Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

16 подарков из Италии

Какие подарки привезти из Италии? Какие цены, и что здесь стоит дёшево? Куда отправляться за покупками? Как выбрать лучшее и не переплатить? Читайте ответы в нашей статье.

Цены и другая информация в этой статье актуализированы в марте 2020 года.

Важные моменты

Перед планированием списка подарков мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком запретов и ограничений в нашей подробной статье «Что нельзя и можно вывозить из Италии».

Итальянцы очень любят вкусно поесть и выпить. Не удивляйтесь, что половина нашего списка состоит из еды и алкоголя.

В этой статье мы не рассматриваем одежду, обувь и аксессуары модных брендов. Это тема для отдельной статьи, и может быть это не тема для нашего сайта вообще. Мы остановимся на подарках для обычных туристов, кто приехал не с целями шопинга.

Куда отправляться за подарками и сувенирами?

Большинство интересных подарков лучше и дешевле покупать в супермаркете. И чем больше будет супермаркет, тем лучше. Самые крупные сети в Италии: Conad, Coop, CRAI, Carrefour, Auchan, Esselunga.




16 лучших подарков и сувениров




16 место. Карманный кофе

Pocket Coffee Ferrero

Это продукт знаменитой итальянской компании Ferrero. Продукт чисто итальянский, хотя называется по-английски «Pocket Coffee».

Это небольшие конфеты — порция кофе эспрессо, покрытая шоколадом. Эту конфету нужно кинуть в горячую воду, и получится великолепный кофе с шоколадом. Обычно эти конфеты не едят, хотя некоторым нравится их вкус. Конфеты Pocket Coffee очень популярны в Италии и Германии, в других странах Европы славы не снискали.

Компания Ferrero ограничивает поставки некоторых своих продуктов на рынки разных стран. Например, их конфеты Raffaello, Mon Cheri, Ferrero Rocher свободно поставляются в Россию. Но конфеты Pocket Coffee нет. Они вообще почти не поставляются за пределы Евросоюза.

На момент обновления этой статьи в марте 2020 года конфеты Pocket Coffee можно купить в России только в составе комплекта Ferrero Prestige, и в комплекте всего 4 штучки. В Италии сможете купить упаковки 18 штук (225гр) и 32 штуки (400гр). В Италии продаётся версия этих конфет без кофеина (Decaffeinato), которую вообще не поставляют за пределы страны.

Цена за 18 штук — 5-6 евро, цена за 32 штуки — 8-9 евро.

К слову, похожая ситуация с конфетами Ferrero Rondnoir. В Россию они поставляются только в составе комплектов. В Италии сможете купить упаковку 14 штук — около 7 евро.





15 место. Вяленые томаты

Вяленые томаты

Итальянцы очень любят помидоры, но в зимние месяцы помидоры не растут. С давних времён итальянцы завяливали помидоры на солнце, чтобы есть их в несезон.

Вяленые помидоры (ит.: pomodori secchi) обычно продают в банках и залитыми оливковым маслом. Для вкуса добавляют паприку, розмарин, чеснок, базилик. Такая смесь великолепно подходит к пасте. Или её в таком виде можно добавлять к мясу или в салаты. Итальянцы любят все варианты и даже едят бутерброды с сыром и вяленым помидором.

Вкус яркий, его не сравнить со вкусом свежих томатов. Вяленые томаты приобретают сладкий вкус, за что их и любят итальянцы. Обычно помидор при сушке теряет 90% веса. То есть, по пользе 100 грамм вяленых томатов эквивалентно 1 килограмму свежих.

Признаемся честно, внешне вяленые помидоры выглядят довольно удручающе — они коричневого цвета. Если видите яркие красные, то знайте, что это от добавления солей сернистой кислоты (сульфитов). Поэтому призываем не «клюнуть» на красивый цвет, а брать именно коричневые.

В Италии вяленые помидоры продают в любом супермаркете. Цена стандартная — 10 евро в пересчёте за килограмм.




14 место. Марионетки из Палермо

Марионетки из Палермо

Город Палермо (столица острова Сицилия) с древних времён был центром кукольного искусства всей Италии. В Палермо есть два больших музея кукол-марионеток: Museo Internazionale delle Marionette и Museo Etnografico Siciliano Giuseppe Pitre.

Искусству ручного изготовления кукол-марионеток (ит.: Marionette di Palermo) на Сицилии уже сотни лет. Кукольной искусство Сицилии входит в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему бы не купить домой этот яркий пример итальянской культуры? Тем более, что в Палермо десятки мастерских и магазинов кукол.

Традиционные сюжеты кукольных спектаклей (ит.: Opera dei Pupi) на Сицилии основаны на средневековой истории острова. Часто сюжеты рассказывают о борьбе с завоевателями — маврами и норманнами. Соответственно, куклы изображают средневековых персонажей — рыцарей, королей, принцесс. Куклы современных персонажей встречаются, но редко.

Сицилийская кукла-марионетка обычно имеет высоту около 30 сантиметров. Изготовлена вручную из дерева, одежда из натуральных тканей и также ручной работы. Цена — от 10 евро и до нескольких тысяч.

Музей кукол-марионеток можно посмотреть за 5 евро с человека.





13 место. Сладости

Тирамису в Италии

Италия — это родина сотен вкуснейших и интересных десертов и сладостей. Однако привезти домой можно только некоторые виды. Большинство десертов и сладкой выпечки скоропортящиеся, и для транспортировки непригодны. Однако несколько вариантов мы можем посоветовать:

Торт Капрезе имеет очень большой срок хранения. Однако это только в том случае, если его не разрезать, то есть, везти нужно целиком. Цена — 20-25 евро в расчёте за килограмм.

Десерт панна котта можно привезти домой при определённых условиях. В магазинах панна коту продают в упаковках, срок годности — обычно 10 дней в холодильнике. Если купить в последний день отдыха, то поездку домой панна котта переживёт. Цена — 6-8 евро в расчёте за килограмм.

Десерт тирамису также привезти можно, но ещё сложнее. Срок годности тирамису — до 4 дней в холодильнике. Чтобы привезти его домой, нужно покупать замороженное тирамису в магазине и вытаскивать только при выезде домой. Тогда оно переживёт дорогу, но замораживать его заново нельзя и есть нужно сразу. Цена — 15-25 евро в расчёте за килограмм.

Трубочки канноли привезти целиком не получится, они точно не переживут дорогу. Но можно купить отдельно трубочки и отдельно начинку рикотту. А начинить можно дома самостоятельно. Цена за трубочки для канноли — 10-12 евро за килограмм, рикотта — 10-15 евро за килограмм.

Об этих и других сладостях читайте нашу подробную статью «Лучшие сладости и десерты Италии».




12 место. Граппа

Выдержанная граппа

Это крепкий алкогольный напиток из жмыха винограда. То есть, вначале из винограда давят сок для последующего получения вина. Остаётся жмых, в котором содержится много сахара. Этому жмыху дают бродить и перегоняют, получается граппа.

Граппа возникла как способ куда-то деть жмых, который в сезон сбора винограда остаётся тоннами. Принцип «не пропадать же добру». Постановление ЕС 110/2008 гласит, что словом «Grappa» может называться только напиток из Италии. По итальянским законам, крепость граппы не ниже 37,5%, а верхнего предела нет.

Туристов в первую очередь поражает разброс цен. Граппа бывает по 7 евро за бутылку 0,7 литра, а бывает за 70 евро! Откуда такая разница?

Дело в том, что для дешёвой граппы используют жмых с косточками и веточками. Для дорогой граппы из жмыха вытаскивают косточки и веточки, причём вручную, а это дело трудоёмкое и дорогое. Вдобавок граппа бывает bianca (белая, без выдержки), а бывает выдержанная в дубовых бочках до 18 месяцев. При выдержке граппа приобретает цвет как у коньяка, смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Есть сорта граппы с дополнительными ароматами ягод или фруктов. От этого граппа не становится ценнее, просто некоторым нравятся эти вкусы. Все виды граппы проще и дешевле всего покупать в обычном супермаркете.





11 место. Пастигле Лионе

Пастигле Лионе

Pastiglie Leone — это королевские конфеты, причём в прямом смысле. Основатель компании, кондитер Луиджи Леоне работал в своей кондитерской в Турине с 1857 года. Он получил Королевский грант Пьемонта, то есть, был официальным поставщиком королевского двора. Королевства и королей Пьемонта больше нет, а конфеты Pastiglie Leone стали популярными по всей Италии.

Если окажетесь в Пьемонте, то можно посетить официальный магазин при фабрике Leone. Он находится в городе Коллегно в 9 километрах от Турина, адрес: Via Italia, 48, Collegno. Впрочем, широкий ассортимент конфет Pastiglie Leone можно найти в любом большом супермаркете. Или можно заказать с доставкой в отель в официальном интернет-магазине shop.pastiglieleone.com

Конфеты Pastiglie Leone удивительно нежные и с яркими вкусами. В ассортименте около 40 вкусов: ягодных, фруктовых, цветочных, пряностей и других.

Но главное — это потрясающий внешний вид. Упаковка Пастигле Лионе в витражном стиле, от неё как-будто исходит дух старой Италии. Пастилки пакуют или в бумажные пакеты, или в жестяные банки. Второй вариант в качестве подарка явно лучше.

Цены: за бумажный пакет (30гр) — 2 евро, за жестяную баночку (42гр) — 3,7 евро.




10 место. Лимончелло (Limoncello)

Лимончелло

Это самый распространённый в Италии ликёр. Итальянцы часто делают его сами дома, так как технология довольно простая. По объёму промышленного производства он немного уступает ликёру кампари, но с учётом домашнего производства лимончелло точно абсолютный лидер.

Лимончелло очень популярен в Южной Италии, особенно в районе Неаполя. В Северной Италии менее популярен, здесь его называют «лимончино». В англоязычных странах называют «лимонцелло».

Лимончелло готовят очень просто. В спирт помещают цедру лимонов сорта «Санта Тереза». Далее настаивают и разбавляют сиропом. Ликёр приобретает яркий жёлтый цвет и немного мутнеет из-за эфирных масел. Крепость лимончелло — 25-30%.

В Италии принято пить лимончелло в качестве дижестива (после еды). Также лимончелло используют в коктейлях и кулинарии. Лимончелло даёт блюдам и коктейлям яркий лимонный вкус, но не добавляет горечи и кислоты. Например, знаменитый десерт забаглионе приобретает особый вкус, если вместо масары добавить лимончелло.

Привезти лимончелло из Италии — это очень выгодно! В Италии бутылка 0,7 литра стоит 6-7 евро. Купить можно в любом супермаркете. В России даже по самой выгодной акции дешевле 10 евро не купить.





9 место. Колбасы

Колбасы

Колбасы и мясные деликатесы в Италии называют словом «салуми» («salumi»). Везти домой в первую очередь нужно вяленые колбасы, так как они самые интересные и имеют большой срок годности. Везти сырые колбасы не рекомендуем, так как российский таможенный закон такое запрещает.

Магазины мясных деликатесов и колбас называют «салумерия» («salumeria»). Заглянуть в ближайшую салумерию стоит в любом случае. Там можно посмотреть десятки видов итальянских колбас и большие вяленые свиные ноги. Многие салумерии работают как кафе. К сожалению, с каждым годом салумерий становится всё меньше.

Туристы в первую очередь ищут колбасу пепперони. Ищут и не находят, теряют время и нервы. Дело в том, что пепперони не итальянская колбаса, а американская. Вернее сказать, что её изобрели выходцы из Италии в США. И в Италии пепперони не прижилась.

Везти нужно в первую очередь колбасу салями, лучшими считаются генуэзская салями (Genoa salami) и салями из Фелино (Salame di Felino). Ещё порекомендуем мортаделлу, самая известная — мортаделла из Болоньи (Mortadella Bologna). Очень колоритно выглядит соппрессата (Soppressata), в этой колбасе большие кусочки шпика, бывают огромные куски в центре.

Цены на колбасу и мясные деликатесы — от 12 до 20 евро за килограмм. Если не найдёте салумерию, то отправляйтесь в супермаркет, где выбор всегда достойный.




8 место. Итальянское вино

Итальянское вино

Италия лидирует в мире по производству вина, обогнав даже Францию. За прошедший 2019 год итальянцы произвели 4 700 000 000 литров вина. В стране выращивают 850 сортов винограда, а количество сортов вин более десяти тысяч, и эта цифра предположительная, так как сосчитать сорта итальянского вина нереально.

Как во всём этом разобраться? Становиться экспертом? Зачем, если нужно всего лишь купить пару бутылок домой? Мы поступим проще — перечислим три сорта, которые прославились в мире больше других.

Chianti (Кьянти) — красное вино, производится в Тоскане, что на севере Италии. Это вино обычно делают из винограда санджовезе. Традиционно кьянти разливают в грушевидные бутылки с обмоткой из лыка. Такой подарок очень колоритный, смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения. Цена — от 5 до 20 евро за бутылку 0,75 литра.

Amarone della Valpolicella (Амароне делла Вальполичелла) — красное вино из винограда пассито из региона Венеции. Выдержка — минимум 2 года. Это вино славится неповторимым великолепным букетом вкусов. Цена — от 20 до 50 евро за бутылку 0,75 литра.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монталчино) — красное вино из Сиены, из винограда санджовезе, причём для его производства используется только этот виноград и никаких примесей. Выдержка — минимум 5 лет. Цена — от 30 до 100 евро за бутылку 0,75 литра.

Естественно, цены на вина прошлых удачных годов могут быть в разы выше. За такими винами нужно отправляться уже не в супермаркет, а в винные бутики.





7 место. Венецианское стекло

Венецианское стекло

Оно же «муранское стекло», по-итальянски «vetro veneziano». Считается одним из лучших в Европе, по уровню качества спорит только с Богемским стеклом, о котором мы говорили в статье «Что привезти из Чехии». С 13 века производство стекла в Венеции вынесено на острова Мурано, что на севере от Венеции, отсюда и второе название. Венецианское стекло известно своим качеством уже 1500 лет.

Главная проблема при покупке венецианского стекла — это обилие подделок (имитаций), которые чаще всего родом из юго-восточной Азии. Считается, что сейчас доля подделок на рынке превышает 40%. Никогда не покупайте венецианское стекло в сомнительных местах!

Все крупные стекольные предприятия в Мурано используют торговую марку «Artistic Glass Murano». Этот бренд был специально создан стекольщиками Венеции для защиты от подделок. Самые именитые стекольные заводы: Antica Vetreria Fratelli Toso, Mazzega, Seguso, Carlo Moretti, Venini.

Венецианское стекло не может стоить дёшево. И нет смысла покупать в Италии обычную стеклянную посуду, ведь Венеция славится именно цветным и изысканным стеклом. Настолько изысканным, что его можно считать произведением искусства.

Цена за самый простой стакан, вазочку или тарелку — от 25 евро. Цены на дорогие люстры и фирменные наборы посуды могут доходить до десятков тысяч евро.

Цена за хороший фирменный предмет — 100-150 евро. Если не готовы потратить такую сумму, то можете зайти в фирменный магазин венецианского стекла как в музей, будет интересно.




6 место. Оливковое масло

Оливковое масло

Италия — это второй в мире производитель оливкового масла, впереди только Испания. В сезоне 2019-2020 годов итальянцы произвели 365 000 тонн оливкового масла. Цифра рекордная прежде всего благодаря благоприятной погоде, которая в 2019 году была идеальной для оливок.

Не зря масло называют «жидким золотом», это не только из-за цвета. На импорте масла Италия ежегодно зарабатывает 1,5 миллиарда евро. Внутри Италии можно купить масло десятков производителей. Как выбирать?

В первую очередь по показателю «кислотность», который можно найти на упаковке. У масла высокого качества кислотность не превышает 0,8%. Если кислотность не превышает 0,3%, то это ультра-высокое качество.

Во вторую очередь по региону, где были выращены оливки. Главным регионом-производителем оливок в Италии является Апулия, по-итальянски «Puglia», это область на «каблуке сапога». Апулия выращивает примерно половину оливок в Италии, и масло чаще всего встретите именно оттуда. Оно замечательное, берите, не прогадаете.

Средняя рыночная оптовая цена литра оливкового масла в начале 2020 года — 3,1 евро. Соответственно, вряд ли получится купить масло дешевле. Ориентируйтесь на цену 6-7 евро за литр.





5 место. Паста

Паста

Словом «pasta» итальянцы называют все макаронные изделия, а словом «macaroni» называют макаронные изделия в форме узких трубочек. В Италии сотни видов пасты разных форм и размеров. В большом супермаркете туристы даже удивляются фантазии итальянцев — как можно было придумать столько форм! Естественно, самые интересные хочется привезти домой.

Паста бывает высушенная (pasta secca), а бывает свежая (pasta fresca). Высушенную (secca) можете брать любую, и на дату изготовления и срок годности даже не смотреть.

А вот со свежей (fresca) нужно быть аккуратными. Срок годности свежей пасты — от 3 до 7 дней, и храниться она должна в холодильнике. Такую пасту домой из Италии не привезёшь. Есть свежая паста, которая прошла пастеризацию, и в этом случае срок годности увеличен — от 2 до 5 месяцев. Такую пасту уже можно везти домой, она не испортится. Вывод: всегда смотрите срок годности свежей пасты!

ТОП5 брендов пасты в Италии: Rummo, Garofalo, Divella, De Cecco, Barilla. Их мы порекомендуем в первую очередь. И посоветуем выбирать те формы и размеры, которые не возят в Россию, иначе какой смысл?

Цена за высушенную пасту — от 0,8 до 1,5 евро за пачку 500 грамм. Цена за свежую пасту — 3,5-4 евро в расчёте за килограмм.




4 место. Венецианская маска

Венецианская маска

По-итальянски «Maschere Veneziane». Наверное, самый колоритный подарок из Италии, но совершенно не практичный.

Большинство туристов думают, что карнавальные маски использовались венецианцами только для торжеств. Однако это не так. Маски в средневековой Венеции носили круглый год, чтобы скрыть своё лицо, социальный статус, принадлежность к определённому классу или гильдии. Венецианская Республика была государством с очень строгой классовой иерархией.

Правительство постоянно ужесточало правила ношения масок. К 18 веку маски разрешалось носить только в период со Дня Святого Стефана до Великого поста. Отсюда и название «карнавальная маска», так как карнавал — это период времени перед Великим постом.

Раньше венецианские маски были сугубо практичным предметом, без украшений и изысков. Но уже в Новое время их стали делать красивыми, и стали носить уже для праздников. К сожалению, сейчас искусство создания масок в Венеции увядает.

Стили баута, медико делла песто, моретта, панталоне, арлекино, занни не очень красивые и туристов не привлекают. Самые красивые стили — это волто (volto, прикрывает всё лицо) и коломбина (colombina, обычно маска только на глаза). Их смотрите в первую очередь.

Цена настоящей венецианской маски ручной работы — от 30 до 1000 евро. Если хотите большую и красивую маску с ручной росписью сусальным золотом, то готовьте от 100 евро.





3 место. Пармская ветчина

Пармская ветчина

Это сыровяленая свиная нога. По-испански «Prosciutto di Parma», читается правильно как «прошутто ди Парма». Продукт очень похож на знаменитый испанский хамон.

Заднюю свиную ногу обильно солят и оставляют на два месяца. За это время под прессом аккуратно сливают всю кровь и соки. Далее оставляют на несколько месяцев в хорошо проветриваемом, тёмном и холодном помещении для сушки. После сушки выдерживают от 18 до 30 месяцев.

Процесс сложный и долгий, поэтому готовьтесь к высоким ценам. Пармская ветчина дороже испанского хамона serrano, но дешевле iberico. Чем дольше выдержка, тем дороже.

Сыровяленую ногу готовят во всех регионах Италии, однако именно пармская свинина имеет особый ореховый вкус. Свиньям в корм добавляют сыворотку, которая остаётся от производства сыра пармезан, отсюда и особый вкус.

Можно купить целую ногу, но она тяжёлая — от 7 до 11 килограммов. Напомним, что российский таможенный закон разрешает ввозить не более 5 килограммов продуктов животного происхождения на одного человека. Получается, что целую ногу можно провезти только вдвоём.

Но можно купить половину ноги или четверть, тогда в норму точно уложитесь. Большинство туристов покупают нарезку, которая дороже в расчёте за килограмм, но удобнее. Помните главное! Продукты животного происхождения можно ввозить в РФ только в заводской упаковке. Если попадёте на выборочную проверку, то останетесь без своей пармской ветчины и со штрафом в придачу!

Цена за килограмм пармской ветчины — от 20 до 30 евро, зависит от выдержки. Купить нарезку в заводской упаковке можно в любом супермаркете. Купить целую ногу или половинку можно в крупных супермаркетах или магазинах мясных деликатесов.




2 место. Итальянские ликёры

Итальянские ликёры

Италия не прославилась крепким алкоголем кроме упомянутой выше граппы. Зато ликёров итальянцы изобрели десятки, и один интереснее другого. О ликёре лимончелло мы даже рассказали отдельно, теперь расскажем о других.

Campari (кампари) знаменит ярким красным цветом и великолепным вкусом, хотя и чуть горчит. Campari делают из трав и фруктов, и состав держится в строгом секрете. Интересный момент, что до 2006 года красный цвет Compari получали красителем из измельчённых насекомых-паразитов кашенилей. Сейчас уже перешли на другой краситель.

Цена — 10-15 евро за бутылку 0,7 литра. Крепость — 25%.

Amaretto (амаретто) знаменит немного горьким миндальным вкусом. Хотя сейчас его делают не только из миндаля, но и из персиковых или абрикосовых косточек. Амаретто изобрели в Италии, но сейчас название не имеет защитного статуса, и ликёр под названием «Amaretto» делают и в других странах Европы.

Цена — около 15 евро за бутылку 0,7 литра. Самая знаменитая марка — «Disaronno», крепость — 28%.

Amaro (амаро) знаменит ярким горько-сладким вкусом, даже слово «amaro» переводится с итальянского как «горький». Это не один вид ликёра, а целое семейство, которое насчитывает сотни сортов от десятков производителей по всей Италии.

Цена — от 10 евро за бутылку 0,7 литра. Крепость — от 15 до 40%.

Strega (стрега) из региона Кампанья делают из секретного набора 70 трав. Ликёр ярко-жёлтого цвета, и его часто путают в лимончелло. Но в стреге нет лимона, а жёлтый цвет получают добавлением шафрана. Название переводится с итальянского как «ведьма».

Цена — 15-20 евро за бутылку 0,7 литра. Крепость — 40%.

Мы рассказали только о четырёх самых интересных, и хотели бы рассказать обо всех, но формат этой статьи не позволяет. Идите в супермаркет, выбирайте, покупайте. Ликёры в Италии почти все стоят около 15 евро за 0,7.





1 место. Итальянские сыры

Итальянские сыры

Пожалуй именно итальянские сыры самые знаменитые в мире, хотя по объёму производства сыров Италия только на четвёртом месте после США, Германии и Франции. На весь мир знамениты пармезан, моцарелла, рикотта, маскарпоне, горгондзола.

Везти сыры из Италии выгодно во всех смыслах. На момент последнего обновления этой статьи (март 2020 года) итальянские сыры запрещено ввозить в РФ компаниям-импортёрам, но частным лицам для личного потребления разрешено.

Конечно, сейчас в России объявили политику импортозамещения. Но качество сыров-заместителей сильно хромает. А цены на эти сыры-заместители часто даже выше, чем на итальянские оригиналы. Некоторые итальянские сыры вообще нельзя сделать в России, например, настоящую моцареллу, ведь в России нет буйволиного молока.

Пармезан (Parmigiano Reggiano) – это самый знаменитый твёрдый сыр из регионов Реджо-Эмилия и Парма. Пармезан готовят из полуснятого коровьего молока. Чтобы приобрести характерную твёрдую текстуру и вкус, пармезан созревает минимум 12 месяцев. Выдержанный пармезан — до 30 месяцев созревания. Цена — от 15 до 40 евро за килограмм, зависит от выдержки.

Моцарелла (Mozzarella) — знаменитый мягкий сыр, который сейчас производят во всех регионах Италии. Лучшей считается моцарелла из буйволиного молока (Mozzarella di Bufala), а один из видов такой моцареллы Mozzarella di Bufala Campana (регион Кампанья) имеет защитный статус PDO. Цена — от 13 до 16 евро за килограмм.

Тёртый пармезан

Горгондзола (Gorgonzola) — знаменитый сыр с голубой благородной плесенью. Его в Италии производят в 14 провинциях, объём производства очень большой, и найти горгондзолу можно в любом супермаркете. Сыр горгондзола бывает молодой (Dolce, от 45 дней), цена — 11-14 евро за килограмм. Бывает выдержанный (Piccante, от 80 дней) — 14-20 евро за килограмм.

Маскарпоне (Mascarpone) — самый знаменитый в мире гастрономический сыр. Его не едят в чистом виде, а используют для знаменитых десертов тирамису и чизкейков. Жирность — от 60 до 80%, поэтому и не едят. Цена — около 20 евро за килограмм.

Рикотта (Ricotta) — это сывороточный сыр, то есть, его производят из сыворотки, слитой при производстве других сыров. Рикотта низкокалорийная — около 120ккал/100гр. Итальянцы едят рикотту на бутербродах, используют для начинки в выпечке, добавляют в салаты. Цена — 10-12 евро за килограмм.

На этом ассортимент итальянских сыров не заканчивается. В Италии за прошедший 2019 год произведено 1 310 000 тонн сыра. А количество сортов подсчитать почти невозможно, ориентировочно их между 300 или 400, и это без учёта региональных вариаций.

Больше подробностей об итальянских сырах читайте в нашей статье «12 лучших сыров Италии».

Важные советы

— Никогда не покупайте подарки и сувениры в первые дни. Вначале поймите ассортимент в магазинах и приценитесь, а покупайте уже в последние дни;

— Помните золотое правило: чем дальше от популярных туристических маршрутов, тем дешевле;

— Если нацелились на алкогольные подарки, то не забывайте об ограничениях торговли. Подробности в нашей статье «Алкоголь в Италии»;

— Какие ещё траты будут в отпуске, читайте в нашей статье «Сколько денег брать в Италию».

Удачных покупок в Италии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии

Какие розетки в Италии

Праздники в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров

12 итальянских десертов и сладостей


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Знаменитые итальянцы

Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

10 видов итальянской пиццы

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте