Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Как звонить из Италии дёшево

Приятно слышать голоса родных и друзей, даже если заняты прогулкой по Колизею или расслабляетесь на пляже в Римини. Главный вопрос — насколько разговор будет накладным для кошелька? В ходе этой статьи рассмотрим тарифы на звонки в Россию у операторов Италии и опции в роуминге. Что выбрать?

Информация на этой странице актуализировалась летом 2018 года.

Важно! Выключаем интернет в роуминге

Роуминг в Италии

Если не собираетесь использовать интернет в роуминге, то его нужно обязательно выключить. Иначе после посадки самолёта в итальянском аэропорте, смартфон сам подключится к интернету, начнёт качать обновления, сообщения и другие данные, чего Вы совсем не планировали.

Тарифы на интернет в роуминге “грабительские”. Если Ваш тариф предоплатный, то счёт быстро упадёт до 0. Если кредитный (постоплатный), то потом получите счёт на крайне неприятную сумму. Уже тысячи туристов попали в такую ситуацию, сотни доказывают свои права в судах. Не пополняйте их ряды, выключайте интернет в роуминге.

Чтобы выключить интернет, отключите опцию “передача данных” в меню настроек смартфона.

Важно! Включаем переадресацию

Если постоянно пользуетесь услугами какого-либо из российских операторов, то совсем не обязательно пользоваться в роуминге именно его предложениями. И менять оператора совсем не обязательно, нужно просто настроить переадресацию.

Например. Вы постоянный клиент Теле2, но Вам очень нравится опция “Забугорище” от компании МТС. Идите в офис продаж МТС и покупайте SIM-карту, на которой будет работать “Забугорище”. На своей SIM-карте Теле2 настройте переадресацию на свой новый номер МТС.

Люди будут звонить Вам на номер Теле2, попадать на новый номер МТС, им это ничего не будет стоить. Вы сможете пользоваться всеми преимуществами роуминговой опции “Забугорище”. Всем удобно, всем выгодно. Конечно, услуга переадресации будет стоит небольших денег (небольших относительно тарифов в роуминге).

Цены в роуминге

Естественно, без опций пользоваться связью в роуминге – это слишком дорого. С опциями связь становится вполне доступной рядовому туристу. У четырёх российских операторов насчитывается несколько десятков опций, разбираться в них долго и сложно. Поэтому мы рассмотрим их все, и дадим свои комментарии по поводу выгоды каждой.

Роуминг МТС

Без опций цена звонка – 65 рублей/минута, исходящее СМС-сообщение – 19 рублей.

Забугорище

В Италии полноценно работает опция “Забугорище”, цена – 320 рублей/сутки. Минуты будут расходоваться из домашнего пакета. Ограничения – не более 100 входящих минут и 100 исходящих минут в сутки. Минуты сверх лимита оплачиваются по 25 рублей.

В Италии доступна опция “Ноль без границ”, которую мы считаем лучшей среди всех роуминговых опций всех операторов. За 125 рублей/сутки получаете 60 минут, исходящих и входящих, в произвольной последовательности. Очень удобно и выгодно, если выговаривать эти 60 минут, получите рекордно низкую цену – 2,08 рубля/минута.

Опция “100 СМС из Европы” – получаете 100 СМС-сообщений за 350 рублей. Выгодно, но у Мегафон доступна аналогичная опция и цены ещё ниже.

Роуминг Мегафон

Без опций цена звонка – 79 рублей/минута, исходящее СМС-сообщение – 25 рублей.

В Италии доступна опция “Роуминг, гудбай”, она очень похожа на “Забугорище”. За 299 рублей минуты будут расходоваться из домашнего пакета, СМС по домашним ценам. Длительность разговоров – без ограничений.

Мегафон

К слову, обратите внимание на рекламу опции “Роуминг, гудбай”, где задорно пляшет Сергей Лемох. Реклама снята на фоне Пизанского собора и Пизанской башни. Вероятно, у компании Мегафон особые надежды на прибыли от роуминга в Италии.

Опция “Вокруг света” снижает цены на все звонки до 13 рублей/минута, абонентская плата - 9 рублей/сутки. В реалиях лета 2018 года включать эту опцию смысла нет.

Опция “Весь Мир” за абонентскую плату 99 рублей/сутки даёт 40 входящих минут. Опция выгодная, но неудобная, так как исходящие вызовы остаются по 79 рублей. Нужно каким-то образом просить людей Вам перезвонить. Удобнее заплатить чуть больше (125 рублей/сутки) за МТС и “Ноль без границ”, где включены также и исходящие.

Опции “50 минут Мир” и “100 SMS мир” в Италии работают, но в них нет смысла. Существуют аналогичные и более дешёвые опции для Европы. Будьте аккуратны, не включите случайно эти опции.

Опция “100 СМС Европа” – это пакет из 100 СМС-сообщений за 295 рублей. Дешевле СМС не найдёте.

Опция “50 минут Европа” – это пакет из 50 минут за 500 рублей. Опция не самая дешёвая, но чрезвычайно удобная. Нет абонентской платы, нет требований отговаривать X минут в день, минуты могут быть входящие или исходящие в произвольной последовательности.

Роуминг Билайн

Громогласное заявление компании Билайн о “самом выгодном роуминге” в случае с Италией далеко от реальности. К слову, есть страны, где их предложения оказываются действительно самыми выгодными, но Италия явно не из этих стран.

Пакет из 20 минут обходится в 200 рублей. Эти оплаченные 20 минут рекомендуется использовать до конца суток, иначе минуты “сгорают”.

Билайн

Этот пакет можно охарактеризовать фразой “ни рыба, ни мясо”. Если нужно говорить много, то 10 рублей/минута – это очень дорого. Если нужно говорить мало, то платить 200 рублей в сутки – это невыгодно. Билайн не выдерживает конкуренции с “Ноль без границ”, где цена ниже (125 рублей), а минут больше в 3 раза (60 минут).

Можно не оплачивать пакет за 200 рублей, а включить услугу “Поминутная тарификация”, но тогда звонки будут стоить 30 рублей/минута, что слишком дорого.

СМС-сообщение стоит 30 рублей, и у Билайн нет опций, чтобы снизить цену.

Роуминг Теле2

Без опций цена звонка – 15 рублей/минута, исходящее СМС-сообщение – 6 рублей.

Опция “Разговоры без границ” снижает цену входящих вызовов до 5 рублей/минута, абонентская плата — 5 рублей/сутки. Опция выгодная, но неудобная. Чтобы получить выгоду, нужно просить собеседника перезванивать. Для долгих разговоров Теле2 подходит хорошо.

Местные SIM

В Италии сейчас работаю 4 оператора мобильной связи: TIM, Vodafone, WindTre и Iliad.

Оператор WindTre образовался в 2017 году в результате слияния операторов Wind и Tre. Процесс их объединения ещё не закончился, офисы продаж пока существуют отдельно для Wind и Tre.

Vodafone Holiday Tariff

Оператор Iliad начал работу только в мае 2018 года. Пользоваться их услугами мы пока не рекомендуем, так как их сеть связи ещё в процессе наладки.

Кроме этих физических операторов, существуют ещё “виртуальные операторы”, которые не имеют своих сетей связи, а просто перепродают услуги через сети TIM, Vodafone и WindTre. Такие операторы: PosteMobile, CoopVoce, Lycamobile, FastWeb, Tiscali, Ringo Mobile, Digi Mobil, 1Mobile.

В Ватикане нет своих операторов связи, здесь работают итальянские операторы, перечисленные выше. В Сан-Марино раньше был свой мобильный оператор San Marino Telecom, но сейчас он услуги не оказывает, и в Сан-Марино работают итальянские операторы.

Покупка и пополнение местных SIM

Иностранные граждане вправе купить итальянскую SIM, но нужно предъявлять паспорт. Предоплатные SIM-карты здесь называются “ricaricabile”. Покупать SIM лучше всего в официальных магазинах операторов, тогда SIM активируют сразу.

Для покупки ещё могут потребовать "codice fiscale", это аналог нашего номера ИНН. Естественно, у туриста нет и не может быть итальянского ИНН. Но это не проблема, итальянский ИНН можно сформировать самостоятельно, он кодируется из имени, фамилии, даты и места рождения человека.

Если продавец SIM-карт умелый и в курсе проблемы, то продаст Вам SIM-карту и даже не спросит об ИНН. Если он некомпетентен, то будет спрашивать. Во втором случае или идите в другой магазин, или попробуйте сформировать свой ИНН сами, в интернете существуют генераторы.

Пополнить баланс можно карточками, которые продаются в офисах операторов, магазинах, газетных ларьках и даже барах и кофейнях. Пополнять баланс и подключать опции удобно с помощью приложений под IOS и Android, но эти приложения гео-ограничены.

Операторы Vodafone, Iliad и WindTre

У этих операторов много тарифов, пакетов и опций для очень дешёвых звонков за границу. Однако, звонки в Россию не включены ни в один пакет или опцию. Для решения проблемы звонков эти три оператора для туриста интереса не представляют.

TIM

На стандартных тарифах цена на звонок в Россию умопомрачительная – 2,5 евро/минута. Но у TIM есть несколько специальных тарифов.

SIM-карты “Tim Tourist” созданы специально для туристов. Цена подключения и пакета услуг – 30 евро, получите: 200 минут международных звонков (включая Россию), 15 гигабайт трафика, бесплатное использование WhatsApp.

TIM

Звонки получаются не самые дешёвые, но, если учитывать 15 гигабайт интернета, получается безумно выгодно.

Некоторые магазины TIM не продают эти SIM-карты. Дело в том, что магазины не получают от их продажи прибыли. А кто хочет работать бесплатно? Поэтому, если продавец говорит, что Tim Tourist нет в наличии, то идите в другой магазин.

SIM-карты “TIM International Base” продают иностранным гражданам, итальянец купить такую SIM не может. Активация карты бесплатно, но на счёте 0, никакие пакеты не включены. Нужно пополнить баланс, и можно пользоваться недорогими звонками.

Разговор с Россией с SIM-карты TIM International стоит 8 евроцентов/минута, в день публикации этой статьи – 5,9 рубля. На практике звонки выходят дороже, так как за инициализацию вызова нужно платить 19 евроцента. То есть, разговор длительностью 1 минута обойдётся в 19,9 рублей, разговор длительностью 2 минуты – 25,8 рубля, 3 минуты – 31,7 рубля.

Звонки получаются дешёвые, но только при длинных разговорах. Но в этом случае проще взять “Ноль без границ” МТС или “Разговоры без границ” Теле2.

SIM-карты “TIM International Senza Limiti” немного интереснее. Звонки здесь тарифицируются так же, как и на “TIM International Base”. На можно получить 30 гигабайт трафика + безлимитный WhatsApp + безлимитные местные звонки. Всё это за 25 евро (цена SIM-карты + цена активации + цена месяца обслуживания 10 евро).

Карты “TIM International Senza Limiti” удобны для групп туристов. Будете звонить друг другу без ограничений, интернета у каждого будет более чем достаточно.

Выводы

- Не забудьте выключить мобильный интернет на смартфоне, если не планируете пользоваться интернетом в роуминге;

- Не стесняйтесь купить новую SIM-карту и сделать переадресацию звонков. Выбирайте только выгодные предложения, и не важно, что не у Вашего привычного оператора;

- Любителям СМС рекомендуем опции “100 СМС Европа” от Мегафон или МТС, 100 исходящих СМС за 295 или 350 рублей;

- Если разговаривать планируете совсем немного, 50 минут достаточно на весь отпуск. Берите Мегафон, опцию “50 минут Европа”, подробно о ней мы говорили выше;

- Если на отпуск хватит 200 минут и нужно много интернета, то ищите офис итальянского оператора TIM и покупайте SIM-карту с тарифом “Tim Tourist” – 200 минут + 15 гигов интернета за 30 евро;

- Если говорить планируете много, и мобильный интернет не нужен. Берите МТС, опцию “Ноль без границ”. За 125 рублей в сутки получаете 60 минут;

- Если говорить будете много, мобильный интернет нужен. Берите МТС “Забугорище” или Мегафон “Роуминг, гудбай”. О них мы говорили подробно выше;

Приятного общения с домом во время отпуска в Италии, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи об этой стране (список ссылок ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте