Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Раскопки древнего города Помпеи: фото и история

Раскопки древнего города Помпеи: фото и история

Раскопки древних Помпей – это единственное место, где можно посмотреть, как в действительности выглядел древний римский город. В мире много руин поселений римского периода, например раскопки города Удна в Тунисе, но именно благодаря извержению вулкана Везувий город Помпеи сохранился в первозданном виде.

Нам не очень повезло во время посещения Помпей, так как шел проливной дождь. На этой странице есть много фото с места археологических раскопок. Многие из них могут показаться вам блеклыми, но мы никогда не редактируем фото, опираясь на актуальность даже в ущерб красоте.

Помпеи был не до конца римским городом. Поселение было основано в 8-м веке до нашей эры одним из древних народов Италии, которые назывались осками. Впоследствии оски переняли греческую культуру от эллинских колоний в Италии. После многочисленных воин между греками, этрусками, самнитами и римлянами, город и вся область достались Риму.

После завоевания Римом начался процесс “латинизации” этого народа (переход к римской культуре), который к моменту гибели города еще не успел закончиться. Об этом процессе мы писали в статье об истории древней Италии.

Последний день Помпеи.

К моменту извержения Везувия население города состояло из коренных жителей наполовину, и вторая половина состояло из римлян, которые переселились сюда. На раскопках постоянно находят керамику или просто рисунки с греческими надписями, свидетельство того, что греческая культура в Помпеях была еще широко распространена.

Архитектура Помпей почти полностью стала римской, вы можете не сомневаться, что посетите именно римский город, и посмотрите как жил народ великих завоевателей, покоривших все Средиземноморье.

Извержение вулкана Везувий.

Плохие времена начались в 62 году нашей эры, когда произошло большое землетрясение в этом регионе. Многие здания были разрушены, и представители римской знати, до этого охотно покупавшие дома в Помпеях, начали продавать свое имущество.

Город был восстановлен, но потерял свои позиции как торгового центра и респектабельного курорта для богатых патрициев из Рима. Нередки были и гражданские волнения, так как неоднородность населения рождала вражду и конфликты.

Спустя 17 лет после землетрясения в 79-м году произошла ужасная катастрофа, вулкан Везувий начал свое самое сильное извержение. В воздух было выброшено огромное количество вулканического пепла, который покрыл близлежащую область слоем высотой около 6 метров. Весь город был погребен, над поверхностью остались только части колонн и стены самых высоких домов.

Когда в 1748-м году начались раскопки, инженеры обнаружили, что город Помпеи сохранился в первозданном виде и сейчас вы можете посетить его и посмотреть воочию, как жили римляне две тысячи лет назад. Сейчас археологические работы еще продолжаются, еще 25% города не раскопано.

Где находятся и как добраться до раскопок города Помпеи.

Раскопки Помпей находятся недалеко от города Неаполь. Два города находятся по разные стороны от вулкана Везувий. В Неаполе много интересных мест: замок Кастель-дель-Ово, замок Кастель Нуово или дворец Палаззо Риале. Мы считаем, что приезжать в Неаполь только ради того, чтобы посмотреть Помпеи не очень разумно, остановитесь в городе хотя бы на два-три дня.

Проще всего из Неаполя до Помпей добраться на поезде, путь займет около 40 минут. Этот поезд правильнее назвать пригородной электричкой, удобства и цены соответствующие.

Электричка из Неаполя.

Внимание! На итальянском языке город Неаполь называется “Napoli”. Не забывайте об этом, когда будете искать нужный вам поезд или автобус.

Есть два маршрута, который вам подойдут:

Первый: Поезд Неаполь – Сорренто (Napoli – Sorrento). В этом случае вам нужно выйти на станции “Pombei Scavi”.

Второй: Поезд Неаполь – Скафати (Napoli – Scafati). В этом случае вам нужно выйти на станции “Pompei”.

У этих электричек немного разные маршруты и станции остановки около раскопок отличаются.

На оба поезда можно сесть в нескольких местах. Станции находятся около метро: Porta Nolana (3 и 4 линии), Piazza Garibaldi (3 и 4 линии), Via Gianturco (4 линия), San Giovanni a Teduccio (4 линия), Barra (4 линия), San Giorgio a Cremano (3 линия). Учтите, что 3 и 4 линии метро находятся не под землей, это фуникулеры.

Самое интересное, что можно посмотреть на раскопках Помпей.

Первое на что стоит обратить внимание – это дороги. Гордость Римского государства, некоторые из них, проложенные две тысячи лет назад, служат в Италии до сих пор. Покрытие улиц в городе выложено из обтесанного крупного камня.

Улица города. Камни служат для перехода дороги пешеходами.

На улице была проезжая часть (в центре на фото) и тротуары для пешеходов. Обратите внимание на крупные камни – это весьма интересное римское изобретение. Камни служили для пешеходов для пересечения улицы в дождливую погоду. Мы оценили такую систему лично, как раз в момент нашего посещения Помпей шел ливень.

В свою очередь повозки свободно проезжали по улице, колеса проходили между камнями. Больше фото дорог в городе смотрите в небольшой галерее фото ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Не все здания в Помпеях сохранились в хорошем состоянии. Некоторые из них не вызовут у рядового туриста серьезного интереса. Мы будем рассказывать о самых интересных местах в городе.

Статуэтка фавна в богатом доме.

Самый роскошный дом в Помпеях принадлежал Луцию Корнелию Сулле и его племяннику (хотя это скорее догадки, чем факты). Он называется домом фавна.

На входе в дом находится бассейн с бронзовой статуэткой фавна в центре, отсюда и название. Статуя совсем небольшая по размеру, взрослому человеку примерно по колено.

Фавн не совсем обычный. Чаще всего это божество изображают с козьими ногами и копытами. У этой скульптуры ноги человеческие, но черты и выражение лица, прическа и поза точно такие, как принято изображать именно у этого божества.

Дом имел огромные размеры 110 на 40 метров. Такой дом был признаком наивысшего статуса владельца, учитывая, что он находился в пределах городских стен. За стенами можно было построить даже еще большее строение, земля там была дешевая, и ее было много. Внутри стен такой особняк мог позволить себе только самый богатый гражданин города.

При раскопках в доме фавна было найдено огромное количество украшений из золота и серебра, самой ценной находкой из драгоценных металлов был золотой браслет в форме змеи, обвивающей руку владельца.

Но еще более ценными находками были мозаики, которых было найдено несколько десятков. Все они были удалены и заменены копиями. Оригиналы можно посмотреть в музее Неаполя. Самая ценная мозаика называется “Битва при Иссе”. Она показывает важную битву Александра Македонского в персами во главе с царем Дарием. Фото оригинала из музея Неаполя вы можете посмотреть ниже.

Знаменитая мозаика 'Битва при Иссе'.

К большому сожалению, часть мозаики утрачена безвозвратно. Сама картина датируется 100-м годом до нашей эры, то есть она была создана уже спустя более, чем 200 лет после смерти Александра Великого. Предположительно – это копия еще более древней греческой мозаики.

В Помпеях в доме фавна вы можете посмотреть копию, установленную сюда в 2005 году. Команда из девяти мастеров из города Равенна работал над этой копией два года, возглавлял их Северо Биньями. Ее невозможно сфотографировать сверху и целиком, фото участков вы найдете в небольшой галерее фото ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

На территории дома находилось центральное здание с бассейном для сбора дождевой воды, отдельные здания для рабов, кухня, большой сад и несколько других хозяйственных построек. Фото из дома фавна вы найдете в небольшой галерее ниже, сад, конечно, был полностью уничтожен извержением, на фото вы увидите реконструкцию сада.

Нажмите на фото для увеличения.

В Помпеях сохранилось несколько пекарен с жерновами для мола муки и печи для выпекания хлеба. Римляне не пекли хлеб дома, а покупали его прямо около пекарен, которые работали почти круглые сутки. В большинстве домов и квартир обычных граждан вообще не было приспособления для приготовления горячей пищи. Фото пекарни вы найдете в небольшой галерее ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Следующее здание в Помпеях попадает под категорию (18+), поэтому тем читателям, кто не достиг 18 лет, мы запрещаем читать эту часть статьи. Понятно, что это никого не остановит, но попробовать стоило.

Это отлично сохранившийся публичный дом, который находился на втором этаже здания. Такие заведения в римских городах не были шикарными. Обычно бордель состоял из нескольких комнат без окон и даже без вентиляции.

Койки были очень маленького размера и покрывались соломой и шкурой сверху. Клиенты и обслуживающий персонал (мы умеет подбирать приличные синонимы) находились скорее в сидячем, чем лежачем положении. Единственным украшением комнат были фрески и изображениями явно эротического содержания. Фото смотрите в галерее ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Большой амфитеатр сохранился плохо, ступени в нем были деревянными и были полностью разрушены извержением. Он использовался в основном для гладиаторских боев и подобных кровавых представлений для толпы.

Малый театр сохранился лучше, скамьи в нем были сделаны из камня. В малом театре чаще всего устраивали театральные представления, диспуты или выступления ораторов.

Нажмите на фото для увеличения.

Центральным местом города являлась площадь, которая в римских городах называлась форумом, она служила и рынком и местом собраний граждан по политическим вопросам.

Некоторые историки утверждают, что форум вмещал всех жителей города, что сомнительно. Население Помпей в момент расцвета составляло более 20 000 человек. На фото ниже вы видите фигуры людей, думаем, что 20 000 человек на площадь просто не поместятся.

Форум (главная площадь).

Во время извержения вулкана Везувий и гибели города погибло по разным оценкам от 2 до 16 тысяч человек. Около 1000 тел было найдено при раскопках, но в очень интересном виде. Люди были завалены пеплом прямо в тех позах в которых погибли. В пепле образовались пустоты и их заливают гипсом, чтобы получить слепок.

Такие слепки вы можете увидеть как в музее Неаполя, так и на раскопках. На фото ниже как раз один из слепков. Обратите снимание на огромное количество керамических изделий, которые до сих пор находят. Керамике не был страшен пепел, ведь она рождается в огне. Жаль, что на керамике очень плохо сохранились рисунки.

Гипсовые слепки с тел людей и керамика.

Остальные места в Помпеях не вызывают большого восхищения у простых туристов, поэтому подробно говорить о них мы не будем, лучше мы посоветуем вам посмотреть следующую галерею фото с раскопок.

Цены и доступность билетов. Режим работы.

Цена входа составляет 11 EURO, билеты можно купить в кассе на входе (фото есть в галерее выше). Туристов пускаю свободно, никаких ограничений на количество посетителей, осматривающих раскопки римского города, нет. Вы можете не беспокоиться об очередях, их тут нет.

С 1 ноября по 31 марта попасть сюда можно с 8-30 утра до 17-00 (вход закрывается в 15-30)

С 1 апреля по 31 октября музей открыт с 8-30 утра по 19-30 (вход закрывается в 18-00)

Удачного вам посещения Италии, желаем не попасть под ливень, как это случилось с нами. Читайте наши статьи об Италии (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте