Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Сколько денег брать в Турцию

Сколько денег брать в Турцию

Стоимость отдыха складывается не только из цены тура или авиабилетов, но и из текущих расходов во время поездки – питания, транспорта, трат на сувениры и подобного. В этой статье поговорим о тратах на отдыхе в Турции.

Рассмотрим отдельно варианты расходов на отдыхе в отелях All Inclusive (Всё включено) и на отдыхе без включённого в проживание питания. Примечание: мы рассматриваем именно текущие расходы, не касаемся цен на путёвки и авиабилеты, бронирование отеля, трансфера из аэропорта в отель.

На экскурсии в Кекова - 50 USD

Если приехали на All Inclusive

У туристов в отелях AI расходов не так много: экскурсии, подарки, связь, непредвиденные расходы.

Цены на экскурсии

Большинство однодневных экскурсий в Турции стоят 50-60 долларов. Для отдыха длиной 7 дней рекомендуем 2 экскурсии, для отдыха длиной 10 дней – 3 экскурсии.

Например, такая цена на поездки на один день в: Памуккале, Храм Святого Николая + Кекова (на фото рядом, кликните для увеличения), на гору Тахталы, в аквапарк Троя или аквапарк Долусу.

Конечно, есть очень дорогие поездки, даже есть экскурсии с перелётом. Например, обзорная экскурсия по Стамбулу или на Северный Кипр – 200-220 долларов, в Израиль или Каппадокию – 250-300. На такие поездки в бюджете путешествия лучше выделить отдельную статью.

Цены на сувениры

Самые популярные подарки из Турции – это восточные сладости. Они недорогие, если покупать в супермаркете. Брать сладости в сувенирных магазинах не советуем, цены завышены.

Халва – 1-2 доллара за упаковку 200 грамм, 1,5-3 за упаковку 500 граммов. Цены на халву сильно зависят от состава. Самая дорогая – фисташковая, самая дешёвая – обычная кунжутная.

Лукум – 2-2,5 доллара за упаковку 300 грамм. Часто встречаются большие упаковки 2 килограмма – 4-5 долларов. Цена за лукум зависит от того, сколько в нём орехов и каких. Лукум с фисташками может стоит в 3 раза дороже, чем лукум без орехов.

Пахлава – около 1 доллара за упаковку 500 граммов.

Остальные популярные подарки также недорогие. Обо всём интересном, что туристы везут из Турции, читайте в нашей статье “Что привезти из Турции”.

Магнитики, брелоки в форме глаза, защищающего от сглаза (назара) – 1-2 доллара за штучку.

Турка для кофе – от 10 долларов за самую простую до 100 и выше за красивую чеканку.

Турецкие сувениры

Турецкий кофе – 10 долларов за упаковку 250 грамм, 20 за полкило.

Кальян – от 4 долларов за самый маленький до 100 за шикарный.

Связь

Скажем кратко: проблему со звонками и интернетом можно решить за 20-25 долларов. Подробности читайте в наших статьях “Как звонить из Турции” и “Интернет в Турции дёшево”.

Непредвиденные расходы

Рекомендуем иметь 100 долларов на “всякий пожарный”. Заплатить за медпомощь, если она не покрывается туристической страховкой, добраться до отеля на такси, если потерялись. Или купить какой-то сувенир, который покупать не планировали, но очень захотелось. Например, львы из оникса на фото выше, кликните на фото для увеличения.

Итого: сколько брать денег на All Inclusive

- Если не планируете ездить на экскурсии, то берите: 25-75 долларов на сувениры, 25 на покупку местной SIM и 100 на непредвиденные расходы. Итого: 200 долларов на человека, и 100-150 из них вероятно привезёте обратно.

- Если планируете экскурсии, то берите ещё 200 долларов на оплату 2-3 экскурсий. Итого: 400 долларов на человека, и 100-200 из них вероятно привезёте обратно.

Ещё сувениры

Если приехали НЕ на All Inclusive

Придётся позаботиться о питании и напитках.

Еда в супермаркетах

Если есть возможность готовить пищу, то отдых значительно удешевляется, так как цены на продукты питания в Турции доступные, сравнимы с российскими. Продукты лучше покупать в супермаркетах, где расплачиваться лучше турецкой валютой, далее цены мы будем приводить в турецких лирах. Актуальный курс смотрите в нашей статье “Турецкая лира”.

Для гарнира: макароны – 2-3 лиры за килограмм, рис – 4-5 за килограмм, картофель – 3-4 за килограмм.

Овощи: лук – 3-3,5 лиры за килограмм, морковь – 7-8, огурцы – 4-5, помидоры – 5-6, капуста – 2-3, сладкий перец – 4-5, кабачки и баклажаны – 4-5.

Фрукты: яблоки – 3-4 лиры за килограмм, апельсины – 2-3, груши – 5-6, виноград – 3-5, мандарины – 5-6.

Молочные продукты: молоко – 4-5 лир за литр, творог – около 5 лир за упаковку 250 грамм, сыр – от 40 лир за килограмм.

Мясные продукты: куриное мясо – 12-15 лир за килограмм, говядина – 45-70, сосиски и варёная колбаса – 15-30, варёно-копчёная колбаса – 40-100.

Другие продукты: яйца – 4-7 лиры за десяток, подсолнечное масло – 7-10 лир за литр, консервированный горошек – 4-5 лир за банку 800 граммов, консервированная кукуруза – 4-5 лир за банку 300 грамм, майонез – 13-20 лир за килограмм.

Туристы часто сталкиваются с проблемой, что на курортах сложно найти супермаркеты. В Анталии, Алании, Сиде или Белеке они точно есть, а вот в небольших курортных зонах, например в Кемере, может не оказаться.

Недорогой вариант рациона в Турции обойдётся в 40 лир на человека, на момент написания этой статьи это 8 долларов. При желании можно питаться даже за 10 лир на человека в день.

Готовят донер

Кафе, рестораны, стрит-фуды

Цены на еду в кафе и ресторанах могут отличаться от курорта к курорту в разы! Мы публикуем средние цифры. Не удивляйтесь, если цена завтрака или обеда в ресторане около Вашего отеля будет в 2 или 3 раза дороже, такое случается, турки стараются на туристах заработать “по полной программе”.

Завтрак из яичницы, сосиски, чая или кофе – 3-4 доллара.

Полноценный обед или ужин – 8-12 долларов в кафе, 10-20 в ресторане среднего уровня.

Стрит-фуды: бюрек – 1-3 доллара (зависит от размера), донер (шаурма) – 2-3, кебаб (обычно в форме шашлыка) – 4-10, кусок пиццы – 2-4.

Напитки

Обычная вода – 1 лира за 1 литр, 1,5 лиры за 2 литра. Газированная (Coca-Cola, Fanta и подобные) – 3-4 лиры за бутылку 1 литр, 4,5-5 лир за бутылку 2,5 литра.

Итого: сколько брать денег НЕ на All Inclusive

- Если будете готовить сами, то можно рассчитывать на 15 долларов в день на еду и напитки.

- Если питаться в недорогих кафе и стрит-фудах, то можно уложиться в 20 долларов в день на человека.

- Если питаться в ресторанах, то планируйте 30-50 долларов в день на человека.

Прибавьте сюда расходы на сувениры, экскурсии, связь, о которых мы говорили выше.

Транспорт и билеты на достопримечательности

Цены на Такси в Кемере

Ездить по достопримечательностям самостоятельно в Турции – это дорогое удовольствие. Здесь очень дорогое такси, почти нет общественного транспорта. О ценах читайте в нашем обзоре “Такси в Турции”.

Яркий пример – посещение Памуккале. Такси не поедет в Памуккале из Анталии меньше чем за 140 долларов, и это только в одну сторону! Расценки можно посмотреть на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Организованная экскурсия стоит около 60 долларов. Почти со всеми достопримечательностями ситуация аналогичная – дешевле оплатить экскурсию, чем добираться самостоятельно.

Единственный адекватный вариант в Турции ездить к достопримечательностям самостоятельно – это взять машину напрокат. Недорогой автомобиль можно арендовать за 25-30 долларов в день. Бензин в Турции дорогой – 5,5 лиры за литр, очень рекомендуем выбирать авто в первую очередь по экономичности.

Билеты в музеи или на места раскопок стоят от 20 до 50 лир (на момент публикации этой статьи 4-10 долларов), например, билет в Памуккале стоит 35 лир. И здесь кроется ещё одно неудобство. Чтобы купить билет, нужно поменять деньги на турецкие лиры. Если ехать с организованной экскурсией, то с обменом валюты “заморачиваться” не придётся.

Если курите

В Турции очень дорогие сигареты, это следствие очень высоких акцизов на табак, об этом мы писали в статье “Сигареты в Турции”.

Берите с собой максимальный запас. Так и дешевле, и безопаснее, так как в турецких магазинах очень часто продают контрафактные сигареты. Из чего они сделаны и какие химикаты в них добавлены – загадка, лучше не рисковать. Мы говорили об этом в статье “Опасности для туристов в Турции”.

Алкоголь

Акцизы на алкоголь в Турции не менее “грабительские”, чем акцизы на табак. Бутылка 0,5 литра пива местного производства стоит 12-15 лир, бутылка 0,5 литра виски – 100-200 лир.

Алкоголь на All Inclusive включён в стоимость тура (проживания), но его качество часто неудовлетворительное. Ни для кого не секрет, что в отелях разливают низкопробный алкоголь из Греции и Кипра. Об этом мы говорили в статье “Алкоголь в Турции”.

Если хотите на отдыхе пить хорошее спиртное, то берите с собой столько, сколько позволяют таможенные правила. Читайте нашу статью “Что можно ввезти в Турцию”.

ИТОГИ

- Если едете на AI (Всё включено) и не собираетесь ехать на экскурсии, то берите 200 долларов на сувениры, услуги связи и непредвиденные расходы. Вероятнее всего, 100-150 из них привезёте обратно;

- Если едете на AI (Всё включено) и поедете на экскурсии, то берите 300-400 долларов на человека. Вероятнее всего, 100-200 из них привезёте обратно;

- Если едете в отель или апартаменты без питания или BB (только завтрак), то берите деньги на питание и напитки. 15 долларов на человека в день, если есть кухня и можете готовить из продуктов из супермаркета. 20 долларов на человека в день, если хотите недорого питаться в стрит-фудах. 30-50 долларов на человека в день, если хотите есть в ресторанах.

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте