Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Пизанский собор: фото и описание экскурсии

Пизанский собор: фото и описание экскурсии

Из разговора гида и туристов после приезда в город Пиза:
Гид: Мы находимся на месте, которое называется “Поле Чудес”.
Турист-шутник: Какое же это “Поле Чудес”? Ни барабана, ни Якубовича.

Пизанский собор очень интересен как наглядная демонстрация величия итальянских городов-республик. Строительство началось в 1063 году, и уже в 11-м веке итальянцы могли себе позволить возводить такие величественные сооружения. Многим крупным европейским державам на тот момент подобное было не доступно.

Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и Монументальное кладбище действительно образуют область, которая носит название “Поле Чудес”. Перевод не совсем верный, “Piazza dei Miracoli” скорее переводится как “Площадь Чудес”.

Падающая Пизанская башня является всего лишь колокольней собора. Хотя сама по себе она более знаменита благодаря наклону, центральным зданием этого архитектурного комплекса является именно собор.

Уже после приезда на это место вы поймете, что падающая башня выглядит достаточно блекло по сравнению с собором и Баптистерием. Эти строения гораздо величественнее, а Баптистерий даже выше, чем Пизанская башня. На фото справа вы видите собор, башню вы можете наблюдать справа.

Общай вид на Пизанский собор.

С финансовой точки зрения посещение Пизанского собора и всех остальных достопримечательностей (кроме башни) выгоднее. Билет по всем интересным местам стоит 8 евро, в то время как забраться на Пизанскую башню стоит 18 евро.

Мало того, это еще и гораздо интереснее. Пизанский кафедральный собор производит неизгладимое впечатление, особенно изнутри. Монументальное кладбище полно саркофагов, в том числе относящихся к эпохе Римской империи. На кладбище можно посмотреть на очень интересную фреску “Триумф смерти”. Мы расскажем обо всем по порядку.

Еще одно фото Пизанского собора.

В первую очередь стоит посетить само здание Пизанского собора. Его начали строить в 11-м веке, когда итальянские города-республики достигли верхней точки своего могущества.

Пиза, Венеция, Генуя и Флоренция контролировали торговлю по всему Средиземноморью, и были чрезвычайно богаты. Их армии были самыми передовыми в Европе, вспомнить хотя бы знаменитых генуэзских арбалетчиков. И они бы остались такими сильными, если бы не начали активно воевать друг с другом.

В Венеции начали строительство грандиозного собора в честь святого Марка, и пизанцы решили не отставать и в 1063-м году начали большую стройку. Здание было возведено к 1092 году. И всего через 55 лет после начала строительства храм был освящен самим папой римским. Для того времени это были очень быстрые темпы строительства, учитывая большие размеры здания. Собор посвящен Успению Пресвятой Девы Марии.

Снаружи Пизанский собор производит сильное впечатление. Он имеет размер 96 метров в длину, что можно соизмерить с размером футбольного поля. Высота основного здания составляет 28 метров, что примерно равно высоте 9-этажного дома.

Первым делом стоит обратить внимание на три мозаики, которыми украшен главный вход. Ниже вы найдете небольшую галерею фото этих мозаик.

Нажмите на фото для увеличения.

Самые неизгладимые впечатления вы получите внутри. Как и большинство кафедральных соборов романского и готического стилей, Пизанский храм представляет собой единое огромное помещение внутри.

На фото справа можно увидеть фигуры людей и понять, насколько высокий тут потолок. Его высота превышает 20 метров. Католические соборы в первую очередь служили для того, чтобы произвести впечатление, и навсегда “выбить из головы” посетителя любые сомнения в существовании бога.

Это действующий храм, и тут проводятся мессы. В тот момент, когда службы не проводятся, вход для туристов свободный, вне зависимости от вероисповедания.

Большинство фресок и картин сохранилось еще с 11-13 веков, этим в первую очередь и интересно внутреннее убранство Пизанского собора. Уже позже стиль изобразительного искусства и скульптуры в католических храмах стал меняться, а убранство Пизанского собора еще очень напоминает Византию. Пизанцы имели налаженные торговые связи с Византийской империей, многие мастера проходили обучение в Константинополе.

Пизанский собор внутри.

На стенах храма множество произведений изобразительного искусства, самые интересные из них мы представляем вам в небольшой галерее фото.

Нажмите на фото для увеличения.

Роспись потолка отлично сохранилась, ниже вы найдете еще одно небольшое собрание фото.

Нажмите на фото для увеличения.

Составить общее впечатление о внутреннем убранстве собора сам поможет еще одна коллекция изображений ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Отдельно стоит рассказать об одном предмете внутри. Это кафедра работы знаменитого итальянского скульптора Джованни Пизано, изготовленная им из мрамора в 13-веке. По периметру художник изобразил 9 сцен из Нового завета, которые разделены друг с другом фигурками апостолов.

Кафедра работы Джованни Пизано.

Кафедру вы можете видеть на фото слева. Для тех читателей, кто плохо себе представляет, что это за сооружение и для чего предназначалось, мы поясним.

В данном случае кафедрой принято называть некоторое возвышение, на котором выступал оратор или проповедник. Такие конструкции стоят в большинстве католических кафедральных соборов. Собственно, от этого и пошло название "кафедральный". Кафедрам всегда уделялось особое внимание, так как красота и богатый внешний вид сооружения придавал больший вес выступающему священнослужителю.

Эта трибуна предназначалась архиепископу Пизы, который является главой архиепархии. Архиепархия Пизы управляет всеми приходами области Таскана в Италии.

Самое интересное у кафедры – это разглядывать искусно выполненные из мрамора библейские сцены. За этим занятием можно провести и час.

Еще одной примечательной чертой кафедры Джованни Пизано является то, что она была потеряна во время работ по реставрации Пизанского собора после пожара. И заново нашли ее совсем недавно, это было в 1926 году. Туристам сложно понять, как такую крупную конструкцию можно потерять, но в этом нет ничего удивительного. Кафедру просто разобрали, и так она пролежала более 300 лет.

Вторым интересным зданием на “Площади Чудес” является Баптистерий. Первые вопросы, которые задают все туристы: “А что это вообще за здание? Для чего оно нужно?”, и, пожалуй, мы на них ответим.

Это здание по-русски можно было бы назвать “крестильной”. Некоторые самые богатые храмы могли позволить себе построить отдельное здание для проведения обряда крещения. Конечно, в 11-м веке пизанцы были достаточно богаты для этого. Даже весь комплекс они построили за пределами городских стен, чтобы показать уверенность в своей безопасности.

Баптистерий посвящен святому Иоанну Крестителю. Он был построен уже позже, в 1153 году. Он выше самого храма и может поспорить по вертикальному размеру с Пизанской башней, находящейся неподалеку. Фасад здания выполнен уже упомянутым нами итальянским скульптором Джованни Пизано.

В первую очередь это строение интересно тем, что любые слова, сказанные в любом его месте, можно услышать в любой точке помещения. Звук изменяется, и после отражения от стен приобретает оттенок звука органа.

Баптистерий на Поле Чудес.

Скульптуры внутри очень красивы и мы предлагаем вам посмотреть небольшую галерею фото ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

По лестнице можно подняться на второй этаж и посмотреть на Баптистерий сверху. Главное, будьте осторожнее на втором этаже, так как перила не очень высокие и не выглядят особо прочными. Сверху открывается интересный вид на место проведения обряда.

Вид со второго этажа баптистерия.

Именно на втором этаже эффект "органного отражения" проявляется ярче всего. К счастью, во время нашего посещения достопримечательностей Пизы все туристы вели себя достаточно тихо, и каждый путешественник имел возможность проверить это физическое явление.

Третьим интересным местом на “площади Чудес” является монументальное кладбище.

Оно не похоже на привычные для нас современные захоронения, так как находится внутри здания. Здание весьма внушительное по размеру. Вид изнутри вы можете посмотреть на фото ниже.

Внутри монументального кладбища в Пизе.

Тут располагаются саркофаги с усопшими. Некоторые очень древние, времен Римской империи и Римской республики, есть и современные. Можно сказать, что это элитное место захоронения.

Землю для кладбища привезли сюда прямо из Иерусалима, когда во время третьего крестового похода ее удалось оттуда вывезти. После этого такой возможности уже не было.

Некоторые самые интересные саркофаги вы можете посмотреть в небольшой галерее фото ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Во время второй мировой войны вокруг города Пиза велись кровопролитные бои. На Пизанской башне у немцев был оборудован наблюдательный пункт, но союзники не решились стрелять по ней.

Монументальному кладбищу повезло гораздо меньше. Деревянная крыша загорелась после попадания авиабомбы и почти полностью обрушилась, повредив многие предметы внутри. Пострадало самое интересное произведение искусства, которое вы тут можете посмотреть. Это фреска “Триумф смерти”.

Фреска 'Триумф сметри'.

Самая знаменитая ее часть называется “Голова дьявола”, и ее вы можете посмотреть в небольшой галерее фото частей этого произведения, которую найдете чуть ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Цена на посещение и доступность билетов в Пизанский собор.

Билеты можно купить заранее на сайте, но в этом нет никакого смысла. Если вы хотите подняться на Пизанскую башню, то в покупке билетов через интернет есть смысл, так как число туристов в группе ограничено, и билетов в нужный момент в кассе может просто не оказаться.

Билеты в собор есть всегда, и цена при покупке в кассе и на сайте одна и та же - это 8 евро, вы ничего не сэкономите. Лучше купить полный билет, который позволяет посмотреть: Пизанский собор, Баптистерий, Монументальное кладбище и музей Синопиас, он и стоит 8 евро.

Удачного вам посещения Пизы и читайте наши обзоры об Италии (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте