Какие десерты больше всего любят австрийцы? Какие австрийские сладости знамениты на весь мир? Какие нужно обязательно попробовать, если оказались в Австрии? А что можно и нужно привезти домой в качестве вкусного подарка? Читайте ответы и наш рейтинг 10 самых-самых австрийских сладостей.
10 место. Клетценброт — кулич по-австрийски
По-немецки «Kletzenbrot»
Темный ржаной хлеб с сухофруктами. Второе название – «фрюхтеброт». В Австрии, по традиции, подается к рождественскому столу. Название «Kletzenbrot» дословно переводится как «фруктовый хлеб».
Такой фруктовый хлеб пекли в Вене еще в 17 веке. Изготавливается он из ржаной муки с примесью пшеничной, бывает круглой или вытянутой формы. Выпечка скорее похожа на кекс, потому что внутри батона сухофруктов больше, чем теста. В него добавляют сушеные яблоки, изюм, груши, чернослив, инжир, цукаты. Также иногда используют орехи. Для яркого рождественского аромата в тесто кладут очень много специй. Обычно это имбирь, кардамон, корица, гвоздика. С той же целью используют цукаты цитрусовых.
«Фокус» этого хлеба в том, что со временем он становится сочнее, а аромат полностью раскрывается только через два дня.
Накануне Рождества хозяин дома разрезает клетценброт и дает по кусочку всем членам семьи, работникам и даже домашним животным. Считается, что это привлекает счастье и удачу в дом и в хлев.
Ещё одна старая австрийская традиция — разрезать буханку клетценброта при помолвке. Будущим супругам отдают горбушки, что символизирует их любовь и гладкие взаимоотношения в брачной жизни.
Купить хлеб с таким труднопроизносимым названием в конце декабря можно в любом магазине или пекарне Австрии. Но самые ароматные и вкусные экземпляры продают на знаменитых рождественских ярмарках Вены.
Цена клетценброта в магазинах — от 20 до 30 евро за килограмм. Обычно его продают буханками по 300, 400 или 430 грамм. Впрочем, цена может быть гораздо ниже, всё зависит от стоимости фруктов в начинке.
9 место. Гермкнюдель — австрийский пельменище
По-немецки «Germknödel»
Сладкий вареник, он же пельмень. Проще говоря – булочка из дрожжевого теста, внутри которой находится много сливового джема.
От пирога это произведение кулинарного искусства отличается тем, что булочки не запекают, а отваривают в подсоленной воде как пельмени или вареники. Иногда готовят на пару.
Название переводится как «дрожжевой кнюдель». В состав теста кроме муки и дрожжей входят яйца, масло, молоко, сахар. Повидло для начинки берут густое, чтобы минимизировать возможность вытекания. Булочка имеет круглую форму и впечатляющий размер — до 20 сантиметров.
Гермкнюдель любят за сочетание нежного, очень мягкого теста и пикантного сливового джема, в который обычно добавляют пряности – гвоздику или корицу.
Распространен гермкнюдель также в Германии, а в Чехии имеется свой аналог – черничный кнедлик. В Австрии есть еще одно очень похожее блюдо – дампфнудель. Отличие в том, что его тушат в молоке, а затем низ поджаривают до корочки.
Подают к столу гермкнюдель чаще всего в растопленном сливочном масле. В более изысканном варианте масло заменяют на ванильный соус, а чаще эти два компонента перемешивают. Сверху все посыпают маком и сахарной пудрой.
Заказать геркнюдель можно в кафе или ресторане как десерт или даже в качестве основного блюда. Цена в этом случае — от 4 до 7 евро за порцию (обычно 200 грамм).
В магазинах продают замороженные гермкнюдели, чаще всего в упаковках по 3 штуки и общим весом 500-600 грамм. Цена замороженного десерта — 4-6 евро за килограмм.
8 место. Вафли от компании Меннер — мировой бестселлер
По-немецки «Wafer Manner»
Это один из символов «сладкой Австрии». Пять вафельных плиток, прослойкой между которыми выступает сладкий крем.
Компания Manner была основана в 1890 году. Вафли стали одним из первых продуктов и до сих пор являются «визитной карточкой» этого кондитерского дома. Выпускается лакомство с 1898 года. Сам Йозеф Меннер назвал их «неаполитанскими», так как в авторском рецепте в состав начинки входили лесные орехи, произрастающие в окрестностях этого итальянского городка.
Сейчас количество начинок значительно увеличилось. Самые популярные - шоколадная, лимонная, ореховая, их часто упаковывают в наборы ассорти. Также кондитеры экспериментируют с медом, джемами, злаками, сладкими кремами, ягодами, кокосом и даже сыром и беконом.
Обертка легендарного лакомства уже стала брендом - розовая, с силуэтом собора Святого Стефана. Правда, изначально вафли продавались на развес, и только с 20-х годов прошлого века - в упаковках по 10 штучек.
Купить их можно в сувенирных магазинах и продуктовых супермаркетах. Но приятнее всего сделать это в фирменном магазине Меннер, которой расположен как раз рядом с собором Святого Стефана в Вене.
Стандартные (для вафель Меннер) упаковки — это 75 и 400 грамм. Цена за маленькую упаковку — около 1 евро. Можно немного сэкономить, если покупать большие пачки по 8, 12 или 18 штук. А ещё лучше отправиться в ближайший гипермаркет BILLA, где их можно купить за 0,7 евро, а по акциям бывает и ещё дешевле.
Откроем один секрет. В России продают оригинальные вафли Меннер. Например, в магазинах OKAY или Globus. Цены примерно такие же, как и в Австрии, но ассортимент минимальный.
7 место. Торт Линзер — ягодное удовольствие
По-немецки «Linzer Torte»
Этот ягодный торт — один из самых старинных десертов Австрии. Его часто подают на Рождество. Внешне, да и на вкус, Линзер напоминает популярные в России большие ягодные пироги.
Этому десерту более 350 лет, первое упоминание относится к 1653 году. Однако в массовом производстве он появился спустя почти два века - в 1823 году. Считается, что назван торт в честь города Линц.
Делают Линзер как в виде большого открытого пирога, так и маленьких пирожков, больше похожих на печенье. На слой теста выкладывают джем, который сверху покрывают решеткой из теста. Кроме муки, яиц и масла в оригинальный рецепт входит смородиновый джем, корица, гвоздика и ваниль.
Ранее этот рождественский десерт выпекался в специальных серебряных чашах с обязательным использованием миндаля и домашнего масла. Теперь вместо миндаля иногда в тесто кладут грецкие орехи или фундук. Также многие кулинары добавляют вишневую или сливовую настойку для аромата. Заменяют даже джем, наиболее популярные аналоги – малиновый и сливовый. Сладкоежки предпочитают менее кислые варианты – персиковый, вишневый, черничный, грушевый. Но это уже, скорее, просто ягодный пирог, а не знаменитый Линзер.
Торт подается кусочками, украшенными молотым миндалем. Иногда его также декорируют взбитыми сливками.
В кондитерских и магазинах можно купить целый торт, можно кусочками, цена — 20-30 евро за килограмм. Если торт делают из более дешёвых ягод, то цена может опуститься до 10 евро за килограмм. В кафе и ресторанах кусочек (100 грамм) стоит 2-4 евро, зависит от уровня заведения.
6 место. Печенье Ишлер — шоколадно-джемовая монетка
По-немецки «Ischler Törtchen»
Это австрийское рождественское печенье с шоколадом. Его родина – городок Бад-Ишль, горный австрийский курорт. Там находится императорская кондитерская Зонер. В конце 1950-х годов Рихард Курт, ведущий кондитер фабрики, придумал миниатюрные десерты, которые получили название «Ишлерские тортики». Также лакомство называют «Ишлерские талеры», подчеркивая маленький размер печенюшек, будто они не больше талера – серебряной монетки.
В 1958 году лакомство завоевало золотую медаль на брюссельской Всемирной выставке. А композитор Бриксель посвятил ему вальс.
Печенья Ишлер состоят из нескольких частей – песочное тесто, сладкая прослойка из джема и шоколадная глазурь. Сверху десерт украшают кондитерской посыпкой или марципаном. В тесто добавляют молотые орехи, корицу, гвоздику. В современном варианте орехи иногда заменяют тыквенными семечками, а в шоколадный крем добавляют ваниль, ром, какао.
Небольшие круглые печенья выпекают отдельно, затем их скрепляют попарно прогретым джемом, после чего поливают глазурью. Любители приторных десертов предпочитают полностью окунать печенье в растопленный шоколад. Джем, как правило, берут кисловатый – смородиновый, сливовый - для большей палитры вкусов.
Ишлерские талеры можно легко купить в кондитерских по всей Австрии, но самый богатый ассортимент ищите на рождественских ярмарках. В магазинах продают талеры в заводской упаковке по 4, 6 или 8 штучек, цена — от 30 до 40 евро в расчёте за килограмм.
5 место. Мавр в рубашке — в честь Отелло
По-немецки «Mohr im Hemd»
Шоколада много не бывает – шоколадный кекс под шоколадным соусом. Внешне похож на ромовую бабу с темной глазурью. Однако вкус совершенно иной, и по текстуре он не влажный, а нежный и мягкий.
Десерт с таким экстравагантным названием упоминается в письменных источниках с прошлого века. Однако похожие рецепты встречаются и раньше.
Один из секретов этого сладкого блюда – при его изготовлении применяется миндальная мука и крошки пшеничного хлеба. Дальше все традиционно – яйца, масло, сахар. Темный цвет и особую сладость придает шоколад. Кекс сам по себе очень вкусный, но наибольшие эмоции вызывает соус, который состоит из шоколада, рома и сливок.
В оригинальном рецепте готовят «мавра» на водяной бане. В домашнем варианте чаще крошки заменяют мукой, а баню – духовкой. В этом случае получается обычный орехово-шоколадный кекс, похожий на «мавра» лишь внешним видом и соусом.
Кстати о названии. Есть легенда, что десерт был так назван к премьере «Отелло» в Венской опере. Кекс олицетворяет мавра, а рубашка – это взбитые сливки, которыми его иногда покрывают.
«Мавра в рубашке» можно заказать в австрийских кафе и ресторанах. Десерт принято подавать на тарелке, украшенной шоколадным рисунком и розочкой взбитых сливок. Иногда сливки заменяют мороженым и свежими ягодами.
В кафе и ресторанах порция «мавра» обойдётся в 3-4 евро. В магазинах можно купить «долгоиграющий» десерт, и его уже можно смело везти домой. У таможни претензий не будет, ведь он в заводской упаковке. Цена — 7-10 евро в расчёте за килограмм.
4 место. Кайзершмаррен — «императорская ерунда»
По-немецки «Kaiserschmarrn»
Необычное блюдо больше всего похоже на рваные блины, иногда его сравнивают с омлетом. Название дословно переводится как «императорская ерунда».
Своим экзотическим названием оно обязано императору Францу Иосифу. Согласно легенде, кайзер встретился на охоте с пастухом. Юноша угостил правителя этим простым блюдом, назвав его «Казершмаррен (по-австрийски пастух - «казер»). Франц Иосиф был в восторге до такой степени, что переименовал десерт в «КаЙзершмаррен».
Другая легенда гласит, что Франц Иосиф заблудился в лесу. Жена лесника быстренько приготовила для него еду из имеющихся в доме продуктов, но так волновалась, что разорвала лепешку. Не растерявшись, женщина сказала кайзеру, будто так и должно быть, украсив кусочки лепешки-омлета сливовым джемом и сахарной пудрой.
А самая тривиальная версия заключается в том, что у дворцового повара просто был плохой день, и он испортил все блины. В сердцах мастер покинул кухню, свалив кусочки на тарелку. Прислуга зашла на пустую кухню и решила, что на столе стоит блюдо для императора. Франц Иосиф назвал это «шмаррен» (ерундой), но потом попросил повторить «императорскую ерунду» не раз.
Сейчас в венских кофейнях можно встретить больше десятка вариантов этого десерта. Основа – блины, которые за минуту до приготовления рвут лопаткой на кусочки. Чаще всего блинчики толстые и действительно изнутри больше напоминают сладкий омлет. Пышность достигается за счет большого количества яиц в тесте и отдельного взбивания белков.
Перед подачей кайзершман обильно посыпают изюмом. Согласно оригинальной рецептуре, изюм предварительно вымачивают в коньяке. Также в качестве обсыпки используют молотые орехи, ваниль, сахарную пудру. Запивают блинчики-омлет сливовым компотом.
В магазинах в Австрии продают сухие смеси для приготовления кайзершмана, особенно популярен бренд «Dr. Oetker». Цена такой смеси — 6-10 евро в пересчёте за килограмм. В кафе или ресторане можно попробовать за 5-10 евро за порцию, зависит от уровня заведения.
3 место. Конфеты Моцарткугель — шарики Моцарта
По-немецки «Mozartkugel»
Конфеты с марципаном и шоколадом. Традиционно имеют круглую форму, а название так и переводится – «шарики Моцарта».
Логично, что созданы конфеты были в честь Моцарта. Произошло это в 1890 году – к столетию со дня кончины композитора. Автор сладкого шедевра – Пауль Фюрст, кондитер из Зальцбурга. В начале 20 века он представил свой десерт на выставке в Париже и получил золотую медаль. В Зальцбурге установлен памятник кондитеру – фигурка человека на огромном золотом шаре.
Настоящие Моцарткугель изготавливают вручную. Марципан из зеленых фисташек формируют в шарик, его тщательно покрывают нугой из орехов. Затем заготовки насаживают на деревянные палочки и погружают в темный шоколад, после чего конфеты снимают и закрывают отверстие шоколадом. Оригинальные экземпляры имеют серебристую обертку с синим портретом композитора. Выглядят вот так.
Сладость получила огромную популярность, но Фюрст ее не запатентовал. Эти два фактора привели к астрономическому числу подделок. Далее были суды, однако автору удалось получить права только на название. А рецепт и технологию свободно могут использовать другие производители. Что они и делают.
Ручное производство не позволяет делать конфеты в большом количестве, а хранить их можно меньше двух месяцев. Оригинальные Моцарткугель ручного производства изготавливают только в Зальцбурге на фабрике, названной в честь Фюрста. В год выпускается 1400000 штук. Продаются они в четырех фирменных магазинах, которые, опять же, находятся в Зальцбурге.
Аналогичные конфеты других фирм производятся как в ручную, так и промышленным способом. Но даже с помощью машин одна такая конфетка делается два с половиной часа, за это время с ней происходит 14 манипуляций.
Самый крупный производитель Моцарткугель в Австрии – компания Мирабель. А в мире больше всех шариков Моцарта выпускает немецкая фирма Ребер. В обоих случаях обертка - золотая фольга с цветным портретом композитора.
Производители соревнуются между собой в том, как усовершенствовать идеальные конфеты. Они добавляют вишневый и апельсиновый ликер, пралине с нугой, заменяют горький шоколад белым или молочным и даже меняют форму, например, на сердечки.
В Австрии в магазинах продают разные виды Моцарткугель — от самых дешёвых за 10 евро за килограмм до ультра-дорогих за 100 евро за кило. Найти оригинальные (серебряные) конфеты бывает сложно. Лучше всего купить их в официальном интернет-магазине www.fuerst.cc с доставкой в отель за 1-2 дня. Цены смотрите на этом сайте.
В России конфеты Моцарткугель тоже продают, но цена в Австрии будет на 25-35% дешевле. Например на момент публикации этой статьи, подарочная упаковка в форме скрипки (вес конфет 140 грамм) в России стоит 1000 рублей (13,6 евро). В Австрии в супермаркете средняя цена на эти же конфеты — 10 евро.
2 место. Торт Захер — легенда Австрии
По-немецки «Sachertorte»
Легендарный шоколадный торт с джемом из абрикосов. Наши соотечественники для благозвучности иногда называют его «Зашер».
Торт создал в 1832 году начинающий кондитер Франц Захер. Он работал всего лишь помощником повара у одного из австрийских дипломатов. В первоначальном варианте это была композиция из бисквитных шоколадных коржей, абрикосового конфитюра в качестве прослойки и внушительного слоя шоколадной глазури сверху. Вкусный десерт был хорошо известен, но только в узких кругах.
Несколько лет спустя сын Франца Эдуард слегка изменил рецепт. Десерт поступил в продажу в кондитерской Демель, а затем и гостинице Захер, основанной Эдуардом. Десерт произвел в Вене фурор. Кондитерская и отель долго не могли поделить права на торт. После многочисленных судебных разбирательств решено, что различаются эти два варианта количеством слоев джема (у Демель — один, у отеля — два) и слегка названием.
Тайна оригинального рецепта тщательно охраняется. Однако кондитерские мастера всего мира придумали немало аналогичных вариантов десерта и модернизировали его. В составе теста нет ничего необычного, к классическим муке, маслу, яйцам и сахару добавляются горький шоколад и ванилин. Джем по своей консистенции желеобразный, скорее напоминает конфитюр.
Главный секрет неповторимого вкуса венского Захера - в шоколадной глазури. Знатоки утверждают, что достигается он за счет смешения трех сортов шоколада, которые изготавливаются специально для этого торта в Любеке и Бельгии.
Подают этот десерт к черному кофе вместе со взбитыми сливками или мороженым, как правило, ванильным.
Оригинальный Захер, который по-прежнему изготавливается только вручную, можно купить буквально в нескольких местах – одноименном кафе в Граце и Инсбурке, одноименном отеле в Вене и Зальцбурге и его онлайн-магазине, в венском дьюти-фри. Цена за оригинал — 40-60 евро за килограмм.
Не оригинальный Захер можно попробовать в кафе или ресторане, цена — около 10 евро за порцию. В кондитерских можно купить целый за 25-35 евро за килограмм. В супермаркетах продают «долгоиграющий» торт за 15-20 евро за килограмм.
Торт Захер можно привезти домой в качестве подарка, срок годности продукта — 18 дней.
1 место. Яблочный штрудель — главный национальный десерт
По-немецки «Apfelstrudel»
Рулет из теста с яблочной начинкой. В Австрии штрудель настолько популярен, что о кулинарных навыках невесты судят именно по тому, как она умеет готовить этот десерт.
Считается, что это популярное во всей Европе лакомство когда-то придумали именно в Австрии. Название его переводится как «водоворот». А из всех начинок классическим остается венский вариант – с яблоками, корицей и изюмом.
Однако историю свою блюдо ведет с Востока и является близким родственником турецкого лакомства баклава (пахлава). В Европе первыми его оценили венгры, в Австрии же десерт стал популярным при Габсбургах. Первое письменное упоминание относится к 1696 году.
Для приготовления штруделя используют тонкое, почти прозрачное тесто. Туристам неизменно рассказывают истории о том, будто придворные повара умели так тонко растягивать тесто, что через него можно было читать письма.
Мастера сравнивают приготовление теста для этого десерта с вальсовым шагом – все движения должны быть плавными и изящными. Достигается это только с опытом. Но не все современные хозяйки готовы справиться с замешиванием и вытягиванием теста для штруделя, поэтому теперь его можно купить в магазине.
Процесс приготовления десерта настолько сакрален, что давно оброс маленькими ритуалами. Так, доску для раскатки теста покрывают льняным или хлопковым полотном. В австрийских семьях эти кусочки ткани бережно хранят десятилетиями и передают от матери к дочери.
Также передаются и секреты правильного штруделя. Например, мука должна быть богата клейковиной, а яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, причем кислинка в них должна быть ярко выраженная.
На лист теста равномерно раскладывают кусочки яблока, изюм, корицу, после чего его аккуратно сворачивают и запекают. Иногда к классической начинке добавляют орехи, ром. Кроме яблок со временем появилось несколько десятков вариантов начинок – от груш и вишни до творога и бекона.
Нарезают штрудель только после того, как он остынет. Десерт подают с взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Цена порции в кафе или ресторане — от 4 до 7 евро, зависит от уровня заведения.
В магазине продают «долгоиграющий» штрудель в упаковках, цена — от 3 до 5 евро в пересчёте за килограмм. Вкус у такого штруделя посредственный. Мы не рекомендуем его покупать вообще. Не пожалейте времени и денег, сходите в ресторан и попробуйте свежий штрудель, не пожалеете.
Важное примечание
Если хотите привезти какой-либо десерт из Австрии, то не забывайте таможенные правила. Не любые пищевые продукты можно свободно вывозить из Австрии и ввозить потом на территорию РФ. Читайте наш подробный обзор «Что можно и нельзя вывозить из Австрии».
Оставить комментарий