Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Алкоголь в Австрии – цены и правила

Алкоголь в Австрии – цены и правила

Сколько стоят пиво, вино и крепкий алкоголь в австрийских магазинах? Какие цены на напитки в ресторанах и кафе в Австрии? Где нельзя распивать и большие ли штрафы за нарушение закона? Какие нормы для водителей? Читайте обо всём этом в нашей статье.

Цены в магазинах

Пиво. Бутылка или банка 0,5л в австрийских магазинах стоит от 0,6 до 1,2 евро, зависит от сорта. В супермаркетах по акциям можно купить дешевле – от 0,4 евро.

Интересный момент, что банка 0,33 кока-колы стоит от 0,8 до 1 евро. То есть, пиво в Австрии дешевле газировки.

Пиво на отдыхе

Вино. Местные сорта вина стоят от 5 до 10 евро за бутылку 0,75л. Привозное греческое или итальянское вино можно купить от 2,5 евро за бутылку. Опять же, ищите в акциях в супермаркетах, по акциям можно и местное неплохое вино взять за 2-3 евро за бутылку.

Водка и виски. От 15 евро за бутылку 0,7л. Бывают предложения водки даже за 5 евро, но качество таких напитков, привезённых из Польши или прибалтийских стран, может быть сомнительным.

Следите за акциями. Например, в момент публикации этой статьи в супермаркетах BILLA действует акция – бутылка виски Ballantines 0,7л продают за 12 евро. Кстати, Австрия – это родина торгового бренда BILLA, и именно эти супермаркеты мы рекомендуем посещать прежде всего.

Везти с собой в Австрию виски смысла нет, так как у нас виски даже дороже. А водку туристы везут с собой, это работающий способ сэкономить. Однако помните об ограничениях, о которых мы говорили в статье “Что можно ввозить в Австрию и сколько”.

Шнапс. От 8 евро за литр, и за эту цену купите неплохой шнапс австрийского производства. Если хотите привезти домой дорогой сорт шнапса в красивой упаковке, то готовьте от 15 евро за 0,7л.

Шампанское. От 5 евро за бутылку 0,75л.

Австрийские пиво, вино и шнапс – отличные подарки из Австрии, но провезти их через границу можно в ограниченных количествах. Подробно об этом читайте в нашей статье “Что можно и нельзя вывозить из Австрии”.

Цены в кафе и ресторанах

В Австрии цены на алкоголь в кафе и ресторанах высокие, если сравнивать с другими странами Западной Европы. Конечно, цены отличаются от заведения к заведению. Мы будем говорить о средних ценах в ресторанах и кафе Вены.

Бокал пива обойдётся от 2,5 до 5 евро. И это то пиво, которые в супермаркете можно купить за 0,7-0,8 евро.

Разливное

Бутылка вина обойдётся от 10 до 30 евро. И это то вино, которое в супермаркете можно купить за 5-10 евро.

На горнолыжных курортах

От курорта к курорту по-разному. Бывает, что цены завышены всего на 20-30%, бывает в 2-3 раза. Тут можем посоветовать только одно – читайте внимательно отзывы о курортах и отелях, чтобы понять ситуацию с ценами.

В любом случае, если собрались употреблять на горнолыжных курортах, рекомендуем брать запас алкоголя с собой. Конечно, с пивом это сложно сделать, но крепкие напитки берите точно.

Запрещённые часы продажи алкоголя

Их нет, алкоголь продают в любое время, лишь бы магазин был открыт. Учитывайте, что супермаркеты работают по вечерам и выходным, но небольшие магазины вечером и в выходные закрыты.

Если рядом нет супермаркетов, то запасайтесь спиртным заранее.

Ограничение на продажу пьяным

Приём на грудь на улице

Такое ограничение в Австрии существует. Закон запрещает продавать алкоголь лицам в состоянии опьянения. Степень опьянения продавец должен определять “на глаз”. В большинстве областей Австрии законы не дают конкретных цифр.

В действительности, эту норму мало кто соблюдает. В продаже алкоголя редко отказывают даже тем, кто “в хлам” пьян.

Где можно распивать, где нельзя

Запрещено распивать спиртное в общественном транспорте, на вокзалах, станциях метро Вены. В других общественных местах распивать не запрещается. Однако сами австрийцы к публично пьющим алкоголь людям относятся с явным неодобрением.

Однако, находиться в нетрезвом виде в общественных местах запрещено. За это полиция может задержать и отправить в участок.

Если начнёте шуметь, приставать к окружающим или “буянить”, то крупных неприятностей не избежать. Штрафы за антисоциальное и вызывающее поведение в общественном месте – до 10 000 евро.

Говоря проще. Пить алкоголь в общественных местах можно, но осторожно и только в меру.

Ограничения по возрасту

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

Молодёжь и алкоголь

В Вене. Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге. Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии. Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При содержании от 0,5 до 0,8. Штраф – от 300 до 3700 евро. Если водитель нарушает впервые, то дают немного отдохнуть, пока алкоголь не выйдет из организма, и потом можно ехать дальше.

Пивасик за рулём

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При содержании от 0,8 до 1,2. Штраф – от 800 до 3700 евро, лишение прав на месяц.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

При содержании от 1,2 до 1,6. Штраф – от 1200 до 4400 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт.

При содержании более 1,6. Штраф – от 1600 до 5900 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт, лишение прав от 6 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Много ли пьют австрийцы?

Среднестатистический австриец в год выпивает около 10 литров алкоголя (спирта). Это в районе 35-40 места в мире. Для сравнения, Россия входит в пятёрку самых пьющих стран, 15 литров на человека в год. В списке стран ЕС австрийцы находятся в середине.

Федеральное министерство здравоохранения Австрии начиная с 1999 года выпускает документ “Справочник Алкоголя - Австрия”, где публикует статистику. Посмотрим на интересные цифры из этого документа.

Застолье

- В Австрии около 340 000 человек считаются алкоголиками;

- Чуть менее 735 000 австрийцев регулярно употребляют алкоголь до такой степени, что это вредно для их здоровья;

- Примерно 53% потребляемого алкоголя – это пиво, 108,9 литра на человека в год;

- Примерно 37% потребляемого алкоголя – вино, 28,9 литра на человека в год;

- Из потребляемого в Австрии алкоголя: 1/3 выпивают алкоголики, 1/3 люди пьющие много (приводит к проблемам со здоровьем), 1/3 умеренно пьющие;

- Потребление алкоголя в Австрии относительно равномерно распределено за неделю: от 12% во вторник и среду и до 18% в субботу;

- Самая пьющая область страны – это Бургенланд, 44 грамма (16 литров в год) алкоголя на человека. Самая трезвая область – это Форарльберг, 14 грамм (5,1 литров в год) на человека. Вена – вторая в списке самых пьющих – 33 грамма (12 литров в год).

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные для туристов страницы об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии

Что можно и нельзя ввозить в Австрию

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии дёшево

Интернет в Австрии дёшево


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене


ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте