Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

12 лучших итальянских сладостей и десертов

Какие сладости и десерты Италии самые знаменитые и интересные? Какие из них обязательно нужно попробовать, и сколько они стоят в кафе и магазинах? Какие можно привезти домой в подарок? Читайте ответы в нашей статье.

Цены в этой статье обновлялись в марте 2020 года.

Важные моменты

В выпечке в Италии часто используется рикотта. А некоторые десерты делают из маскарпоне. Что это такое, читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Италии».

Перед тем, как планировать привозить из Италии пищевые продукты, очень рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй «Что нельзя и можно вывезти из Италии».

Ниже мы будем приводить средние цены по стране. В Италии большая разница в ценах между регионами. Например, порция мороженого джелато в Милане стоит 3 евро, а та же порция в Палермо стоит 1,5-2. К большому сожалению, самые популярные у туристов города — это самые дорогие города: Римини, Рим, Милан, Венеция.

В Италии сотни интересных десертов, сладостей и сладкой выпечки. Сделать обзор всех сложно, поэтому читайте о 12 самых-самых.




12 лучших итальянских десертов и сладостей




12 место. Сфольятелла (Sfogliatella)

Сфольятелла

Эта выпечка прославилась в первую очередь благодаря колоритному внешнему виду. В англоязычном мире сфольятеллу называют «хвост омара» из-за формы. Также называют «итальянский круассан», и внешне некоторое сходство есть, хотя содержание сильно отличается.

Сфольятелла — это пирожок с начинкой из сладкой рикотты, взбитых сливок, шоколадного крема или джема. Более редкие и интересные начинки — миндальная паста и засахаренные апельсиновые корки.

Тесто скатывают в большой рулет, промазывают между слоями маслом или жиром. Потом режут поперёк, и из этих кусков формируют булочки. В процессе выпечки слои теста формируют характерные для сфольятеллы рёбрышки.

Сфольятеллу изобрели в области Кампанья, в Салерно, в монастыре Санта-Роза ещё в 17 веке. В 1818 году кондитер Паскуале Пинтауро приобрёл права на рецепт и начал печь сфольятеллы в своей кондитерской в Неаполе. С тех пор сфольятеллы обрели популярность по всей Италии.

Существует упрощённый вариант «sfogliatella frolla» из песочного теста. Эта выпечка чем-то напоминает наш сочник.

Вес одной сфольятеллы — 120-150 грамм. Цена в пекарнях — 1,2-1,5 евро за штучку. Пробовать советуем обязательно, но привезти их домой вряд ли получится, так как быстро черствеют.



11 место. Струффоли (Struffoli)

Струффоли

Это очень простой и дешёвый десерт — шарики из воздушного теста, которые обварены в смеси мёда и сиропа. Иногда струффоли называют пончиками, но это не так. Пончики готовят из дрожжевого теста, а струффоли из пышного теста на яйцах. Хотя существуют рецепты струффоли на дрожжевом тесте, но это исключение, а не правило.

Из пышного сладкого теста формируют шарики, потом эти шарики жарят в масле, потом обваривают в смеси сахарного сиропа и мёда. Из готовых шариков выкладывают горку или большое кольцо. Шарики отлично липнут друг к другу, и теоретически из них можно сделать любую фигуру. Сверху горку посыпают орехами, кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом или чем-то другим сладким.

Струффоли часто готовят на праздники или выходные. Итальянцы очень любят ходить в гости, ходят без приглашения, а гостей нужно чем-то угощать. Для этих целей заранее готовят горку струффоли.

Попробовать струффоли в кафе или ресторане почти невозможно, не ресторанное это блюдо. Зато можно заказать в кондитерских, обычно минимальный заказ — 1 килограмм. Цена — от 8 до 20 евро за килограмм, зависит от количество мёда и стоимости посыпки.




10 место. Семифредо (Semifreddo)

Семифредо

Это вид мороженого, который очень популярен в Италии, но у нас почти не встречается. Это мороженое делают из взбитого яичного желтка, сахара и сливок.

Далее к этой смеси примешивают шоколад, ваниль, ягоды, фрукты, соки, сиропы, кофе, орехи. Есть даже овощные версии семифредо — томатный или морковный. Проще перечислить, что не примешивают: мясо и рыбу.

Название переводится как «полузамороженный». Почему «полу»? Даже итальянцы не знают. Обычно этот десерт хранят в морозилке, он точно полностью заморожен.

У нас иногда семифредо называют «мороженым бисквитом» или «пирожным-мороженым». К бисквиту и вообще к выпечке семифредо не имеет никакого отношения. Существует похожий итальянский десерт «бискуито гиачато», где вместо взбитого яйца добавляют безе. Вот его итальянцы называют «мороженым бисквитом».

Порция семифредо в кафе обычно стоит 3-5 евро. При покупке больших упаковок в магазине цена — от 15 до 20 евро за килограмм. Привезти домой семифредо сложно. Дело в том, что в полёте оно разморозится, а повторная заморозка сильно портит вкус.



9 место. Пандоро (Pandoro)

Пандоро

Этот десерт не имеет ничего общего с «ящиком пандоры», и ничего страшного внутри нет. Это обычный кекс, который итальянцы готовят на Рождество и Новый год. Кекс вкусный, но ничего нового в нём не увидите. Пандоро попал в наш рейтинг по культурным причинам.

Пандоро всегда делают в форме восьмиконечного конуса, и форму при желании можно купить в супермаркете в отделе непродовольственных товаров. Пандоро посыпают сахарной пудрой, и считается, что таким образом он напоминает альпийские горы. Ещё одна версия, что кекс напоминает рождественскую ёлку.

Название образовано от латинской фразы «pan d`oro», переводится как «золотой хлеб». И действительно, внутри кекс пандоро золотистого цвета. Однако название появилось по другой причине. Такой хлеб с сахаром, маслом и мёдом в старые времена могли себе позволить только богатые люди.

Пандоро — это всего лишь один из видов рождественского хлеба в Италии, по-итальянски «panettone». Один из, но на наш взгляд самый вкусный. Интересно, что внутрь пандоро не кладут ни изюма, ни цукатов, ни сухофруктов, хотя в остальные виды рождественского хлеба кладут.

Цены на пандоро отличаются в зависимости от сезона. Под Рождество он дешевеет. Цена в рождественский сезон: 6-8 евро за килограмм. В остальное время: 8-10.

Цена может быть ниже, если пандоро состоит из более дешёвых ингредиентов. В Италии есть закон от 22.07.2005, и в этом документе прописан список разрешённых компонентов для пандоро. Но список не жёсткий, поэтому варианты для удешевления у производителей есть. Пандоро может стоить даже 4 евро за килограмм.




8 место. Бискотти (Biscotti) или Кантуччи (Cantucci)

Кантуччи

Начнём с лингвистических особенностей. Словом «biscotto» итальянцы называют вообще любое печенье вне зависимости от вида и происхождения. Соответственно, слово «biscotti» — это множественное число, то есть, «печенья» (любые).

За пределами Италии словом «biscotti» чаще всего называют традиционное печенье «кантуччи» из Тосканы. Это печенье пекут два раза: первый раз в форме большой булки, потом булку режут на ломтики и пекут во второй раз.

Тесто для кантуччи делают из муки, яйца, сахара, миндаля и кедровых орешков. Причём миндаль кладут цельный и в шёлухе, отсюда и узнаваемый внешний вид печенья. Кантуччи очень сухое, и едят его обязательно с напитком, обычно вином. У итальянцев принято макать печенье в вино или кофе.

Вероятно, бискотти является самым древним итальянским блюдом. Технология двойного запекания с древних времён использовалась для получения хлеба с большим сроком хранения для путешествий и военных походов. Бискотти брали с собой в походы римские легионеры.

Тосканские бискотти (кантуччи) можно купить в любом супермаркете. Цена — от 8 до 20 евро в пересчёте за килограмм. Цена в первую очередь зависит от количества орехов. Продают даже кантуччи без орехов, цена — 4-5 евро за килограмм.



7 место. Зепполе (Zeppole)

Зепполе

Это пончик из дрожжевого теста. В Италии для зепполе нет чёткого стандарта размера и формы. Их пекут как шариками размером от 5 до 10 сантиметров, так и колечками размерами от 8 до 15 сантиметров.

Бывают зепполе без начинки, обычно их просто посыпают сахарной пудрой. Бывают зепполе с начинкой, когда начинку помещают в тесто до выпекания. Бывают зепполе с начинкой, когда пончик разрезают после выпекания и кладут слой крема или сладкой рикотты.

В Италии зепполе называют Bignè di San Giuseppe, переводится как «пончик Святого Иосифа». Это традиционное блюдо на День Святого Иосифа 19 марта. Напомним, что Святой Иосиф — это муж Девы Марии. Сейчас зепполе готовят в кондитерских круглый год.

Существуют несладкие версии зепполе. На Мальте и в некоторых прибрежных районах Италии распространены пончики с начинкой из анчоусов или другой рыбы. Очень вкусно и колоритно.

Обычно зепполе имеет размер около 10 сантиметров, вес — около 50 грамм. Цена — 2-2,5 евро за штучку. При покупке оптом цена — 15-20 евро за килограмм.




6 место. Джелато (Gelato)

Джелато

Словом «джелато» итальянцы называют обычное сливочное мороженое. Итальянская его версия немного отличается от нашей дозами ингредиентов и технологией, но состав такой же: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы.

Итальянское джелато отличается от нашего мороженого тремя «меньше»: меньше жира, меньше сахара, меньше воздуха в продукте. Итальянское джелато должно быть мягким, не содержать кристаллов льда, не должно быть слишком сладким, не должен ощущаться вкус жира на языке, не должно вызывать чрезмерную жажду.

Специалистов по приготовлению джелато называют «джелатерье» («Gelatiere»), а кафе-мороженое называют «джелатериа» («Gelateria»). Их в Италии много, и в каждом готовят немного своё джелато. Не все джелатерии работают круглый год, некоторые только с апреля по октябрь.

Цена шарика джелато — 1-1,5 евро. В туристических местах цена шарика может доходить до 3 евро. При покупке оптом цена — от 15 до 25 евро в расчёте за килограмм.



5 место. Забаглионе (Zabaglione)

Забаглионе

Очень простой, но очень изящный десерт. Готовится из яичных желтков, сахара и белого вина марсала. Впрочем для забаглионе используют любое белое вино и даже лимонный ликёр лимончелло.

Эти три ингредиента смешивают и взбивают, нагревая при этом над паром. Как только смесь приобретает кремовую консистенцию, сразу разливают по бокалам и подают на стол. Едят забаглионе обычно вприкуску с фруктами, ягодами или печеньем.

Сверху забаглионе иногда посыпают корицей. Иногда обрабатывают горелкой, так как смесь содержит много сахара, и этот сахар карамелизуется. В любом случае получается красиво.

Происхождение забаглионе точно не выяснено. За право считаться изобретателями спорят Тоскана, Пьемонт и Эмилия-Романья. Французы переняли этот десерт у итальянцев и назвали его «сабайон».

В кафе или ресторане порция забаглионе обойдётся в 4-5 евро. В магазинах купить этот десерт можно в банках, но встречается редко.




4 место. Канноли (Cannoli)

Канноли

Знаменитая трубочка с Сицилии, которая стала одной из «визитных карточек» сицилийской кухни. Итальянцы с материка даже называют её «cannoli siciliani». Название образовано от слова «canna», что переводится как «труба».

Смотря на канноли, россияне думают, что это копия привычной нам трубочки с кремом. Но это впечатление очень обманчиво. Трубочку для канноли делают из тонкого теста и жарят в масле. Теоретически, канноли более близкая родственница чебуреку, чем нашей трубочке с кремом.

Современная технология приготовления трубочки очень интересная. Тесто тонко раскатывают и наматывают на специальные цилиндры, и потом на этих цилиндрах опускают в кипящее масло.

Трубочку чаще всего наполняют сладкой рикоттой, реже взбитыми сливками или шоколадным кремом. С торцов канноли принято украшать кусочками фруктов или орехами.

Считается, что это блюдо пришло в Италию из арабского мира, когда Сицилия была частью Арабского халифата. Аналогичные блюда распространены в исламских странах на Рамадан, а на Сицилии канноли было традиционным блюдом на Карнавал (праздник перед Великим постом).

Размер канноли может быть разным — от 7-8 сантиметров и весом 50 грамм до огромных до 30 сантиметров и весом до 300 грамм. Цена за канноли средних размеров — 2-2,5 евро.

Привезти канноли с собой из Италии вряд ли получится, так как это скоропортящийся продукт. Однако в магазинах можно купить готовые трубочки по цене 10-12 евро за килограмм. И можно купить рикотту за 10-15 евро за килограмм. Начинить трубочки сможете уже дома.



3 место. Панна котта (Panna cotta)

Панна котта

Знаменитый итальянский сливочный десерт. Считается частью традиционной кухни региона Пьемонт. Хотя о традициях в данном случае говорить сложно, ведь панна котта не упоминалась в кулинарных книгах до 1960-х. И неудивительно, ведь основой десерта является желатин, который разработали только в 19 веке.

Технология приготовления простая. Сливки подогревают и смешивают с сахаром, желатин разбавляют водой, потом всё это смешивают, разливают в формы и дают остыть. Традиционная форма для панна котты — это приплюснутый цилиндр диаметром 7-8 сантиметров.

Несмотря на простоту, панна котта имеет множество вариаций. В основную массу десерта добавляют ваниль, кофе, ром, розовую воду. Сверху поливают карамелью, шоколадом, фруктовыми сиропами. Украшают блюдо ягодами и орехами.

Цена панна котты сильно зависит от сливок, из которых она приготовлена. На молочных сливках дешевле, на козьих дороже.

Цена за охлаждённую панна котту в магазинах — 6-8 евро в пересчёте за килограмм. В магазинах продают сухие смеси, цена — около 10 евро в пересчёте за килограмм. В ресторане порция обойдётся в 5-6 евро.




2 место. Торт Капрезе (Torta Caprese)

Торт Капрезе

Знаменитый итальянский шоколадный торт. Хотите поесть тортик, но не хотите есть мучного? Тогда ешьте торт капрезе, ведь в нём нет ни грамма муки. К сожалению, это не делает его полезным для здоровья и фигуры. Калорийность — 425ккал/100гр, содержание жира — 60%. Вредно, но очень вкусно.

Классический торт капрезе готовят из сливочного масла, сахара, яичных желтков, взбитых яичных белков, шоколада и миндаля. Всё это смешивают и запекают. Торт имеет твёрдую корку и мягкую внутреннюю часть. Его даже сложно назвать тортом, больше похоже на пирог. Сверху торт посыпают сахарной пудрой.

Название торта образовано от имени острова Капри, что близ Неаполя. С происхождением торта связано две любопытные легенды.

Первая легенда об австрийской принцессе, которая вышла замуж за короля Неаполя. Принцесса просила приготовить её любимый торт Зашер, о нём мы рассказывали в статье «Лучшие десерты Австрии». Повара в Неаполе не знали рецепта и сделали свой аналог. Принцессе понравилось.

Вторая легенда о пекарне на острове Капри в 1920-х годах. Туристы заказали в пекарне миндальный торт, но пекарь забыл добавить муку. Торт получился очень вкусный, и этот случай назвали «одной из самых удачных ошибок в истории».

На первый взгляд кажется, что торт простой в приготовлении. Но на практике довольно сложный. Все ингредиенты должны быть измельчены. Сахар добавляют в виде пудры, миндаль (или грецкий орех) измельчён в муку, шоколад в виде очень мелкой крошки. Иначе не получается знаменитая мягкая текстура торта капрезе.

Цена кусочка торта капрезе в кафе и ресторанах — 3-4 евро. Если в пекарнях покупать большой торт (от 500 грамм), то цена — 20-25 евро за килограмм.

Срок годности этого торта очень большой. В холодильнике можно хранить несколько месяцев, если он целый (если его ещё не резали). Поездку домой он выдержит без проблем. Именно по этой причине капрезе занял 2-е место нашего рейтинга. Ведь согласитесь, приятно не только попробовать самим, но и привезти домой и поделиться с родными и друзьями.



1 место. Тирамису (Tiramisu)

Тирамису

Самый знаменитый итальянский десерт родом из Венеции. Классический итальянский тирамису немного отличается от того, что мы привыкли видеть на картинках. Сейчас поговорим именно о классическом рецепте.

Готовят классический тирамису следующим образом. Вначале смешивают яичные желтки, сахар и сыр маскарпоне. Потом отдельно смешивают сахар и белки, взбивают смесь. Далее итальянцы очень интересно контролируют правильность приготовления этих смесей — переворачивают миски со смесями, и смеси не должны выливаться. Далее две эти составляющие смешиваются друг с другом.

Для бисквитной составляющей тирамису используют печенье «савоярди». Печенье вымачивают в кофе или смеси кофе и белого вина. Савоярди имеет выраженную пористую структуру и отлично впитывает жидкость, его помещают в жидкость на 10 секунд.

Далее выкладывают слои печенья и крема. Чаще всего 4 слоя: печенье-крем-печенье-крем. Реже 5 слоёв: крем-печенье-крем-печенье-крем. Но верхний слой всегда крем. Сверху посыпают порошком какао или тёртым шоколадом.

Тирамису прославилось после фильма «Неспящие в Сиэтле» с Томом Хенксом и Мег Райан в главных ролях. До фильма тирамису был распространён только в Италии и среде итальянских общин в США, но в 1993 году в США тирамису начали готовить все кондитерские. И не все готовили по классическому рецепту. Из США тирамису разошлось по всему миру во множестве форм и вариаций.

Тирамису пирожное

Некоторые кулинары и просто потребители говорят, что тирамису является афродизиаком. Так ли это? Сказать сложно.

Однако можно точно сказать, что тирамису очень калорийный и далеко не полезный для здоровья десерт. Готовится из сыра маскарпоне, в котором 70-80% жира, содержит кофе и часто алкоголь, яичные желтки — источник холестерина. Но уж очень вкусный. Поэтому и попал на первое место.

Цена за порцию тирамису в кафе и ресторанах — от 5 до 10 евро.

О ценах на тирамису говорить сложно. Во-первых, размер порции в разных заведениях отличается — от 50 до 200 грамм. Во-вторых, толщина слоёв дорогого крема и дешёвого печенья разная. Чем больше печенья, тем продукт дешевле.

Стоимость ингредиентов килограмма тирамису сейчас — около 10 евро. Кафе и рестораны в среднем продают этот килограмм за 30 евро.

В магазинах можно купить охлаждённый заводской тирамису. Привезти такой десерт домой можно, но лучше есть быстрее. Цена — от 15 до 25 евро в расчёте за килограмм.

Важные и полезные советы

— Любую выпечку лучше и дешевле пробовать в пекарнях, а не в кафе или ресторанах. Выпечка будет самая свежая, а цены самые низкие;

— Некоторые блюда, и десерты в том числе, готовят на определённые праздники. Подробности в нашей статье «Праздники в Италии — календарь и традиции»;

— Италия — это дорогая страна. Наверное, внимательные читатели уже заметили по ценам в этой статье. Какие траты ждут на отдыхе, читайте в статье «Сколько денег брать в Италию».

Приятной дегустации итальянских сладостей, и читайте наши статьи об Италии (список статей ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии

Какие розетки в Италии

Праздники в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров

12 итальянских десертов и сладостей


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Знаменитые итальянцы

Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

10 видов итальянской пиццы

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2020




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте