Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Как звонить из Турции дёшево

Как звонить из Турции дёшево

Даже на отдыхе хочется оставаться на связи с друзьями и родными. Всегда приятно поделиться свежими впечатлениями или позвонить и убедиться, что дома всё в порядке. Главное, чтобы связь не “ударила больно” по кошельку. В этой статье расскажем подробно о том, как дёшево звонить из Турции.

Информация в этой статье обновлялась в мае 2018 года.

Роуминг VS турецкие SIM

Вопрос “Как выгоднее?” в случае Турции однозначного ответа не имеет. И у российских, и у турецких операторов есть очень интересные предложения как для любителей говорить много, так и для скромных туристов, которым нужно поговорить несколько минут в день.

Телефонный разговор на пляже

Роуминг МТС

Без подключения тарифных опций: все звонки - 60 рублей, исходящее сообщение SMS – 18 рублей.

Опция “Ноль без границ” за 95 рублей в день даёт: 10 минут входящих и со 2-й по 5-ю минуту исходящих, а остальные минуты остаются по 60 рублей. В реалиях сегодняшнего дня эта опция очень дорогая, смысла её подключать нет.

Опция “Свободное путешествие” за 190 рублей в день даёт 60 минут – неважно, входящих вызовов или исходящих. Если интернет на отдыхе не нужен, а звонить хотите много, эта опция отлично подойдёт.

Опция “Забугорище” работает только на тарифах SMART. За 320 рублей в день даёт до 100 минут входящих + до 100 минут исходящих (минуты тратятся из пакета Вашего тарифа SMART) + интернет из домашнего пакета. Очень выгодная опция для тех туристов, кто хочет и разговаривать много, и интернетом пользоваться активно.

Роуминг Теле2

Без подключения тарифных опций: все звонки - 15 рублей, исходящее сообщение SMS – 6 рублей.

Опция “Разговоры без границ” за ежедневную плату 5 рублей даёт цену на входящие – 5 рублей за минуту.

Роуминг Билайн

При первом звонке (исходящем или входящем, не важно) активируется пакет 20 минут за 200 рублей. С 21-й минуты и далее – 10 рублей за минуту.

Сейчас такие цены не выдерживают конкуренции. У МТС за 190 рублей в день можно купить сразу 60 минут.

Роуминг Мегафон

Без подключения тарифных опций: все звонки - 79 рублей, исходящее сообщение SMS – 25 рублей.

Набор роуминговых опций у Мегафон самый большой и интересный, о всех говорить не будем, остановимся только на самых выгодных:

- “100 SMS Европа” даёт за 295 рублей пакет из 100 СМС-сообщений.

- “50 минут Европа” даёт за 495 рублей пакет из 50 минут, не важно входящих или исходящих, можно тратить в любой последовательности и в любое время.

Роуминг Мегафон

- “Весь Мир” даёт 40 минут входящих за 99 рублей в день.

- “Роуминг, гудбай” даёт возможность пользоваться своим тарифом как дома: бесплатные входящие, исходящие и интернет по домашнему тарифу. Общая длительность звонков при этом не ограничена, как у опции “Забугорище” от МТС. Цена опции - 300 рублей в день.

И реклама у Мегафона самая красивая, смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Выводы по роумингу

Для любителей поговорить много роуминг интересен, хотя у турецких операторов есть даже более выгодные предложения. Но главное удобство в том, что турист остаётся со своим российским номером.

Если говорить нужно несколько минут в день, то цены в роуминге не порадуют. Единственный “луч света” – это Мегафон и опция “50 минут Европа”, но и её выгодной не назвать, 10 рублей за минуту – это дорого.

Посмотрим, что могут предложить операторы в Турции.

Турецкие операторы связи

Звонки и мобильный интернет в Турции стоят дороже, чем в России, но гораздо дешевле, чем в странах Западной Европы. Интересный момент, что турецкие власти взимают с услуг связи астрономические налоги – это 18% НДС и 25% SCT (налог на связь). В России взимается только НДС 18%.

В Турции работают 3 оператора мобильной связи: Turkcell, Vodafone и Turk Telekom (ранее назывался Avea). SIM-карты всех трёх операторов может купить турист по заграничному паспорту, однако бывают случаи отказа. В этом случае идите к другому продавцу.

Система CEIR

Система CEIR

В Турции действует система CEIR – это исключительно турецкое изобретение, ни в одной другой стране этой системы нет. Налоговая служба фиксирует и учитывает все телефоны, которые подключаются к мобильным сетям страны.

К примеру. Вы приехали в Турцию, купили турецкую SIM, вставили в телефон. Ваш IMEI (уникальный номер телефона) зарегистрировался в налоговой службе Турции, пошёл отсчёт 120 дней. Вам придёт SMS-сообщения с предупреждением.

За следующие 120 дней нужно обратиться в налоговую службу и заплатить налог 165 турецких лир. Актуальный курс смотрите в нашей статье “Турецкая лира”. Или второй вариант – нужно предъявить чек, что телефон официально куплен на территории Турецкой Республики, и тогда налог платить не нужно.

Если за 120 дней ничего не предпринять, то телефон перестанет работать в турецких сетях (естественно, в других странах он будет работать исправно). Турецкая SIM-карта также будет заблокирована, её можно будет смело выкидывать.

С одной стороны, для туристов это неважно, ведь отдыхаем на курортах мы одну или две недели. Но есть нюанс: телефон блокируется навсегда. То есть, в следующую поездку в Турцию этим телефоном пользоваться уже будет нельзя, даже с российской SIM-картой и роумингом.

Turkcell

Компании Turkcell решительно нечего предложить туристам. SMS или звонок в Россию – 0,75 лиры. На момент публикации этой статьи – это 11,5 рублей. Это дорого, если сравнивать с роумингом.

Vodafone

У Vodafone есть великолепное предложение для туристов, называется “Vodafone Holiday line”. Такую SIM-карту могут купить только туристы, сами турки не могут.

За 105 лир получаете: 10 гигабайт мобильного интернета, 30 минут международных звонков и 300 минут местных звонков. Минуты на местные номера могут понадобиться: позвонить отельному гиду, заказать такси, в начале экскурсии взять номер гида, чтобы позвонить ему, если потеряетесь.

Офис продаж Vodafone

Гигабайты мобильного интернета можно докупить: 6 Гб за 50 лир (СМС 'ABONE 1AY6GB' на номер 3636) или 12 Гб за 80 лир (СМС 'ABONE 3AY12GB' на номер 3636).

Официально Vodafone разрешает купить одному человеку не более 3-х SIM-карт.

Turk Telekom

SIM-карты продаются за 20 или 50 лир, деньги остаются на счёте. Активация SIM-карты производится звонком на номер 8090.

Для звонков за границу, у Turk Telekom есть две тарифные опции: “Алло, Европа” (Alo Avrupa Paketi) и “Алло, мир” (Alo Dunya Paketi).

Внимание! Звонки в Россию не входят в пакет “Алло, Европа”! Подключать этот пакет бессмысленно. Видимо, с точки зрения компании Turk Telekom мы в Европу не входим.

Зато можно подключить опцию “Алло, мир”. Абонентская плата – 3,5 лиры в месяц, цена звонка – 0,35 лиры за минуту. На момент публикации этой статьи, 0,35 лиры = 5 рублям. Нет никаких требований говорить N минут в день.

Подключить опцию можно при помощи SMS с текстом “RECORD ALO DUNYA” на номер 5555.

Правила набора номера

Набирайте российский номер по следующему правилу: +7 – код города или оператора – номер телефона.

Выводы

- Для любителей SMS выбор очевиден – это Мегафон и опция “100 СМС Европа”. 100 СМС покупаете за 295 рублей;

- Если звонить планируете немного (в пределах 50 или 100 минут за отпуск), то берите Мегафон и опцию “50 минут Европа”. 50 минут покупаете за 495 рублей, тратить можно как угодно по времени, нет требования говорить N минут в день, не важно – исходящие или входящие. Это самый удобный вариант, но не самый дешёвый;

- Если звонить планируете немного и готовы купить местную SIM-карту, то берите Turk Telekom и подключайте опцию “Алло, мир” (Alo Dunya Paketi). Единоразово платите 3,5 лиры и разговариваете с Россией за 0,35 лиры за минуту.

- Если хватит 30 минут и нужно много интернета, то идите в офис Vodafone и покупайте SIM для туристов “Vodafone Holiday line”. За 105 лир получаете 10 гб интернета, 30 минут международных звонков, 300 минут местных звонков.

- Если интернет не важен, а разговаривать хотите много, то берите МТС и опцию “Свободное путешествие”. За 190 рублей в день получаете 60 минут – входящих или исходящих.

- Если нужно и много звонить, и много интернета, то берите “Забугорище” от МТС. 100 минут входящих, 100 минут исходящих и интернет из домашнего пакета за 320 рублей в день.

Хорошей связи в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут

Что нельзя делать в Турции

10 знаменитых турок


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции

Что взять в Турцию

Сколько денег брать в Турцию


СВЯЗЬ


Как дёшево звонить из Турции

Интернет в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Поиск тура в Турцию

Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте