Туристические страны \ Австрия \ Алкоголь в Австрии – цены и правила

Алкоголь в Австрии – цены и правила

Сколько стоят пиво, вино и крепкий алкоголь в австрийских магазинах? Какие цены на напитки в ресторанах и кафе в Австрии? Где нельзя распивать и большие ли штрафы за нарушение закона? Какие нормы для водителей? Читайте обо всём этом в нашей статье.

Цены в магазинах

Пиво. Бутылка или банка 0,5л в австрийских магазинах стоит от 0,6 до 1,2 евро, зависит от сорта. В супермаркетах по акциям можно купить дешевле – от 0,4 евро.

Интересный момент, что банка 0,33 кока-колы стоит от 0,8 до 1 евро. То есть, пиво в Австрии дешевле газировки.

Пиво на отдыхе

Вино. Местные сорта вина стоят от 5 до 10 евро за бутылку 0,75л. Привозное греческое или итальянское вино можно купить от 2,5 евро за бутылку. Опять же, ищите в акциях в супермаркетах, по акциям можно и местное неплохое вино взять за 2-3 евро за бутылку.

Водка и виски. От 15 евро за бутылку 0,7л. Бывают предложения водки даже за 5 евро, но качество таких напитков, привезённых из Польши или прибалтийских стран, может быть сомнительным.

Следите за акциями. Например, в момент публикации этой статьи в супермаркетах BILLA действует акция – бутылка виски Ballantines 0,7л продают за 12 евро. Кстати, Австрия – это родина торгового бренда BILLA, и именно эти супермаркеты мы рекомендуем посещать прежде всего.

Везти с собой в Австрию виски смысла нет, так как у нас виски даже дороже. А водку туристы везут с собой, это работающий способ сэкономить. Однако помните об ограничениях, о которых мы говорили в статье “Что можно ввозить в Австрию и сколько”.

Шнапс. От 8 евро за литр, и за эту цену купите неплохой шнапс австрийского производства. Если хотите привезти домой дорогой сорт шнапса в красивой упаковке, то готовьте от 15 евро за 0,7л.

Шампанское. От 5 евро за бутылку 0,75л.

Австрийские пиво, вино и шнапс – отличные подарки из Австрии, но провезти их через границу можно в ограниченных количествах. Подробно об этом читайте в нашей статье “Что можно и нельзя вывозить из Австрии”.

Цены в кафе и ресторанах

В Австрии цены на алкоголь в кафе и ресторанах высокие, если сравнивать с другими странами Западной Европы. Конечно, цены отличаются от заведения к заведению. Мы будем говорить о средних ценах в ресторанах и кафе Вены.

Бокал пива обойдётся от 2,5 до 5 евро. И это то пиво, которые в супермаркете можно купить за 0,7-0,8 евро.

Разливное

Бутылка вина обойдётся от 10 до 30 евро. И это то вино, которое в супермаркете можно купить за 5-10 евро.

На горнолыжных курортах

От курорта к курорту по-разному. Бывает, что цены завышены всего на 20-30%, бывает в 2-3 раза. Тут можем посоветовать только одно – читайте внимательно отзывы о курортах и отелях, чтобы понять ситуацию с ценами.

В любом случае, если собрались употреблять на горнолыжных курортах, рекомендуем брать запас алкоголя с собой. Конечно, с пивом это сложно сделать, но крепкие напитки берите точно.

Запрещённые часы продажи алкоголя

Их нет, алкоголь продают в любое время, лишь бы магазин был открыт. Учитывайте, что супермаркеты работают по вечерам и выходным, но небольшие магазины вечером и в выходные закрыты.

Если рядом нет супермаркетов, то запасайтесь спиртным заранее.

Ограничение на продажу пьяным

Приём на грудь на улице

Такое ограничение в Австрии существует. Закон запрещает продавать алкоголь лицам в состоянии опьянения. Степень опьянения продавец должен определять “на глаз”. В большинстве областей Австрии законы не дают конкретных цифр.

В действительности, эту норму мало кто соблюдает. В продаже алкоголя редко отказывают даже тем, кто “в хлам” пьян.

Где можно распивать, где нельзя

Запрещено распивать спиртное в общественном транспорте, на вокзалах, станциях метро Вены. В других общественных местах распивать не запрещается. Однако сами австрийцы к публично пьющим алкоголь людям относятся с явным неодобрением.

Однако, находиться в нетрезвом виде в общественных местах запрещено. За это полиция может задержать и отправить в участок.

Если начнёте шуметь, приставать к окружающим или “буянить”, то крупных неприятностей не избежать. Штрафы за антисоциальное и вызывающее поведение в общественном месте – до 10 000 евро.

Говоря проще. Пить алкоголь в общественных местах можно, но осторожно и только в меру.

Ограничения по возрасту

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

Молодёжь и алкоголь

В Вене. Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге. Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии. Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При содержании от 0,5 до 0,8. Штраф – от 300 до 3700 евро. Если водитель нарушает впервые, то дают немного отдохнуть, пока алкоголь не выйдет из организма, и потом можно ехать дальше.

Пивасик за рулём

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При содержании от 0,8 до 1,2. Штраф – от 800 до 3700 евро, лишение прав на месяц.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

При содержании от 1,2 до 1,6. Штраф – от 1200 до 4400 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт.

При содержании более 1,6. Штраф – от 1600 до 5900 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт, лишение прав от 6 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Много ли пьют австрийцы?

Среднестатистический австриец в год выпивает около 10 литров алкоголя (спирта). Это в районе 35-40 места в мире. Для сравнения, Россия входит в пятёрку самых пьющих стран, 15 литров на человека в год. В списке стран ЕС австрийцы находятся в середине.

Федеральное министерство здравоохранения Австрии начиная с 1999 года выпускает документ “Справочник Алкоголя - Австрия”, где публикует статистику. Посмотрим на интересные цифры из этого документа.

Застолье

- В Австрии около 340 000 человек считаются алкоголиками;

- Чуть менее 735 000 австрийцев регулярно употребляют алкоголь до такой степени, что это вредно для их здоровья;

- Примерно 53% потребляемого алкоголя – это пиво, 108,9 литра на человека в год;

- Примерно 37% потребляемого алкоголя – вино, 28,9 литра на человека в год;

- Из потребляемого в Австрии алкоголя: 1/3 выпивают алкоголики, 1/3 люди пьющие много (приводит к проблемам со здоровьем), 1/3 умеренно пьющие;

- Потребление алкоголя в Австрии относительно равномерно распределено за неделю: от 12% во вторник и среду и до 18% в субботу;

- Самая пьющая область страны – это Бургенланд, 44 грамма (16 литров в год) алкоголя на человека. Самая трезвая область – это Форарльберг, 14 грамм (5,1 литров в год) на человека. Вена – вторая в списке самых пьющих – 33 грамма (12 литров в год).

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные для туристов страницы об этой стране (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте