалению, турки вообще не очень сильны в сфере обслуживания техники.

Цена поездки на любом аттракционе — 6 лир. В парке есть кафе с вполне приемлемыми ценами, вот только туалета здесь нет. Рядом с парком есть дикий пляж, на котором редко кто-то бывает, к нему ведёт удобная лестница.

Древний город Милет

Древний город Милет

Древний город Милет находится в 20 километрах на север от Дидима. Это был очень крупный город античного мира, самый богатый греческий город в Малой Азии.

Милетцы основали колонии: Феодосия, Одессус, Херсонисос. Знакомые названия?

На раскопках можно посмотреть амфитеатр, который в греческие времена вмещал до 3 500 зрителей, а римляне достроили, и в эпоху Римской империи он вмещал до 15 000 зрителей.

Также сохранились частично три агоры — это центральная рыночная площадь города. Обычно агора в греческом городе была всего одна, но Милет был очень большим городом, здесь было три агоры. Интересны Бани Фаустины.

Добраться самостоятельно можно только на такси. Цена входного билета — 10 турецких лир. Проще пойти в ближайшее экскурсионное агентство и купить тур. Туров только в Милет не устраивают, но можно купить однодневный тур в Милет и Эфес за 60-70 американских долларов.

Озеро Бафа

Озеро Бафа

Пожалуй, это лучше в западной Турции место для любителей отдыха на природе. Здесь туристы наблюдают за птицами, которых на озере насчитывается около 300 000, наслаждаются видами с окрестных холмов, смотрят руины древних построек и наскальные рисунки в пещерах.

Озеро Бафа расположено в 30 километрах на северо-восток от Дидима. Можно доехать на такси и исследовать самостоятельно, но тогда не забудьте взять в Дидиме подробную карту района с обозначением достопримечательностей озера. Чтобы обойти всё интересное у озера Бафа понадобится два или три дня.

Проще заказать экскурсию на один день, тогда гиды покажут главные интересные места. Цена экскурсии — 35-40 долларов на человека.

Удачного отдыха в Дидиме, и читайте наши интересные статьи об отдыхе в Турции (список статей ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок

Праздники в Турции

Рамазан (Рамадан) в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции- "турецкая лира"

Конвертер валют - турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте