Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Статуя Давида работы Микеланджело Буонарроти во Флоренции

Статуя Давида работы Микеланджело Буонарроти во Флоренции

Многие считают именно статую Давида самым красивым и впечатляющим произведением “эпохи Возрождения”. Сейчас оригинал статуи установлен во Флоренции в Академии Изящных Искусств. Последняя реставрация этого творения Микеланджело Буонарроти была проведена в 2003 году и сейчас на нее можно посмотреть, посетив здание академии.

В этой статье мы расскажем о самой статуе, о том, как добраться до Академии Изящных Искусств и почему именно библейский Давид стал одним из символов Флоренции.

Над этой статуей Микеланджело трудился более трех лет. Для тогда еще молодого скульптора, а ему было 25 лет, это был вызов. Никто не брался за глыбу мрамора, которая несколько десятилетий пролежала во Флоренции.

Предыдущий скульптор Донателло только начал свою работу, но смерть помешала ему. Его ученик отказался продолжить труд мастера. А Микеланджело принял задание на изваяние из глыбы мрамора фигуры ветхозаветного героя Давида.

Оригинал статуи Давида Микеланджело.

1504-м году, когда работа была закончена, статуя оказалась настолько прекрасной, что возникли споры о том, где ее установить. Изначально ее планировали установить рядом с Флорентийским собором, но многие поняли, что ее разумнее поставить на центральной площади. Статуя имела не только религиозное, но и политическое значение.

Давид, сразивший воина-гиганта Голиафа всего одним выстрелом из пращи, был очень близок жителям Флоренции. Город-республика Флоренция была небольшой по размеру, но гордой страной, которая постоянно находилась под угрозой вторжения гораздо более сильных соперников. С севера угрожала Франция, а с юга Папская область. Теперь вы понимаете, почему образ Давида был так популярен в произведениях искусства флорентийских авторов.

Эта копия скульптуры Давида была установлена на площади в 1910 году.

Статую было решено установить около Палаццо Веккьо, главного административного здания города. Статую украсили венком, который был выполнен из золота или меди (точно не установлено) и пращу и еще некоторые элементы статуи позолотили.

Там она и простояла до 1872 года, когда в целях сохранности шедевра, его решили перенести в здание Академии Изящных Искусств. На площади в 1910-м году установили копию (на фото слева).

Со статуей происходило много приключений, она прошла несколько реставраций, о чем мы расскажем в конце этой статьи.

Как добраться до Академии Изящных Искусств, где находится статуя Давида.

К сожалению, во Флоренции нет метрополитена, а основным транспортом в городе является автобус. Академия находится в самом центре города, прямо на пересечении основных маршрутов. Очень вероятно, что один из автобусов, идущих к академии, останавливается недалеко от вашего отеля.

Ищите автобусы с номерами 6, 14, 19, 23 и 31, на них нужно доехать до остановки “Ss. Annunziata - Istituto Degli Innocent”. Или на автобусах 1, 11, 17, 19, 52, 54, 82, С1 или G нужно доехать до остановки "Ricasoli - Gran Caffe' San Marco".

Если эти автобусы в районе вашего пребывания не ходят или вы просто боитесь заблудиться, то стоит воспользоваться услугами такси. Это дорого, но надежно. Просто скажите водителю фразу Le Gallerie dell'Accademia (ле Галлери дел Академиа), он точно поймет ваше желание.

Само здание не очень приметное, могут возникнуть сложности с его опознанием. Арка на фото справа самая приметная его часть.

Это Академия Изящнх искусств во Флоренции.

Билет в кассе стоит (на момент написания статьи) 6,5 евро, что для Италии можно считать очень “демократичной” ценой.

На что обратить внимание, когда будете осматривать статую Давида.

Первое сильное впечатление, которые вы получите и без нашего совета, произойдет от размера статуи. Конечно, впечатления от осмотра произведений искусства у всех разные, мы понимаем, что все это очень субъективно. Статуя имеет высоту 5,16 метра и еще подставка возвышает ее на 20 сантиметров. Выглядит библейский герой величественно.

Согласитесь, не все предметы большого размера производят сильное впечатление на людей, есть разница между чем-то просто большим, и тем, что кажется грандиозным. Статуя Давида работы Микеланджело Буонарроти как раз хороший пример второго случая, она не обладает исполинскими размерами, но выглядит впечатляюще.

У Давида очень выразительный взгляд.

Второе, на что следует обратить внимание, это взгляд Давида. Он напряжен, ведь он готовится к бою с могучим Голиафом.

По преданию Голиаф был не просто большим, а просто огромным воином. Его рост составлял 2,7 метра. Вероятнее всего это ошибка перевода древних мер длины или просто намеренное приукрашивание победы, которым в древнем мире не брезговали.

Напомним, что Давид вышел победителем из этой схватки, поразив Голиафа единственным выстрелом из своей пращи. На статуе он как раз изображен с этим оружием. Эта скульптура отличается от многих других, изображающих этот сюжет. Обычно, Давида изображают уже после победы, а Микеланджело показал героя перед схваткой.

И не забывайте, что в Академии Изящных искусств во Флоренции собрано еще много всего интересного, кроме знаменитого творения Микеланджело.

“Приключения” и реставрации статуи Давида.

Первое “приключение” случилось со статуей еще в момент ее перевозки к Палаццо Веккьо. Группа сторонников свергнутой династии Медичи попыталась нанести ущерб скульптуре, но ничего путного у них не вышло. Вторая опасность угрожала статуе уже в 1512 году когда в основание ударила молния, к счастью, повреждений самой статуи не было.

В 1527 году во время восстания статуя сильно пострадала, так как сторонники республики укрылись в Палаццо Веккьо и бросали на противника камни и даже мебель. У скульптуры пострадала левая рука и праща. После того, как беспорядки утихли, статую восстановили.

В 1843 году было принято решение отреставрировать статую, так как 350 лет ее нахождения на открытом воздухе сильно испортило внешний вид. Методы реставраторов 19-го века были просто ужасны. Использовалась кислота и режущие инструменты, верхний слой мрамора был просто удален.

В 1991 году один невменяемый итальянец по имени Пьеро Канната набросился на статую с молотком. Он успел сделать несколько ударов до того, как его задержала охрана.

У скульптуры были повреждены пальцы левой ноги. Если вы приглядитесь, то сможете увидеть следы этого инцидента.

Отколовшиеся куски дали возможность ученым оценить состояние мрамора, и результаты исследований были удручающими. Было принято провести большую работу по восстановлению Давида Микеланджело.

Сумашедший пытался разбить скульптуру.

В 2003 году была проведена комплексная реставрация, и сейчас во Флоренции вы сможете посмотреть на Давида в самом лучшем виде.

Удачного вам посещения Флоренции и читаете наши материалы об Италии на jj-tours.ru (ссылки можно найти ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте