Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Турция \ Что можно ввозить в Турцию и сколько

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Правила и нормы ввоза товаров на территорию Турции определены документом “Turkish Customs Code” (“Турецкий таможенный свод”), последняя редакция которого вышла 27 октября 1999 года. Это относительно небольшой документ размером 115 страниц, в котором можно найти все правила прохождения таможни туристами. Но если не хотите его читать, то прочтите до конца эту статью, где мы отметили самое важное.

Что ввозить запрещено

Первое правило касается антикварных вещей, их ввоз на территорию Турции категорически запрещен, как и вывоз их из страны.

Как турецкие таможенники определяют антиквариат? Очень просто – “на глаз”. Если у вас есть старинные наручные часы, оставшиеся от дедушки, или вы носите фамильный портсигар, то оставляйте это все дома.

Запрещено ввозить мясные и молочные продукты. Если вы взяли в самолет перекусить: гамбургер из Макдональдса, глазированный сырок или кусок курицы из KFC, то ешьте в самолете, пограничники обязаны будут отобрать (если найдут).

Запрещено ввозить радиоактивные вещества, наркотики, военную амуницию и оружие. Впрочем, охотничье оружие ввезти можно, для этого существуют специальные процедуры, о которых позже.

Сложная ситуация с медицинскими препаратами. Их ввоз запрещен, кроме предназначенных для личного использования. Наш совет: если вам показан какой-либо препарат, берите с собой медицинскую справку.

Что можно ввозить беспошлинно

Список длинный:

- До 5 флаконов духов, каждый объемом не более 120 миллилитров;

- Подарки общей стоимостью до 300 евро, если турист старше 15 лет;

- Подарки общей стоимостью до 145 евро, если туристу 15 лет или младше;

- Устройства персональной электроники. Их количество неограниченно, но только 1 каждого вида. Например, 1 сотовый телефон, 1 планшетный компьютер, 1 ноутбук. Если телефонов у вас два, то у таможенников могут возникнуть вопросы;

- Музыкальные инструменты. Их можно ввезти не более трех и все должны быть разными. Если везете две губные гармошки, таможня может не пропустить;

- Личное спортивное оборудование;

- Велосипеды, детские коляски, игрушки;

- До 1,5 килограмма кофе (не важно, зерновой, молотый или растворимый);

- До 500 грамм чая;

- До 1 килограмма шоколада или сладостей;

Остальное, что не подходит под эти категории или превышает лимиты, нужно декларировать.

Сигареты и другие табачные изделия

Цены на сигареты в Турции одни из самых высоких в мире, и для многих туристов вопрос ввоза табака в эту страну стоит остро. Важно помнить, что ввоз табачной продукции разрешен только лицам достигшим 18 лет.

Каждый взрослый турист может ввезти: 200 сигарет и 5 сигарилл, вес сигариллы не более 3 грамм. Или 50 сигар, по поводу веса сигары в правилах ничего не сказано. Или 200 грамм трубочного табака и 200 кусочков сигаретной бумаги, о сигаретных фильтрах правила умалчивают. Или 50 грамм жевательного табака. Или 200 грамм табака для кальяна. Или 200 грамм нюхательного табака.

Об электронных сигаретах и приспособлениях для вайпинга правила ничего не говорят.

Если этого количества не хватает, то есть несколько способов ввезти больше. Во-первых, можно взять лишний блок и попросить некурящего взрослого соседа провезти его, так поступают самые находчивые туристы.

Во-вторых, кроме вышеупомянутого количества, каждый гость Турции имеет право купить в местном Duty-Free (в турецком аэропорте) и свободно ввезти: до 400 сигарет или до 100 сигар или до 500 грамм трубочного табака. Эту особенность законодательства Турции очень хорошо знают в местных Duty-Free, полки этих магазинов просто завалены сигаретами, на фото выше можно посмотреть.

Алкоголь

Алкогольные напитки в Турции стоят дорого и бывают очень плохого качества, отравления у туристов происходят постоянно. Качественный и привычный алкоголь лучше везти с собой.

Каждый турист возрастом от 18 лет может ввезти: 1 бутылку объемом 1 литр или 2 бутылки объемом до 0,7 литра. При этом, тип и крепость напитка в правилах не указаны. Не важно, что везете – пиво, вино, водку или абсент.

Не только в Турции правила не делают различий в крепости алкоголя, во многих странах таможенные правила имеют такую особенность. Именно поэтому в Duty-Free делают ставку на разнообразие тары (на фото слева).

Ввоз денег и условия декларирования

Если вы ввозите деньги в сумме от 5000 долларов США или эквивалент в других валютах, то деньги нужно обязательно декларировать.

Домашние животные

Можно ввозить кошек или собак, но при определенных условиях. Требуется “Сертификат Происхождения”, а также “Сертификат Здоровья”, полученный не более 15 дней до прибытия в Турцию.

Охотничье оружие

Для его ввоза нужно “Разрешение на ввоз”, которое нужно получить заранее в Министерстве Окружающей Среды и Лесного Хозяйства Турции (Ministry of Environment and Forestry).

Остальное

Теоретически, можно ввезти в Турцию любой предмет, если он не в “черном списке”, о котором мы говорили в начале статьи. Ввозимый предмет нужно растаможить, для чего заплатить таможенный сбор и НДС. Сбор варьируется от 0 до 150% от цены предмета, а НДС (VAT) в Турции составляет 18%, как и в России.

Удачного общения с турецкой таможней, и читайте наши полезные статьи о Турции (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале, бассейн Клеопатры

Древний город Эфес в Турции

Гора Тахталы, обзор экскурсии


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте