Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Мемориал жертвам нацизма в Вене на площади Гельмута Зилка

Мемориал жертвам нацизма в Вене на площади Гельмута Зилка

Мемориальный памятник жертвам нацизма в Вене находится на площади Гельмута Зилка (Helmut-Zilk-Platz). Многие туристы посещают это место, но о том, чему именно посвящен каждый элемент композиции, плохо знают даже гиды. Попробуем рассказать подробно.

Площадь Гельмута Зилка – самая молодая в Вене, ее отделили от площади Альбертина (Albertinaplatz) в 2009 году. Причиной такого отделения стал как раз этот монумент.

В центре композиции.

Центральная часть скульптурной композиции (на фото справа) посвящена жертвам нацизма. Напомним, что в 1938 году Австрия вошла в состав гитлеровской Германии (третьего рейха). Этот процесс, названный “аншлюсом”, прошел мирно. Он воспринимался в Австрии и в Германии как воссоединение немцев в составе единого государства (читайте статью об истории Австрии).

Эти две скульптуры выполнены из гранита и носят название “ворота насилия”. Они посвящены всем людям, зверски замученным и убитым в концентрационных лагерях в Австрии.

Самым крупным был концлагерь Маутхаузен, где преимущественно содержались военнопленные советской армии, поэтому во многом этот памятник посвящен нашим соотечественникам. В Маутхаузене погибло более 30 000 русских, украинцев, белорусов и других представителей народов бывшего СССР.

Две центальные статуи посвящены жертвам фашизми и войны. Нажмите на фото, для увеличения.

Именно по этой причине мы уделяем этой венской достопримечательности столько внимания. Конечно, “ворота насилия” посвящены не только нашим соотечественникам, а всем узникам нацистских концентрационных лагерей.

Как вы заметили, скульптур две. Одна посвящена жертвам репрессий, а вторая жертвам войны. Смотрите небольшую галерею фото этой пары скульптур ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Расположение этого монумента было выбрано не случайно. До 1945 года тут стоял дом Филиппхоф (Philipphof). Его подвалы служили бомбоубежищем во время налетов американской авиации на Вену. 12 марта 1945 года в дом попала крупная авиабомба, разрушив его полностью. В подвалах погибло более 300 человек.

Дом решено было не восстанавливать, обломки полностью убрали в 1947-м году и образовалась эта площадь, которая стала частью площади Альбертина. Монумент тут был построен только в 1988 году и вызвал множество споров. Действительно, как вы заметили по фото, он может производить жуткое впечатление.

Бронзовая статуя лежащего на коленях еврея. Нажмите на фото, для увеличения.

Еще одной небольшой по размеру, но важной частью центральной части композиции является бронзовая скульптура “лежащего иудея”.

Это отдельная часть посвящена всем убитым и изгнанным евреям. Самым знаменитым изгнанником был, конечно, Зигмунд Фрейд. Из известных пострадавших от режима можно назвать художника Фредрика Хундертвассера, который смог избежать смерти, но потерял всех своих родственников.

Символизм композиции можно описать следующим образом. Вы проходите сквозь “ворота насилия” и попадаете к той части площади, которая посвящена борьбе с нацизмом и образованию новой Австрийской республики. Говоря проще, “от ужасов войны и массового насилия Австрия пришла к сопротивлению и новому государству”.

Вторая часть композиции.

Эта часть композиции состоит из двух частей. Передняя мраморная скульптура символизирует борцов за свободу и гуманизм, а большой камень символизирует образование новой республики Австрия.

Мужественная фигура символизирует борцов против нацизма.

Оппозиция нацистам в Австрии существовала. Она не была вооруженной, как, в соседней Югославии. Австрийские антинацисты не прятались в лесах, а пытались словом и убеждением добиться сопротивления Гитлеру. Большинство из них в итоге было арестовано и погибло в тех же концлагерях.

Среди них знаменитая группа “Красная капелла” и даже начальник разведки Германии адмирал Вильгельм Франц Канарис. Очень известным стал граф Клаус фон Штауффенберг, устроивший неудачное покушение на Гитлера. Его во многом прославил голливудский фильм “Операция Валькирия”, где его роль исполнил Том Круз.

Из австрийцев можно отметить богослова Дитриха Бонхеффера, которого нацисты раздели догола и повесили 9 апреля 1945 года.

Эти статуи посвящены борцам с фашизмом и новой республике Австрии. Нажмите на фото, для увеличения.

Дальше от статуи борцам с фашизмом находится “камень республики”. На нем высечена новая декларация независимости Австрии и имена тех людей, кто участвовал в провозглашении нового австрийского государства.

Многим туристам история образования современной республики Австрии кажется простой и неинтересной, а заслуги Карла Реннера (первого президента новой Австрии) незначительными. Но это совсем не так.

Карл Реннер - отец австрийской нации.

В апреле 1945 года Австрия находилась в сложном положении. Часть страны, включая столицу Вену, контролировалась советскими войсками.

Сталин видел в Австрии новую коммунистическую республику, а многие западные политики составляли планы присоединения этой страны к Баварии или создание отдельного государства “Дунайская федерация”. Независимость и целостность Австрии “висели на волоске”.

Именно Карл Реннер и его соратники подписали 27 апреля 1945 года декларацию независимости Австрии и сформировали правительство.

Австрийские политики мудро воспользовались Московской декларацией от 1943 года, где представители СССР, Великобритании и США провозгласили недействительным аншлюс и независимость Австрии при условии шагов самих австрийцев в этом направлении.

В результате Австрия осталась свободным и демократическим государством. Декларация независимости Австрии была подписана только в 1955 году в Вене во дворце Бельведер.

Автором большинства скульптур является Альфред Грдличка (Alfred Hrdlicka). Он специализировался на подобных работах, связанных с осуждением насилия и обличением темных сторон человеческой натуры. С нами его уже нет, он умер в 2009 году.

Режим работы достопримечательности: Круглосуточно.

Цена входа: Бесплатно.

Как добраться: Доехать на метро Вены до станции Херренгассе (3-я линия).

И идти по улице Херренгассе 500 метров до Венской оперы. Самое сложное, это выбрать одно из направлений по улице. Фото с площади вы найдете в галерее ниже, они помогут вам ориентироваться.

Нажмите на фото для увеличения.

Запомните, что после выхода из метров по Херренгассе нужно идти направо. Если вы через 150 метров встретили дворец Хофбург, значит, вы двигаетесь в верном направлении. Если дворцовой площади не наблюдается, то поворачивайте обратно.

Читайте наши статьи об Австрии и о городе Вена (ссылки ниже) и хороших сам впечатлений.


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте