Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Падающая пизанская башня: экскурсия, фото и история

Падающая пизанская башня: экскурсия, фото и история

Жители итальянского города Пиза имеют уникальную возможность. Они могут ориентироваться в сторонах света без компаса. Нужно просто посмотреть на знаменитую Пизанскую башню, и сразу станет ясно, где находится юг, ведь они наклонена именно в этом направлении.

Пизанская башня – самая узнаваемая достопримечательность Италии. По частоте упоминания в СМИ и количеству запросов в интернете она опережает даже Колизей и собор Святого Петра в Ватикане. Она приобрела популярность за счет своего наклона, и, к сожалению, многие туристы даже не знаю какого ее настоящее предназначение. В этом обзоре мы расскажем и о самой башне, и об экскурсии на нее.

Название “Пизанская башня” не совсем правильное, так как на самом деле это колокольня. Внутри и сейчас находятся 7 колоколов разной тональности, которые иногда звонят.

Колокольня входит в комплекс зданий Пизанского собора (на фото справа). Кроме нее в этот архитектурный ансамбль входит сам собор Duomo Santa Maria Assunta и кладбище, на котором можно посмотреть великолепную фреску, изображающую страшный суд.

Впрочем, о Пизанском соборе у нас есть отдельная статья, а этот обзор посвящен башне и только ей.

Пизанская башня на фоне Пизанского собора.

Начнем с истории. Пизанскую башню начали строить в 1173 году, ее возведение проходил в три этапа с большими перерывами в течение 199 лет. На первом этапе было построено только два этажа и башня сразу начала наклоняться. Но серьезно об этой проблеме никто думать не стал, так как для города Пиза наступили плохие времена. Начались конфликты с соседними городами-республиками Флоренцией, Генуей и Луккой.

К башне вернулись только в 1272 году, когда экономическая и политическая ситуация позволила задуматься о проблемах духовных. Оказалось, что падение строения уже прекратилось, так как почва с северной стороны уже “просела”. Новые строители решили выйти из ситуации простым способом, они начали возводить новые этажи чуть разной высоты, чтобы скомпенсировать наклон.

На этом фото хорошо виден наклон основного сооружения и наклон верхней надстройки.

На этом этапе с 1272 по 1284 годы было закончено еще несколько этажей. Если вы приглядитесь к фото, то увидите что Пизанская башня не только наклонена, но и слегка изогнута. В 1284 году строительство опять прекратилось, так как армия города потерпела поражения от Генуи в битве при Мелории.

И последний этап строительства начался еще через 35 лет. Спустя без малого два века, на башне установили колокола, и долгострой был закончен. Обратите внимание на верхнюю надстройку (на картинке слева), ее наклон относительно земли отличается от всего строения, ведь ее возводили уже на последнем этапе и старались сделать ровной. Это явно свидетельствует о том, что в те времена наклон был небольшим, всего 1-2 градуса.

С годами Пизанская башня все больше накренялась, и к 1990-му году угол достиг опасного значения 5,5%. Башню решено было выровнять. Подробно об этой уникальной операции мы расскажем в последней части статьи.

Экскурсия на Пизанскую башню.

Каждый гость города Пиза может подняться на эту колокольню. Цена экскурсии составляет 18 евро, и никаких детских билетов тут нет. Детям до 8 лет подниматься сюда строго запрещено, подросткам до 18 лет можно посетить экскурсию только в сопровождении взрослых.

Такие меры не случайны, ведь на всех этажах строения просто нет заграждений (обратите внимание на картинке справа), ничто не защищает посетителей от случайного падения. Пол, как и все строение, выполнен из мрамора и он достаточно скользкий. Гиды говорят, что случаи падения туристов в Пизанской башни были.

Билет на экскурсию продается строго на определенное время, само посещение достопримечательности занимает 30 минут. Если вы не успели к нужному времени, то внутрь уже не пустят, будьте внимательны. Мало того, если вы приедете сюда самостоятельно, то билетов вообще может не оказаться в наличии, так как размер группы ограничен.

Впрочем, мы не слышали ни от кого из путешественников, что билетов вообще не было. Бывало, что не было билетов на следующий сеанс, и туристам приходилось немного подождать.

Вид снизу. В ходе экскурсии вам нужно будет подняться на самый верх.

Билеты можно купить через интернет, но сделать это не так просто. Официальный сайт http://www.opapisa.it/ не имеет русскоязычной версии, но есть часть сайта на английском языке. Даже если вы знаете английский язык, то не сможете купить там билеты. Билеты продаются только на итальянской части сайта. Чтобы купить билет, на этой странице - http://boxoffice.opapisa.it/Turisti/ нажмите на слово PURCHASE, которое находится прямо под британским флагом. Далее вам нужно будет выбрать билет и оплатить его при помощи кредитной карты.

Администрация предупреждает:

- Строго запрещено проносить какие-либо сумки или другие предметы на экскурсию. Исключение делается только для фото и видеокамер. Все вещи можно сдать в специальный гардероб.

- Строго запрещено ходить по вешним проходам. Хотя многие туристы ходят.

- Запрещено проходить под колоколами, запрещено бить в колокола.

- На 7-м и 8-м этажах все-таки есть перила, но высовываться за них тоже нельзя.

- Людям с боязнью высоты посещение Пизанской башни не рекомендуется.

Также учитывайте, что башня имеет высоту более 50 метров и наверх ведут 296 ступеней. Пройти их все придется пешком, рассчитывайте свои силы.

По этой лестнице вам придется подниматься. Всего 296 ступеней.

После входа вам нужно будет подняться по ступенькам (на фото слева), и вы окажетесь на верхнем этаже на смотровой площадке. Вы сможете увидеть город Пиза с высоты, там же вы посмотрите на колокола, напоминаем, что бить в них запрещено.

Обратите внимание на один из колоколов, он интересен тем, что по возрасту он старше, чем сама колокольня. Он называется La Pasquereccia или La Giustizia. В него бьют на пасху, а до установки на Пизанской башне он служил на другой колокольне и в него били, чтобы сообщить о казни преступников.

Всего колоколов тут семь, причем они образуют гамму нот. Теоретически на них можно было бы играть музыку, но этого не делают.

На этом экскурсия заканчивается. Сложно сказать, насколько незабываемые впечатления вы получите от того, что поднимитесь на самый верх. По сути, ничего очень необычного в экскурсии на Пизанскую башню нет, просто “поставите галочку”, что были на самой популярной достопримечательности Италии.

Пизанская башня постепенно наклонялась вплоть до 2008 года. В 1964 году правительство Италии предлагало полностью выпрямить строение, но власти города категорически отказались, так как именно падающая башня привлекает туристов.

В 2008 году, когда угол наклона достиг 5,5 градусов, было решено немного выпрямить ее.

Почему наклонена Пизанская башня. И как исправляли наклон.

Проект колокольни для собора города Пиза был неудачен. Глубина фундамента составляла всего три метра, что для строения высотой более 50 метров было явно недостаточно. То, что Пизанская башня кривая, заметили почти сразу, но не обратили серьезного внимания, так как началась война.

Когда через почти 100 лет власти города вернулись к строительству, наклон Пизанской башни уже прекратился.

Этот эффект связан с почвой под постройкой. Грунт тут не однородный, под южной стороной земля плотнее, а под северной стороной почва немного илистая. За 100 лет почва на южной стороне немного уплотнилась, и падение прекратилось. Строительство продолжилось, и никто не задавался вопросом о том, почему падает Пизанская башня.

В конце строительства строение было не так сильно наклонено.

Из таких мраморных блоков строилри это сооружение.

Наклон Пизанской башни увеличивался, но очень медленно, и в 20-м веке он уже стал опасным, составил 5,5 градусов. Нужно было срочно что-то делать, и в 1990-м году началась сложная инженерная операция по выравниванию постройки.

Это была уже вторая такая операция. Первую проводили в 19-м веке, когда из-под фундамента удалили грунтовые воды, но это не помогло.

Сразу стоит сказать, что никто не ставил целью сделать колокольню полностью прямой, так как это не интересно властям города Пиза. Им нужна именно падающая башня, так как именно она привлекает туристов.

Эти противовесы поставили с северной стороны. Блоки из стали и свинца.

Вначале требовалось узнать, почему наклонена Пизанская башня. Причины были понятны, но стоило убедиться наверняка. Для этого построили компьютерную модель.

Первое, что сделали инженеры, установили противовес. С северной стороны были установлены блоки из свинца и стали общей массой 900 тонн. Это остановило увеличение наклона Пизанской башни.

Далее требовалось удалить некоторое количество грунта с северной стороны строения. Всего было удалено 108 кубических метров земли.

Конечно, никаких экскаваторов не использовалось. Почву удаляли медленно и аккуратно при помощи специальных труб.

В 2001 году инженеры объявили, что Пизанская башня стабилизировала свой наклон, и уже не упадет следующие 300 лет. Ответственными за проект были: профессор политехнического университета Турина Мишель Джамиолковски и профессор университета в Неаполе Карло Виджиани.

С этого момента сюда начали пускать туристов, но восстановление не закончилось.

Начался ремонт трещин и восстановление внешнего вида достопримечательности. Он продолжался 10 лет и закончился только в 2011 году.

На фото справа вы видите специальные строительные леса, которые установлены, чтобы защитить реставраторов от падения с башни. Фото сделано в 2009 году.

Это строительные леса для рестовраторов. 2009 год.

Мы закончим эту статью точными характеристиками Пизанской башни, приведенными в таблицу:

Вес конструкции: 14 453 тонны
Угол наклона: 3,97 градусов
Количество ступеней: 396
Высота на северной (высокой) стороне: 56,70 метра
Высота на южной (низкой) стороне: 55,86 метра
Всего этажей (уровней): 8
Диаметр основания: 19,58 метра
Толщина стены у основания: 2,44 метра

Удачного вам посещения Пизанской башни и читайте о других достопримечательностях Италии в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте