Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Хохостервиц: самый неприступный замок в Австрии

Хохостервиц: самый неприступный замок в Австрии


Этот замок считается одним из самых красивых в Австрии, и самым неприступным в Европе. Нога завоевателей ни разу не ступала в его внутренний двор, это шедевр средневекового искусства строительства защитных сооружений. Внутри находится богатый музей с огромной коллекцией средневекового оружия и доспехов, что делает экскурсию сюда еще привлекательнее. Но, обо все по порядку.

Когда мы говорили о неприступности замка, мы немного лукавили. Замок был основан в 9-м веке и, конечно, не был таким, каким вы его можете видеть сейчас. Это было достаточно простое деревянное фортификационное сооружение.

Свой нынешний вид и неприступность замок обрел в 1571 году, когда его купил барон Георг Кхевенхюллер (George Khevenhüller). Именно он построил 14 ворот, хранилища продовольствия и арсенал. Это было сложное время в истории Австрии, когда австрийцы оказались главной преградой на пути турков в Европу.

Замок Хохостервиц в Австрии.

Именно стараниями барона замок приобрел свою неприступность. Он стоит на скале высотой 160 метров, вверх ведет всего один путь, который перекрыт обороной из 14 ворот, установленных на пути последовательно, каждые ворота имеют свою систему обороны и свои сюрпризы для нападающих. Согласно официальным хроникам, рекорд штурмующих находится на отметке 4-х ворот (если считать снизу).

В замке есть собственный колодец с грунтовой водой (на фото ниже), что, вместе с огромными хранилищами продовольствия, давало возможность защитникам держаться в осаде в течение нескольких лет.

Колодец.

О замке есть одна интересная легенда, которая относится еще к тем временам, когда он не был таким хорошо защищенным, это было в 14-м веке. Замок Хохостервиц был осажден поляками. Защитники замка обманули осаждающих, они зарезали последнего быка, набили его пшеном и выкинули вниз, показав тем самым, что у них столько еды, что они могут использовать ее в качестве снарядов. Поляки поняли, что осаждать замок им придется еще неопределенно долго, и отступили.

Об остальных легендах мы расскажем далее по ходу нашего рассказа.

Каменный трон, на котором короновались правители области Каринтии.

Замок является одной из самых популярных достопримечательностей Каринтии, и составить ему конкуренцию может только парк Минимундус.

Уже подъезжая к крепости, у вас будет возможность посмотреть важную историческую достопримечательность. Это каменный трон, на котором короновались правители Каринтии. Правители на этом троне были хозяевами области еще до правления Габсбургов.

Жители области гордятся, что когда-то Каринтия была самостоятельным государством (с 1335 года и по нынешний момент область является частью Австрии). Великое Княжество Каринтия было достаточно крупной державой со столицей в Клагенфурте и в ее состав входили соседние земли Штирии и Словении.

Следует обратить внимание на меры безопасности этой реликвии. Трон окружен металлической оградой, и бронированным стеклом. Это фото (слева) сделано в 2013 году, и стекло уже тут было установлено. На более ранних фото, которые можно найти в интернете его еще не было. Мы не знаем, какой случай подтолкнул власти Каринтии к его установке, только надеемся, что ничего плохого не произошло.

После осмотра трона туристов привозят к самому замку. Вы помните, что он находится на скале высотой в 160 метров, и подниматься туда не очень удобно. Поэтому, для подъема наверх тут есть специальный небольшой фуникулер.

По рельсу может ехать всего одна кабинка, помещается в нее около шести человек. Вам повезет, если прямо перед вами к замку Хохостервиц не приедет большая экскурсионная группа, иначе придется долго ждать своей очереди.

Фуникулер.

Конечно, никто не мешает вам подняться туда самому, благо ворота открыты, и никто по вам стрелять из арбалетов не будет, но это достаточно утомительно.

Замок Хохостервиц до сих пор является частной собственностью. Тот самый барон Георг Кхевенхюллер, который построил оборонительную систему замка в 16 веке, завещал своим потомкам никогда не продавать замок, что бы ни случилось. И они следуют его заветам, и до сих пор владеют замком. Конечно, в замке они не живут, их поместье находится неподалеку. Но они дали согласие на создание в замке музея.

Внутри вы удивитесь тому, что замок гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Когда мы смотрели на него снизу, нам казалось, что это просто небольшой “пяточек” на скале, казалось, что его размер не превышает 50 на 50 метров, но оказалось, что он гораздо больше.

Внутри вы можете посмотреть кузницу, которую держали в замке для ремонта оружия, бывшие хранилища продовольствия и церковь. Самым интересным и захватывающим развлечением на территории замка является возможность посмотреть в бойницы и через стены и почувствовать себя средневековым защитником Хохостервица.

Только представьте, что там внизу стоят войска Османской империи, и в любой момент они могут пойти на приступ ворот. Большая высота только способствует острым ощущениям. Фото панорам с высоты замка вы можете посмотреть в нашей галерее.

И, конечно, с такой высоты открывается завораживающий вид на горы. Замок был не только оборонительным сооружением, но и наблюдательным пунктом.

Стена замка с бойницами.

Самым интересным местом на территории, конечно является музей, где собраны образцы средневекового оружия, доспехов, арбалетов, пушек и ручного огнестрельного оружия того времени. В музее есть не только оружие, но и книги, свитки, образцы печатей, фарфор, предметы обихода и много всего еще.

Все фото вы можете посмотреть в нашей галерее фото из музея, а на страницах основной статьи мы расскажем о самых интересных образцах.

Доспехи позднего средневековья.

Эти доспехи относятся к позднему средневековому периоду, когда кузнечное мастерство уже позволило создавать такую красивую броню. К этому моменту огнестрельное оружие уже получило широкое распространение, а доспехи стали достаточно легкими, и бронированная пехота уже была весьма подвижной.

Манекен с доспехами человека ростом 2 метра 25 сантиметров.

Этот манекен огромного размера носит настоящие доспехи действительно жившего тут в 16-м веке человека. Его звали Burghauptmann Schenk, причем Burghauptmann было не именем и не фамилией, а воинским званием, аналогом сотника или современного командира роты. В некоторых источниках утверждается, что он командовал крепостью.

Рост этого гиганта составлял 2 метра 25 сантиметров. С ним связана другая легенда, которая говорит о том, что во время одной из осад он лично вышел на переговоры с врагом и убедил командование осаждающей армии, что все защитники такие же высокие, как и он. Враги отступили. Эта легенда кажется не самой правдоподобной, но ее активно рассказывают гиды.

Эти доспехи, по утверждению гидов и сотрудников музея, являются доказательством существования этого человека и его огромных размеров.

Сложно сказать, насколько это правда. Конечно, доказательства на лицо, но с другой стороны, достаточно сложно поверить в то, что в средние века мог существовать человек такого роста. Люди в то время были ниже, чем сейчас. В этом можно убедиться в любом музее в нашей стране, где выставлены шлемы и кольчуги средневековых ратников.

Вторым фактом, который смущает, является ощущение непропорциональности размера шлема. Он слишком большой, с увеличением роста у человека голова увеличивается не так сильно. В любом случае, дождемся пока замок Хохостервиц посетит Николай Валуев, думаем, он мог бы установить истину.

Оставим возможность рассуждать на эту тему читателю и перейдем к следующим интересным экспонатам.

Огнестрельное оружие средневековья.

В эпоху активного использования замка Хохостервиц в качестве основного оборонительного сооружения в Каринтии все армии уже использовали огнестрельное оружие. Ружья того времени были громоздкими и тяжелыми, некоторые образцы на фото выше весят 10 килограммов и более.

Кроме оружия тут можно посмотреть много других интересных предметов из средневековья. Мы не будем на них останавливаться, а просто предложим вам посмотреть нашу галерею фото из музея замка.

Книги в музее замка Хохостервиц.

Среди зданий в крепости вы можете найти кафе, где можно посидеть, отдохнуть и выпить чая или кофе. Из еды тут можно приобрести только сосиски, полноценно пообедать вам тут не удастся. Цены в кафе достаточно высокие, даже по австрийским меркам.

Обратно вы уже сможете спуститься пешком, пройдя все четырнадцать ворот. На каждых воротах можно найти их описание и рассказ о том, какие сюрпризы ждали тут нападающих. А в магазине музея можно найти отличные небольшие книги с описанием истории замка, схемами территории и описанием всех ворот.

Смотрите нашу галерею фото, которую мы назвали: “Все 14 ворот замка Хохостервиц” и читайте другие наши статьи об Австрии на jj-tours.ru (список ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте