Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Венская ратуша: как добраться, что смотреть, фото и история

Венская ратуша: как добраться, что смотреть, фото и история

Городскую ратушу можно найти почти в любом европейском городе, и Вена не исключение. Венская ратуша является одним из центров общественной жизни горожан, местом работы мэрии и городского парламента и интересной достопримечательностью.

Самое интересное, что любой турист может зайти внутрь в составе экскурсии или просто так, посмотреть внутреннее убранство здания и все это бесплатно. Также около ратуши Вены устраивают фестивали, концерты и другие события. Обо всем по порядку.

Первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид здания. Кажется, что зданию уже несколько сотен лет, особенно, когда темнеет, а подсветка еще не включена (на фото справа). На самом деле оно построено в 1883 году.

Ратуша выполнена в неоготическом стиле, поэтому и производит такое впечатление. В классическом готическом стиле, к примеру, построен собор Святого Стефана, а у венской ратуши черты более мягкие и больше округлых форм.

В венской ратуше можно найти несколько архитектурных стилей. Дворы здания выполнены в стиле барокко по примеру дворцов, например, знаменитого Бельведера.

Ратуша Вены в вечернее время выглядит готично. Нажмите на фото, для увеличения.

В 1865-м году в Вене снесли городскую стену, и образовалась городская кольцевая дорога, вдоль которой началось строительство новых зданий. Это кольцо и сейчас является интересным туристическим маршрутом, его называют “ринг”. Если проехаться по нему, то можно посмотреть вдобавок здания венской государственной оперы, парламента, университета Вены, федерального театра и многие другие достопримечательности.

В 1868-м году было решено построить здание новой ратуши Вены, так как старое было слишком мало для разрастающегося города. Долгое время ее называли Neues Rathaus, что переводится как “новая ратуша”, чтобы не путать со старой. Это название и сейчас иногда используется.

Главная башня венской ратуши высотой 103 метра. Нажмите на фото, для увеличения.

Больше всего привлекает внимание главная башня высотой 103 метра. Ни одно фото не передаст впечатлений от нее. Больше она поражает даже не размерами, а своей архитектурой. Она напоминает готические средневековые соборы.

Благодаря ее высоте, венскую ратушу хорошо видно почти из любой точки города.

На башне находятся главные часы города, как и полагается на любой ратуше Европы. И как на любом подобном здании предусмотрено место для установки колокола для оповещения горожан о важных событиях. Колокола там и сейчас есть, но оповещать не о чем.

На самом верху находится медная статуя знаменосца в средневековых доспехах (на фото слева ее почти не видно), с которым связана очень любопытная история.

Император Франц Иосиф I (читайте статью История Австрии) разрешил построить башню новой ратуши высотой только 98 метров. Он хотел, чтобы здание не было выше, чем находящаяся поблизости церковь Вотивкирхе. Фридрих Шмидт очень хотел построить здание выше, и водрузил наверх эту статую высотой 3,4 метра.

Никто ничего вначале не заметил, а позже у властей появились гораздо более серьезные заботы. К тому же, формально, архитектор не нарушал запрета императора Австро-Венгерской империи, ведь башня действительно была построена высотой 98 метров, как было приказано.

Этот знаменосец, его называют Ратхаусманн (Rathausmann) настолько знаменит, что его маленькая позолоченная копия используется в Австрии в качестве государственной награды.

Общая высота статуи 5,4 метра, если считать вместе с флагом, а вес составляет 1,8 тонны. Наша страна также внесла небольшой вклад в это произведение искусства, так как медь была выплавлена и монет чеканки Российской империи. Можно сказать дословно: “Ратхаусманн в Вене сделан из русских денег”.

Его уменьшенная копия (на фото справа) стоит во дворе, и для того, чтобы увидеть его, вам не нужно обладать “орлиным зрением” или покупать бинокль.

Кроме этой статуи, на площади перед ратушей и в парке можно найти еще более десяти статуй политических деятелей и знаменитых австрийцев. Из известных у нас личностей можно отметить, разве что, “короля вальсов” композитора Иогана Штрауса.

Знаменитый Ратхаусмен на площади и на шпиле, жаль второго не видно. Нажмите на фото, для увеличения.

На площади перед ратушей устраиваются разные массовые мероприятия. Пожалуй, самое интересное из них – это рождественская ярмарка. Если вам посчастливится побывать в Вене на рождество, не упустите эту возможность. Тут можно купить австрийские подарки на любой вкус, вкусно поесть, и вы посмотрите на самую большую в Австрии рождественскую елку.

С января по март на площади функционирует каток, в конце апреля или начале мая проводится “забег мира”, а в июле и августе тут устанавливают огромный экран и устраивают кинотеатр под открытым небом, естественно бесплатный.

Фото экрана при показе оперы об основании компании IKEA. Нажмите на фото, для увеличения.

В момент нашего посещения Вены как раз был июль, в оранжереях дворца Шёрнбрунн созревали апельсины, а перед венской ратушей демонстрировали запись оперы об основании и развитии шведской компании “IKEA”.

Как это выглядит, вы можете посмотреть на фото слева. Сделать хорошие фото было не так просто, как может показаться, так как на площади было много людей. Не подумайте, что австрийцы приходят посмотреть фильмы только из-за того, что они бесплатны, просто это интересное времяпрепровождение и возможность пообщаться.

Голливудских блокбастеров тут не показывают, программа кинофестиваля исключительно культурная. Небольшую галерею фото с этого показа вы найдете ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Жаль, что все представления транслируются на немецком языке, и только в некоторых из них есть английские субтитры.

Кроме этого, около ратуши проводят концерты и другие “одноразовые мероприятия”. О всех предстоящих событиях вы можете узнать из больших баннеров, которые вешают на фасаде здания. Кстати, многие венцы этими плакатами очень недовольны, они считают что вывески портят вид здания.

Особенно здание венской ратуши красиво ночью, когда включается подсветка (фото справа). Если у вас есть возможность приехать сюда вечером, то сделайте это и не пожалеете.

Свое посещение внутренней части здания лучше наметить на понедельник, среду или пятницу на 13-00. В это время устраиваются экскурсии, кстати, тоже бесплатные.

Экскурсии проводят только на немецком языке, но даже если вы не знаете этого языка, то все равно лучше идти внутрь с организованной группой. Вас проведут по самым интересным местам, и вы не заблудитесь.

Среди этих мест в здании: “Зал двух гербов”, “Каменные залы”, “Зал торжеств”, “Зал заседание парламента”, большая лестница и смотровая площадка. Подробно в этой статье мы их описывать не будем, это тема отдельной страницы нашего сайта, следите за анонсами.

Если вы знаете английский язык, то можете воспользоваться компьютерами с сенсорными экранами, которые установлены в здании. Они расскажут вам обо всем интересном внутри.

Знаменитый Ратхаусмен на площади и на шпиле, жаль второго не видно. Нажмите на фото, для увеличения.

Не все комнаты и залы здания открыты для посетителей. Не забывайте, что это место работы мэра и всей городской администрации. Многие залы, которые обычно открыты, могут быть временно недоступны в связи с важными мероприятиями. Вход в здание венской ратуши закрывается в 21-00, но даже после этого времени вы можете там ходить (выгонят вас в 23-00).

Как мы уже сказали, ратушу видно почти из любого места города. Ниже небольшая галерея фото ратуши Вены с разных точек в городе.

Нажмите на фото для увеличения.

Во многих городах Австрии ратуши не только являются центрами общественной жизни, но и открыты для посещения туристами. К примеру, мы уже писали о ратуше города Клагенфурт в статье о достопримечательностях этого города. Венская самая большая по размеру и одна из самых интересных.

Время работы: площадь круглосуточно, здание с 9-00 до 21-00.

Цена входа: бесплатно.

Как добраться: доехать на метро Вены до станции Ратхаус (Rathaus) на второй линии. Ратушу вы заметите сразу после выхода со станции.

Читайте другие наши статьи об Австрии и ее столице Вене (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте