Читайте на этой странице наш рейтинг ТОП20 самых интересных, колоритных, полезных подарков и сувениров, которые можно привезти из отпуска в Турции. Чем интересен каждый, где покупать, как выбирать лучшее, цены и важные нюансы.
Цены в этой статье обновлены в апреле 2023 года. За последние два года турецкая валюта обесценилась в 2,5 раза – курс упал с 7 до 19,2 лир за доллар. Цены естественно растут. Нам в очередной раз пришлось обновить все цены в этой статье.
Но в этом есть и хорошая новость. Многие сувениры и подарки сейчас лежат в магазинах по очень низким ценам (если пересчитать в доллары или рубли). Торговцы купили эти сувениры ещё при старом курсе и отдают дёшево. Пользуйтесь моментом.
Первый важный нюанс
Не все предметы можно свободно вывозить из Турции и ввозить в Россию. С ограничениями можно ознакомиться в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Турции».
Второй важный нюанс
Цены на этой странице мы будем приводить в турецких лирах, так как на большей части территории Турции в ходу именно лиры. Однако!
На Эгейских курортах (Бодрум, Мармарис, Фетхие, Кушадасы) цены выставлены чаще всего в лирах. Продавцы принимают доллары и евро, но по невыгодному курсу. Иногда ценники бывают сразу в трёх валютах. Есть смысл поменять валюту на турецкие лиры и таким образом сэкономить.
Знаменитый турецкий амулет в виде глаза — бестселлер у туристов. И неудивительно, ведь он красивый, дешёвый, колоритный и по поверьям оберегает от сглаза. Сейчас назар стал одним из символов Турции. На турецком называется или «nazar boncuğu» («назар бонджю»), или «gökçe» («гёкче»), или «munçuk» («мунчук»).
По поверьям, амулет назар защищает от сглаза. И если назар сломался или потерялся, то нужно радоваться. Считается, что таким образом назар выполнил свою функцию и спас владельца от сглаза, о котором человек даже не подозревал.
Амулет выполняется из синего стекла, на котором рисуют глаз при помощи белого и голубого (реже жёлтого) цвета. Назары в Турции встречаются в гигантском разнообразии форм: ожерелья, браслеты, кольца, брелки, тарелки и другая посуда, разделочные доски, магниты на холодильник, чехлы для телефонов, домашний декор и много всего ещё.
Обратим внимание, что назар не имеет никакого религиозного значения, не приносит удачу. Он только защищает от сглаза и порчи, но не более этого.
Слово «назар» арабское, переводится как «взгляд», а слово «бонджю» уже турецкое, переводится как «бусина». Амулет назар изобрели не турки. Похожие амулеты находят на раскопках древних поселений по всему Средиземноморью, а самые древние образцы датируются 1600 годом д.н.э. Однако современный вид назара и цветовую гамму придумали уже в Турции.
Назары любых форм, размеров и видов продаются во всех сувенирных магазинах. Цена назара средних размеров — 25-40 турецких лир. Маленький может стоить всего 5 лир. Актуальный курс лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».
Соответственно, чем больше размер или сложнее исполнение назара, тем дороже. Серебряный перстень с назаром может стоить уже 1500 лир. Золотые серёжки с назарами могут стоить 6000 лир.
19. Феска
Традиционный головной убор из войлока, выполнен в форме цилиндра или усечённого конуса. Традиционный цвет — красный, часто сверху присутствует декоративная кисточка. Феска — это один из символов Турции, хотя изобрели её совсем не турки.
Феска (по-турецки «фес») изобретена в Марокко и названа в честь города Фес — столицы Марокко до 1927 года. Когда именно появилась феска, точно не установлено, но существовала она ещё во времена Византии.
Символом турецкой нации феска стала только в 1820-х. Султан Махмуд II в 1826 году распустил янычар и ввёл в армии новую униформу в европейском стиле. Обязательным головным убором стала феска. Также Махмуд II обязал носить феску чиновников и запретил ношение тюрбанов. По тем временам в Османской империи это были супер-реформы, которые можно сравнить разве что с бритьём бород Петром I у нас.
План Махмуда II сработал. Страна начала обновляться, а феска стала одним из символов страны. Идею подхватили в соседних странах, феска стала популярна на Востоке. Самым распространённым цветом для фесок стал красный.
Феска была настолько устоявшимся символом Османской империи, что Мустафа Кемаль Ататюрк запретил её 1925 году. Естественно, сейчас этот запрет уже не действует, но сами турки фески носят очень редко, просто это здесь не принято. К туристам в фесках относятся лояльно, даже позитивно.
Сейчас феска в Турции — это в первую очередь сувенир для туристов. Продают две их разновидности. Первая — это фактически обтянутый тканью картон, это просто сувенир. Цена такой фески — 3-5 долларов.
Настоящая феска из войлока стоит уже дороже — от 20 долларов и почти до бесконечности. Бывают фески с вышивкой шёлком или золотой нитью. Найти настоящую феску проблематично, но возможно.
18. Фруктовые и ягодные вина
В Турции растёт около тысячи сортов винограда (от 600 до 1200 по разным оценкам), из них 60 культивируются в промышленных масштабах. Турки в год производят около 30 000 000 литров вин, сами потребляют около 20 000 000 литров в год.
Однако виноградное вино из Турции считается далеко не лучшим. А вот фруктовые турецкие вина наоборот считаются одними из лучших в мире.
Самые популярные вина из граната, вишни, чёрной шелковицы. Также пользуются спросом из клубники, черники, ежевики, малины, персика, абрикоса, яблока, дыни и даже киви.
Так как в ягодах не так много сахара, как в винограде, то и крепость ягодных вин ниже. Обычно 8%, хотя при добавлении сахара получают 12-13%. Привести себя в сильно нетрезвое состояние при помощи фруктового вина довольно сложно.
Средняя цена бутылки 0,7 литра — 150-250 турецких лир. Покупать лучше всего в сувенирных магазинах, так как в супермаркетах продают редко.
Часто туристов во время экскурсий завозят на винодельни (на самом деле просто стилизованные магазины), где предлагают продегустировать фруктовые и ягодные вина, а потом приобрести. Дегустировать советуем, за это денег не возьмут. Но покупать не советуем, так как цены на этих бутафорских винодельнях выше, чем в магазинах. Расчёт идёт на то, что туристы не знают цен и по-умолчанию считают, что на винодельне цена обязательно должна быть ниже.
Напомним, что хотя Турция исламская страна, но запрета на продажу и употребление алкоголя здесь нет. Читайте нашу статью «Алкоголь в Турции».
17. Специи
В турецкой кухне используют три десятка специй, но покупать их все в Турции и везти домой нет смысла. Только несколько из них могут быть интересны. То есть, они в Турции или имеют особый вкус или запах, или найти их у нас сложно, или цена в турецких магазинах очень низкая.
Сумах (тур.: Sumak) используется в турецкой кухне как посыпка для мясных блюд и мантов (пельменей). Вместе с луком добавляется к блюдам из печени. Сумах даёт немного острый и лимонный вкус. Найти хороший сумах в России сложно, поэтому рекомендуем покупать его в Турции.
Ниджелла (тур.: Çörek otu), он же «чёрный тмин». Очень распространён в турецкой кухне как посыпка на выпечку и рулеты. Вкус чем-то напоминает орех. Кроме выпечки, турки добавляют нуджеллу к картофелю и овощам, используют в маринадах. Турецкий чёрный тмин считается одним из лучших в мире, обладает ярким вкусом и ароматом.
Кумин (тур.: Kimyon) — это как раз та приправа, которая даёт турецким долме, сарме и кофте (котлетам) их неповторимый вкус. Также кумин часто добавляют к мясу и в супы. Вкус — острый с небольшой горчинкой. У нас кумин можно купить, но чаще он называется на иранский манер «зира». Естественно, турецкий кумин один из лучших в мире.
Душистый перец (тур.: Yenibahar) в Турции просто потрясающий. Запах насыщенный и яркий, вкус мягкий и приятный. В турецкой кухне душистый перец можно назвать ключевой приправой. Его обязательно добавляют в любое блюдо из фарша, а также к рисовым блюдам.
Орегано (тур.: Kekik) – это универсальная специя в турецкой кухне. Наибольшую популярность орегано снискал как компонент маринадов к мясу. Также его активно добавляют в супы и салаты, бобовые блюда. Турки заваривают орегано, получают «орегановую воду», которая по их поверьям помогает сбросить вес и успокаивает желудок.
Покупать специи лучше всего на базаре, где можно понюхать и попробовать перед покупкой. Вдобавок поход за специями — это уже развлечение, когда вкушаешь этот неповторимый букет ароматов, исходящих от прилавка. Однако помните, что на базаре купите специи НЕ в заводской упаковке. У таможенников на границе вполне может возникнуть вопрос: «А что это такое везёте в пакетике?».
В супермаркете можно купить специи в заводской упаковке, но качество, вкус и аромат у них скорее всего будет уже не тот. Тут покупаете на удачу.
Приводить цены мы не будем, так как цены очень сильно отличаются от региона к региону, от сорта к сорту, между магазинными специями и на базарах.
16. Керамика
Керамику на территории современной Турции производят уже как минимум 5 тысяч лет. Конечно, древние стили и технологии ушли в прошлое, но они плавно слились с традициями сельджуков из Ирана и османов. Турецкая керамика высоко ценилась в мире ещё в эпоху Османской империи, ценится и сейчас.
Османская керамика знаменита в первую очередь изразцами, а не посудой. Конечно, везти из Турции керамическую плитку вряд ли кому-то придёт в голову. Хотя есть такие туристы, которые везут упаковки плитки. Мы так делать не рекомендуем.
Посуда — это более удобный для перевозки подарок. Наиболее популярны тарелки, кувшины, соусницы, шкатулки.
Важный момент! Законы Турции не требуют, чтобы на товаре была пометка страны происхождения. Соответственно, очень большие шансы в сувенирном магазине купить китайскую керамику под видом турецкой. Выбирайте место покупки тщательно. Лучше найти специализированный магазин или покупать на заводе.
Больше всего турецкая керамическая посуда славится своими узорами.
Керамика из города Изник известна замысловатыми узорами красного, синего и белого цветов, иногда прибавляют в качестве второстепенных цветов зелёный, чёрный и бирюзовый.
Керамика из Чанаккале очень колоритна. Здесь используются явные мазки кисти, чтобы показать ручную работу над изделием. Основные цвета — зелёный, коричневый, бежевый, жёлтый. В магазинах чаще всего встречаются кувшины и статуэтки из Чанаккале, бытовая посуда редко.
Цена сильно зависит от качества. Если хотите купить тарелку ручной раскраски с подписью мастера, то готовьте от 500 турецких лир. Если покупаете сувенир по принципу «лишь бы красиво, поставлю на полочку», тогда за 50 лир выбирайте ту, что больше понравится.
15. Музыкальные инструменты
В классической турецкой музыке используются несколько колоритных и интересных инструментов, которые недорого продают туристам.
Традиционный струнный инструмент «бахлама» («bağlama») выглядит очень колоритно. Он больше всего близок к европейской лютне. У бахламы такая же глубокая спина, но более длинная шея. Играют на этом инструменте обычно медиатором из коры вишнёвого дерева или пальцами, такая техника игры называется «шелпе».
Цена бахламы — от 200 турецких лир. Конечно, по минимальной цене можно купить только самый простой инструмент, который хорошо будет служить только в декоративных целях.
Более дешёвый инструмент называется «балабан» (он же «мей»). Не путайте с барабаном, так как турецкий баЛабан — это духовой инструмент, близкий родственник нашей дудочки. У балабана 7 отверстий. Купить балабан можно за 60 турецких лир.
Очень колоритный инструмент «карадениз каменджеси». Это смычковый инструмент, который даже сложно с чем-то сравнить. Наверное, он больше всего близок к виолончели. Хотя можно сказать, что он родственник нашей балалайки, у него также всего 3 струны.
Купить карадениз каменджеси довольно сложно, в сувенирных магазинах на курортах их продают очень редко. Цена — 400-600 лир.
14. Оливковое масло
Турецкое оливковое масло считается не самым лучшим. И так оно и было когда-то, когда стандарты в Турции сильно отставали от мировых. Раньше турки выжимали и потребляли масло, которое по мировым стандартам не считается пищевым.
Но сейчас всё изменилось. Стандарты привели к мировым нормам, предприятия модернизировали. Сейчас турецкое оливковое масло может по качеству сравниться с греческим, итальянским, испанским и тунисским. Турция экспортирует масло более чем в 100 стран мира. В 2016 году на выставке масла в Нью-Йорке турки заняли первый приз за вкус и качество.
В 2020 году турки отпраздновали супер-успех. На международной выставке NYIOOC в Нью-Йорке они взяли 18 золотых и 10 серебряных наград. Это ошеломляющий успех.
Качество масла в первую очередь определяется показателем «кислотность», которая не должна превышать 3,3%. Эту цифру не турки придумали, это стандарты Международного совета по оливковому маслу (International Olive Oil Council).
Самый дорогой турецкий сорт называется «Erken hasat naturel sızma zeytinyağı» («первое масло сезона»). Его выжимают из молодых оливок, которых тратится в 2-3 раза больше, чем при отжиме из спелых оливок. Цена соответственно дороже — от 200 турецких лир за литр.
Лучший сорт из спелых оливок называется «Naturel sızma zeytinyağı». Кислотность такого масла не превышает 0,8%. Обычная цена такого масла — от 110 турецких лир за литр. По акциям в супермаркетах можно купить и по 70-80 лир.
Масло более низкого качества покупать не рекомендуем. Таким маслом и в наших магазинах полки завалены, везти нет смысла.
Самые знаменитые бренды оливкового масла Турции: Kilye, Hiç, Selatin, Orfion, Kürşat, Laleli, Dino. Эти бренды рекомендуем в первую очередь.
Покупать масло проще всего в супермаркете. Во-первых, точно не заплатите втридорога. Во-вторых, бывают акции и большие скидки. Отправляйтесь в ближайший CarrefourSA или Migros.
13. Турецкие лампы
Мозаичные лампы производят из латуни и цветного стекла. Настоящие турецкие лампы делают вручную. Однако в сувенирных магазинах скорее всего встретите китайские образцы. Но выглядит всё равно красиво.
В действительности, вещь не очень практичная. Такой светильник сам поглощает много света, внутрь нужно ставить мощную лампочку. В качестве основного источника света в доме совсем не годится.
Но в качестве второстепенного источника света турецкие лампы подходят идеально. Цвет можно подобрать для создания определённой атмосферы. Например, яркие цвета для веселья, более тёмные тона для создания интимной обстановки, мягкие цвета для расслабления и сна.
Внимание! Если решились купить мозаичную лампу, то во время полёта домой обязательно берите с собой в ручную кладь. Вещь хрупкая и может не пережить полёта в багаже, особенно учитывая не самое вежливое отношение грузчиков к чемоданам туристов.
Лампы можно купить почти в любом сувенирном магазине. Цена за образцы «made in China» – от 50 до 200 турецких лир. За настоящую турецкую лампу ручной работы нужно заплатить от 400 лир. Соответственно, чем больше размер, тем дороже.
12. Турецкие сыры
Когда туристы пробуют сыры в Турции на шведском столе в отеле, то впечатления обычно ужасные. Складывается ощущение, что делать сыр турки совсем не умеют. Ничего подобного, очень даже умеют. Просто в отелях туристов кормят даже не сыром, а искусственным сырным продуктом. Только в дорогих отелях можно встретить настоящий качественный турецкий сыр.
Средний житель Турции в год потребляет 7,8 килограмма сыра, а россиянин 5,7 килограмма. То есть, сыры турки любят даже больше, чем мы.
Большая часть потребляемых турками сыров — это свежие белые сыры, похожие на греческую фету и балканскую брынзу. Это семейство сыров называется «Beyaz peynir» («беяз пейнир»). Такие сыры едят на завтрак, используют для начинки в выпечке, на бутербродах, в салатах.
Самый популярный сорт молодого сыра в Турции называется «Taze Kaşar» («тазе кашар»). У него гладкая текстура, мягкая консистенция, цвет белый, но иногда кремовый.
Классический тазе кашар сварен из коровьего молока, цена — 200-300 турецких лир за килограмм. Покупать советуем в супермаркетах CarrefourSA или Migros, где почти всегда есть достойный ассортимент, а цены радуют.
Лучшим выдержанным полу-твёрдым турецким сыром считается «Eski Kaşar» («эски кашар»). Обычно его варят из смеси коровьего и овечьего молока. Цена уже выше — от 300 лир за килограмм. Покупать также советуем в супермаркетах.
В Турции производят более сотни сортов сыра, обо всех рассказать у нас возможности нет. Если хотите оценить это разнообразие, то идите на базар, где перед покупкой можно попробовать. Но не забывайте о правилах гигиены!
Предупреждаем! Любой сыр при ввозе на территорию РФ обязан быть в заводской упаковке. Если везёте развесной сыр, то таможенники могут конфисковать, если найдут конечно.
Очень популярен в Турции. И это даже не одеколон, а скорее ароматная вода, которую турки используют повсеместно. В первую очередь как одеколон для себя и для придания аромата дому. Такую ароматную воду называют «kolonya» («колония»), а лимонный «kolonya limonesi» («колония лимонеси»).
Лимонный одеколон используют как антисептик и даже моют им руки перед едой. Также считается, что он помогает от прыщей. Также турки считают, что он отпугивает комаров, а в случае укуса насекомых обязательно поливают ранку. Насколько это будет работать против наших комаров? Сказать не можем. Если знаете, напишите в комментариях в конце этой статьи.
Есть поверья, что лимонный одеколон лечит головокружения и мигрени. Его используют при обмороках.
Лимонный одеколон используют настолько часто, что в магазинах его можно купить в упаковках по 5 литров! Где-нибудь видели одеколон в упаковках по 5 литров? Тогда отправляйтесь в большой супермаркет в Турции, там можно такое увидеть. В сельской местности его продают на разлив.
Когда в дом приходит гость, ему по традиции предлагают лимонный одеколон и конфеты, чтобы он мог освежиться и подкрепиться после дороги.
Бутылку 0,4 литра можно купить за 40-50 лир, бутылка 1 литр — 80-100 лир, флакон 150 мл — 14-20 лир.
10. Костюмы и юбки для танца живота
Очень популярный у туристов сувенир. Конечно, наши туристки совсем не для танцев покупают эти костюмы, а скорее как красивую и колоритную одежду. Некоторые таким образом вносят разнообразие в супружескую жизнь, что тоже очень неплохо.
Соответственно, костюмы и юбки в сувенирных магазинах совсем не предназначены для танцев, а скорее являются сувенирами, произведёнными в Китае.
Особенно популярны костюмы с пришитыми монетками, бисером, бусами. Вот такие костюмы обычно выдерживают одно-два ношения. Декор начинает отваливаться, и пришивать его каждый раз просто устанете.
Поэтому выбирайте просто самый красивый. Купить действительно красивый костюм можно за 400-600 лир. Юбка отдельно —100-200 лир. Главное, чтобы костюм подходил, рекомендуем всегда мерить перед покупкой. Покупать такой костюм кому-то, без её присутствия и примерки настоятельно не рекомендуем.
Если хотите купить действительно настоящий костюм для танцев, то нужно отправляться в хорошие магазины одежды. Готовьтесь выложить от 1000 лир и больше. Профессиональный костюм ручной работы стоит ещё дороже — от 4000 лир.
9. Олту
Чёрный полудрагоценный камень, который встречается только в Турции. По-турецки «Oltu taşı» («олту таши»). Добывается в провинции Эрзурум на востоке Турции, от этого камень ещё называют «камень Эрзурум». Также называют «струйный камень» или «чёрный янтарь», хотя последнее сравнение явно неуместно, ведь камень олту в разы дешевле янтаря.
В Турции камень олту добывают с 18 века и традиционно производят из него чётки. Цвет обычно чёрный, но бывает олту коричневого или тёмно-серого цвета, либо чёрный с зеленоватым оттенком.
Олту по своей природе близок скорее к углю или обсидиану. Камень олту горит в огне. Также он накапливает статическое электричество при трении и способен притягивать пыль и мелкие предметы.
В почве олту находится в мягком состоянии и постепенно твердеет при контакте с воздухом. От этого его легко обрабатывать.
Но главное преимущество олту — красота после полировки. В Турции из него делают не только чётки, но и кольца, серьги, ожерелья, браслеты, зажимы для галстуков, мундштуки и даже курительные трубки. Делают и посуду из олту, но это редкость. Популярен разнообразный декор.
Небольшие чётки из олту можно купить за 100-200 лир, серёжки из серебра с камнем — 200-400 лир, серебряные перстни с камнем — 600-1200 лир.
8. Турецкий мёд
Турция сейчас — это второй в мире производитель мёда после Китая, годовой объём — 100 000 тонн. Раньше турки были на 3-м месте после Аргентины, но сейчас обогнали. При этом по расчётам специалистов, Турция используют только 1% своего медоносного потенциала.
В Турции получают несколько сотен сортов мёда. Самый знаменитый — это сосновый мёд, который кроме Турции, почти нигде не встречается. В Эгейском регионе получают 92% такого мёда в мире, в провинции Мугла 75%. Именно сосновый мёд мы рекомендуем прежде всего, ведь в России его купить почти невозможно. Сосновый мёд по сравнению с цветочным содержит меньше глюкозы и фруктозы, что делает его вкус более мягким.
Вкус мёда отличается в зависимости от региона, высоты над уровнем моря и набора цветов, которые опыляют пчёлы. И главный принцип выбора лучшего мёда простой — пробовать, пробовать и ещё раз пробовать.
Не забывайте, что ввоз мёда на территорию РФ разрешён только в заводских упаковках и в количестве не более 5 килограмм на человека. В супермаркетах можно взять одну баночку на пробу, и потом покупать, если мёд понравился.
Настоящий мёд (а не подделка) в Турции не может стоить дешевле 100 турецких лир за килограмм. Хороший мёд — от 200 лир за килограмм.
7. Изделия из оникса
Ценный (но не драгоценный) камень. Считается, что Турция обладает самыми большими в мире его ископаемыми запасами. Оникс выглядит очень красиво, с полосками всех цветов радуги. Цвет слоёв оникса зависит от вкраплённых в камень веществ.
Сейчас турки изготавливают из оникса практически всё: тарелки и чашки, декоративные статуэтки, бижутерию, шкатулки, брелки, шахматные фигуры, подсвечники. Всё это и в больших количествах доступно в сувенирных магазинах.
Оникс был известен ещё в Древнем Вавилоне, Древней Греции и Римской империи. С тех пор накопилось астрономическое количество поверий о его целебных свойствах. Но сейчас в наш век развитой науки очевидно, что только некоторые из них правдивы.
Персы верили, что оникс помогает от эпилепсии. Английские акушеры клали оникс на грудь роженицам, считая камень обезболивающим. Знаменитый римский автор Плиний Старший описывает несколько методов лечения ониксом в своём труде «Естественная история». Однако все эти свойства не доказаны наукой.
Однако целебные свойства у оникса объективно существуют. Например, оникс с коричневыми слоями содержит железо. Если пить из чашки из такого оникса, то организм будет получать нужное для себя железо. Оникс зелёного цвета содержит медь, которая в небольших количествах нужна нашему телу.
Оникс имел для древних людей и мистическое значение. Древние греки делали из него амулеты с изображением бога Ареса, и считали, что амулет придаёт силы и смелости в бою. Римляне считали оникс камнем богини Венеры и верили, что его ношение делает женщину красивее. В эпоху Возрождения считалось, что оникс даёт красноречие.
Так это всё или нет? Сможете проверить сами, купив любую поделку из оникса. Цена фигурки или чашки среднего размера — 100 лир, простенькую и маленькую фигурку можно купить за 40 лир.
И хорошая новость. Вы точно купите настоящий оникс, подделок не бывает. Дело в том, что оникс дешёвый, его просто нет смысла подделывать.
6. Пештемал
Традиционные полотенца в турецких хаммамах. Слово происходит из персидского языка и дословно переводится как «чёрное полотенце». Сейчас в Турции их делают всех размеров и расцветок. Внешне пештемал легко узнать по бахроме по краям.
По-турецки «Peştemal». Также их называют «хаммам» или «фоута».
Полотенца пештемал очень тонкие и лёгкие, но по способности впитывать влагу не хуже толстых махровых полотенец. Пештемал сохнут в несколько раз быстрее и меньше страдают при стирках. Вдобавок, к турецким полотенцам почти не пристаёт песок, и они почти не липнут к телу.
Секрет турецких полотенец в использовании 100% хлопка и очень длинных волокнах. Но кроме хлопка, бывают пештемал из льна или шёлка. Из аналогичной ткани турки производят не только полотенца, но и домашние халаты, скатерти, покрывала, носовые платки и много всего ещё.
Стандартный размер — 180 х 100 сантиметров, при этом весит полотенце всего 220-250 грамм! Цена такого полотенца — от 180 турецких лир. Продаются повсеместно, но в сувенирные магазины ходить не рекомендуем, так как цену «ломят». Лучше сходите в ближайший крупный торговый центр.
5. Оливковое мыло
Это очень популярный подарок, который туристы везут из всех стран Средиземноморья. Оливковое мыло мягкое, не раздражает кожу, приятное для тела. По-турецки называется «zeytin sabunu».
В Турции оливковое мыло делают с добавлением разных ароматов, впрочем как и во всех странах Средиземноморья. Наиболее популярны ароматы: гранат, жасмин, мёд, роза, лаванда. Фруктовое оливковое мыло часто делают в форме и цвете тех фруктов, чьи ароматы добавлены.
Цена оливкового мыла — от 50 лир за килограмм и дороже, если покупать большими кусками. Однако в сувенирных магазинах большие куски не продают, можно купить кусочки около 100 грамм за 20-24 лиры.
Отдельно стоит поговорить о турецком чёрном мыле. Это специальный состав, который используют в хаммамах, чтобы снять верхний слой эпидермиса, сделать кожу более мягкой. Чёрное мыло — это неотъемлемая часть культуры турецкого хаммама.
По консистенции чёрное турецкое мыло больше похоже на мазь, чем на привычное нам твёрдое мыло. Состав чёрного мыла предельно простой: масло чёрных оливок, вода и минералы с содержанием гидроокиси калия.
Внимание! Гидроокись калия — это очень сильная щёлочь. Применять чёрное мыло нужно очень аккуратно и в умеренных количествах, чтобы не повредить кожу. Ни в коем случае не допускать попадание чёрного мыла в глаза! Смывать чёрное мыло нужно только в перчатках.
Не путайте чёрное мыло (мыло бельди) с просто мылом чёрного цвета, это совсем разные вещи. Так как продукт специфичный, то продают его далеко не везде. В сувенирных магазинах и супермаркетах вряд ли найдёте. Ищите магазин принадлежностей для хаммама.
4. Чай, чайные стаканчики, чайники
Турки не просто любят чай, здесь чай и чайные традиции — это неотъемлемая часть национальной самобытности и культуры. Средний турок потребляет 3,16 килограмма чая в год, это первое место в мире. Для сравнения, средний россиянин потребляет 1,38 кг, средний англичанин 1,94 кг. Турция производит около 200 000 тонн чая в год, что составляет примерно 6% мирового объёма.
В Турции создали десятки сортов с примесями яблока, шиповника, розы, гибискуса, граната, цветков липы и других ингредиентов. Однако сами турки эти сорта почти не употребляют, они предпочитают обычный чёрный чай, который выращивают на Черноморском побережье Турции.
По-турецки чай называется «çay», читается «чай», как и у нас. Продаётся повсеместно, но лучше всего отправиться за чаем в ближайший супермаркет. Цена — 80-120 лир за килограмм, причём фруктовые сорта стоят примерно одинаково с обычным чёрным чаем.
Самый известный турецкий сорт чая называется «карадениз» («karadeniz», «черноморский»). Такой чай почти не встречается за пределами Турции. Рекомендуем его прежде всего. Цена – около 120 лир за килограмм.
Ещё один популярный подарок — это турецкие чайные стаканчики в форме тюльпанов. У таких стаканчиков нет ручки, и при этом турки пьют из них горячий свежезаваренный чай. Цена простого набора из 6 стаканчиков — 30-50 лир. Если стаканчики с декором, то могут стоить дороже, цена уже зависит от декора.
Третий интересный подарок — это турецкий двойной чайник «çaydanlık» («чайдалык»). В Турции принято в нижнюю часть такого чайника заливать обычную воду, в верхнюю наливать воду и засыпать чай. Нагревается только нижняя часть, а пар нагревает верхний заварной чайник.
Цена простого двойного чайника из пластика — около 150 лир. Медный или керамический — от 450 лир. Медный с чеканкой ручной работы или декором может стоить и несколько тысяч лир.
3. Раки
Крепкий алкогольный напиток на основе аниса. Раки распространены не только в Турции, но и в Греции и на Балканах. В Турции называют «rakı», произносится «ракЫ».
Во времена Османской империи в Греции и Албании были распространены мейханы (пер.: «дом вина»), где подавали мезе, вино и другой алкоголь. В период реформ (1839-76 годы) мейханы распространились на территорию Анатолии, где большинство населения было мусульманским.
В либеральный период реформ всё больше турок-мусульман стали посещать мейханы и напиток раки стал национальным. К концу 19 века напиток раки приобрёл свой нынешний вид — крепкий напиток, получаемый перегонкой виноградной выжимки и с добавлением аниса. Интересный факт, что только в 1944 году в Измире напиток раки начали производить фабрично, а до этого момента пили или домашний, или произведённый небольшими мануфактурами.
В Турции не принято пить раки в чистом виде, а разбавляют холодной водой. В холодном виде напиток приобретает белый цвет из-за масел аниса. Цвет дал второе название напитку «aslan sütü», что переводится как «молоко львов». Но здесь имеется в виду не молоко львицы, а скорее в значении «молоко сильных».
Напиток раки делают не только из виноградной выжимки. Существует раки из инжира, называется «incir rakısı», считается дорогим и респектабельным напитком. Совсем дешёвые варианты раки делают из патоки сахарной свеклы.
Самый популярный в Турции бренд раки называется «Yeni Rakı». Также порекомендуем Tekirdağ, Efe, Altınbaş, İzmir, Tayfa. Средняя цена бутылки 0,5 литра — 350 турецких лир.
Купить раки бывает проблематично, так как не в каждом супермаркете продают крепкий алкоголь. В больших супермаркетах точно продают, но не на каждом курорте найдётся большой супермаркет. Многие туристы покупают в duty-free в аэропорте при отлёте, там дешевле.
2. Кофе, кофейник «турка», кофейные чашки
В представлениях россиян Турция прямо ассоциируется с кофе. В действительности, турки пьют очень мало кофе. Средний турок в год потребляет всего 0,4 килограмма. Для сравнения, жители Финляндии потребляют более 12 килограмм, жители Германии — 6,5 килограмм, россияне — 1,5 килограмма. Турки же мировые лидеры в потреблении чая.
Однако культура потребления кофе в Турции очень интересная. Здесь много традиций, которые остались от Османской империи, а в те времена турки пили кофе больше, чем чая.
Турецкий кофе варят из очень мелко молотового кофе, напиток после варки не фильтруют. Если хотите купить кофе, то сразу выбирайте — будете ли покупать в зёрнах или сразу молотый до порошка. Практичнее второй вариант.
По-турецки, кофе называется «kahve» («кахве» или «каве»). Кофе в Турции стоит примерно столько же, как у нас. Цена — около 300 лир за килограмм.
Когда говорят фразу «турецкий кофе», то имеется в виду именно способ приготовления, а не сорт. В Турции кофе вообще не растёт, климат слишком холодный. Турки пьют обычные сорта кофе из Эфиопии и Америки, никаких своих сортов у них нет.
Есть ли смысл покупать кофе в Турции? Вопрос открытый. По нашему мнению смысла в этом нет. Но привезти кофейные принадлежности очень даже интересно.
Кофейник «турка» в Турции называют «cezve» («джезве»). Традиционно их изготавливают из меди, но сейчас чаще встречаются джезве из алюминия, цинка или керамики. Длинная деревянная ручка и грушевидная форма — это главные отличительные черты джезве.
Простой кофейник джезве можно купить за 50 турецких лир. Если хотите традиционный медный, то готовьте от 100 лир. Если хотите красивый с орнаментом и чеканкой — от 300 лир.
Кофейные чашки в Турции называются «kahve fincanı». Традиционной формы у них нет, есть только традиционный небольшой размер и вместимость — 100-120 миллилитров. Цвет обычно белый, материал — фарфор. Часто чашки украшают рисунком внутри или снаружи.
Фарфоровая кофейная чашка хорошего качества стоит около 100 турецких лир.
1. Турецкие сладости
Почти каждый турист везёт из Турции лукум, халву и пахлаву. Однако это далеко не полный список турецких десертов и сладостей. Есть ещё «хлопковые шарики» пишмание, вкуснейший пирог ривани, виноградно-ореховые колбаски джевизли суджук, палочки тулумба и много всего ещё.
Читайте нашу подробную статью «Лучшие сладости Турции», где мы рассказали о них подробно, привели цены и дали советы по выбору лучших сортов.
Первой своей национальной сладостью турки считают пахлаву. Это пирожные из слоёв теста с прослойками сиропа и орехов. Читайте подробности в нашей статье «Турецкая пахлава».
Второй своей национальной сладостью в Турции считают лукум. Это сладость из сахара, патоки и загустителя (обычно крахмал). Читайте подробности в нашей статье «Турецкий лукум».
Халва точно не является турецким изобретением, но очень любима в Турции. Халву готовят из муки или орехов, отсюда огромное разнообразие её видов. Читайте подробности в нашей статье «Турецкая халва».
Что НЕ НАДО привозить из Турции
Золото точно не нужно привозить из Турции. Говорят, что в Турции дешёвое золото. Но золото — это биржевой товар. То есть, золото торгуется на товарно-сырьевых биржах и цена на золото одинаковая на всех континентах, во всех странах.
Цена может быть ниже только на ювелирные изделия за счёт более низкой торговой наценки и(или) более низкой цены работы ювелира.
Продажа туристам подделок — это обыденное в Турции явление. Власти стараются бороться с этим злом, но победить не могут.
Последняя крупная полицейская операция против продавцов фальшивого золота проходила 8 января 2021 года. В 10 провинциях полиция смогла арестовать 103 продавцов фальшивого золота. На фото рядом как раз задержанный в ходе такой операции. А подумайте, сколько их ещё на свободе? Делайте выводы.
Купив золотое украшение, будете дальше мучиться вопросом: «А настоящее оно, или всё-таки подделка?». Если захотите продать или заложить это украшение, то придётся доказывать его подлинность, ведь на нём нет российского клейма с пробой. Стоимость экспертизы — от 3000 рублей. Оно вам надо??
Кожаные изделия нет смысла покупать в Турции. Конечно, турецкая кожа великолепна, тут не поспоришь. Однако сейчас мы живём в эпоху глобализации, когда любой товар можно купить в любой стране. Те же турецкие кожаные куртки доступны в России, а ценники примерно одинаковые.
Однако при покупке в России, будете защищены нашим Законом о правах потребителя, сможете обращаться в Роспотребнадзор, сможете отстаивать свои права в суде. А если купите в Турции и обнаружите дефект. К кому пойдёте? Что будете делать?
А если дефект обнаружится уже по возращении домой? Поедете в Турцию менять эту куртку? Оно вам надо??
Меха, ковры, шёлк, кашемир, пашмина. Ситуация аналогичная.
Кальян рискованно покупать в Турции. Без сомнения, кальян будет хороший. Но вот домой его вполне можно не довезти, ведь вещь хрупкая. Проще купить в России, так как цены на кальяны в наших странах сейчас сопоставимые.
Ещё советы туристам
- Если нацелились купить что-то хрупкое, то берите с собой пупырчатую плёнку или какой-либо другой материал, чтобы защитить подарки;
- Некоторые блюда турецкой кухни можно привезти домой в виде сухих смесей или консервов. Об этом мы говорили в статье «Лучшие блюда турецкой кухни»;
- В Стамбуле очень любят кошек. Местные сувенирные магазины заполнены различными сувенирами «кошачьей тематики»;
- Некоторые наши туристы везут сухофрукты. В Турции сухофрукты дешевле. Но стоит ли ради этой разницы набивать ими чемодан? Вопрос открытый;
Приятного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!
Александр
Можно ли привезти из Турции пневмотическую винтовку Хатсан 44 10 РА Какие проблемы могут возникнуть на таможне
Александр - ГлавРед сайта
Проблемы - конфискация, штраф и проведение времени в "кутузке" до выяснения обстоятельств. Существуют специальные нормы провоза пневматического оружия через границы. Но, это тема для специализированных сайтов.
Александр
Можно ли привезти из Турции пневмотическую винтовку Хатсан 44 10 РА Какие проблемы могут возникнуть на таможне
Александр - ГлавРед сайта
Проблемы - конфискация, штраф и проведение времени в "кутузке" до выяснения обстоятельств. Существуют специальные нормы провоза пневматического оружия через границы. Но, это тема для специализированных сайтов.
Оставить комментарий